Засолка свеклы на зиму

Ботва свёклы: виды заготовок

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Солим листья свёклы

Свекольная ботва: сушка

Свекольная ботва: заморозка

Солим листья свёклы

  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.

Маринование ботвы

  1. Ботву порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
  5. После снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Свекольная ботва: сушка

  1. Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Периодически производить помешивание.
  5. После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.

Свекольная ботва: заморозка

  1. Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
  2. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0. +20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.

Источник: fermer.blog

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Читайте также:  Подготовка семян свеклы к посеву в открытый грунт

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Читайте также:  Маринованная свекла по грузински

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.

Источник: 4allwomen.ru

Правила засолки свеклы

Засолка свеклы – хороший способ запастись на зиму вкусным и полезным овощем. Такая засоленная свекла является замечательной закуской, а также подходит для приготовления борща. Засоленная свекла имеет приятный кисло-сладкий вкус, а также она намного мягче, чем свежая.

Для засаливания лучше брать свеклу небольшого размера и засаливать её целиком, если же у вас большие плоды свеклы, то при засаливании их лучше порезать. Так же очень вкусно выходит, если свеклу засаливать вместе с капустой и с добавлением различных пряностей и специй.

Засолка капусты со свеклой является очень хорошей начинкой для пирогов и пирожков, замечательно подходит для приготовления щей, будет хорошей добавкой к тушёному мясу, а также украсит собой винегрет.

Свекла засоленная, необходимые ингредиенты:

Свеклу очистите от кожуры и помойте так же, как при приготовлении варенья из свеклы. Сложите её в посуду, которою вы подготовили для засолки. Накройте свеклу деревянным кругом или плоской крышкой и поставьте сверху груз. Затем приготовьте рассол, на один литр воды надо взять пятьдесят грамм соли.

Залейте свеклу рассолом, после чего поставьте на пятнадцать дней в помещение, температура в котором не должна быть больше двадцати градусов. Готовую свеклу лучше хранить в холодильнике или погребе так же, как хранится консервированное ассорти по-домашнему.

Рецепт засолки капусты со свеклой, необходимые ингредиенты:

– капуста одна головка;

– чеснок одна головка;

– чёрный перец горошком;

– молотый чёрный перец;

– две столовые ложки соли;

– сахар один стакан;

– уксус один стакан.

Свеклу помойте и проварите в течении одного часа. Капусту нарежьте кусочками или пластами так же, как в рецепте солёной капусты по-грузински. Отваренную свеклу очистите от кожуры, обрежьте хвостики и нарежьте так же, как капусту. В чистую и сухую банку сложите овощи послойно, добавьте чеснок и четыре лавровых листочка.

Теперь приготовьте рассол, в отдельной посуде перемешайте воду, соль, сахар, перец и гвоздику. Поварите рассол на среднем огне пять минут и добавьте в него уксус, после чего проварите ещё несколько минут. Залейте банку с капустой и свеклой рассолом и оставьте остыть.

Затем поставьте банки в холодильник и через одни сутки капуста со свеклой будут готовы.

Капуста со свеклой и хреном, необходимые ингредиенты:

– капуста восемь килограмм;

– чеснок сто грамм;

– корень хрена сто грамм;

– петрушка сто грамм;

– свекла триста грамм;

– вода четыре литра;

– соль двести грамм;

– сахар двести грамм.

Капусту тонко нашинкуйте, свеклу очистите от кожуры, и нарежьте на маленькие кубики. Чеснок, хрен, петрушку почистите и мелко нарежьте. Все овощи сложите в кастрюлю, а в отдельной посуде приготовьте рассол так же, как в предыдущем рецепте. Рассол, не остужая, добавьте к овощам, и оставьте всё настаиваться в течении недели.

Вот, вкусная и ароматная капуста со свеклой готова.

Источник: varenierecepty.ru

маринованная ботва свеклы

Убирали свеклу. И осталась гора ботвы – сочной, свежей, изумрудно-коралловой. Выкидывать – рука не поднимается. Вздохнула я тяжело и потащила эту гору домой.
Вообще-то я ее сначала решила для собаки засолить. А потом вспомнила, что готовила из свекольной ботвы моя бабушка – и супы разные, и пироги, и консервы. Вздохнула я еще раз и принялась за дело.
Свекольная ботва – очень полезный продукт. И витаминов в ней разных, и минералов полезных – навалом. Так что для зимы маринованная ботва – продукт весьма ценный. И вкусный. Можно и в суп добавлять и в качестве закусона использовать (но это на любителя).
А собаке я этой ботвы засолила аж 2 ведра.

Муж – жене:
– Что это?
– Это уха..
– А почему там свекла плавает?
– Ну тогда борщ.
– А что там рыба делает?!
– Ну блин, тебе не угодишь!!

СОСТАВ

На 0,5-литровую банку –

250г стеблей от свекольной ботвы или 150

200г листьев без черешков, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5

7 горошин душистого перца, 10

15 горошин черного перца, 1 мл 70% уксуса

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами – черешки при помощи тройной заливки, а листья – стерелизацией.

1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка).
В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.

2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 15

20 минут.
В банки влить уксус и закатать.

мамаГаля – 3.09.2010 13:16
Я свекольную ботву замораживала. Мыла, пропускала на мясорубке( правда решётка ОЧЕНЬ быстро засорялась). Потом эту кашицу раскладывала по формочкам ( у меня это подставки для больших киндер-сюрпризов) и замораживала. Зимой очень нравилось добавлять такой “кусочек” в борщ за 5 минут до готовности.
коровка – 11.03.2009 20:06
Спасибо большое.
У меня муж грек, он очень её любит, и сама привыкла к ней и я постоянно готовлю,а на рынках в Греции её тоже продают и отдельно, и вместе со свеклой.

Обязательно попробую замариновать!
а мужу просто готовлю – припускаю в небольшом количестве воды в сковородке, минут пять.
К ней добавляю резаный лук, масло оливковое, соль и уксус.

пысы.(да, в россии всё больше по колбасе, майонезу, жареному страдают люди, вот и вызывает у некоторых удивлённое возмущение)

zanulb – 16.08.2008 11:37
Sdrastvuite, a 70 procentov uksus? ja ispolzuju vezde 9procentov tak eto kakoe kolicestvo tada?
Ответ: 1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9%
валерия66 – 29.06.2007 18:16
Ира, я заметила. что у вас раковина в кухни каменная, как у меня. Чем вы ее чистите, потому что камень – вещь капризная. Я иногда применяю cif молочко, но редко. А как у вас?
У нас в Польше ботву применяют для приготовления холодного борща “Botwinka”. В кипящую воду просают ботвинку и щавель (3-5 мин). Дать остыть( в раковину налеваю хол.воду). Нарезать зел. лук, огурец, укроп( сыпте зелень – не жалейте)! Просаем в охложденный борщ, специи – по вкусу! Хороша к этому молодая картошечка, отдельно поданая, в кастрюльке встряхнутая с укропчиком и маслицем. Вкусно! На жару идеально!
Ответ: я чищу раковину либо порошком, либо Доместосом-гелем. Это не природный камень, а что-то вроде искусственного гранита. Со специальным покрытием, которое можно чистить хоть наждачной бумагой.
MrsJow – 24.06.2007 18:41
Из свекольной ботвы можно сварить вкусный холодник:

Готовится обязательно из молодых овощей и употребляется летом в жару.

Продукты: – свекла с листьями и стеблями, морковка, картошка, зеленый лук, укроп, петрушка.

1.Овощи почистить, отделить черешки и листья от свеклы, все тщательно промыть.

2. В кастрюлю с кипящей водой добавляем (по очереди в строго указанном порядке) свеклу, морковку, картошку, порезанные мелкими кубиками (грань не больше 1 см.).

3. Черешки тоже порезать кубиками, добавить в борщ.

4. Свекольные листья порезать и добавить в суп вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Довести до кипения, варить 2 мин. Подкислить лимонным соком, охладить. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Примечание: Свекольник хорош тем, что не надо следить – сварился ли овощ. Пока вы режете морковку, варится свекла, пока режете картошку – доходит до кондиции морковь и т.д. Важно не переварить молоденькие овощи.

Источник: www.good-cook.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector