Как сохранить свеклу на зиму

Как сохранить свеклу на зиму в квартире?

Каждый дачник считает за гордость – вырастить богатый урожай корнеплодов на даче своими руками. Однако все старания могут полностью быть уничтожены зимой. Поэтому, чтобы правильно хранить свеклу до весны, приходится вооружаться полезными знаниями. Стоит заметить, что не все сорта свеклы годятся для закладки на зиму. Для того чтобы не сделать ошибку, нужно знать, какие сорта годятся на закладку, а какие лучше всего употреблять до зимы. Даже если ранние сорта свеклы будут идеально здоровыми и красивыми, они все равно не перезимуют.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Египетская плоская. Даст полноценный урожай через 110-130 дней после посева. Хорошо переносит засуху и не идет в стебель.

Бордо 237. Гарантирует хороший урожай при любой погоде. Но ей свойственно перерастание, поэтому рекомендуется сеять семена свеклы как можно позже и густо. Кроме, того Бордо 237 — это самые сладкие сорта свеклы.

Атаман. Не терпит чрезмерного увлажнения почвы. Цилиндрические темно-красные корнеплоды хорошо хранятся.

Мона. Белых колец нет или они слабо выражены. Вероятность их появления увеличивается на почвах с избытком нитратов. Египетская плоская;

Красный шар — ранний сорт, который можно убирать через 100 дней, допускается посев в зиму, она возглавляет список самых сладких сортов свеклы;

среднеспелые Бордо 237, Детройтская круглая, Атаман и Цилиндра;

Борщевая, небольшие округлые корнеплоды с темной мякотью без колец;

Ренова с темно-фиолетовой мякотью, предпочитает супесчаные почвы.

Эти же сорта свеклы являются лучшими для средней полосы России. Это определяется схожими климатическими условиями с Подмосковьем, а так же малой требовательностью овоща.

Как правильно хранить свеклу зимой

Счастливые обладатели дачного участка стараются обзавестись погребом даже живя в большом городе, это самое удобное место для хранения овощей. О том, как правильно хранить свеклу зимой в погребе скорее всего никто не задумывается, просто опускают и насыпают кучкой, что-то сохранится, а что-то нет.

Но в погребе сохранить этот ценный и нужный нам овощ можно до следующего урожая, причём без урона его качеств. При температуре от +2 до +4 градусов и влажности около 80% свекла может храниться до 8-ми месяцев. Можно использовать простой метод для продления хранения культуры. В ящик или закром в один слой опускаются корнеплоды и засыпаются влажным чистым речным песком, потом выкладывается ещё один ряд свеклы. снова слой песка. В таком виде корнеплоды сохраняют свой свежий вид в течение года.

Есть ещё один способ хранения, в болтушке из глины. Делается раствор из глины и воды, консистенции жидкой сметаны и туда по одному обмакиваются корнеплоды. После высыхания глиняная корка защищает свеклу от неблагоприятных условий и развития болезней. Для этого метода должны быть отобраны только здоровые экземпляры.

Как правильно хранить свеклу в квартире

Если так уж вышло, что погребом ваш дачный участок не оснащен, не беда. Хранить свеклу можно и в квартире. Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником.

Оба способа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период; если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свеклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник. Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты.

Если такое хранение загромождает все свободное место и доставляет дискомфорт, с наступлением потепления отправляйте свеклу обратно на балкон.

Способы хранения свеклы в квартире

  • Хранение свеклы в погребе

Чтобы сохранить свеклу зимой в погребе нужно знать тонкости. Полиэтиленового пакета здесь не потребуется. Зато пригодятся деревянные ящики. В них свеклу укладывают слоями. Обязательно следите за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Для этого их щедро пересыпают сухим песком, опилками или древесными стружками.

  • Хранение свеклы на балконе зимой

В том, как сохранить свеклу на зиму на балконе, нужно учесть возможность сильных морозов и промерзания корнеплодов. Поэтому ящики с овощами рекомендуется укрыть старыми одеялами или куртками. Там же на застекленном балконе иногда хранят картофель в мешках. Тогда поверх картошки можно насыпать свеклу.

  • В комнате или холодильнике

А как быть тем, у кого нет балкона? Как хранить свеклу в домашних условиях, просто в комнате или холодильнике? При комнатной температуре эти корнеплоды сохраняют свежесть в течении недели. Но необходимо убрать ее подальше от отопительных приборов.

Факторы, влияющие на хранение свеклы дома

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  • Оптимальная температура — от -10С до +20С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  • Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  • Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Советуем к прочтению другие наши статьи

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на легкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Несколько полезных рекомендаций от садоводов

Свекла отлично хранится с картофелем. Ее укладывают поверх картофеля в один слой. В этом случае овощи из нижних слоев отдают влагу свекле, которая в ней нуждается.

Лучший способ продлить срок сохранности – поместить свеклу в песок. Однако не каждый песок подойдет для этого. Прежде смесь прокаливают на солнце или в духовом шкафу, это убивает микробы. В емкости овощи не должны соприкасаться друг с другом. Сверху нужно насыпать песок слоем 2 см.

Современный способ хранения свеклы – в поваренной соли. Данная методика популярна среди многих садоводов. Существуют две технологии: сухая – корнеплоды помещают в емкости с солью;- мокрая – каждую свеклу обрабатывают крепким соляным раствором, затем просушивают и укладывают на хранение. Наиболее предпочтительная сухая технология.

Читайте также:  Болезни красной свеклы

Источник: mir-ogorodnikoff.ru

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Источник: rem.ninja

Как хранить свеклу зимой: создаем оптимальные условия для корнеплода в погребе

Самым ходовым и полезным овощем, который нужен для приготовления множества блюд, является свекла.

Читайте также:  Свекла с кабачками на зиму

Люди, вырастившие самостоятельно корнеплод, используют разные способы хранения, чтобы не потерять урожай и содержащие в нем полезные вещества.

Для этого существует много методов, рекомендаций, чтобы сохранить корнеплоды в зимний период.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Не все сорта свеклы подойдут для длительного хранения зимой. Перед посадкой корнеплода следует правильно выбрать семена, учитывая лежку сорта, в каких регионах подойдет посадка, адаптация к погодным условиям. Сорта бывают:

Раннеспелые сорта недолго хранятся, лучше их перерабатывать и применять в пищу сразу. А позднеспелые сорта отлично подойдут для хранения.

Самые распространенные и известные сорта:

  1. Богема.

Среднеспелый сорт, предназначенный для посадки на грядках, срок созревания 90 дней. Корнеплод округлой формы, темно-бордового окраса. Вес может достигать до 500 г. Имеет хорошую лежку, пригоден для длительного хранения зимой.

  1. Либеро.

Среднеспелый сор, который можно выращивать на участках и в фермерских хозяйствах. Плоды круглые, могут достигать весом до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.

Корнеплоды длинные цилиндрической формы, весом 400 г. Имеют темно бардовый цвет. Плоды не углубляются в землю, а наоборот растут над поверхностью почвы.

Это среднеспелый сорт, пригодный для длительного хранения. Корнеплоды круглые, бардового цвета, весом 100-300 г. Имеет много питательных и полезных веществ.

Относится к среднеспелым сортам. Имеет круглые плоды, весом 300 г. Приспособлен к похолоданию.

Высокоурожайный среднеспелый сорт, приспособленный для выращивания в суровых климатических условиях, разных видов почв. Период созревания 110 дней. Корнеплод имеет коническую форму, массой 150-300 г. Отлично хранится зимой.

Зима не за горами или как правильно подготовить корнеплод к хранению?

Чтобы сохранить весь урожай, а зима была сытной, нужно правильно подготовить свеклу к хранению. Подготовка происходит в несколько этапов:

  • уборка урожая;
  • просушивание овоща;
  • очистка и обрезка ботвы;
  • сортировка.

На первом этапе, нужно собрать урожай, как правило, это делают в середине осени. Не рекомендуют выдергивать свеклу руками из земли, для этих целей используют лопату или вилы.

Просушить корнеплоды можно прямо на грядке. Если сухая погода, то ее стоит оставить на свежем воздухе на 3 часа. Если почва влажная, стоит подстелить под корнеплоды сухую траву, материал. Оставлять корнеплоды под палящим солнцем надолго нельзя: они начинают увядать и становятся мягкими. Если сбор урожая происходит в сырую и холодную погоду, для сушки подойдут темные, хорошо проветриваемые помещения. Свеклу следует разложить на расстоянии друг от друга, в один слой. Длительность сушки может доходить до 7-10 дней.

Обработку проводят после сборки урожая. Для этого нужно руками убрать всю землю, осторожно, не повредив при этом кожуру. Ботву необходимо срезать острым ножом, оставив хвостик длинной 5 см.

При сортировке следует внимательно осмотреть корнеплоды, очистить их от земли. Порезанные и гнилые плоды убрать. Для хранения лучше всего подойдет свекла диаметром 15 см, крупные плоды хранятся хуже.

Хранение корнеплода в домашних условиях

Чтобы сохранить урожай в домашних условиях, в подвале или вне помещения, нужно создать благоприятные условия. Оптимальными считаются:

  1. Температура должна быть 0-3°C. Если она выше, то корнеплоды увядают, следовательно, срок хранения уменьшится.
  2. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 95%. Если она снижается, нужно на пол выливать воду.
  3. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.

При выполнении всех условий, свекла может сохраниться до наступления нового урожая.

Основные способы хранения свеклы зимой: подвал, подполье, погреб или яма, что лучше?

Выращенные овощи можно хранить как в погребе и подвале, так и в ямах и траншеях.

Вне помещений осуществляется хранение в промышленных целях:

Свекла храниться в выкопанных ямах, которые достигают глубины до 2 метров. На дно ямы насыпается песок. А сверху корнеплоды засыпают соломой.

В земляные котлованы, глубиной до 1 метра засыпают свеклу. Сверху укрывают соломой, в которой проделывают отверстия для вентиляции.

Бурты бывают наземные и углубленные. Для лучшего хранения, подойдут бурты с глубиной от 1 до 1,5 метров. Сразу после закладки, овощи нужно укрыть соломой, затем землей, чтобы избавиться от лишней влаги.

В помещениях можно хранить овощи:

Подготовленные корнеплоды помещают в деревянные ящики, и хранят в подполе или погребе. В ящики с песком укладывается свекла, сверху засыпают оставшимся песком. На дно ящика можно постелить пленку. Лучше всего корнеплоды не укрывать.

На стеллажи укладывают корнеплоды, пересыпают их слоем песка, с добавлением извести. Известь впитывает в себя избытки влаги, что позволяет овощу не испортиться. Вместо песка могут подойти опилки.

Чтобы свекла лучше сохранилась, ее обмазывают глиной, которая предотвращает гниение.

Хранение может осуществляться в полиэтиленовых мешках, но не более 50 кг. Насыпанную свеклу следует держать в открытом состоянии, чтобы не появилась влага.

Как сохранить корнеплод в квартире: балкон или холодильник?

У многих садоводов, проживающих в многоэтажных домах нет возможности хранить урожай в подпольях и погребах. Но чтобы сохранить свой урожай, они для хранения используют:

  • балкон или лоджию;
  • самодельный погреб на балконе
  • бытовую комнату, кладовую;
  • в темной комнате;
  • в холодильнике.

На балконе можно хранить свеклу в ящиках. Сухие корнеплоды помещают в ящики, контейнеры, пересыпают песком или опилками.

Бытовка подойдет для хранения, в нее помещают ящик с корнеплодами, засыпанными песком.

Допускается держать овощи в прохладной комнате.

Срок хранения в квартире может составлять до 3 месяцев. Следует регулярно осматривать овощи, чтобы избежать болезни и загнивания плода. Если на них появляется плесень или гниль, нужно просушить, обтереть и произвести сортировку. Если своевременно не убрать испорченные овощи, они могут испортить весь запас.

В видеоролике раскрывают секреты дачников, а именно как хранить свеклу зимой.

Удобным местом для хранения послужит холодильник. Для этого свеклу складывают в пакеты, или оборачивают фольгой и помещают в отсек для фруктов и овощей. В пакетах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы в них не скапливалась влажность.

Если в пакете появился налет плесени, свеклу нужно просушить и переложить в новый пакет. Длительность хранения составляет 2-3 месяца.

Можно ли хранить корнеплод в морозилке?

Если не подходит ни один из способов хранения дома, можно натереть корнеплод на терке и отправить в морозилку.

В морозильной камере можно хранить и отварную свеклу. При тепловой обработке, она сохраняет все свои питательные вещества, но срок хранения снижается до 1 месяца.

Читайте также:  Желтеют листья у свеклы что делать

Также свеклу, как и другие овощи можно консервировать. Консервированные банки с овощами помещают в холодильник, погреб, балкон.

Полезные советы

Свекла, как и другие овощи, не имеющие повреждений, способна хранится длительное время. Но чтобы не допустить болезни или загнивания плодов, дачники советуют:

  1. Хранить свеклу вместе с картофелем. Ее насыпают поверх клубней. Свекла будет забирать лишнюю влагу у картофеля, которая ей необходима.
  2. Припорошить корнеплоды древесной золой, что защищает плоды от болезней.
  3. Засыпать корнеплоды лучше сухим песком, прожаренным на солнце.
  4. Для хранения россыпью, нужно сделать решетки, поднятые от пола на 15 см, для проветривания.
  5. Перекладывать свеклу листьями папоротника.
  6. Считается, что мелкие головки лучше хранить с крупными.

Источник: hozhack.ru

Как правильно хранить свеклу зимой

Добавление статьи в новую подборку

Осенью наступает время сбора урожая корнеплодов, в том числе и свеклы. И в это время многие хозяйки задаются вопросом: как же сохранить свой драгоценный урожай и не дать овощам погибнуть от болезней или сырости. Наша статья поможет вам отправить свеклу “на зимовку” по всем правилам.

Для начала важно определиться: где вы собираетесь хранить свеклу, в квартире или в погребе. Ведь у каждого способа хранения есть свои отличительные особенности.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

А пока вы рассуждаете, поговорим о том, как правильно подготовить корнеплоды к отправке на хранение. Убирать урожай нужно в сухую погоду, чтобы не намочить овощи. Дело в том, что влага способствует скорейшему загниванию, и пораженные плоды вряд ли “переживут” зиму. После уборки внимательно исследуйте каждый корнеплод на наличие повреждений и мягких участков – такие экземпляры могут погубить здоровый урожай.

Очистите выбранные для хранения корнеплоды от комков земли и возможного мусора. После возьмите нож и аккуратно отделите ботву, причем делать это нужно, не задевая сам овощ. Ни в коем случаем не пытайтесь обламывать стебли ботвы, как бы ускоряя процесс. Затем расстелите в крытом, но хорошо проветриваемом помещении бумагу и выложите на нее свеклу так, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга, и просушите в течение светового дня.

“Зимовка” корнеплодов свеклы в погребе

После того как все подготовительные работы завершены, настало время определяться с местом и способом хранения. Рассмотрим вариант погреба.

Это место подойдет вам идеально, если там нет сырости, помещение хорошо проветривается и существует возможность регулярно спускаться и осматривать корнеплоды на предмет загнивания.

Хранить свеклу в погребе можно следующими способами:

  1. В деревянных ящиках или плетеных корзинах (большие корнеплоды складывают наверх, самые маленькие – вниз, т.к. они лучше всего хранятся; не будет лишним посыпать свеклу древесной золой для устранения излишней влаги);
  2. В песке (такой способ предохранит от плесени и впитает влагу);
  3. В полиэтиленовых пакетах (главное, не завязывать их, чтобы предотвратить образования капель влаги на стенках).

Одно из важнейших условий при хранении свеклы – обеспечение надлежащей температуры и влажности воздуха, чтобы корнеплоды не перемерзли, но и не начали прорастать. Самая оптимальная температура – 2°С. Влажность не должна превышать 80-85%.

Хранение свеклы в квартире

Если так уж вышло, что погребом ваш дачный участок не оснащен, не беда. Хранить свеклу можно и в квартире. Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником.

Оба способа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период; если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свеклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник. Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты.

Если такое хранение загромождает все свободное место и доставляет дискомфорт, с наступлением потепления отправляйте свеклу обратно на балкон.

Лучшие “соседи” для свеклы при зимнем хранении

Предположим, в вашем распоряжении все же есть погреб, но он настолько компактный, что уместить в нем все овощи на значительном расстоянии друг от друга не удастся, а то и вовсе придется “кого-то потеснить”. Как же распределить корнеплоды, чтобы они благополучно пережили зиму и не нанесли друг другу вреда?

Наиболее безопасно хранить урожай свеклы рядом с морковью и картофелем. Некоторые дачники поступают таким способом: вниз ящика насыпают картофель, а сверху размещают свеклу. Считается, что картофель предохранит свеклу от гниения.

Также неплохо корнеплоды хранятся рядом с репой. Для продления срока хранения овощи обрабатывают глиняной болтушкой (чтобы ее приготовить, смешайте глину с водой в соотношении 1:1), пересыпают древесной золой или опилками, а также песком.

Правда, при совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что лежкость овощей значительно снижается, поэтому все же не помешает найти каждому виду свое место.

Как распознать заражение свеклы и спасти урожай?

Даже если все правила хранения соблюдены, овощи нередко заболевают или попросту гниют. Чтобы не допустить этого, огородникам рекомендуется как можно чаще осматривать и перебирать корнеплоды, отправленные на хранение. Но как распознать заболевание на ранней стадии и избавить здоровый урожай от нежелательного “соседа”? Об этом – далее.

Если на корнеплодах появились затвердевшие пятнышки черного цвета, не теряя времени, отделите их от здоровых овощей. Эти пятна – признак заражения фузариозом или фомозом. Впоследствии оно приведет к образованию пустот и непригодности овоща для применения в пищу.

Если при уборке урожая свеклы вы заметили у некоторых корнеплодов относительно вялую и неразвитую ботву, а сами они значительно мельче своих “собратьев”, возможно, у этих овощей наблюдается “загнивание сердечка”. Такие корнеплоды желательно хранить отдельно от здоровых и крепких, ведь если заболевание все же поразило растение, такая свекла сгниет очень быстро.

Мы рассказали о самых лучших способах хранения свеклы, объяснили, как вовремя распознать заболевание и успеть спасти основной урожай. Надеемся, материал окажется полезным для вас.

Источник: www.ogorod.ru