Варенье из свеклы

Необычные варенья из овощей

В разгаре пора сбора урожая фруктов и варки варенья. Но вот все привычные кулинарные рецепты уже приготовлены. А, может, стоит сделать какие-нибудь необычные заготовки, чтобы потом, зимой, подать гостям к чаю загадочный конфитюр… из огурцов или варенье из свеклы с апельсинами? Пусть гадают, что такое на этот раз изобрела такая замечательная кулинарка!

Варенье из свеклы с апельсинами

Продукты: 1кг свеклы, 300мл воды, 50г цукатов из апельсиновой корки, 150мл лимонного сока, 150мл апельсинового сока, 3 апельсина, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1кг сахара, половина чайной ложки корицы.

Свеклу отварите до готовности в подкисленной воде, чтобы она сохранила цвет. Затем очистите и нарежьте свеклу тонкой соломкой или мелкими кубиками.

В емкость для варки варенья переложите свеклу, добавьте 300мл воды, мелко нарезанные цукаты из апельсиновой корки. Затем нужно влить апельсиновый и лимонный сок, корицу. Апельсины очистить и нарезать дольками и пока отложить, а оставшуюся кожуру и косточки апельсинов завернуть в марлю и опустить в таз со свеклой. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь и проварите 30 минут, а затем выньте мешочек с апельсиновой кожурой и косточками, предварительно хорошо отжав его в варенье.

Теперь нужно добавить сахар и нарезанные дольками апельсины. Варите варенье до желеобразного состояния и не забудьте снимать пенку. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из кабачков с апельсинами

Продукты: 1 большой кабачок, 3 апельсина, 3,5 стакана сахара сахар, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки натертого имбиря, корица по вкусу.

Кабачок очистите от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня – пусть кабачки постоят 3-4 часа.

Затем прокрутите через мясорубку и апельсины с кожурой, но без косточек, через 4 часа добавьте их к кабачку, доведите до кипения и снова оставьте на 4 часа.

Через положенное время добавьте в конфитюр лимонную кислоту, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 15-20 минут. Конфитюр горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из огурцов

Продукты: 500 грамм очищенных от кожицы и семян огурцов, 350г сахара, 80г корня имбиря, 1 порошок ванильного сахара.

Мякоть огурца и имбирный корень пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Затем поставьте конфитюр на огонь, добавьте ванильный сахар, доведите до кипения, снимите пенку и варите 10-15 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр разложите по банкам и укупорьте.

Варенье из репчатого лука

Луковое варенье особенно вкусно, если его использовать в качестве приправы или соуса к блюдам из кур или фаршированным овощам.

Продукты: 7 больших луковиц, 3 стакана сахара, по 2 столовых ложки белого сухого вина и 3-6% столового уксуса, растительное масло без запаха для жарки.

Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте сахар. Как только расплавленная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите около получаса до карамелизации лука. Затем добавьте уксус и вино, а через 15 минут выключите варенье и остудите его. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Варенье из моркови в яблочном соке

Продукты: 1кг моркови, 1-2 стакана яблочного сока, 1кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки корицы.

Чтобы варенье выглядело красиво, морковь можно нарезать звездочками, но не слишком мелкими, так как она уваривается. Готовую нарезанную морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем слить воду. Сахар растворите в яблочном соке, добавьте лимонную кислоту и корицу, переложите в сироп морковь, поставьте варенье на маленький огонь и варите до готовности.

Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Источник: cooking.wild-mistress.ru

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

Посуда для варки варенья

Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется.

Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка. Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее. Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса.

Читайте также:  Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Кастрюля с толстым дном

Как правильно провести стерилизацию банок для варки варенья

Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация.

  • Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости.
  • Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться.
  • Поместить банки в высокую кастрюлю
  • Полностью залить банки водой
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее.
  • После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут.
  • Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой.
  • Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны.
  • Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Варианты варенья из овощей

Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Рецепт джема из свеклы с ванилью

  • 1 кг свеклы
  • 300 г сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 1 стручок ванили
  • 1 стакан белого сухого вина
  1. Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50–60 мин.
  2. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре.
  3. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино.
  4. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин.
  5. Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

Рецепт варенья из лука-шалота с пряностями

  • 1 кг мелкого лука-шалота
  • 500 г коричневого сахара
  • 4 палочки корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • сок и цедра 2 лимонов
  1. Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды
  2. На среднем огне довести до кипения, варить 5–7 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми.
  4. Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном
  5. Добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов. Варить на небольшом огне 5 мин.
  6. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин.
  7. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

Варенье из лука-шалота с пряностями

Рецепт варенья из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 600 г сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • небольшой пучок мяты

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена.

Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов.

Оставить на 2–3 ч.

Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин.

Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: варенье хорошо подавать к голубым и выдержанным твердым сырам.

Варенье из огурцов

Рецепт конфитюра из баклажанов с имбирем и шоколадом

  • 1 кг баклажанов
  • 800 г сахара
  • 50 г свежего имбиря
  • сок 1 большого лимона
  • 250 г горького (75% какао) шоколада
  1. Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая.
  4. Мелко порубить шоколад.
  5. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре.
  6. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает.
  7. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам.

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Особенности приготовления варенья из овощей

Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата.

Читайте также:  Что можно посадить рядом со свеклой

Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту.

Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Варенье из овощей

Немного о пектине

Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.

Варенье с добавлением желирующего сахара

Каждому овощу – свой фрукт

Овощные варенья можно ароматизировать чем угодно: специями, пряными травами, ликерами, орехами, сухофруктами и даже шоколадом. Вот несколько идей:

зеленые помидоры + инжир + ваниль (подавать к мягким сырам)

цукини + яблоки (яблочный сок) + кардамон (подавать к телячьему языку)

красный лук + изюм + апельсин + корица (подавать к зрелым сырам)

перец чили + лайм + гвоздика (подавать к отварному мясу)

сельдерей + лимон + мята (подавать перед десертом)

морковь + мандарины + белый перец (подавать к тостам из бриошей)

Источник: www.gastronom.ru

Почему бы и нет: как приготовить варенье из свеклы

Мы с детства привыкли к тому, что основные ингредиенты варенья — ягоды и фрукты. Но современные хозяйки не боятся экспериментов и используют для приготовления сладкого лакомства лепестки цветов, орехи и даже овощи. Эта идея помогает разнообразить меню и выручает в случае неурожая ягод. Предлагаем приготовить оригинальное яркое витаминное варенье из свёклы.

Подготовительный этап

Первым шагом будет подготовка свёклы. Перед варкой её нужно тщательно помыть, осмотреть кожицу на наличие признаков плесени и гнили, длинные листья и хвостик отрезать. Не стоит чистить корнеплод полностью, иначе он потеряет яркость при варке. Затем определимся, каким образом будем варить свёклу. Проще всего приготовить её традиционным способом.

Кладём подготовленные корнеплоды в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Солить не нужно. Для сохранения цвета в воду можно добавить лимонный сок — чайную ложку на литр воды. Варить нужно на умеренном огне. Время зависит от размера корнеплодов. Отварить нужно до полуготовности. В среднем на это уходит 30-40 минут.

Измельчение

Для продолжения работы свёклу нужно вынуть из воды и оставить до полного остывания. Остывший овощ очищаем. Далее свёклу необходимо измельчить. Это можно сделать любым удобным способом.

Самым быстрым и наименее трудоёмким будет способ измельчения при помощи кухонного комбайна. Так же для этой цели можно использовать блендер или другую подходящую кухонную технику. Если специальных приспособлений нет, можно натереть свёклу на тёрке или пропустить через мясорубку. Выбор способа остаётся за вами. Конечный результат от этого не зависит.

Вспомогательные ингредиенты

Свёкла имеет ярко выраженный овощной вкус, который вряд ли ассоциируется у вас со вареньем. Для получения положительного результата к основному ингредиенту нужно добавить ароматные нотки. Предлагаем приготовить варенье из свёклы с добавлением шоколада и грецких орехов. Для этого возьмём:

  • 1 кг свёклы;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 80 г грецких орехов.

Здесь перечислены основные составляющие варенья, по вкусу можно добавить мяту, цедру лимона или любимые пряности.

Приготовление

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к варке варенья. В кастрюлю помещаем натёртую свёклу, сахар и воду. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне около часа. Важно регулярно помешивать варенье, чтобы свёкла не оседала на дно и не пригорала. Затем добавляем измельчённые орехи (мяту, цедру, пряности по желанию). Варим ещё 15 минут. В конце варки, когда масса загустеет, добавляем разломанную на дольки плитку шоколада и перемешиваем. Как только шоколад полностью растворится, кастрюлю можно снимать с огня.

Процесс расфасовки варенья и закатывания банок ничем не отличается от приготовления любого другого варенья. Банки предварительно нужно помыть и простерилизовать. Раскладываем горячее варенье в чистые сухие емкости и закатываем. Банки можно не укутывать, а оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Читайте также:  Как замочить семена свеклы

Обязательно попробуйте приготовить это необычное варенье, которое порадует вас ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом. Оно станет прекрасным дополнением к домашней выпечке или творогу.

Источник: 6sotok-dom.com

Рецепты Варенье из свеклы

Салат из вареной свеклы без майонеза

Свекла вареная – 1 Штука (среднего размера)

Яблоко – 1 Штука

Оливковое масло – 1-2 Ст. ложек

Лук репчатый – 1 Штука (небольшая)

Орехи – 50-70 Грамм (любые)

Лимонный сок – 1-2 Ст. ложек

Нарезаем мелко репчатый лук, обдаем его кипятком, добавляем к луку лимонный сок.

Вареную свеклу натираем на крупной или средней терке.

Орехи измельчаем скалкой.

Салат с вареной свеклой

Растительное масло – По вкусу

Свекла – 1-2 Штуки

Сахар – По вкусу

Лимонный сок – 0,5 Чайных ложки

1. Для этого салата свеклу лучше брать очень сладких сортов. Отвариваем ее в кожуре, после даем ей полностью остыть.

2. Очищаем от кожуры и натираем на среднего размера терке.

Салат из свеклы вареной

Чеснок – 1 Зубчик

Грецкий орех – 5-6 Штук

Свекла – 5 Штук (средние)

Йогурт – 2-3 Ст. ложек

1. Свеклу отвариваю, затем достаю и остужаю (это занимает около 1-1,5 часов). Грецкие орехи очищаю от скорлупы.

2. Свеклу очищаю и натираю на крупной терке, измельчаю грецкие орехи в крошку, но не очень мелкую (на блендере или скалкой). Чеснок чищу и пропускаю через пресс, добавляю пару ложек натурального йогурта без добавок.

Салат из свеклы

Берем вареную свеклу.

Очищаем и натираем ее на терке.

В тертую свеклу и измельченный чернослив.

Салат из вареной свеклы с грибами

Лук репчатый – 1 шт

Шампиньоны – 200 г

Свеклу отварить и очистить

И натереть на крупной терке

Лук нарезать кубиками

И обжаривать на растительном масле до золотистого цвета

Грибы помыть и нарезать кубиками, добавить к поджаренному луку, перемешать и продолжать обжаривать

До тех пор, пока не испариться сок, выделившийся из грибов, и пока грибы не приобретут коричневатый цвет.

Намазка из авокадо и свеклы

Масло подсолнечное – по вкусу

Вареную свеклу натереть на средней терке

Авокадо почистить и размять вилкой.

Варенье из свеклы

Апельсин – 300 г

Приготовить ингредиенты: свеклу почистить, апельсины (понадобятся с кожурой) – помыть, нарезать, выбрать семечки.

Отмерить необходимое количество сахара.

Рецепта никакого не было у меня, поэтому делала на свой вкус)))

Апельсины пропустили через мясорубку с кожурой.

Свеклу тоже через мясорубку.

Салат из свеклы “Мой генерал”

Яйцо вареное-4 шт

Свекла вареная-2 шт

Морковка вареная большая- 2шт

Морковка вареная большая- 2шт

Свекла вареная-2 шт

Яйцо вареное-4 шт.

Салат из вареной свеклы с сыром

Зелень – 1 Пучок (лук, укроп, петрушка)

Орешки – По вкусу (или семечки)

Свекла – 2-3 Штук

Руккола – 1 Пучок

Сыр – 200-250 Грамм

Оливковое масло – По вкусу ( или сметана)

1. Вымойте свеклу и поставьте варить до мягкости. Лучше всего сделать это заранее.

2. Готовую свеклу остудите, очистите и нарежьте кубиками.

3. Рукколу (или микс-салат) вымойте и обсушите как следует.

4. Измельчите немного и выложите в салатник.

5. Туда же добавьте зеленый лук.

Салат из вареной свеклы

Сок апельсина – – По вкусу

Горчица – 1 Чайная ложка

Красный лук – 10 Грамм

Оливковое масло – 2 Ст. ложки

Руккола – 30 Грамм (или шпинат)

Кедровые орешки – – По вкусу

Винный уксус – 1 Ст. ложка

Апельсин – 150 Грамм

Мед – 1 Чайная ложка

Соль, перец – – По вкусу

Свекла – 150 Грамм

Свеклу сварить в кожуре.

Свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами.

Апельсин также очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами.

Салат из вареной свеклы с рукколой

Соус песто – 30 Грамм

Свекла – 1 Штука

Руккола – 50 Грамм

Кедровые и грецкие орехи – 20 Грамм

Оливковое масло – 30 Грамм

Пармезан – 200 Грамм

Творожный сыр – 150 Грамм

1. Сразу отправляем свеклу вариться в кожуре. На это уйдет около 40 минут, после чего свеклу окуните в холодную воду и снимите с неё кожицу.

2. Соус “Песто” можно приобрести в любом супермаркете. Берем рукколу, моем ее и рвем в хаотичном порядке. Выкладываем на блюдо, а под неё капаем в нескольких местах соус.

3. Натираем на тёрке свеклу, выкладываем её рядом .

Источник: ru.foodini.org