Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Заготовки на зиму из тыквы не так популярны, как из других овощей. Тем не менее, есть очень интересные рецепты, которые стоит попробовать. Один из таких – икра из тыквы на зиму, очень вкусная, просто пальчики оближешь! Минимум ингредиентов, рецепт очень простой в плане приготовления.

Все овощи измельчаем через мясорубку, тушим до нужной консистенции и раскладываем по банкам. Стерилизация не нужна, в икру добавляется немного уксуса для лучшего хранения и насыщенного, с кислинкой, вкуса.

Вместо свежих помидоров, которых поздней осенью уже может не быть, в икру можно добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку томаты, домашний томатный сок или замороженное пюре из помидоров.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная от семян и корки – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л. (при необходимости);
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить икру из тыквы на зиму

Режем произвольными кусочками лук и морковь: дольками, кубиком – как вам удобно будет измельчать на мясорубке.

Тыкву очищаем от волокнистой мягкой серединки, убираем семена. Срезаем грубую корку вместе с зеленоватой частью мякоти, если такая есть. Режем ломтиками или кубиком.

Помидоры от кожицы не очищаем, просто режем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку либо натираем через терку.

Перемалываем на мясорубке лук, тыкву и морковь. Можно сделать иначе: измельчить отдельно каждый овощ и так же отдельно обжаривать, а потом смешать и тушить до готовности. Но по вкусу такая икра ничем не будет отличаться от той, что готовится по рецепту.

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Выкладываем овощную массу, обжариваем минут десять, выпаривая излишки овощного сока. Добавляем соль. Если тыква несладкая, то и сахар для контрастного вкуса.

Вливаем пюре из измельченных томатов либо замороженные помидоры, томатный сок. Если в заготовку добавляем томаты в собственном соку, то сначала измельчаем до однородной консистенции и затем выливаем в сковороду.

Тушим икру полчаса, помешивая. В начале приготовления прикрываем крышкой, чтобы овощи быстрее распарились, размягчились. Затем крышку снимаем и доводим икру до нужной консистенции. В конце приготовления добавляем молотый черный перчик, измельченный через чесночницу чеснок и вливаем столовую ложку уксуса. Держим на малом огне две-три минуты.

Горячей икрой наполняем небольшие баночки (прежде обязательно стерилизуем емкости, крышки кипятим). Закручиваем крышками, укутываем и выдерживаем до полного остывания. На хранение ставим в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!

Источник: otomate.ru

СоусШеф

Хозяйке на заметку

Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.

Тыкву необходимо подвергать предварительной обработке. Для этого её сортируют по размерам и проверяют на целостность, моют в холодной воде и хорошенько просушивают, чтобы влага полностью испарилась. На следующем этапе для приготовления блюд овощи измельчают на куски, убирают из них семечки и по необходимости очищают от кожуры.
Этот овощ может быть больших размеров, и чтобы легче его было помыть, нужно использовать доски, по которым его можно закатывать и выкатывать из моющих ёмкостей.
Золотистый корнеплод не боится никакой обработки, поэтому его можно заготавливать впрок методом заморозки, высушивания, консервирования (солить, мариновать, варить повидло, варенье, готовить пюре, соки и нектары).
Можно использовать для косметических целей — делать из неё питательные маски, лосьоны и кремы.
Для приготовления икры можно использовать крупное сито. Для этого необходимо первоначально порезать все ингредиенты на кусочки и потушить их, затем измельчить при помощи сита и дальше готовить согласно рецепту.
Цельные и полностью зрелые овощи можно всю зиму хранить в специальном прохладном помещении или погребе, как морковь или картошку.
Не класть на длительное хранение повреждённые овощи. Такие экземпляры, через какое-то время, начинают гнить и заражают здоровые корнеплоды.

Читайте также:  Сушеная тыква в электросушилке

Для лучшей сохранности (в овощехранилищах или погребах) тыкву укладывают в деревянные ящики и делают между ними прослойки из бумаги, опилок или стружек.
Обычно тыква имеет очень толстую кожуру, и чтобы легче было её почистить, овощ разрезают на довольно крупные куски, а затем на несколько минут убирают в холод, где она немного подмёрзнет, и её легко будет обработать.
Тыквенных семечки не выбрасывают, их добавляют во многие кулинарные блюда. Они придают оригинальный вкус и нежный аромат

Многие любят их жареными, для этого семена промывают от остатков мякоти и слегка подсушивают, а затем обжаривают на раскалённой сковороде без добавления масла.
Для приготовления икры или других солёных и маринованных блюд нужно брать в расчёт, что тыква имеет собственные сахара, важно учитывать её сочетание с другими овощами и фруктами.
Толстую тыквенную кожуру применять для изготовления различных поделок. Ни один Хэллоуин не проходит без этого овоща

Из неё делают декоративные украшения. За счёт своих ярких солнечных красок она отлично смотрится в любом интерьере. Главное, правильно выбрать гармоничное дизайнерское решение.

Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.

Способы маринования

Оригинальной и вкусной получается тыквенная икра на основе маринадов. Кислота добавляет некую изюминку и удаляет пресность из блюда. Особенно красиво и аппетитно оно смотрится на праздничном столе.

С уксусной эссенцией

Можно приготовить очень просто и быстро тыквенную икру на зиму с добавлением уксуса. Рецепт несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Продукты, которые необходимы:

  • кабачки, их можно заменить баклажанами или патиссонами;
  • тыква;
  • морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло;
  • уксус, соль, лавровый лист и другие специи.

Все овощи нужно очистить от кожуры и вытащить из них семечки. Затем их надо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, возможно использовать тёрку. В глубокую ёмкость для тушения необходимо залить масло и положить туда овощную массу. С томатов нужно ударить кожицу и потушить их отдельно вместе с луком, чтобы образовалась паста. Время приготовления на медленном огне 20−25 минут.

За 3−5 минут до готовности в кабачки и тыкву необходимо добавить лавровый лист, перец, соль и другие специи. Томатную пасту нужно посолить и соединить её с овощами, перемешать и добавить уксус и сахар. Ещё раз перемешать и разложить в горячем виде по банкам. Сверху необходимо их залить маслом и плотно закрыть крышками.

С соевым соусом и луком

Такая икра имеет острый вкус, который можно регулировать. Она отлично подойдёт в качестве закусок, к мясным, рыбным блюдам и к рисовым гарнирам.

  • морковь, чеснок и лук в равных пропорциях;
  • тыква;
  • соевый соус;
  • корейская заправка;
  • соль, растительное масло, сахар.

В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.

С лимонной кислотой и оливками

Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • лимоны;
  • соль, сахар и специи (перец горошком и веточки гвоздики);
  • зелень;
  • корни и листья хрена;
  • ягоды клюквы;
  • оливки;
  • тыква;
  • растительное масло.

Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.

Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Высадка рассады тыквы в грунт

Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.

Инвентарь

Бумажные кухонные полотенца,
Нож,
Крупная терка,
Разделочная доска,
Глубокая миска – 2 штуки,
Тарелка – 4 штуки,
Полита,
Сковорода,
Деревянная кухонная лопатка,
Ручной блендер,
Салатница или пиала

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки.

Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.

Шаг 2: готовим икру из тыквы.


После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой.

Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки.

Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.

За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности.

Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.

Источник: sous-chef.ru

Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Заготовки на зиму из тыквы не так популярны, как из других овощей. Тем не менее, есть очень интересные рецепты, которые стоит попробовать. Один из таких – икра из тыквы на зиму, очень вкусная, просто пальчики оближешь! Минимум ингредиентов, рецепт очень простой в плане приготовления.

Все овощи измельчаем через мясорубку, тушим до нужной консистенции и раскладываем по банкам. Стерилизация не нужна, в икру добавляется немного уксуса для лучшего хранения и насыщенного, с кислинкой, вкуса.

Вместо свежих помидоров, которых поздней осенью уже может не быть, в икру можно добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку томаты, домашний томатный сок или замороженное пюре из помидоров.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная от семян и корки – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л. (при необходимости);
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить икру из тыквы на зиму

Режем произвольными кусочками лук и морковь: дольками, кубиком – как вам удобно будет измельчать на мясорубке.

Тыкву очищаем от волокнистой мягкой серединки, убираем семена. Срезаем грубую корку вместе с зеленоватой частью мякоти, если такая есть. Режем ломтиками или кубиком.

Читайте также:  Когда сажать на рассаду тыкву

Помидоры от кожицы не очищаем, просто режем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку либо натираем через терку.

Перемалываем на мясорубке лук, тыкву и морковь. Можно сделать иначе: измельчить отдельно каждый овощ и так же отдельно обжаривать, а потом смешать и тушить до готовности. Но по вкусу такая икра ничем не будет отличаться от той, что готовится по рецепту.

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Выкладываем овощную массу, обжариваем минут десять, выпаривая излишки овощного сока. Добавляем соль. Если тыква несладкая, то и сахар для контрастного вкуса.

Вливаем пюре из измельченных томатов либо замороженные помидоры, томатный сок. Если в заготовку добавляем томаты в собственном соку, то сначала измельчаем до однородной консистенции и затем выливаем в сковороду.

Тушим икру полчаса, помешивая. В начале приготовления прикрываем крышкой, чтобы овощи быстрее распарились, размягчились. Затем крышку снимаем и доводим икру до нужной консистенции. В конце приготовления добавляем молотый черный перчик, измельченный через чесночницу чеснок и вливаем столовую ложку уксуса. Держим на малом огне две-три минуты.

Горячей икрой наполняем небольшие баночки (прежде обязательно стерилизуем емкости, крышки кипятим). Закручиваем крышками, укутываем и выдерживаем до полного остывания. На хранение ставим в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!

Источник: otomate.ru

Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Заготовки на зиму из тыквы не так популярны, как из других овощей. Тем не менее, есть очень интересные рецепты, которые стоит попробовать. Один из таких – икра из тыквы на зиму, очень вкусная, просто пальчики оближешь! Минимум ингредиентов, рецепт очень простой в плане приготовления.

Все овощи измельчаем через мясорубку, тушим до нужной консистенции и раскладываем по банкам. Стерилизация не нужна, в икру добавляется немного уксуса для лучшего хранения и насыщенного, с кислинкой, вкуса.

Вместо свежих помидоров, которых поздней осенью уже может не быть, в икру можно добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку томаты, домашний томатный сок или замороженное пюре из помидоров.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная от семян и корки – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л. (при необходимости);
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить икру из тыквы на зиму

Режем произвольными кусочками лук и морковь: дольками, кубиком – как вам удобно будет измельчать на мясорубке.

Тыкву очищаем от волокнистой мягкой серединки, убираем семена. Срезаем грубую корку вместе с зеленоватой частью мякоти, если такая есть. Режем ломтиками или кубиком.

Помидоры от кожицы не очищаем, просто режем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку либо натираем через терку.

Перемалываем на мясорубке лук, тыкву и морковь. Можно сделать иначе: измельчить отдельно каждый овощ и так же отдельно обжаривать, а потом смешать и тушить до готовности. Но по вкусу такая икра ничем не будет отличаться от той, что готовится по рецепту.

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Выкладываем овощную массу, обжариваем минут десять, выпаривая излишки овощного сока. Добавляем соль. Если тыква несладкая, то и сахар для контрастного вкуса.

Вливаем пюре из измельченных томатов либо замороженные помидоры, томатный сок. Если в заготовку добавляем томаты в собственном соку, то сначала измельчаем до однородной консистенции и затем выливаем в сковороду.

Тушим икру полчаса, помешивая. В начале приготовления прикрываем крышкой, чтобы овощи быстрее распарились, размягчились. Затем крышку снимаем и доводим икру до нужной консистенции. В конце приготовления добавляем молотый черный перчик, измельченный через чесночницу чеснок и вливаем столовую ложку уксуса. Держим на малом огне две-три минуты.

Горячей икрой наполняем небольшие баночки (прежде обязательно стерилизуем емкости, крышки кипятим). Закручиваем крышками, укутываем и выдерживаем до полного остывания. На хранение ставим в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!

Источник: otomate.ru