Маринованная свекла по грузински
Коллекция Рецептов
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)
Сегодня будем готовить простую, очень вкусную пикантную закуску – капусту, маринованную со свеклой по-грузински.
Рецепт этой закуски широко известен и многими любим.
Готовить эту капусту легко и просто, а в результате получается яркая, красивая, хрустящая и очень вкусная закуска.
Для этого рецепта нам понадобится:
Список ингредиентов:
На 1 кг. капусты:
- 1 свекла
- 1 головка чеснока
- 1 красный острый перец
- (зелень по желанию)
Маринад:
- 1 л. воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 десертная ложка эссенции (70%)
- лавровый лист
- душистый перец
- семена кинзы
- гвоздика
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению.
Для начала подготовим капусту, старайтесь выбирать плотную капусту, желательно не зеленого, а белого цвета.
Разрезаем капусту пополам, и в зависимости от плотности кочана нарезаем на куски.
Старайтесь разрезать капусту так, чтобы захватить часть кочерыжки, это нужно для того, чтобы куски не развалились в процессе приготовления.
Чем плотнее капуста, тем тоньше должны быть куски.
Капуста подготовлена, нарезаем острый перец.
На родине этого блюда – в Грузии в этом рецепте используют минимум 3 острых перца, но вы регулируйте остроту это закуски по своему вкусу.
Перец я взяла довольно крупный, очищать его от семян не нужно.
Нарезаем острый перец по диагонали красивыми ломтиками, или вдоль на 2 части, в таком случае его можно будет легко достать из маринада, когда почувствуете, что остроты достаточно.
Чеснока в этом рецепте берем довольно-таки много.
Очищаем его и нарезаем зубки крупными дольками.
Свекла в этом рецепте используется в качестве красителя, хотя она получается хрустящая и тоже очень вкусная, поэтому я нарезаю ее ломтиками, а вы можете нарезать соломкой или натереть на терке, чтобы она лучше отдала цвет.
Овощи подготовлены, мариновать капусту будем в эмалированной кастрюле, но также можно использовать любую стеклянную емкость.
Укладываем в кастрюлю послойно все продукты, чередуя свеклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту.
Снова свекла, чеснок с перцем, капуста.
Таким образом, повторяем несколько раз, пока не закончатся все овощи.
По желанию можно также добавить сельдерей.
Старайтесь укладывать капусту как можно плотнее.
А сейчас приготовим маринад.
В отдельную кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар, добавляем уксусную эссенцию и специи, я взяла лавровый лист, семена кинзы, душистый перец и гвоздику.
Все перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись, слегка прижимаем и устанавливаем небольшой гнет, тарелки будет достаточно.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне на одни-двое суток, а затем помещаем в холод.
Замаринованная таким способом капуста готова уже спустя сутки, но лучше дать настояться несколько дней.
Капуста получается очень ароматная, вкусная, хрустящая, в меру острая, а благодаря свекле она приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок.
Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — видео-рецепт:
Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Маринованная свекла — рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео
С давних пор всем известны хорошие свойства свеклы. В каких только видах она не применяется! Но будь она сырая, отварная, печеная или маринованная – свекла все равно остается кладезем целительных качеств. Кол-во сохраняемых в процессе обработки термическим способом витамином может меняться. Но это зависит только от способа и времени приготовления свеклы.
Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму
Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в разные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее приготавливают самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.
Для свеклы маринованной потребуются:
- 5 средних корнеплодов;
- 1 большая луковица;
- 100 г сахара ;
- 100 г крупной соли;
- 0,5 л воды (под маринад);
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 гвоздики;
- горошек ароматный.
-
Свеклу тщательно вымыть от грязи. Не разрезать и не чистить от кожицы, хвостиков и не делать никаких надрезов, чтобы не вышел сок.
Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – выйдет готовая к потреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сбережет в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку необходимо сохранять в холодильнике.
Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, применять для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растит. маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то выйдет легкий, быстрый и практичный салат для настоящего перекуса.
Как замариновать свеклу на зиму
Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует вылаживать в очищенную содой и простерилизованную тару.
Для стерилизации необходимо:
-
Закипятить в глубокой кастрюле воду.
Температура заливаемой воды должна быть фактически аналогичный, как и температура содержимого в банковских учреждениях. Иначе банки могут лопнуть от сильного температурного перепада.
Подобным образом можно замариновать свеклу на зиму полностью. Чтобы это сделать применяются небольшие корнеплоды, которые будет комфортно помещать в узкие горлышки банок и бутылей. Их также отваривают в кожуре, но намного дольше, потом чистят и заливают маринадом. Маринованную полностью свеклу хорошо применять. Ее можно порезать разным способом на собственное усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.
Маринованная на зиму свекла в банковских учреждениях – это палочка-выручалочка во время приема неожиданных гостей, в качестве быстрой вкусной закуски, и в процессе приготовления других самых разных блюд.
Свекла в маринаде может быть острой, сладкой, кислой, пряной и даже жгучей. Стоит провести эксперимент с добавкой сахара, уксуса и специй и в результате выйдет совсем новое блюдо. Для приготовления сладкой маринованной свеклы в маринад лучше добавлять мед, заместь сахара, а еще корицу, кардамон, цедру лимона или апельсина. Для более кислого, но мягкого вкуса, применяют сок лимона, рисовый или яблочный уксус. Для остроты нужно попробовать добавить имбирь, чеснок, перец чили либо горчицу, в зависимости от собственных желаний. Если появилось желание более пряного аромата, выручат розмарин, кориандр, тмин, базилик, укроп.
Свекла маринованная быстрого приготовления
Есть разные методы и способы маринования свеклы. Однако в насыщенном ритме жизни не обязательно есть время для долгого, щепетильного и энергоемкого процесса.
Для быстрого приготовления маринованной свеклы потребуются:
- на 1 кг свеклы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 150 мл рафинированного растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- по щепотке кориандра, черного и душистого перцев (по требованию);
- 40 гр соли;
- 80 гр сахара.
- Почистить сырую свеклу и натереть на шинковке (или порезать тонкой соломкой).
- Разогреть масло растительное со специями.
- Перемешать тертую свеклу с чесноком, продавленным через пресс, солью и сахаром.
- Влить тёплое пряное масло.
- Добавить уксус и хорошо перемешать.
- Оставить свеклу настаиваться при температуре 20 градусов на ночь. После – убрать в холодильник настаиваться 5-6 часов.
Свекла маринованная на зиму для хранения в холодильнике
Для приготовления маринованной свеклы ее, в основном, заранее отваривают. Но существует еще один способ термические обработки, который сбережет максимум хороших свойств корнеплода. Это запекание. Овощ чистят и нарезают тонкими кружочками. В данное время необходимо прогреть духовку до 200 градусов. Застелить пергаментом противень и выложить подготовленные ломтики. Сверху – слегка побрызгать растит. маслом и присыпать специями (перец, розмарин, тимьян). Не солить! Иначе соль вытянет всю влагу, в результате получаются свекольные чипсы. Печь минут 15, вытянуть из духовки, остудить.
Мариновать такой продукт лучше смесью сока лимона (0,5 лимона) с цедрой (1 лимон), 100 мл тёплого растительного масла, 50 мл рисового или яблочного уксуса. Сохранять – в очищенных содой банках под капроновой крышкой в холодильнике.
Маринованная свекла по-грузински
Если появилось желание более сочного пикантного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински будет самым лучшим рецептом ее приготовления. Для этого овощ также отваривается, очищается и режется на ломтики. Для маринования перемешивается немалое количество мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, в первую очередь, кинза) и 1-2 красных луковицы с парой зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по требованию присолить, полить маслом растительным. Свеклу перемешать с получившейся смесью и дать ей настояться примерно пол часа. После – можно подать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!
Источник: www.lineyka.net
Капуста по-грузински со свеклой
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 3 кг
Перец острый – 1-4 шт.
Чеснок – 2 головки
Сельдерей – 1-2 пучка
Вода – 2-2.5 литра
Дополнительно / по желанию
Лавровый лист – 3-4 шт.
Душистый перец – 5-6 горошин
Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
Кориандр – 1 ч.л. зерен
- 28 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.
Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.
Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.
Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!
Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.
Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы – 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.
Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.
Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.
Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.
Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.
У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.
Подготовьте остальные компоненты.
Нарежьте дольками чеснок.
Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.
Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.
В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.
Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.
Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.
В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.
Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.
Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.
Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.
Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!
Источник: www.iamcook.ru
Маринованная свекла по-грузински
Общее время: 73 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий: 79 ккал
Ингредиенты:
- свекла 1 кг
- вода 1500 г
- лавровый лист 5 шт.
- перец черный горошком 1 ч.л.
- соль 1 ст.л.
- сахар-песок 4 ст.л.
- уксус виноградный или яблочный 4 ст.л.
- зубчик чеснока 4 шт.
- зелень кориандра 1 пуч
- перец острый молотый по вкусу
- кориандр молотый 1 ст.л.
- уцхо-сунели 1 ст.л.
- молотый шафран 1 ст.л.
Обед, Ужин, День рождения, Семейный праздник
Как приготовить
Лавровый лист и перец черный горошком залить водой (перец острый молотый можно заменить немолотым, как я и сделала), проварить 5 мин, добавить соль и сахар-песок, перемешать, когда растворится, добавить уксус и отключить огонь; Дать маринаду остыть.
Свеклу отварить до готовности и очистить.
Нарезать ломтиками в толщину 3-5 мм (я нарезала фигурным ножом).
Чеснок измельчить до кашицы.
Зелень мелко изрубить.
Достать из маринада лавровые листочки и перец горошком и разложить в емкость, сверху разложить одним слоем нарезанные кусочки свеклы.
На кусочки свеклы положить местами чеснок, посыпать смесью пряностей, зеленью, опять кусочки свеклы и дальше слоями повторить, пока на закончится свекла.
Залить маринадом и поставить в холодильник минимум на 3 дня.
Подать как гарнир или как самостоятелное блюдо. Приятного аппетита.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить маринованную вишню на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
капуста краснокочанная – 1 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец черный – 15 шт.; перец душистый – 7 шт.;.
Капуста — 1 шт. (кочан); Чеснок — 1 шт. (головка); Свекла — 1 шт.; Вода — 2 л; Соль — 3 ст.л.; Сахар.
свекла 500 г; вода 0.5 л; лавровый лист 3 шт.; лук 2 шт.; красный винный уксус 175 мл; чёрный перец горошком.
Белокочанная капуста — 1 кг; Сахар — 100 г; Морковь — 1 шт.; Лавровый лист — 4 шт.; Перец горошком —.
Ищите что-то еще?
зелень – ½ пучка; чеснок – 1 стак.; винный уксус белый – 3 ст.л.; оливковое масло – 5 ст.л.; специи -.
Свекла – 8 шт.; Корень хрена – 4 ст.л.; Тмин – 1 десерт.л; Уксус – 0.5 стак. (200 мл); Соль – 0.5 ч.
Вишня 750 г; Корица 3 г; Вода 350 мл; Сахарный песок 12 г; Уксус 55 мл.
Черемша 100 шт.; Коричневый сахар 2 ч.л.; Уксус 1 л; Специи для маринования 1 ч.л.
Черешня — 500 г; Сахар — 300 г; Уксус 9% — 300 г; Лавровый лист — По вкусу; Гвоздика — По вкусу; Перец.
Алыча – 0.25 кг; Чеснок – 2 зубч; Соль – 10 г; Сахар – 15 г; Уксусная эссенция – 0.5 ч.л.; Душистый перец.
Источник: apetitclub.ru