Свекла на зиму целиком
Свекла на зиму – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале или погребе, вам как нельзя более кстати подойдут варианты маринования овощей на зиму в банках. Есть масса интересных и оригинальных способов заготовок, мы же предлагаем вам одни из наиболее простых и удобных в приготовлении. Надеемся, что эти блюда выйдут у вас на славу.
Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
Предлагаемый вам рецепт наиболее распространен и считается классическим. Приготовьте несколько баночек. Вам понравится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свекла готова. Можно ее и просто кушать, потому что вкусно Приятного аппетита!
Заготовки маринованной свеклы целиком
Способ маринования свеклы целым корнеплодом считается универсальным. Зимой, достав баночку и открыв ее, нарезаем кусочками различной формы в зависимости от блюда, куда будем ее добавлять.
Ингредиенты на 1,5-литровую баночку:
- Среднего размера свекла – 6–7шт.
- Перец горошек черный – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чистая вода – 1 л.
- Поваренная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Столовый уксус (9 %) – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем, тщательно моем проточной водой и складываем в кастрюлю. Содержимое заливаем холодной водой и варим на среднем огне 30–40минут. Важно свеклу не переварить, иначе будет очень мягкой. А это невкусно.
- Готовую свеклу снимаем с плиты, воду сливаем и оставляем свеклу для остывания. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и обрезаем корень и верхушку.
- Подготавливаем стерильную баночку. Кладем в них горошки перца и лаврушку. Очищенную свеклу плотно кладем в баночку до уровня плечиков.
- Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее воду. В воду сыплем сахар, соль и льем уксус. Кастрюлю ставим на огонь и варим маринад 2 минуты, пока полностью не растворятся ингредиенты. Приготовленный маринад наливаем в баночку, но не до самого края.
- Берем кастрюлю средних размеров, ставим в нее баночку со свеклой, предварительно накрыв закаточной крышкой. В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня 3/4 части банки. Стерилизуем свеклу на небольшом огне в течение 25 минут от начала закипания воды в кастрюле.
- Вынимаем из кастрюли баночку, закатываем. Баночку ставим для охлаждения, перевернув крышкой вниз. Накрываем банку теплым пледом.
Рецепт простой и быстрый. Зимой очень экономит время приготовления различных блюд со свеклой. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованной свеклы на зиму
Эту заготовку прекрасно можно использовать как закуску или добавлять в другие блюда. На ее приготовление вы потратите около часа времени, зато зимой, лишь открыв баночку, насладитесь прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Небольших размеров свекла – 1 кг.
- Чистая вода – 500 мл.
- Столовый уксус – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Поваренная соль – 1/2 ст. л.
- Перец, гвоздика – 3–4 шт.
Процесс приготовления:
- Совет: в этом рецепте нужно использовать маленькие или средних размеров свежие корнеплоды. Свеклу моем в проточной воде, очищаем от кожуры и 30–40 минут варим на небольшом огне.
- Отварную свеклу охлаждаем, нарезаем тонкими пластинками или кусочками другой формы.
- Кусочки свеклы раскладываем по стерильным баночкам. Теперь готовим маринад.
- В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем туда сахар, соль и специи. Кладем в маринад перец черный горошком и гвоздику в соцветиях по 3–4 штуки. По вкусу можно положить кусочек палочки корицы.
- Маринад кипятим несколько минут и наливаем столовый уксус. Заливаем этим маринадом свеклу.
- Баночки со свеклой лучше всего простерилизовать. Так они будут более надежно храниться. Банки закрываем крышками с помощью закаточной машинки.
- Готовые баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить до охлаждения.
Эта маринованная свекла хорошо хранится, не теряя вкусовых и пищевых качеств, до следующего года. Подаем свеклу на гарнир к рыбе и мясу, готовим борщ и салаты.
Свекла, маринованная с фруктами на зиму
В этом рецепте две главные его составляющие – яблоки и сливы – прекрасно дополняют друга, а свекле придают приятный аромат и удивительный вкус. А за счет кислоты, содержащейся в сливе, добавлять в это блюдо уксус не нужно.
Ингредиенты:
- Небольшая свекла – 1 кг.
- Чистая вода – 1 л.
- Средние сливы – 400 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1/2 ст. л.
- Перец, гвоздика, корица.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем от корней, моем проточной водой, острым ножом снимаем кожуру и варим до готовности. Только не переварите.
- Сливы бланшируем, опустив в кипяток на 2 минуты. Яблоки нарезаем дольками и также 2 минуты бланшируем.
- Нарезаем слайсами вареную свеклу. Раскладываем свеклу по чистым баночкам, чередуя со сливой и яблоками.
- Если взять мелкую свеклу, тогда она очень красиво выглядит в баночках.
- Готовим рассол. Кипятим воду с солью, сахаром и добавляем специи.
- Заливаем приготовленным горячим рассолом свеклу и закупориваем крышками.
- Готовую свеклу можно хранить в холодильнике. Здесь стерилизация не нужна. Если хранить в другом месте, то баночки надо простерилизовать.
- Яблоки и сливы придают этому блюду нужную кислотность. Если беспокоитесь, то добавьте 1 ст. л. уксуса.
Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Свекла маринованная по-болгарски
Это рецепт простой и быстрый. Свекла в нем сохраняет в своем составе все свои полезные качества при хранении в течение года. Благодаря высокому содержанию аминокислот и природных антиоксидантов оказывает заживляющее действие на различные повреждения. Из нее можно приготовить и холодник, и борщ, и салат, а также подать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Средняя свекла – 10 кг.
- Репчатый лук – 1кг.
- Молотый перец – 1ч. л.
- Столовый уксус – 1 л.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем, моем под проточной водой. Накладываем в кастрюлю вымытую свеклу, заливаем чистой водой и помещаем на плиту. Свеклу варим на маленьком огне 60–80 минут, закрыв крышкой. Можно свеклу запечь в духовке.
- Готовую свеклу чистим от кожуры и нарезаем брусочками до 5 мм толщиной.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, моем холодной водой и нарезаем кубиками или полукольцами.
- В глубокую миску кладем нарезанную свеклу, посыпаем луком и перцем. Все аккуратно смешиваем.
- Баночки для консервирования предварительно моем. Свеклу раскладываем по баночкам.
- Доводим до кипения уксус, добавляем соль и охлаждаем рассол.
- Приготовленным рассолом заливаем свеклу. Наливаем в баночки поверх свеклы на 2–3см. подсолнечного масла.
- Баночки со свеклой закупориваем и храним в любом прохладном месте.
Свекла по-болгарски готова. Готовьте, понравится!
Источник: kulinarenok.ru
Маринованная свекла на зиму
понедельник, 2 октября 2017 г.
Свекла, маринованная на зиму в банках – это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы – именно так заготавливает ее на зиму моя мама.
Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) – самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.
Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов – сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).
Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.
Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона – самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).
Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) – 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).
Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.
Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха – держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.
Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.
После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.
Пикантная маринованная свекла – это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и вы, друзья, такую овощную заготовку на зиму – приятного вам аппетита!
Источник: finecooking.ru
Коллекция Рецептов
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму
Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт на зиму — будем готовить маринованную свеклу.
Этот рецепт универсальный – из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, холодники, добавлять в салаты и винегреты, подавать в качестве закуски или овощного гарнира.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
Маринад:
- 2 л воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст. сахара
- 1 ст. 9 % уксуса
- 5-6 бутонов гвоздики
- 5-6 лавровых листов
- 1/2 ч.л. душистого перца
- 1/2 ч.л. черного перца
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим. Для начала приготовим маринад.
В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.
Из специй я взяла перец душистый, перец черный горошком и гвоздику.
Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
Помимо уже добавленных специй вы можете по своему вкусу и желанию добавить в маринад чеснок, перец-чили, кориандр, мускатный орех, кардамон или корицу.
А пока маринад закипает, займемся свеклой – у меня 4 кг, ее надо заранее отварить до полной готовности и очистить, что я и сделала, в итоге получилось 3,5 кг отварной.
При работе со свеклой желательно одеть перчатки, чтобы не окрасить руки свекольным соком.
Нарезаем свеклу произвольно такими кусочками, чтобы они поместились в банку, а уже зимой достав маринованную свеклу, ее можно натереть на крупной или мелкой терке, нарезать кубиком или соломкой, измельчить в пюре или другим способом согласно рецепту.
Для этой заготовки старайтесь выбирать свеклу насыщенного бордового цвета.
И еще — подойдет свекла абсолютно любого размера — как очень маленькая (ее можно мариновать целиком), так и очень крупная, которую удобно разрезать на кусочки оптимального размера.
А пока я занималась свеклой, маринад закипел.
Отправляем нарезанную свеклу в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут.
Обратите внимание на объем кастрюли — она должна вмещать и маринад, и свеклу, учитывайте это при выборе посуды.
А пока свекла с маринадом закипают, подготовим баночки.
Для этого количества продуктов понадобятся баночки общим объемом 5 литров, — я возьму 7 банок объемом 700 мл.
Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Спустя 10 минут кипения раскладываем свеклу в банки и заливаем кипящим маринадом.
Старайтесь укладывать кусочки плотно до самого верха.
Баночки закручиваем или закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания, стерилизовать и укутывать не надо.
Такую маринованную свеклу зимой можно подать в качестве закуски с кунжутом и жаренным луком, с орехами, с зеленью, с черносливом, с чесноком или сыром.
Итак, друзья, я показала вам рецепт вкусной маринованной свеклы.
Приготовьте и попробуйте, надеюсь, что вы оцените его по достоинству, ведь салаты и закуски, приготовленные с маринованной свеклой гораздо вкуснее, чем с отварной.
Желаю всем вкусных заготовок и приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Маринованная свекла – проверенный рецепт
Дорогие читатели!
Вот и наступило время заняться заготовками свеклы и маринованная свекла на зиму будет как раз кстати, если вы зимой захотите приготовить блюдо, в ингредиенты которого входит свекла. Рецепт проверенный, можете готовить смело.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
по желанию:
Для маринада: на 1 литр воды
- 100 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9-ти %)
Маринованная свекла на зиму
Свеклу лучше брать мелкую, или средних размеров. Мариновать свеклу можно и крупную, порезав ее на части.
Свеклу промывает и отвариваем до готовности. У меня в этот раз была мелкая свекла (что-то не уродилась в этом году) и варилась она 1,5 часа.
Отваренную свеклу чистим, укладываем плотно в банки, если она большая режем ее на кусочки. Соседка моя вообще трет свеклу на крупной терке.
![]() |
![]() |
Можете добавить гвоздику, перец, лавровый лист по вкусу. Я не добавляю, так как в салате свекла мне больше нравится без специй.
Банки я не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки при приготовлении свеклы таким способом.
Я мариную свеклу в литровых банках, как раз хватает на один раз приготовить, например холодник или салатик.
Готовим маринад:
Одного литра маринада хватает на 3 литровые банки, если свекла уложена плотненько.
Воду доводим до кипения, заливаем банки со свеклой, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, доводим маринад до кипения, заливаем банки со свеклой и закатываем металлическими крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.
Можно банки со свеклой закрыть и капроновыми крышками, но металлическими надежнее. Бывает, что капроновые крышки плохо притянутся и свекла может испортиться.
Маринованная свекла на зиму очень хорошо подойдет для приготовления холодника, когда старая свекла уже не вкусная, а свежей еще нет, а также ее можно использовать для приготовления различных салатов.
Хранится свекла хорошо и при комнатной температуре, у меня она хранится в кладовке на этаже.
Источник: slabunova-olga.ru