Свекла с кабачками на зиму

Рецепты маринования кабачков со свеклой на зиму

Зимой количество витаминов уменьшается, так как в данный период времени снижается количество овощей и фруктов. Чтобы хоть как-то увеличить количество витаминов делаются овощные закатки. Довольно часто домохозяйки закрывают кабачки со свеклой на зиму. Этот салат является вкуснейшей закуской, которую можно довольно быстро приготовить. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, рекомендуется знакомиться с тем, как правильно его готовить.

Стерилизация тары

Рекомендуется закатывать икру в заранее простерилизованные емкости. Есть различные способы обработки банок для консервации, но чаще всего для этого используется паровая обработка. Для стерилизации паром придется подготовить небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Жидкость доводится до кипения, после чего сверху кастрюли устанавливается решетка. Она нужна для размещения тары. Каждая баночка должна обрабатываться паром в течение 10 минут.

Простерилизованные емкости снимаются с решетки и размещаются вверх дном на чистом полотенце. В таком положении они остаются до полного высыхания.

Классический рецепт

Есть разные рецепты создания заготовки из свеклы. Однако многие домохозяйки используют классический рецепт для приготовления этой закуски. Кабачковая икра со свеклой создается при помощи следующих ингредиентов:

  • одна свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 200 мл уксуса.

Закуска по этому рецепту должна готовиться только из тонкокорых молодых кабачков, которые лучше остальных подходят для приготовления этой кабачково-свекольной икры. Сначала все кабачки нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в отдельную емкость. Затем можно приступить к подготовке чеснока, который следует очистить и тоже мелко нарезать. Сырая свекла чистится, режется на несколько кусочков и помещается банки.

После этого в тару добавляются кабачки с чесноком, сахаром, солью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и заливается горячим маринадом.

Емкости закрываются крышками и стерилизуются. Для этого закуска в баночках помещается в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-15 минут. После этого банки следует вытереть сухим полотенцем и поместить в помещение с комнатной температурой, чтобы они остыли. Когда маринованные кабачки со свеклой полностью остынут, их можно будет перенести в погреб для хранения.

С луком и перцем

Во время приготовления заготовки из свеклы можно использовать разные ингредиенты. Довольно часто в это блюдо добавляется перец с луком. В таком случае для создания консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три головки лука;
  • 100 г соли;
  • 90 г сахара;
  • три горошины черного и душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 мл масла.

Прежде чем начать заготавливать консервацию, следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Сначала необходимо подготовить свеклу. Для этого она тщательно вымывается, варится до полной готовности и очищается от кожуры. Затем ее следует натереть и поместить в небольшую миску.

Кабачки тоже нужно очистить от кожуры и нарезать. Они режутся на несколько небольших полосок вдоль, после чего из них удаляется сердцевина с семечками. Затем мякоть натирается на терке и откладывается в сторону.

Закончив с основными ингредиентами, следует приступить к луку. Он полностью очищается от шелухи и промывается холодной водой. После этого каждая луковица нарезается на небольшие кубики.

Для создания икры с кабачками на зиму понадобится приготовить свекольный маринад. Чтобы создать его, в кастрюлю помещается свекла с лавровым листом, маслом, уксусом, перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Затем в маринад добавляются кабачки с луком.

Когда все будет готово, смесь распределяется по банкам. Для закатки консервации рекомендуется использовать небольшие пол-литровые баночки. Емкости до горлышка заполняются икрой и закрываются закаточными крышками.

Заключение

Закрыть икру из кабачков со свеклой довольно сложно. Перед этим рекомендуется ознакомиться с основными рецептами кабачков со свеклой на зиму.

Источник: dachamechty.ru

Кабачки со свеклой на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Зимой количество витаминов уменьшается, так как в данный период времени снижается количество овощей и фруктов. Чтобы хоть как-то увеличить количество витаминов делаются овощные закатки. Довольно часто домохозяйки закрывают кабачки со свеклой на зиму. Этот салат является вкуснейшей закуской, которую можно довольно быстро приготовить. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, рекомендуется знакомиться с тем, как правильно его готовить.

Читайте также:  Как хранить свеклу в пакетах

Стерилизация тары

Рекомендуется закатывать икру в заранее простерилизованные емкости. Есть различные способы обработки банок для консервации, но чаще всего для этого используется паровая обработка. Для стерилизации паром придется подготовить небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Жидкость доводится до кипения, после чего сверху кастрюли устанавливается решетка. Она нужна для размещения тары. Каждая баночка должна обрабатываться паром в течение 10 минут.

Простерилизованные емкости снимаются с решетки и размещаются вверх дном на чистом полотенце. В таком положении они остаются до полного высыхания.

Классический рецепт

Есть разные рецепты создания заготовки из свеклы. Однако многие домохозяйки используют классический рецепт для приготовления этой закуски. Кабачковая икра со свеклой создается при помощи следующих ингредиентов:

  • одна свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 200 мл уксуса.

Закуска по этому рецепту должна готовиться только из тонкокорых молодых кабачков, которые лучше остальных подходят для приготовления этой кабачково-свекольной икры. Сначала все кабачки нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в отдельную емкость. Затем можно приступить к подготовке чеснока, который следует очистить и тоже мелко нарезать. Сырая свекла чистится, режется на несколько кусочков и помещается банки.

После этого в тару добавляются кабачки с чесноком, сахаром, солью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и заливается горячим маринадом.

Емкости закрываются крышками и стерилизуются. Для этого закуска в баночках помещается в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-15 минут. После этого банки следует вытереть сухим полотенцем и поместить в помещение с комнатной температурой, чтобы они остыли. Когда маринованные кабачки со свеклой полностью остынут, их можно будет перенести в погреб для хранения.

Посмотрите также
Лучшие рецепты баклажанов с капустой на зиму быстрого приготовления Читать

С луком и перцем

Во время приготовления заготовки из свеклы можно использовать разные ингредиенты. Довольно часто в это блюдо добавляется перец с луком. В таком случае для создания консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три головки лука;
  • 100 г соли;
  • 90 г сахара;
  • три горошины черного и душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 мл масла.

Прежде чем начать заготавливать консервацию, следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Сначала необходимо подготовить свеклу. Для этого она тщательно вымывается, варится до полной готовности и очищается от кожуры. Затем ее следует натереть и поместить в небольшую миску.

Кабачки тоже нужно очистить от кожуры и нарезать. Они режутся на несколько небольших полосок вдоль, после чего из них удаляется сердцевина с семечками. Затем мякоть натирается на терке и откладывается в сторону.

Закончив с основными ингредиентами, следует приступить к луку. Он полностью очищается от шелухи и промывается холодной водой. После этого каждая луковица нарезается на небольшие кубики.

Для создания икры с кабачками на зиму понадобится приготовить свекольный маринад. Чтобы создать его, в кастрюлю помещается свекла с лавровым листом, маслом, уксусом, перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Затем в маринад добавляются кабачки с луком.

Когда все будет готово, смесь распределяется по банкам. Для закатки консервации рекомендуется использовать небольшие пол-литровые баночки. Емкости до горлышка заполняются икрой и закрываются закаточными крышками.

Заключение

Закрыть икру из кабачков со свеклой довольно сложно. Перед этим рекомендуется ознакомиться с основными рецептами кабачков со свеклой на зиму.

Источник: openfile.ru

Кабачково-свекольный салат

Полезными свойствами, витаминами и микроэлементами и необычайным вкусом обладает этот салат. Он легко усваивается организмом, содержит мягкие пищевые волокна и легко абсорбирует токсичные вещества, избытки холестерина и воды, выводя их из организма. Ингредиенты салата регулируют жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Салат обладает успокаивающим действием, улучшает сон.

Сочетание в салате кабачка и свеклы активизирует пищеварительные процессы, улучшает моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, снимает отеки, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Основные компоненты, сырые и низкокалорийные кабачок и свекла, делают этот салат богатым на:
– большое количество клетчатки;
– органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, щавелевую, яблочную;
– витамины групп А, С, ВВ, В1,В2,РР;
– минералы, микроэлементы: соли кальция и калия, марганца, магния, железа, меди, йод, кобальт, цинк, фосфор, серу, цезий, рубидий, хлор и др.;
– глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины;
– аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Ингредиенты:
– кабачок молодой (или цукини) – 2 шт. (около 600 г);
– свекла среднего размера – 4 штуки (около 400 г);
– лук репчатый – 1 штука (около 100 г);
– чеснок – 4 зубца;
– уксус 9% – 2-3 ст. ложки;
– растительное масло – около 100 мл;
– лавровый лист – 2 шт.;
– приправа для моркови по-корейски – 2 ст. ложки;
– соль, перец по вкусу.

1. Помытый, почищенный кабачок натереть на тонкой шинковке на тонкие кружочки толщиной 1-1,5 мм. Массу положить в миску.

2. Помытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке соломкой. Сложить в миску с кабачком.

3. Репчатую луковицу, почищенную и промытую, нарезать через тонкую шинковку (1-1,5 мм) полукольцами. Добавить к кабачку со свеклой в миску.

4. В миску с натертыми овощами добавить приправу для моркови по-корейски, лавровый лист, специи, выдавленный через чеснокодавку чеснок.

5. В сотейнике нагреть растительное масло (до легкой дымки), влить его в миску с салатом. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на полчаса – час, периодически помешивая. Позже переложить в литровую банку и поставить в холодильник. Подавать на стол холодным.

Это блюдо не только полезно, просто и дешево в приготовлении, но и необычайно вкусно! Имеет неповторимый острый вкус!

Источник: www.myjane.ru

Самые простые и вкусные рецепты: салаты из свеклы на зиму на любой вкус

Всегда стараюсь заготовить побольше вкусных заготовок, чтобы в холода под рукой были “выручалочки” – готовые к употреблению баночки со вкусностями. Все предлагаемые ниже рецепты салатов из свеклы на зиму простые и вкусные, мои домашние всегда с удовольствием едят такие заготовочки.

Салат из кабачков и свеклы на зиму «Диетический»

Интересным и вкусным салатом из кабачков и свеклы на зиму можно приятно порадовать близких и удивить гостей. Прекрасное сочетание овощей, сбалансированный вкус, в меру сладкая и пряная закуска понравится всем без исключения.

Салат получается диетическим, легким, с нежным и насыщенным вкусом. Его можно включать в рацион людям, которые придерживаются правильного питания.

Вариант №1

Для того, чтобы приготовить такую закуску необходимо:

  • очищенные кабачки – четыре килограмма;
  • отварная свекла, очищенная – два килограмма;
  • два килограмма лука;
  • сахара – два стакана;
  • соли – три ложки столовых;
  • растительное масло без запаха – полтора стакана;
  • уксус яблочный 6% – полстакана;
  • перец черный и красный – по одной чайной ложечке;
  • гвоздика и лист лавра – несколько штук;
  • для любителей пряного вкуса – корица – чайная ложка.

Готовим по этапам:

  1. Готовим заливку, для этого смешиваем в большой миске: масло растительное, сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику;
  2. Овощи нарезать тонкими брусочками или пропустить через терку с крупной насадкой.
  3. Смешать овощи в кастрюле и добавить заливку.
  4. Поставить на огонь.
  5. После того, как закипит салат, уменьшить огонь.
  6. Тушить закуску в течении получаса.
  7. Готовый салат разложить в подготовленную стеклянную тару.
  8. Поставит в духовку на десять минут, для стерилизации.
  9. Выставить на стол, укутать старой курткой или большим махровым полотенцем.
  10. Дать остыть и убрать в подвал или кладовку.

Вариант № 2

Такую закуску готовим из сырой свеклы, тогда салат получается хрустящим и не переваренным.

  • свекла – три килограмма;
  • кабачков без кожуры – два с половиной килограмма;
  • лука репчатого – полтора килограмма;
  • стакан сахарного песку;
  • три десертных ложки соли;
  • три ложки уксусной эссенции;
  • полстакана масла оливкового;
  • перец по вкусу (можно добавить одну перчинку «чили»)

Этап 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Этап 2. Натереть на терке с крупной насадкой свеклу и кабачок.

Этап 3. Сложить все компоненты в кастрюлю, засыпать сахаром и солью.

Этап 4. Оставить овощную смесь на полчаса, чтобы свекла пустила сок

Этап 5. Овощи переложить в сотейник к поджаренному луку.

Этап 6. Тушить на слабом огне минут сорок.

Этап 7. За пять минут до окончания добавить эссенцию и перец.

Этап 8. Попробовать на вкус. При необходимости досолить.

Этап 9. Разложить горячую закуску по пол-литровым баночкам.

Этап 10. Поставить на десять минут в духовой шкаф, для стерилизации.

«Простой салатик» из свеклы на зиму в банках

Свекольные салаты очень вкусные и полезные. Те, кто хочет похудеть, обязательно должны включать в свой рацион свеклу. Так как это корнеплод нормализует обмен веществ в организме.

А на зиму приготовьте простой салат из свеклы в банках, так полезный перекус всегда под рукой.

Свекла, маринованная с луком

Для того чтобы заготовить свеклу на зиму необходимо:

  • полтора килограмма свеклы;
  • три десертных ложки соли;
  • несколько горошин перца душистого и перца горького;
  • половинка чайной ложечки кориандра молотого;
  • две штуки гвоздички;
  • два листа лавра;
  • две большие луковицы.
  1. Пол-литровые баночки тщательно помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  2. Свеклу отварить, очистить от кожуры и порезать кружочками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Приготовить маринад: в литр воды положить специи и соль.
  5. Довести маринад до кипения.
  6. Разложить в баночки свеклу, каждый кружок переложить луком.
  7. Залить все горячим маринадом.
  8. Баночки закрутить, оставить остывать.

Свекла с хреном по-польски

Инструкция по приготовлению:

  • отварить два килограмма свеклы в течении 50 минут;
  • остудить, очистить, пропустить через терку с крупной насадкой;
  • 30 грамм корня хрена очистить и пропустить через мясорубку;
  • все ингредиенты сложить в большую миску;
  • подготовить заливку: в стакане воды растворить 100 грамм сахара, 20 грамм соли и 25 грамм лимонной кислоты;
  • добавить заливку к овощам, дать постоять минут двадцать, перемешать;
  • разложить в баночки;
  • поставить в духовку для стерилизации минут на двадцать.

Острый салат из свеклы на зиму «Вулканчик»

Острый салат из свеклы на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • три с половиной килограмма свеклы;
  • по полкило – томатов спелых, лука, моркови и перца болгарского;
  • большая головка чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • корень хрена – 500 грамм;
  • уксусной эссенции – три ложки столовых.

Готовим в такой последовательности:

  • овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку (можно натереть на терке с крупной насадкой);
  • сотейник поставить на огонь налить туда масла, сложить овощи;
  • тушить при закрытой крышке на медленном огне около часа;
  • за десять минут до окончания приготовления добавить уксус;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • разложить в приготовленную стеклянную стерилизованную посуду;
  • герметично закрыть, дать остыть и убрать в прохладное место.

Зимний салат из свеклы «Деликатесный»

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы необходимо приготовить такие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 8-10 долек чеснока;
  • одна большая луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Отварить и очистить свеклу.
  2. Ядра грецких орехов слегка обжарить, очистить от шелухи и растереть в ступе на мелкие кусочки.
  3. Натереть свеклу на терке, нашинковать лук, измельчить чеснок.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску.
  5. Добавить мало, перемешать.
  6. Разложить готовый салат в стерилизованную стеклянную посуду.
  7. Поставить стерилизовать (в кастрюлю с водой или духовку) минут на 40-45.
  8. Закатать, дать остынуть и перенести в прохладное место для хранения.

Источник: nashi-zakatki.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
28 августа 2014, 8:00