Что можно сделать из тыквы на зиму

Тыква на зиму: 9 оригинальных рецептов заготовок

Тыквенный пирог, тыквенные цукаты, суп-пюре из тыквы — все эти блюда знакомы большинству любителей этого солнечного овоща. Но мало кто знает, что из тыквы также получаются вкуснейшие заготовки на зиму. На днях я основательно покопалась в своих архивах и выбрала для вас 9 лучших рецептов из тыквы на зиму.

Содержание статьи:

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

Пюре из сливы и тыквы

Ингредиенты: 500 грамм тыквы, 500 грамм сливы, вода.

Способ приготовления: Очищенные и нарезанные дольками тыкву и сливу поместите в кастрюльку и отварите в маленьком объеме воды 15-20 минут (до мягкости). Массу взбейте блендером (пропустите через мясорубку), снова закипятите, разлейте по стерильным банкам и укупорите их крышками.

Тыква в облепиховом соке

Ингредиенты: 1 литр свежего сока облепихи, 1 килограмм мякоти тыквы, 1 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления: Нарезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, залейте облепиховым соком и посыпьте сахаром. Варите тыкву в сахарном сиропе до ее полного размягчения (15-20 минут на медленном огне после закипания). В конце приготовления можно положить немного натертой лимонной или апельсиновой цедры. Получившуюся горячую массу разлейте по чистым баночкам и закатайте.

Сушеная тыква

Если вам негде хранить большой урожай тыквы, то часть плодов можно засушить. Для этого их очищают от кожуры и семян, нарезают на пластинки толщиной 1 сантиметр, которые затем выкладывают на застеленную марлей батарею центрального отопления (можно также использовать электрическую сушку). Такая тыква остается такой же сладкой и вкусной, как и свежая. Сушеную тыкву можно употреблять в качестве перекуса либо отмачивать в воде и добавлять в рагу и салаты.

Тыквенный компот

Ингредиенты: 500-600 граммов тыквы, 3 литра воды, 350 граммов сахара, 9 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления: Удалите у тыквы семена и кожицу и нарежьте ее на кубики размером 2 х 2 сантиметра. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Оставьте в таком виде на сутки, затем выловите тыкву шумовкой и переложите ее в трехлитровую стерилизованную банку. Добавьте к оставшейся от тыквы водичке сахар, доведите до кипения и залейте горячую жидкость в банку. Прикройте банку крышкой и пастеризуйте 20 минуток. После этого закатайте и храните в прохладе.

Тыквенный салат на зиму

Ингредиенты (из расчета на литровую банку): 750 граммов тыквы, 250 граммов репчатого лучка, 1-2 плода красного сладкого перца, 2-3 кусочка моркови, щепотка кориандра, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перчика, 1-2 листика базилика либо сельдерея.

Маринад: 1 литр воды, 250 миллилитров 9%-ного столового уксуса, 30 граммов соли, 100 граммов сахара.

Способ приготовления: Нашинкуйте лук и тыкву некрупными узкими колечкам, а перец — маленькими дольками. Поместите овощи в банку послойно, каждый раз посыпая их специями. Заполните емкость до краев маринадом, нацепите сверху крышку (неплотно) и пастеризуйте в течение 25-30 минут. После этого укупорьте емкость крышкой, переверните и остудите. Храните консервы в темном прохладном месте.

Зимний гарнир из тыквы

Ингредиенты: 1 килограмм тыквенной мякоти, 500 граммов домашних помидоров, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 луковиц, 1 небольшая чесночная головка, 1 чайная ложка молотого острого перчика, 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (либо ½ чайная ложка сухого).

Способ приготовления: Обжарьте мелко нарезанную тыкву и лук в масле в течение 5-8 минуток. Затем добавьте к смеси измельченные помидорчики, мелко рубленный чеснок, специи и соль и тушите до загустевания (в среднем 15-20 минут). Разложите овощное рагу по банкам емкостью 0,5-1 литр, накройте их крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Закройте банки крышками и храните их в прохладном помещении.

Читайте также:  Тыква как удобрение

Квашеная капуста с тыквой

Ингредиенты: 500 граммов морковки, 500 граммов тыквы, 2,5 килограмма белокочанной капусты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахара

  1. Тонко нарубите капусту и обсыпьте ее солью и сахаром.
  2. Помните ее руками, пока не выделится небольшое количество сока.
  3. Смешайте ее с натертыми на крупной терке морковкой и тыквой.
  4. Сложите получившуюся массу в широкую и высокую посуду и немного утрамбуйте (между слоями овощей можно поместить тонкие (шириной 5-6 миллиметров) полоски тыквы).
  5. Сверху поместите тарелку либо деревянный круг с грузом.
  6. Квасите капусту в течение 3-4 дней, регулярно протыкая ее палочкой из дерева либо нержавейки (удобно использовать палочку для суши).
  7. После этого разложите готовую квашеную капустку по банкам и храните в холодильнике либо в прохладном погребе.

Кстати, из крупного плода тыквы можно сделать своеобразный бочонок для засолки томатов и огурцов. Для этого из него убирают семена и выскребают мякоть так, чтобы толщина стенок составлял примерно 2-3 сантиметра. Овощи в таком бочонке получаются просто необычайно вкусными!

А как вы заготавливаете тыкву на зиму? Пожалуйста, поделитесь своим фирменным рецептом в комментариях!

Источник: ogorodbezzabot.ru

Заготовки из тыквы на зиму

Это сейчас купить тыкву (целую или кусочек) проблемы не составляет: с середины осени и до самой весны в любом магазине продукт в свободном доступе. А раньше ведь было по-другому: запасаться нужно было всем.

Иная хозяйка, прикатив с огорода к погребу или сараю свое богатство и окинув его взглядом, смахнет пот со лба и облегченно вздохнет: хватит на всю зиму! Тыкву варили, тушили с другими овощами или мясом, запекали, готовили из нее пироги, каши, запеканки и даже хлеб. Если же урожай был чересчур богатый или замечали, что тыквины начинают портиться, срочно запускали процесс по заготовке тыквы.

Эта статья посвящена не только домовитым хозяйкам, заботящимся о запасе разносолов для семьи на зиму. Гурманы и кулинары-экспериментаторы, надеемся, также почерпнут из нее немало вдохновляющих идей. Стоит бегло прочесть названия рецептов — воображение уже рисует это невообразимое богатство вкусов. Сирийский тыквенный мармелад, тыква в облепиховом соке, тыквенная икра, сливово-тыквенное пюре, тыквенный пряно-острый салат… Тыква действительно может быть такой разной!

Заготовки из тыквы

Сирийский тыквенный мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 400 г сахара
  • сок 0,5 лимона

Приготовление:

  1. Из мякоти тыквы приготовьте пюре. Для этого тыкву нарежьте кубиками 5 х 5 см и воспользуйтесь любым удобным способом тепловой обработки (запекание в духовке или мультиварке, варка на пару, обычная варка). Самый насыщенный вкус и отсутствие лишней влаги у пюре из запеченной тыквы.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте, уварите на минимальном огне в течение 30 минут. Влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.
  3. Деко застелите пергаментом, выложите загустевшее пюре. Сушите в духовке при 50–70 градусах до появления плотной корочки. Затем нарежьте кусочками, обваляйте в сахаре, крахмале или кокосовой стружке. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Сливово-тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг слив без косточек
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, вместе с половинками слив сложите в толстостенную кастрюлю. Посуду поставьте на огонь, влейте воду. Варите после закипания на самом слабом огне 25 минут. После этого массу пюрируйте, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Кастрюлю верните на огонь, доведите до кипения. Горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.

Тыква в облепиховом соке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг облепихи
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, облепиху перекрутите через мясорубку. Тыкву переложите в толстостенную кастрюлю, влейте облепиховое пюре вместе с соком, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 20–25 минут.
  2. Массу пюрируйте, верните на огонь, доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте.
Читайте также:  Чем удобрять малину осенью чтобы был хороший урожай

Салат из тыквы с овощами на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 кг мякоти тыквы
  • 250 г лука
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 моркови
  • 1 щеп. кориандра
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 гвоздики
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 мл уксуса 9 %
  • 30 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лук и морковь нарежьте колечками, перец — дольками. Поместите овощи слоями плотно в банку, туда же отправьте специи, чеснок.
  2. Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, затем влейте уксус и снимите с огня.
  3. Горячим маринадом залейте овощи в банке, прикройте крышкой. Пастеризуйте 25 минут, затем банку закатайте, переверните, укутайте, храните до остывания.

Тыквенная икра

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 500 г помидоров
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для жарки
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для варки пюре
  • 5 луковиц
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого корня имбиря
  • 1 ст. л. без горки соли или по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву и лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой румяности с добавлением подсолнечного масла. Добавьте нарезанные мелко помидоры и чеснок. Накройте крышкой, тушите в течение 15 минут.
  2. Овощи пюрируйте, влейте подсолнечное масло, добавьте специи, соль, перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю, варите на минимальном огне еще 10 минут. Горячую икру разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Напомним также, что на сайте уже есть рецепт замечательной витаминной заготовки — тыквенного сока с апельсинами. Также мы писали и о пользе свежевыжатого тыквенного сока. Читайте, вдохновляйтесь, готовьте и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!

Источник: sovkusom.ru

Тыква – простые и вкусные кулинарные рецепты с фото, как приготовить заготовки в домашних условиях и сохранить их на зиму

Тыква – травянистое растение семейства тыквенных. Одноименное название имеет и плод этого растения, представляющий собой тыквину с плотным внешним слоем, мякотью и крупными, белыми семечками. Чаще всего для упрощения тыкву называют овощем. Удивительным этот плод является уже только потому, что используется безотходно. Мякоть применяют в кулинарии для создания вкуснейших блюд и для заготовки на зиму впрок. Семечки также используются в пищевой промышленности. А плотная кожура применяется для создания посуды.
От сорта тыквы напрямую зависят цвет, форма и вкус плода. Традиционными считаются круглые тыквины оранжевого оттенка. Тем не менее встречаются также вытянутые, зеленые плоды, тыквины в форме звезд или горшочков. Для всех сортов характерна высокая гастрономическая ценность и большой запас полезных веществ. Сюда можно отнести витамины различных групп, микроэлементы и минералы. Невероятно полезен этот продукт для людей с такими заболеваниями, как туберкулез и диабет. Его используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Тыква также используется как отличное мочегонное средство. Семечки плода рекомендуются при проблемах с сердцем и печенью. Они содержат большое количество растительных масел и белков. Свежевыжатый сок тыквы – природный антиоксидант.

При всех полезных свойствах продукта следует понимать, что злоупотребление тыквой не принесет организму пользы. В качестве лекарственного средства плоды следует использовать только после консультации с врачом.
Чтобы применять продукт в приготовлении вкусных и полезных блюд или в консервации на зиму, его необходимо правильно выбрать. Разумеется, самым лучшим вариантом было бы вырастить тыкву самостоятельно. Но если такой возможности нет, тогда предстоит отправиться в магазин. Предпочтение стоит отдавать средним или небольшим тыквинам, так как крупные плоды имеют более волокнистую структуру. Также стоит выбрать тот плод, плодоножка которого высохла: это свидетельствует о спелости продукта. Если плод покупается в разрезанном виде, мякоть его должна быть равномерного цвета, а семечки плотные и созревшие. При постукивании по поверхности тыква должна издавать глухой звук. Хранить приобретенный продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Тыква повсеместно используется в кулинарии. Её варят, жарят, запекают, тушат и заготавливают впрок. Одно из самых известных блюд из этого продукта – это тыквенная каша, которая имеет не только оригинальный аромат, но и ни с чем не сравнимый вкус. В равной степени из плода этого растения консервируют как сладкие, так и соленые заготовки. Из мякоти тыквины получается аппетитная икра, рецепт которой включает также различные подходящие специи. В то же время из плода готовят полезные и вкусные варенья, джемы, конфитюры и повидла. В домашних условиях консервируют сок из тыквы. Оригинальным получается приготовленное из продукта пюре, которое, к слову, можно также заморозить. Мякоть высушивают, готовят из неё сладкие цукаты и пастилу. Тыкву маринуют, засаливают и квасят. Пожалуй, это один из самых универсальных продуктов для заготовки.
Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, как можно заготовить тыкву впрок в домашних условиях вкусно и просто. Там же описаны рекомендации по хранению готовой консервации.

Читайте также:  Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Источник: nazimu.info

Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта

Собрать урожай тыквы – это только половина дела. Надо его еще суметь сохранить. Вот для этого и пригодятся проверенные способы заготовки тыквы на зиму!

Какие существуют заготовки из тыквы на зиму?

Тыкву можно замораживать, варить из нее варенье, солить, мариновать, готовить пюре и мн. другое. Давайте рассмотрим некоторые из перечисленных способов подробнее.

Как заморозить тыкву

Мякоть тыквы надо почистить от семечек, поделить ее на кубики одинакового размера и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Теперь тыкву можно заморозить. После разморозки плоды будут иметь такой же вкус, как и свежие тыквы.

Варим варенье из тыквы

  • Тыква весом 700-800 г
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Для приготовления варенья, нужно тыкву очистить от кожуры, порезать ее на кубики, сложить их в кастрюлю. Добавить к тыкве сахарный песок, корицу. Залить водой, чтобы тыквенные кусочки оказались полностью покрыты ею. Затем добавить лимонный сок. Далее варенье из тыквы после закипания готовят еще 10 минут на медленном огне и выключают. Не передержите! Иначе тыква станет напоминать кашу. Дальше варенье надо поместить в стерильные баночки вместе с сиропом, закатать. Хранят тыквенное варенье в холодильнике, можно поставить его в погреб. Такое лакомство станет отличным десертом, который порадует все семейство!

Хотите попробовать сварить варенье из тыквы с добавлением апельсина? У нас есть для вас отличный рецепт! (см. по ссылке)

Солим тыкву на зиму

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Тыква
  • хрен – 1 чайная ложка
  • 6 вишневых листиков
  • 5-6 горошинок черного перца
  • соль

Почистить тыкву от кожуры и косточек, порезать на куски среднего размера, каждый проткнуть вилкой и отложить на тридцать минут. Уложить тыкву в стерильные банки, добавить туда же тертый хрен, вишневые листики, горошинки черного перца. Затем надо приготовить солевую заливку. В воду насыпать соль (на 1 литр 4 ст. л. с верхом), прокипятить и залить тыкву. Закатать банки, хранить в погребе или холодильнике до одного года! Получится прекрасная закуска ко многим блюдам.

Пюре из тыквы с яблоком на зиму

  • Тыква – 1 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Почистить от кожуры и семечек тыкву и яблоки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить сахарный песок. Варить пюре из тыквы два часа на маленьком огне, помешивать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить пюре по стерильным емкостям, закатать. Хранить можно заготовку до полугода в холодильнике. К столу подавать в качестве холодной закуски.

Как видите, из тыквы получаются отменные заготовки на зиму. Ничего сложного!

Источник: www.krasotizemli.ru