Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла в открытом грунте: правила посадки и ухода

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, традиционно выращиваемый на приусадебных и дачных участках. Разнообразие сортов с различными вкусовыми качествами, формой и сроками созревания позволяют подобрать лучший вариант овоща для выращивания в открытом грунте в различных климатических условиях. Правильная подготовка почвы, соблюдение принципов посадки, своевременный уход и проведение профилактических мероприятий помогут получить хороший урожай.

Свекла принадлежит к числу любимых корнеплодов у большинства любителей дачного участка. Причин этому несколько:

  • Корнеплоды легко выращивать в открытом грунте. Они морозостойки, требуют к себе минимального внимания.
  • Этот овощ богат витаминами и минералами. В нем содержится множество полезных для организма веществ, включая 14 аминокислот, бетаин, органические кислоты, пектиновые вещества.
  • Он пригоден для приготовления множества блюд: салатов, супов и маринадов.
  • Свекла полезна при лечении многих заболеваний сосудистой системы, пищеварения, печени, почек. Способствуют очищению организма от шлаков и способствуют повышению иммунитета.

Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:

  1. 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
  2. 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  3. 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
  4. 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют “мангольд” или “римская капуста”.

Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Форма корня Характеристики мякоти Вегетационный период, дней Особенности сорта
Бордо 237 Округлая или плоскоокруглая Насыщено-бордовая, сладкая, нежная 99-120 Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Браво Округлая Светло-бордовая, без колец, сочная 102-106 Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью
Валента Овально-округлая Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом 95-100 Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется
Мулатка Округлая Красная, нежная, сочная, без колец 115-120 Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится
Пабло Полуокруглая Ярко-красная, без колец 85-95 Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый
Несравненная А463 Плоскоокруглая Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус 100 Устойчив к заболеваниям, долго хранится
Детройт Округлые, небольшие Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус 105-110 Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится
Рокет Ф1 Цилиндрические Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная 120-125 Высокоурожайный, хорошо сохраняется
Цилиндра Цилиндрические Темно-красная, без колец 101-120 Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям

При выборе конкретного сорта необходимо руководствоваться не только личными пристрастиями, но и учитывать, в каких климатических условиях планируется культивировать этот овощ.

Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
  2. 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
  3. 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
  4. 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
  5. 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.

Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:

  • микроэлементы и азотные удобрениями, например, “Кемира-универсал” по инструкции;
  • золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.

Источник: naogorode.net

Правила выращивания свеклы в открытом грунте: сроки и схемы посадки, уход

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Выбор сорта

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Читайте также:  Почему у свеклы красные листья и что делать

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.


Источник: ogorodgid.ru

Свекла в открытом грунте: правила посадки и ухода

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, традиционно выращиваемый на приусадебных и дачных участках. Разнообразие сортов с различными вкусовыми качествами, формой и сроками созревания позволяют подобрать лучший вариант овоща для выращивания в открытом грунте в различных климатических условиях. Правильная подготовка почвы, соблюдение принципов посадки, своевременный уход и проведение профилактических мероприятий помогут получить хороший урожай.

Свекла принадлежит к числу любимых корнеплодов у большинства любителей дачного участка. Причин этому несколько:

  • Корнеплоды легко выращивать в открытом грунте. Они морозостойки, требуют к себе минимального внимания.
  • Этот овощ богат витаминами и минералами. В нем содержится множество полезных для организма веществ, включая 14 аминокислот, бетаин, органические кислоты, пектиновые вещества.
  • Он пригоден для приготовления множества блюд: салатов, супов и маринадов.
  • Свекла полезна при лечении многих заболеваний сосудистой системы, пищеварения, печени, почек. Способствуют очищению организма от шлаков и способствуют повышению иммунитета.
Читайте также:  Нужно ли поливать свеклу в августе

Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:

  1. 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
  2. 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  3. 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
  4. 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют “мангольд” или “римская капуста”.

Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Форма корня Характеристики мякоти Вегетационный период, дней Особенности сорта
Бордо 237 Округлая или плоскоокруглая Насыщено-бордовая, сладкая, нежная 99-120 Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Браво Округлая Светло-бордовая, без колец, сочная 102-106 Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью
Валента Овально-округлая Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом 95-100 Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется
Мулатка Округлая Красная, нежная, сочная, без колец 115-120 Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится
Пабло Полуокруглая Ярко-красная, без колец 85-95 Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый
Несравненная А463 Плоскоокруглая Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус 100 Устойчив к заболеваниям, долго хранится
Детройт Округлые, небольшие Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус 105-110 Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится
Рокет Ф1 Цилиндрические Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная 120-125 Высокоурожайный, хорошо сохраняется
Цилиндра Цилиндрические Темно-красная, без колец 101-120 Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям

При выборе конкретного сорта необходимо руководствоваться не только личными пристрастиями, но и учитывать, в каких климатических условиях планируется культивировать этот овощ.

Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
  2. 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
  3. 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
  4. 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
  5. 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.

Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:

  • микроэлементы и азотные удобрениями, например, “Кемира-универсал” по инструкции;
  • золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.

Источник: naogorode.net

Техника посадки свеклы в открытом грунте и последующий уход

Свекла – культура, которую можно встретить на каждом огороде. Это широко используемый, полезный овощ. Она применяется в сахарной и пищевой промышленности, в народной медицине, используется как корм для скота. Кушать свеклу можно как в вареном виде, так и в сыром. Кроме того, в составе растения содержится много витаминов. Получить желаемый урожай свеклы поможет правильная посадка в открытый грунт и надлежащий уход.

Сорта свеклы для посадки в открытый грунт

Свекла делится на сахарные сорта, столовые и кормовые. Кроме того, она разделяется на скороспелую или среднераннюю, среднеспелую и позднеспелую. Насчитывается большое количество сортов свеклы. Они отличаются формой, размером и цветом плода, временем созревания и хранения, вкусовыми качествами. Среди самых выращиваемых можно отметить следующие:

  • из раннеспелых сортов популярные — Винегретная Мармеладка, Либеро, Валента, Египетская, Нобол;
  • среднеспелые: Негритянка, Детройт, Богема, Смуглянка, Ларка;
  • из позднеспелых можно выделить Атаман, Ренова, Цилиндра.

Срок созревания плода зависит от сорта культуры. В среднем он длится от 80 до 130 дней.

Сроки посадки

Свекла относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживать ее нужно, когда грунт прогреется до +6…+10 градусов, а воздух до +15…+18. Сроки посадки также зависят от сорта: раннеспелые сажают пораньше, позднеспелые немного позже. Семена озимой свеклы высеваются до наступления заморозков. Участки с посевами накрываются. Урожай озимые сорта дают уже летом. Их минус в том, что созревшие корнеплоды долго не хранятся.
В среднем сроки посадки для высевания семян в парнике приходятся на 10-15 апреля, для рассады в открытую землю на 9-12 мая.

Выбор места и подготовка грядок под свеклу

Растение предпочитает хорошо освещаемое, открытое пространство. Свекла прекрасно растет на суглинистой почве или супесчаной. Грунт должен быть легким, рыхлым, с нейтральной степенью кислотности и дренированным. Хоть свекла может расти в любой почве, культура, выращенная на тяжелом глинистом грунте, будет давать жесткие и безвкусные плоды. Высаживая растение, стоит учитывать его любовь к свободному пространству. Поэтому редко посаженные корнеплоды вырастут крупнее. Не выращивается свекла два года подряд на одном и том же месте. Лучше сажать культуру там, где росли лук, чеснок, кабачки. А вот на местах, где были капуста, помидоры и морковь свеклу высаживать не стоит.
Почву для высаживания следует подготавливать с осени. Земля перекапывается и удобряется. Органика вносится на глубину 30-35 см. Если кислотность почвы высокая, понижают ее добавлением перетертой скорлупы яиц, извести или древесной золы. Перед осенним перекапыванием по грядкам, подготовленным для свеклы, в сухом виде рассыпаются минеральные фосфатно-калиевые подкормки. С приходом весеннего сезона перед высадкой свеклы необходимо еще раз перекопать почву и замульчировать ее торфяником или перепревшими опилками.

Читайте также:  Удобрение для свеклы при посадке

Подготовка и проращивание семян

Семена свеклы формируют клубни, которые покрыты общей оболочкой. С одного клубня может вырасти до 5 ростков. Семена крупные, поэтому легко выдерживать при посадке необходимое расстояние между ними. Они имеют коричневый или песочный окрас с зеленоватым отливом. Высеять семена можно сухими, но чтобы они дали хорошие всходы, рекомендуется провести предварительную обработку. Для этого нужно:

  • Замочить семена в слегка теплой воде. Оставить на несколько часов. Семена, которые всплывут нужно убрать. Они хоть и прорастут, но хороших плодов не дадут.
  • Посадочный материал вынуть из воды и завернуть в марлю. Затем их следует поместить в стимулятор роста. Можно использовать раствор Эпина или Циркона. Держать семена в стимуляторе нужно от 30 мин. до 4 часов, придерживаясь инструкции.
  • Семена следует вынуть и на сутки поместить в теплое место. Они набухнут и начнут наклевываться, после чего их можно высаживать.

Семена, приобретенные в магазинах, чаще всего уже обработаны стимуляторами. На это указывает их розовый или зеленый окрас. Такие семена обрабатывать нет нужды. Они высаживаются сухими во влажную землю.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Чтобы семена не загнили, а взошедшие не пустили стрелки, высеивать их следует в прогретую до 13-15 градусов землю. Поэтому лучшее время для посадки приходится на середину мая. Процесс высаживания семян проводится следующим образом:

  • На грядках, отведенных для посадки, размечаются борозды глубиной 2 см. Чтобы низ получился плотным, а сами канавки одинаковыми, рекомендуется делать их, используя доску.
  • Борозды следует размечать так, чтобы расстояние между ними составляло 10-15 см, если нужно вырастить мелкие плоды, и 20-30 см для выращивания крупных корнеплодов, которые будут храниться зимой.
  • Канавки аккуратно полить, чтобы они не размывались, и подождать пока впитается вся вода.
  • Посадочный материал выложить на дно борозд на расстоянии друг от друга. В зависимости от того, какой сорт свеклы высаживается и от размеров семян, интервал между ними будет варьироваться от 4 до 10 см.
  • Семена присыпать 1,5-2 см слоем почвы.
  • Чтобы земля лучше прогрелась, а клубни быстрее дали всходы, бороздки можно замульчировать торфяником или гумусом.

Высеивая семена в зиму, их нужно углублять на 10 см, а грядки укрыть лапником.

Уход при выращивании свеклы в открытом грунте

Свекла – овощ не требовательный в уходе, особенно если она растет в плодородной земле и правильно поливается. Важно вовремя вносить подкормки, так как из-за недостатка питательных элементов растение может принести плоды с плохими вкусовыми качествами или начать болеть. Кроме того, свеклу необходимо своевременно поливать, удобрять, рыхлить и прореживать.

Поливы и подкормки

Свекла предпочитает частые поливы, которые проводятся один раз в 2-3 дня. Проводить их нужно утром или вечером методом дождевания. Важно следить за тем, чтобы земля увлажнялась равномерно. В ином случае корнеплоды начнут расти неправильной формы, и не будут иметь сладковатого привкуса. Из-за недостатка влаги свекла начнет трескаться. После полива почву нужно неглубоко рыхлить. Если вокруг кустика земля размылась, сверху следует подсыпать тонкий слой из перегноя. Чтобы влага сохранялась дольше, вместо рыхления можно замульчировать почву мелкой сухой травой.
Первая подкормка проводится после прореживания растения. Вносятся удобрения, содержащие азот. Это могут быть мочевина, калиевая селитра, настой из крапивы. Вводятся они под корень после полива. Летом подкармливать культуру необходимо каждые 14 дней. При этом нужно использовать удобрения, содержащие бор. Недостаток этого элемента может стать причиной фомоза плодов, из-за чего их невозможно будет хранить. Вносить подкормку нужно внекорневым методом, разбавив 2 г борной кислоты в 10 л воды.
Чтобы плоды были хрустящими, твердыми и сохраняли сладкий привкус свеклу стоит поливать солевым раствором. Для этого в 10 л воды разводится 1 стакан поваренной соли. Когда плоды начнут показываться на поверхности и вырастут до размера грецкого ореха, свекла подкармливается калиево-фосфорными препаратами. Проводятся подкормки каждые полмесяца. Полив и внесение удобрений сокращаются с приходом осени и прекращаются за 2 недели до сбора плодов.
Свекле свойственно накапливать нитраты сильнее, чем другим культурам. Поэтому минеральные удобрения лучше заменить органическими.

Этапы прореживания

Чтобы густо выросшие корнеплоды не забивали друг друга, а слабые не забирали необходимые для хорошего развития плодов питательные элементы, свеклу следует прореживать. Проводится прореживание в несколько подходов. Перед каждым нужно хорошо поливать овощ.
Первый раз свекла прореживается, когда сформируются первые несколько листиков. При этом удаляются самые слабые кустики. При последующих прореживаниях убираются заболевшие и слишком поврежденные растения. Если очень густо растут здоровые корешки, их рекомендуется пересадить на новый участок или применить в пищу. Прореживать свеклу нужно так, чтобы расстояние между кустиками получилось 15-20 см.

Как и когда убирать свеклу на хранение

Ранние сорта культуры начинают собирать, когда размер плодов стал больше 6 см. Поздняя свекла убирается, когда начинает желтеть, сохнуть и опадать листва. Собирать плоды лучше в сентябре, до наступления холодов, которые растение плохо переносит. Свеклу аккуратно поддевают лопатой или вилами, достают из земли и оставляют просохнуть прямо на грядке. Затем удаляется ботва. Ее лучше не срезать, а обрывать вручную, так как места срезов заживают дольше, а овощ при этом теряет сок. Корнеплоды, которые будут долго храниться, следует досушить на свежем воздухе. После переместить в место с высокой влажностью (90%) и температурой воздуха 0-+2 градуса. Хранить свеклу лучше в ящиках, припудрив мелом или присыпав песком. Также возможно хранить урожай, разложив плоды на картофеле.
Выращивание свеклы не требует огромных усилий. Она принесет хорошие плоды даже при минимальных подкормках. А правильный уход обеспечит хороший урожай, благодаря которому круглый год можно будет баловать себя и свою семью винегретами, вкусным борщиком, витаминными салатиками и полезным свекольным соком.

Источник: idachi.ru