Как сушить свеклу

Сушка свёклы: польза и вред, популярные способы, применение

Свекла считается одним из самых популярных овощей в Украине и ближайшем зарубежье. И это не удивительно, ведь красный овощ богат витаминами и полезными минералами. Сушка свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.

Преимущества метода заготовки

Издавна люди заметили, что, если свежий фрукт или овощ хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество полезных веществ.

  • Сухофрукты и овощи содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
  • Употребление сухих овощей, фруктов и зелени значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Польза и вред сушеной свеклы

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации. В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать свеклу насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на свекле не было повреждений от вредителей и сельхозтехники, длина черешка — не больше двух сантиметров.

Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

Как подготовить корнеплод

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.
  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

Популярные методы сушки

Существует три основных способа сушки овощей. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита. Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

В электросушилке

Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный огород и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать электросушилку для небольшого количества овощей нет смысла.

Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

Как определить готовность

Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

Как и где хранить сушеную свеклу

Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

Для чего можно использовать

Применение сушеной свеклы так же разнообразно, как и свежего овоща. Такая свекольная заготовка обычно используется для приготовления первых блюд, в частности, борща. После замачивания сушеного овоща в воде его можно добавлять в различные салаты, делать винегрет. Кроме того, продукт идеально подходит для приготовления освежающего свекольного кваса. Домашнюю сушку вкусно и полезно кушать просто так, особенно интересна такая еда для детей.

Для чего и как сушить ботву

Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и свекольная ботва. Эта часть растения подходит для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее промывают от земли, просушивают полотенцем, нарезают и сушат на деревянной поверхности.

Читайте также:  Болезни сахарной свеклы

После этого её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, герметично закрывают. Хранить свекольный порошок также нужно в полутемном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, готовят целебные отвары и напитки.

С давних времен свекла и блюда из нее считались невероятно полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке или на солнце будет одинаково полезной. Она способна наполнить организм необходимыми микроэлементами, заменив свежие фрукты и овощи в холодное время года. Регулярное потребление этого вкусного продукта прибавит вам здоровья и сил.

Источник: agronomu.com

Вяленая свекла в духовке

Ингредиенты

Смесь итальянских трав – 1 ст.л.

Чеснок молотый – 0,5 ч.л.

  • 61 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вяленую свеклу я часто видела в продаже в одном супермаркете, правда, она была довольно просто приготовленная, без специй, я бы сказала, что больше сладкий ее вариант. Вкусно, но вот мне чего-то во вкусе не хватило.

Решила попробовать приготовить вяленую свеклу в домашних условиях, но с добавлением чеснока, соли и приправ.

Готовила я это блюдо в первый раз, поэтому в процессе приготовления сделала себе пометочки, что я изменю, когда буду в следующий раз вялить свеклу:

1. Свеклу нужно выбирать небольшого размера и сладкую.

2. Перед нарезанием на слайсы срезать кожуру (я в этот раз не сделала так, побоялась, что в процессе сушки свекла распадется, но этого не произошло).

3. Нарезать свеклу перед вялением лучше как можно тоньше, чтобы не так долго ее вялить в духовке.

Итак, подготовим все продукты для приготовления вяленой свеклы в духовке и приступим. Лучше использовать чеснок в порошке, он дает более нежный и равномерный аромат.

Свеклу вымоем и обрежем хвостики.

Завернем каждую свеклу герметично фольгой. Выложим в форму для запекания и отправим в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.

Достаем свеклу из духовки и даем ей остыть.

Разворачиваем остывшую свеклу и нарезаем тонкими кружочками.

Тут уж сами решайте, в кожуре или без вы ее оставите.

В миске смешаем все специи: соль, чесночный порошок и прованские травы.

Обваливаем кружочки свеклы в специях.

Выкладываем их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 100°С духовку на 1-1,5 часа.

Готовая вяленая свекла будет сухой, края ее станут загибаться вовнутрь и она будет как бы резиново-тянущаяся, если ее откусить.

Можно, конечно, досушить ее и до состояния чипсов, тоже вкусно, но придется подержать свеклу в духовке на полчасика дольше.

Вяленая свекла в духовке получилась очень вкусной, красивой и ароматной.

Хранить вяленую свеклу лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Источник: www.iamcook.ru

Как сушить свеклу в электросушилке. Какую свеклу выбирать для сушки?

Популярные материалы

Today’s:

Как сушить свеклу в электросушилке. Какую свеклу выбирать для сушки?

Сушеная свекла использование. Как приготовить сушеную свеклу

Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя. Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку – примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.

Борщ из сушеной свеклы. Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Читайте также:  Вредители свеклы и борьба с ними

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Видео сушка свеклы в электросушилке Волтера-1000


Источник: zelynyjsad.info

Сушка свеклы в электросушилке в поход

Популярные методы сушки

Издавна люди заметили, что, если свежий фрукт или овощ хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество полезных веществ.

  • Сухофрукты и овощи содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
  • Употребление сухих овощей , фруктов и зелени значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Знаете ли вы? В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.

Существует три основных способа сушки овощей. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита.

Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

Как подготовить корнеплод

Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A. В состав свеклы входят лимонная, молочная, яблочная органические кислоты, клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение.

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен.

Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

Хранить сушеную свеклу можно очень долго, главное соблюдать условия хранения

Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.

Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.

Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.

Читайте также:  Удобрение сахарной свеклы

Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.

В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Заготовить свеклу на зиму также можно методом

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.

Важно! Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.

  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо.

То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки. Конечно, нагрев необходим, но температура при этом устанавливается не слишком высокая.

Сушеные кусочки свеклы

Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта. Подойдет свекла и для овощного рагу.

В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2. Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце.

Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты. Собственно, даже просто нарезанные тонкими кружками, сладкие сухие корнеплоды станут прекрасной заменой модным сегодня чипсам, причем доступной всю зиму и, в отличие от последних, полезной. А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.

Сушим свеклу в духовке и электросушилке – как быстрее?

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.

2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.

3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.

4. Включили сушилку и установили температурный режим 55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была 12 градусов.

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Сушка свеклы на зиму — процесс, который позволят использовать всю палитру вкусовых и полезных качеств корнеплода

У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:

  • полностью сохранить выращенный урожай;
  • не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
  • не надо много места для хранения засушенных овощей;
  • в сушеном корнеплоде почти стопроцентно остаются полезные вещества;
  • понадобится меньше времени для приготовления блюд с использованием свеклы.

Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и свекольная ботва. Эта часть растения подходит для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее промывают от земли, просушивают полотенцем, нарезают и сушат на деревянной поверхности.

После этого её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, герметично закрывают. Хранить свекольный порошок также нужно в полутемном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, готовят целебные отвары и напитки.

С давних времен свекла и блюда из нее считались невероятно полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке или на солнце будет одинаково полезной. Она способна наполнить организм необходимыми микроэлементами, заменив свежие фрукты и овощи в холодное время года. Регулярное потребление этого вкусного продукта прибавит вам здоровья и сил.

Источник: ogorodforum.ru