Как замочить семена свеклы
Замачивание семян свеклы перед посадкой
Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные. Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву. Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.
Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки
Необходимые условия для выращивания свеклы
Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.
Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:
- Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
- Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
- Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
- Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям. Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков. После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
- От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.
Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.
Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые
Как правильно замачивать семена
Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.
Вариант замачивания №1
Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.
Вариант замачивания №2
Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.
Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю
Обработка и дезинфекция семян
Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.
Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).
Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.
Древесная зола дезинфицирует семена свеклы
Посадка семян в грунт
Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.
В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.
Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.
Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.
Источник: daachnik.ru
Подготовка семян свеклы к посеву: правила калибровки и проращивания корнеплода
Свёкла – богатый витаминами и микроэлементами продукт. Этот овощ даже в вареном виде сохраняет все полезные свойства. В пищу употребляется и сам корнеплод, и ботва, тоже насыщенная необходимыми для здоровья свойствами.
Высаживают свеклу дважды в год: в апреле и июне, и каждый раз перед дачниками встает вопрос: как правильно подготовиться к посеву свёклы, чтобы получить хороший урожай?
Прорастают семена свёклы очень медленно, поэтому важно правильно подготовить их к посеву. Все приготовления можно разделить на несколько этапов, которые мы сейчас и рассмотрим.
Калибровка
С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.
После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.
Возможно, Вас заинтересует статья о том, какими полезными свойствами обладает свекла.
Полезную статью о том, сколько времени варить свеклу, Вы можете прочитать здесь.
Предлагаем почитать статью о том, как правильно выбрать семена свеклы для посева.
Замачивание
Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.
Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:
1. С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.
2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.
Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:
- Нитрофоска;
- Новосил;
- Гумат Калия;
- Циркон;
- Сок каланхоэ;
- Зелень марьиного корня.
Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.
После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен. Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания.
Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.
Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве
Проращивание
Семя нужно более длительное время вымачивать в воде до появления корешка.
После появления белых отростков у всех семян, их можно высаживать.
Благодаря такому способу подготовки всходы будут почти на неделю раньше стандартного срока.
Яровизация
На территории нашей страны весной часто происходят перепады температур. Это всегда плохо сказывается на урожае, который вообще может погибнуть. Тем более свёкла, которая очень любит тепло, при этом достаточно долгое время прорастает. Семена свёклы обязательно нужно закалять, чтобы проросшие растения были устойчивы к суровым погодным условиям. Для этого совершают следующие манипуляции:
1. Прогревают раствор, в котором зерна замачиваются до 20 градусов тепла.
2. Набухшие семена размещают в холодильнике, хранят их там при температуре от -1 до +1 в течение 8-10 дней.
Если семена засыхают, их обязательно нужно увлажнить. Сделать это можно, например, с помощью пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет закончен, необходимо дождаться появления отростков.
После этого в короткие сроки следует выполнить посадку в подготовленную заранее почву, которая не должна быть с повышенным содержанием кислотности.
Есть интересная статья о том, какие удобрения вносить при выращивании свеклы.
Если Вас интересует, как правильно подготовить семена перца для посева, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в нашей статье.
Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву проверенные временем и пользуются большой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения маленькой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут новые способы усовершенствования подготовки семян перед их высадкой в почву. Следуя данным рекомендациям, вы обязательно найдете что-то полезное и для себя.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно подготовить и посадить семена свеклы:
Источник: 6sotok-dom.com
Посев свеклы пророщенными семенами
Многие садоводы практикуют посадку свеклы, предварительно прорастив семена. Действительно, стопроцентной всхожести семян, как правило, не бывает. А так сразу видно, какое семечко проросло, а какое оказалось некачественным.
Помимо этого, если сажать свеклу пророщенными семенами, то при хорошей теплой погоде всходы появляются буквально на четвертый-пятый день.
Как можно прорастить семена свеклы
Проращивание семян свеклы в ткани
Лучше всего проращивать семена свеклы, завернув их во влажную ткань. Так создается очень хорошая среда с нужной влажностью и микроклиматом. Семена свеклы прорастают достаточно быстро и дружно.
Обычную хлопчатобумажную ткань надо хорошенько смочить водой, свернуть в два слоя, и уложить на дно тарелки. Потом разложить по ней ровным слоем семена свеклы, и укрыть их сверху таким же слоем влажной ткани. Тарелку следует поставить в теплое место, и следить, чтобы ткань не пересыхала. При проращивании в ткани свекла обычно дает ростки уже на второй-третий день, и их можно будет высаживать в грунт.
Проращивание в опилках
Еще одним неплохим вариантом является проращивание семян в опилках. Опилки нужно смочить водой и разложить по ним семена свеклы. Сверху еще раз всё смочить из пульверизатора и укрыть полиэтиленовым пакетиком.
Также следует следить, чтобы и опилки и семена всегда были влажными. При таком способе семена тоже дают ростки буквально на второй день.
В контейнере
Есть еще один, даже более простой способ проращивания семян свеклы. Сначала их нужно высыпать в сито и в течение примерно трех минут промывать под струей теплой проточной воды из-под крана.
После этого уложить несколько увлажненных бумажных салфеток на дно пластикового контейнера, и высыпать туда семена. Контейнер закрыть крышкой и поставить в теплое место. Всё, через несколько дней семена проклюнутся.
Посадка пророщенных семян свеклы
Пророщенные семена сажают в предварительно пролитые водой бороздки. Семена кладутся на расстоянии 4-5 см друг от друга. Позже молодую свеклу прореживают, оставляя наиболее сильные растения. Как именно их укладывать — не важно.
Свекла очень любит золу, поэтому можно посыпать её прямо в бороздку по семенам. Сыпать золы надо немного, буквально припудрить землю. Далее сверху присыпать семена землей слоем в 2-3 см. После этого рядки можно еще припудрить золой. Это послужит хорошим средством от вредителей. Помните, что с посадкой свеклы спешить не нужно. Она очень не любит холодную почву.
Загущать посевы свеклы не надо. Место следует выбирать солнечное, с обилием света. Хорошо высаживать свеклу по краям грядки с какими-нибудь другими культурами. Хорошими соседями ей будут лук, капуста.
Источник: siteogorod.ru
Фермерское хозяйство
Как утверждают многие огородники замачивание семян свеклы перед посадкой необязательное мероприятие, а особенно если зёрнышки высевают ручной севалкой. Как бы там ни было, но в каждом конкретном случае есть свои за и против, поэтому рассмотрим всё по порядку.
Начнём со строения семян свеклы. Как утверждают специалисты, зёрнышки покрыты твёрдой и прочной оболочкой, защищающей их от засухи. Кроме этого семена свеклы имеют некоторые особенности. Дело в том, что в каждой отдельной семечке содержится несколько зародышей, количество которых может доходить до 10-ти штук. В связи с этим с каждого отдельного клубочка в период прорастания может появляться около 4 отдельных ростков.
Основные цели замачивания семян
Сторонники замачивания семян свеклы утверждают, что данная операция позволяет размягчить сухую и прочную защитную оболочку. В результате подобной процедуры намного облегчается развитие ростка. Если правильно подготовить семенной материал, то всходы свеклы будут равномерными и дружными. Особенно важно получить хорошие всходы для выращивания свеклы на хранение, ведь при неравномерном развитии корнеплодов одни плоды созреют раньше, а другие не смогут созреть к сроку уборки урожая. В случае замачивания семян свеклы можно добиться следующих результатов:
- ускорение появления всходов;
- облегчение процесса прорастания зародышей;
- дружные одновременные всходы.
Методы подготовки семенного материала
Многие неопытные огородники задаются вопросом о применяемых растворах для замачивания зёрнышек свеклы. Самым простым способом считается выдерживания семян на протяжении 3-5 дней в обычной воде, но жидкость нужно периодически менять. В период замачивания нужно следить за состоянием семенного материала. Если зёрнышки почернели, то вы их передержали в воде. В подобных случаях испорченные экземпляры выбрасывают, а остальные высевают на грядки. Можно не проращивать зёрнышки свеклы, а добиться лишь их набухания, пребывание в воде размягчит прочные оболочки. Кроме этого не нужно ждать появления первых корешков, так как они очень нежные и могут погибнуть при заглублении в грунт.
Другим методом подготовки семенного материала считается замачивание в растворе стимуляторов роста, тогда уменьшится не только период прорастания, молодое растение получит дополнительные питательные вещества, повысится его иммунитет. Полученные таким способом культуры меньше поражаются болезнями и вредителями свеклы.
Также применяется обработка зёрен специальными препаратами, сочетание которых может убить сразу несколько инфекций. Протравливание семенного материала позволяет уничтожить споры грибков и различные вирусы, попавшие на оболочки зёрен при уборке. Замачивать ли семена свеклы перед посадкой – это личное дело каждого, но если этого не делать, то разные болезнетворные бактерии заразят не только корнеплоды, но и почву.
Источник: fermerstyle.ru