Чатни из тыквы на зиму

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми

Вам понадобится яркая мускатная тыква, свежий имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности. Цитрусы обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком, чтобы смыть с кожуры пестициды и фруктовый воск.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 7-8

Ингредиенты для сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

  • 300 г мускатной тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 80 г корня имбиря;
  • 300 г фруктового сахара;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • кардамон, бадьян, гвоздика.

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтиками Апельсин нарезаем толстыми кружочками Нарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикой Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут Доводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Источник: www.botanichka.ru

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ. ДЕЛАЕМ САМИ И БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Леденцы от кашля. Читать далее

Красивый наборный ряд.

Закрытие петель способом “Болгарский зачин”

Фабричный наборный край. Очень простой способ

10 швейных хитростей (фото) 1. Шаблон для разметки припусков на швы 2. .

Ссылки

Приложения

  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Стена

Я – фотограф

показ мод

Музыка

Метки

Рубрики

  • животные (16)
  • фото (5)
  • английский язык (5)
  • интересное (3)
  • архитектура,строительство (23)
  • аудиокниги, электронные книги (33)
  • вязание (1491)
  • варежки, перчатки, митенки (61)
  • детская одежда (55)
  • женская одежда (377)
  • журналы, книги, блоги, альбомы (101)
  • крючок (87)
  • машинное вязание (102)
  • мужская одежда (33)
  • носки, следки, тапочки, сапожки (84)
  • палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (140)
  • уроки, рисунки, техника вязания, разное (333)
  • шапки, береты (207)
  • гимнастика (39)
  • грамотность (3)
  • дача,дом (331)
  • ландшафт, декоративные растения (64)
  • дачное хозяйство (19)
  • огород (190)
  • плодовый сад, (93)
  • деньги (2)
  • детям (10)
  • домашнее хозяйство (181)
  • дизайн,интерьер,текстиль (54)
  • полезные советы (порядок) (49)
  • ремонт (7)
  • живопись (51)
  • заготовки на зиму и впрок (482)
  • варенье,джемы,компоты,сладости (143)
  • соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (301)
  • закон (1)
  • здоровье (520)
  • народная медицина (376)
  • похудение (75)
  • история (4)
  • йога (3)
  • кино (2)
  • компьютер (19)
  • красота,уход за собой (180)
  • кулинария (1830)
  • низкокалорийные блюда (204)
  • второе блюдо (403)
  • закуски,соусы (304)
  • каши, молочные продукты (17)
  • мясо птицы (173)
  • мультиварка,свч (99)
  • мясо,печень (173)
  • напитки (63)
  • несладкие мучные изделия (282)
  • овощи,грибы (175)
  • первое блюдо (63)
  • рыба,морепродукты (164)
  • салаты (170)
  • сладкие мучные изделия (501)
  • сладкое (86)
  • литература (3)
  • мода (137)
  • мудрые мысли (9)
  • музыка (9)
  • обучающие фильмы (3)
  • полезные советы (56)
  • Праздники (15)
  • психология (30)
  • путешествия,города,страны (27)
  • работа в интернете (21)
  • разное (26)
  • рукоделье (111)
  • Войлок, валяние (13)
  • украшения (7)
  • разное (6)
  • бисер,духи,мыло (4)
  • вышивка (17)
  • лепка (3)
  • поделки (66)
  • стихи (57)
  • Шитье (463)
  • головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (26)
  • детская одежда (5)
  • женская одежда (35)
  • книги,журналы (1)
  • мужская одежда (3)
  • технология,ткани (18)
  • религия,мистика,сонник (23)
  • юмор (30)
Читайте также:  Как собрать семена тыквы

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 16:04 + в цитатник

Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров – рецепт из “дорожного” журнала

Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.

О чатни я знаю только то, что соус относится к индийской кухне и, как многие блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она именно в ингредиентах, уж очень любят жители жаркой страны комбинировать кислое со сладким и пряным вместе.

Так что, если вы любитель необычных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, свежих помидоров, имбиря и изюма вам, наверняка, понравится. Могу добавить, что соус готовится абсолютно из любых овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но легко корректируется присутствием/отсутствием какого-либо ингредиента.

Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Приготовление простое, не требующее полного разваривания компонентов, как в других рецептах чатни. Делать приправу лучше осенью и ставить на хранение в темное холодное место. Так же хочется отметить, чем дольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются ароматами и вкусами друг друга – соус станет более насыщенный и яркий.

Ах, да! И подавать его можно как десерт или прямо по назначению – как густой соус к холодным закускам.

пол кило очищенной тыквы;
три головки лука;
30 г изюма;
2 помидора;
кусочек свежего имбиря на 10 граммов;
долька чеснока;
1 ст-н коричневого сахара;
1 ст-н винного красного уксуса;
10 г соли;
¼ ч. ложки мускатного ореха.

Главное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте небольшими кубиками.

Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их предварительно очистив.

Томаты залейте на пол минутки крутым кипятком.

Затем снимите кожицу, ложечкой выберите семена, мякоть мелко нарежьте. Изюм промойте.

В кастрюлю поместите все подготовленные компоненты (то, что мы очистили, нарезали выше). Всыпьте соль и мускатный орех.

Далее настала очередь коричневого сахара.

За ним очередь уксуса.

Хорошенько перемешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабом огне, постоянно помешивая.
Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

vcusnyatina.ru
Приправа должна стать плотной и густой. Если же она получается чересчур густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в темное место на месяц.

опубликовано в рубрике погребок

Источник: tkoroleva.ru

Солнечная тыква для сказочных будней

С тех пор, как моя мама увлеклась огородничеством, в нашем доме появляются разнообразные тыквы – меленькие и огромные, круглые и похожие на карету для Золушки, зелёные снаружи и ярко-оранжевые внутри, или одинаково розово-оранжевые внутри и снаружи.

Всё это великолепие вдохновляет на приготовление разных блюд. Больше всего я использую тыкву для выпечки. Пироги, оладьи и блины, булочки и запеканки. Для некоторых блюд у меня нет рецептов – всё на глазок и по вдохновению. Некоторые рецепты чудесны настолько, что менять в них ничего не хочется. Пожалуй, про них и расскажу.
В некоторых рецептах есть пюре из тыквы. В оригинальных рецептах рекомендуют запечь тыкву в духовке и сложить в дуршлаг или марлю, чтобы убрать излишнюю влагу. Все тыквы, что попадались мне, довольно плотные и сухие, и отвешивать их не приходится. Я чищу тыкву и режу на кусочки, помещаю в посуду для микроволновой печи, добавляю 1-2 столовые ложки воды и готовлю 7-8 минут на мощности 800-850 вт. Измельчаю в блендлере или комбайне и добавляю в тесто по рецепту.

Блинчики с тыквой

Вот сегодня у нас были блинчики с тыквой:

Тесто для панкейков с тыквой универсально: если сделать точно по рецепту, можно выпекать маленькие пухлые блинчики – панкейки.

Если добавить еще чашку воды, то можно испечь классические блинчики.

Для теста понадобятся:

  • яйца 2 шт.,
  • молоко 2 стакана,
  • мука 2 стакана,
  • сахар 2-3 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • сода 1 ч.л.,
  • Тыквенное пюре примерно 23 стакана,
  • растительное масло 3 ст.л.

Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.

Добавить стакан молока, хорошо взбить.

Затем постепенно всыпать муку и соду, постоянно разбивая комочки венчиком или миксером.

Добавить по оставшемуся стакану молока и муки.
Добавить пюре из тыквы в смесь и тщательно все перемешать.

Влить растительное масло.

Дайте смеси настояться в течение 5-10 минут.
Выпекать на сухой сковороде.

Клафути

Недавно экспериментировала на тему Клафути.

Часть яблок заменила на тыкву. Семье понравилось, так что рецепт внесла в копилочку и буду готовить еще.
Тесто и изюм можно приготовить с вечера, утром останется поместить всё в духовку, и через 40 минут будет чудесный завтрак.
Итак: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом (у меня был коньяк).
Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар. Добавляем по одному 4 яйца и размешиваем в однородную массу.
Вливаем 300 мл. сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. (Сливки я брала в Ашане, которые в белых пластиковых баночках, 10%. Выходит 12 рублей за порцию).
Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 см. диаметром). У меня было одно яблоко и тыква, порезанные на тонкие ломтики в комбайне. Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос (коньяк) выливаем в тесто. Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.
Печем в духовке около 40 минут при 210 С.
Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.

Тыквенный пирог

Самый любимый в нашей семье пирог, рецепт которого дала одна сибмама, живущая в Америке.

  • Мука 3 стакана,
  • разрыхлитель 2 ч,
  • сода 2 ч. л.,
  • корица 2 ч. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 2 стакана,
  • растительное масло без запаха 1 и 1/4 стакана,
  • тыквенное пюре 1,5 стакана,
  • 4 больших яйца,
  • 1/2 ст. темного изюма,
  • 1/2 ст. светлого изюма,
  • 1 ст. крупно рубленных орехов, грецких или пекан.

Нагреть духовку до 175 С. Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Перемешать муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.

В отдельной посуде миксером перемешать растительное масло, сахар и тыквенное пюре. По одному добавлять яйца, хорошо взбивать после каждого яйца, должна получиться гладкая смесь. К полученной смеси добавить муку, хорошо перемешать, затем добавить изюм и орехи, перемешать.

Тесто переложить в форму для выпечки, разровнять верх и поставить в предварительно нагретую духовку на 1 час – 1 час 15 минут.
Готовый пирог остудить на решетке, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Тыквенное пюре: тыкву нарезать на кусочки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке, 200 С примерно 20-25 минут. Готовые кусочки тыквы немного остудить, затем сложить в блендер и пюрировать. Полученное пюре выложить в дуршлаг (застеленный марлей/сырной салфеткой) и дать лишней жидкости стечь, примерно 1 час. Пюре готово.
От себя добавлю: сахара я кладу половину – 1 стакан неполный, до ободка. Корицы 1 чайную ложку, из разрыхлителя – 1 неполную чайную ложку соды и немного лимонной кислоты или сока. Поднимается хорошо. Готовила с изюмом и без. С тыквенными семечками и орехами. В большой форме и в виде кексиков. В духовке и мультиварке. В мультиварке получается более влажный и плотный пирог, и без красивой верхней корочки. Можно либо допечь в духовке, если она есть, либо посыпать сахарной пудрой (молотыми тыквенными семечками).
На фотографиях разница видна.

Еще один тыквенный пирог

Этот пирог похож по составу, разве что продукты в граммах, а не стаканах, и время на взбивание белков понадобится.

  • Тыква 750 г.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 200 г.
  • Сахар ванильный 40 г. (или стручок ванили).
  • Соль 5 г. (чайная ложка).
  • Корица 5 г.
  • Подсолнечное масло 200 мл.
  • Семечки тыквенные 150 г.
  • Мука пшеничная 500 г.

Тыкву нарезать на кубики или натереть на мелкой тёрке. В данном случае я решила, что красивые кусочки тыквы мне нравятся больше, чем однородная масса.
Яичные желтки, сахар, ванильный сахар, соль, корицу, растительное масло смешать и взбить миксером. Белки взбить отдельно.
В миску с желтками добавить муку и еще раз перемешать.
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать сверху вниз.
Форму для пирога смазать маслом. Выложить в неё кубики тыквы и 23 семечек и залить тестом. Если вы натёрли тыкву, то осторожно перемешать с тестом, затем вылить в форму.
Полученную массу выложить в форму и ложкой разровнять поверхность. Выпекать в прогретой духовке при 180 °C примерно 40 минут. Горячий пирог украсить семечками.

Тыквенное чатни

А еще где-то на просторах кулинарных блогов я увидела рецепт по мотивам чатни: тыкву слега обжарить в ложке масла с добавлением сахара или мёда и добавить острых специй. Очень оригинальный и неожиданно вкусный вариант. Если добавить красный перец и/или имбирь, в холода согревает и вкусом, и красивым видом.

Булочки с тыквой

И еще можно использовать пюре для приготовления всем известных булочек “синабон”- вместо сахара с корицей промазать пюре (если попалась не слишком сладкая и ароматная тыква, можно уварить пюре с сахаром и апельсиновой цедрой).

Источник: dom.sibmama.ru

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми

Вам понадобится яркая мускатная тыква, свежий имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности. Цитрусы обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком, чтобы смыть с кожуры пестициды и фруктовый воск.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 7-8

Ингредиенты для сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

  • 300 г мускатной тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 80 г корня имбиря;
  • 300 г фруктового сахара;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • кардамон, бадьян, гвоздика.

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтиками

Апельсин нарезаем толстыми кружочками

Нарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикой

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут

Доводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Источник: newsforever.ru