Свекла с чесноком на зиму

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком — как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото).

Маринованная свекла с добавлением подсолнечного масла и чеснока всегда приходит на выручку, особено в неурожайный год. Из простого набора продуктов получается очень вкусный салат на зиму. Продукты доступные по цене, а готовится такая домашняя заготовка быстро. Один «недостаток» есть — съедается, тоже, очень быстро. Просто такой вкусный салат из свеклы по душе всем моим едокам.

Для приготовления нашей «простой закуски» понадобится:

— свекла красная (винегретная) – 1 кг.;

— чеснок – одна крупная головка;

— песок сахарный – 100 гр.;

— соль – 1 ч. лож. (без горки);

— масло подсолнечное (рафинированное) – 50 – 100 мл.

Как сделать салат из свеклы с чесноком на зиму — пошагово.

Для маринования я обычно отбираю винегретную свеклу среднего размера, без повреждений.

Отобранные корнеплоды нужно помыть от остатков почвы и поставить варить до полу готовности. Это по времени примерно 30–35 минут. Очистить от кожуры.

Пока свекла варится, мы можем очистить и порезать на небольшие дольки чеснок.

Еще, мы вполне успеем вымыть банки, в которые будем потом укладывать овощи.

Далее, отварную свеклу нужно нарезать соломкой. Слишком тонко шинковать не стоит, пусть брусочки будут среднего размера (как на фото).

Когда нарезка будет закончена можно ставить варить маринад. А пока вода для него закипает, мы успеем разложить нашу свекольную соломку по баночкам, сверху свеклы не забываем добавить нарезанный чесночок.

Кипящим маринадом заливаем банки с нашей заготовкой и ставим их простерилизовать, накрыв стерильными крышками.

Для пол–литровых банок достаточно 20 минут, если же маринованная свекла расфасована в литровую тару, то стерилизуем баночки 35 минут. Затем банки нужно герметично укупорить и дать остыть «вверх ногами».

К такой маринованной свекле при подаче не нужно никаких добавок, это полноценный зимний салат с уже добавленным маслом. Открываете баночку, выкладываете заготовку на тарелочку и можно подавать на гарнир.

Источник: suseky.com

Свекла острая на зиму

Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. “Свеклу острую” конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Свекла острая на зиму»:

  • Свекла (лучше темных сладких сортов) — 2 кг
  • Помидор (мясистые) — 2 кг
  • Перец болгарский (у меня был мелковатый, поэтому взяла 7 шт.) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (у меня в этот раз 3 шт., т.к. оказались довольно крупные) — 4 шт
  • Чеснок (крупные) — 7 зуб.
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (можно и поменьше, смотря какая посуда для готовки, у меня широкая кастрюля, так что надо было хоть дно прикрыть) — 1/2 стак.
  • Уксусная эссенция (или по капле в каждую банку перед закатыванием) — 2/3 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3664.8 ккал
белки
63.5 г
жиры
214.7 г
углеводы
376.8 г
100 г блюда
ккал
74.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Свекла острая на зиму»:

Все овощи помыть. Свеклу натереть на терке для корейской моркови (может, будет мелковато) либо нарезать соломкой (что трудоемко, безусловно). У меня к счастью есть терка “Мулинекс” с горизонтальными ножами, без нее наверное вообще бы эту заготовку не делала. Кручу на диске с более крупными отверстиями. Масло надо раскалить и быстро бросить свеклу, тушить 30 минут, помешивая. Я убавляю огонь до среднего.

Помидоры, перец прокручиваем на мясорубке отдельно. Добавляем к свекле сначала помидоры, тушим 30 минут, потом перец – тушим 20 минут. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и тушим 5 минут. Сахара нет в рецепте, но по опыту скажу – если свекла не очень сладкая, можно добавить по вкусу (остудите в ложке, попробуйте, если что, добавьте сахар). Добавляем уксус, размешиваем. Или можете в каждую банку капнуть уксус.

Читайте также:  Чем обработать свеклу от тли

В простерилизованные сухие банки разложить салат в горячем виде и сразу закатать. Поставить вверх дном, накрыть одеялом на сутки. У меня, как видите, крышки под закатку. Вероятно, можно делать и под винтовыми крышками, но я не делала, поэтому не могу сказать, как будет храниться. Эти банки стоят вне холодильника нормально. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 0,5 л. Готовьте с удовольствием, зимой будете угощаться за милую душу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасоль консервированная с овощами

  • 34
  • 467
  • 50194

Изумительная закуска

  • 7
  • 146
  • 7167

Баклажанная закуска “Сейчас или потом”

  • 77
  • 1402
  • 17432

Овощи с рисом на зиму

  • 9
  • 260
  • 2265

Салат из кабачков

  • 12
  • 78
  • 15790

Калифорнийский релиш

  • 49
  • 201
  • 4154

Маринованная капуста с болгарским перцем

  • 3
  • 164
  • 2818

Салат “Фасолька”

  • 698
  • 8436
  • 230737

Салат из тыквы “Осенние краски”

  • 21
  • 181
  • 4384

Комментарии и отзывы

6 июля 2018 года krasotka45 #

26 сентября 2019 года alenanat #

26 сентября 2019 года krasotka45 #

26 сентября 2019 года alenanat #

21 ноября 2019 года krasotka45 #

5 июля 2018 года Kliviya #

6 июля 2018 года morozova-iv # (автор рецепта)

21 января 2018 года ms olya1226 #

5 июля 2018 года morozova-iv # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года eck236 #

3 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года eck236 #

3 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года eck236 #

20 сентября 2017 года taissya #

19 сентября 2017 года diana-pronto #

19 сентября 2017 года КатяКукла #

19 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года слива83 #

19 сентября 2017 года kritikessa #

19 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

4 вкусные заготовки на зиму из свеклы. Вкус получается такой, что потом не оторвешься!

В маринованном виде можно приготовить очень многие фрукты, ягоды, овощи и грибы. Мы расскажем, как готовить вкусные заготовки на зиму из свеклы и чеснока. Свекла и чеснок – незаменимые продукты на пути укрепления здоровья, профилактики большого числа заболеваний.

Свекла предотвращает появление опухолей, болезни сердца, поднимает гемоглобин. А из-за того, что в этом корнеплоде имеется фолиевая кислота, она еще обладает и омолаживающим действием. Чеснок тоже хорош. Он укрепляет иммунную систему, снижает холестерин, риск заболеваний раком. Нужно ли говорить, как мощно работают эти два овоща в тандеме. Кроме того, свекла с чесноком – это еще и очень вкусно. Из этих продуктов делают различные закуски, салаты на каждый день и, конечно же, заготовки на зиму из свеклы. Как замариновать свеклу с чесноком, чтобы наслаждаться ею всю долгую зиму? Вот пара проверенных рецептов, какой может быть свекла на зиму в банках.

Рецепт 1. Свекла на зиму острая

Остренькая, потому что, помимо чеснока, в этом рецепте используют еще довольно ярко выраженный по своим вкусовым качествам лук и даже острый перец. Добавим сюда основной продукт – свеклу, вот собственно, и все ингредиенты этого пикантного салата. На 5 пол-литровых банок закуски из свеклы на зиму нужно будет 7-8 корнеплодов свеклы, головка чеснока, пара головок лука и 1 стручок перца.

Маринад: чтобы салат получился вкусным и в меру острым, нужно, конечно, подготовить правильную заливку. А для этого понадобятся: вода — 2 литра, одинаковое количество — 6 ст.л – сахара и соли, примерно 200 г 9% уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

  • Основной ингредиент моем, ставим вариться до полной готовности.
  • Затем режем на кусочки, кому как нравится, раскладываем по банкам, добавляем туда нарезанные лук, чеснок, перец, заливаем готовым маринадом, стерилизуем 10 минут.
  • Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем шубой и даем им покой оставляем, пока они полностью не остынут.
  • Затем ставим в прохладное место и, как только гости на порог, открываем баночку.

Рецепт 2. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

На 8 кг капусты нужно будет очистить полкило свеклы, пару головок чеснока, граммов 100 корня хрена и 3-4 стручка горького перца. Маринад варится элементарно: в четырех литрах воды растворяем по двести грамм крупной соли и сахара. Кипятим, затем заливаем салат.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой на зиму:

  • Капусту режем примерно на 6 частей без кочерыжек, мелко крошим очищенный чеснок, крупными кубиками нарезаем свеклу, трем хрен.
  • Все овощи перекладываем в ведро, перемешиваем, заливаем готовым маринадом, сверху ставим гнет.
  • Держим в тепле двое суток, затем раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

Закуска получается просто чудо! Особенно она придется по вкусу тем, кто любит поострее. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Как замариновать свеклу на зиму с гвоздикой

Этот очень вкусный рецепт, как замариновать свеклу на зиму в банках, поможет вам сохранить все питательные вещества, которые есть в свекле и сделать вкусную закуску из свеклы на зиму. Она может быть, как самостоятельным блюдом, так и быть в составе любого вашего кулинарного блюда. Главное в этом рецепте, соблюдать технологию стерилизации, которая происходит в четыре этапа.

Как стерилизовать банки со свеклой на зиму:

  1. Подготовка к стерилизации. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой со свеклой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
  4. Заключительный этап — закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.

Чтобы приготовить маринованную свеклу с гвоздикой на зиму будет нужно:

  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.

Как приготовить маринованную свеклу с гвоздикой:

  1. Отварите свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Свекла дойдет до готовности в процессе маринования.
  2. Нарежьте сваренную свеклу небольшими кубиками или пластинками при помощи картофелечистки.
  3. Вскипятите 1 литр воды и добавьте в нее сахар и соль. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Уложите в стерильную банку свеклу с пряностями. Залейте все маринадом.
  5. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму из свеклы под крышку. Зимой такая заготовка будет очень ароматной и пряной.

Рецепт 4. Салат из красной свеклы на зиму с корицей

Эта заготовка свеклы на зиму в банках хороша тем, что она не только сладкая, но и очень ароматная за счет добавления корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль.

ля салата из красной свеклы и корицы вам будет нужно:

  • 700 г свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца;
  • 1 литр воды.

Как приготовить салат из красной свеклы на зиму:

  1. Отварите свеклу и натрите его на терке.
  2. В воду положите все пряности и вскипятите ее. После того как выключите кипящий маринад добавьте уксус.
  3. В стеклянные чистые банки положите свеклой и залейте маринадом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

Источник: receptnazimu.ru

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Свекла – овощ , присутствует на столах нередко , потому почти все люди не делают из него заготовок, так как из него можно постоянно сделать свежайший салат. Однако , невзирая на то, что почти все не заготовляют его на зиму, из этого корнеплода получаются чрезвычайно смачные закуски, которые можно открыть в хоть какой момент.

Традиционная заготовка

Заготовка, изготовленная из свеклы и чеснока, различается необычным вкусом и запахом . Имея про припас несколько банок с таким салатом, можно стремительно просто накрыть стол перед самым приходом гостей и изумить их.

Продукты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 грамм соли;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • 50 грамм чеснока;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • молотый красный перец – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка перца молотого черного.

Если члены семьи не чрезвычайно обожают острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять лишь половину подходящего количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежн ым и не таким особенным .

1.Свекла умывается , чистится и нарезается длинноватыми и тонкими полосами ;


2.Масло наливается на сковородку, разогревается, в него выкладываются неочищенные от шелухи, но раздавленные зубчики чеснока и жарятся несколько минут на маленьком огне;

3.На сковородку выложить свеклу, отлично перемешать ее и готовить 15 минут на небольшом огне, потом добавить сахар, соль, остальные специи, накрыть все крышкой и тушить 20 минут, потом влить уксус и выдержать еще 6 минут;


4.Получившийся салат разложить в банки, закатать, укутать.

Из обычных и обычных товаров выходит чрезвычайно смачный салат, который непременно понравится гостям. Особенный , с запахом чеснока, он совершенно подойдет для торжественного стола.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Свекла, морковь, чеснок – товары , которые есть в доме у каждого человека. Из этих обычных компонентов можно приготовить все пригодную и неописуемо смачную заготовку, потратив всего пару минут собственного времени. Ее можно применять как закуску либо же заправку для супа.
Компоненты:

3 килограмма свеклы;
1 кг помидоров;
сахар – 100 грамм;
400 миллилитров растительного масла;
1 килограмм моркови;
65 грамм соли;
5 грамм красного перца молотого;
0,1 кг чеснока;
1 столовая ложка уксуса.

Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму:

1.Свеклу и морковь отлично промыть , удалить из них кожицу и натереть на терке для моркови по-корейски;

2.Помидоры сполоснуть в воде, удалить у них плодоножку и порезать их маленькими кубиками;

3.В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху необходимо присыпать сахаром;

4.Тушить свеклу до мягкости, повсевременно помешивая, потом добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;

5.Выложить на сковородку морковь, повсевременно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить размельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все отлично перемешать;

6.Тушить салат еще 15 минут, потом переложить его в банки и закатать.

7.Готовым заготовкам необходимо непременно отдать время остыть, укутав их при всем этом одеялом, а потом перенести на хранение в черное и холодное место.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Приготовить заготовку, в какой сохраняются почти все полезные витамины и микроэлементы, не так трудно , как это кажется на 1-ый взор . В овощах содержится чрезвычайно много веществ, которые просто нужны организму человека в хоть какое время, а в особенности в зимнюю пору .

Компоненты :

4 килограмма свеклы;
150 миллилитров уксуса;
2,5 кг помидоров;
200 миллилитров масла;
500 грамм сладкого перца;
200 грамм сахара;
75 грамм соли;
3 луковицы;
4 головки чеснока.

Как приготовить острый салат из свеклы с болгарским перцем

Особенный и смачный салат готовится просто , но необходимо будет израсходовать мало собственного вольного времени. Выбирать идеальнее всего круглую свеклу, с насыщенным броским окрасом.

1.Свеклу отлично промыть , положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;

2.Отваренные овощи очистить, натереть на терке;

3.Красноватые , сочные помидоры сполоснуть , порезать кусками и перекрутить их через мясорубку;

4.В огромную кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, отлично перемешать, поставить на маленький огонь на 10 минут;

5.Лук и перец порезать кубиками, выслать их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;

6.За 5 минут до готовности, в салат необходимо положить размельченный чеснок, уксус и отлично перемешать;

7.Потушить салат 5 минут, разложить в емкости .

Из этого количества товаров выходит 14 пол-литровых банок. Чтоб выяснить , понравится ли такая заготовка членам семьи, количество компонентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.

Полезные советы

Чтоб в процессе изготовления свекла не растеряла собственный симпатичный цвет, идеальнее всего не срезать у овоща всю ботву, также оставить корешок. В воду непременно необходимо добавить несколько капелек лимонового сока, который сохранит насыщенный цвет.

Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в прохладную воду.

Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не почти все хозяйки, но конкретно из данного овоща получаются чрезвычайно смачные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют огромное количество нужных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большая часть из них сохраняется.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: vkusreceptov.ru