Как хранить разрезанную тыкву

Хранение разрезанной тыквы

Многие люди интересуются, как хранить разрезанную тыкву. Существует довольно много способов продлить срок применения овоща после разрезания.

Прежде всего нужно следить за температурным режимом и отсутствием солнечных лучей. В домашних условиях тыкву обычно хранят в холодильнике. Однако существуют и другие способы.

В холодильнике

Это самый простой способ хранения овоща, однако его сложно назвать долговечным. Чтобы добиться хороших результатов, плод нужно хорошо очистить. Для этого необходимо удалить семена и сердцевину, а также избавиться от кожуры.

Затем тыкву следует порезать на куски и положить в контейнер или пакет. Не стоит хранить очищенную и порезанную тыкву в открытом виде. Хорошим решением станет вакуумная упаковка.

Немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима – он должен составлять 3-4 градуса. На небольшой срок – на 2-3 дня – овощ можно поместить на балкон.

Однако при этом следует контролировать температурный режим и влажность. Они должны быть достаточно низкими и стабильными. Резкие перепады показателей недопустимы.

В холодильнике мякоть тыквы хранится примерно 10 суток. Но если соблюдать определенные условия, этот срок можно увеличить до 20 дней.

Чтобы подольше сохранить тыкву, следует удалить поврежденную кожуру. Если положить ломтики овоща в плотную упаковку, можно оставить верхний слой.

Заменить вакуумную упаковку можно такими приспособлениями:

  1. Пищевая пленка. В нее нужно хорошо завернуть куски и поместить в холодильник. Благодаря такой упаковке можно защитить тыкву от посторонних ароматов. Хранить овощ таким образом можно 2 недели.
  2. Фольга. Это аналогичный способ. Однако в такой ситуации упаковку рекомендуется периодически менять. Хранить тыкву в фольге можно примерно 1 месяц.

Если тыкву нужно сохранить в холодильнике буквально на 2 дня, упаковку можно не использовать. Но в такой ситуации ломтики следует обработать подсолнечным маслом. Это поможет избежать засыхания и обветривания продукта.

В морозилке

Для продолжительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Размер кусочков стоит подбирать с учетом планируемых блюд. После размораживания нарезать овощ не рекомендуется.

В морозилке тыкву допустимо хранить полгода или более. При низких температурах, которые составляют менее -18 градусов, продукт разрешается держать и 1 год.

Чтобы сохранить сырую тыкву, ее нужно почистить, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками и переложить в пакеты. Полностью тыкву класть в морозилку нецелесообразно. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, потому придется готовить все.

Стоит учитывать, что при замораживании продукта он расширяется. Потому в пакете или контейнере должно оставаться пространство. Благодаря этому емкость не лопнет. Также можно вначале заморозить куски на доске, после чего переместить в пакет. Куски не должны соприкасаться. Это поможет избежать их склеивания.

Также продукт можно сохранить в бланшированном виде. Для этого нарезанную тыкву следует положить в дуршлаг и на 3 минуты опустить в кипяток. Затем овощ кладут в холодную воду на 3 минуты. После чего его нужно охладить и просушить на салфетке.

Перетертая тыква требует меньше места. В таком виде ее можно замораживать для заготовок – к примеру, в качестве начинки для выпечки. Для этого овощ нужно натереть на крупной терке. После чего тыкву кладут в пищевые контейнеры. Также ее можно хранить в пластиковых стаканчиках или формах для льда.

Также в морозилку можно убрать печеную тыкву. Для этого ее нужно очистить внутри, но кожуру оставить. Затем овощ следует нарезать большими кусками и поместить на противень. Его следует располагать кожурой вниз. Запекать продукт при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Хранить печеную тыкву можно кусками. Для этого кожуру нужно срезать. Также ее можно поместить в морозилку в форме пюре. Для этого мякоть измельчают с помощью блендера до получения однородной текстуры.

Сушка

Если заморозить тыкву нельзя, ее можно высушить. Эта процедура является более трудоемкой, однако обеспечит более длительный срок хранения – примерно 1 год.

Держать сушеную тыкву нужно в сухом и темном помещении, которое хорошо проветривается. Для этого можно использовать картонные коробки, банки, мешочки.

Проще всего высушить тыкву в естественных условиях. Для этого ее нужно тщательно почистить, порезать маленькими кусочками или соломкой и поместить на ровную поверхность.

Выставить на 2 суток на солнце. При этом ломтики нужно время от времени переворачивать. Желательно, чтобы они не касались друг друга.

Чтобы защитить тыкву от мух, ее следует закрыть марлей. Через 2 дня продукт можно убрать в тень. Чтобы досушить продукт, потребуется еще 4 суток. Затем его нужно поместить в мешочки из ткани.

В виде сока

Чтобы тыква не испортилась, можно сделать из нее полезный сок.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды.

Для приготовления сока нужно выполнить следующее:

  1. Натереть тыкву на крупной терке.
  2. Смешать сахар с водой и варить четверть часа. Добавить измельченную тыкву, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут.
  3. Важно постоянно помешивать кашицу.
  4. Измельчить тыкву в блендере.
  5. Перелить полученное пюре в кастрюлю и добавить лимонный сок.
  6. Дождаться начала кипения и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  7. Поставить сок в холодильник или погреб. Он хранится при температуре -1-+3 градуса в течение 3 месяцев.

В виде варенья

Чтобы приготовить вкусное варенье из тыквы, нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Для приготовления этого блюда нужно выполнить такие действия:

  1. Смешать сахар с водой и сварить сироп. В результате консистенция должна получиться довольно густой, чтобы появились тонкие нити.
  2. Почищенную тыкву следует нарезать кубиками размером в 1 см.
  3. Залить овощ сиропом и варить до полной готовности. Это нужно делать в течение четверти часа.
  4. Перелить варенье в банки, закрыть и убрать в подвал или холодильник. Хранить такое варенье можно 1,5 года.

В духовке

Чтобы высушить тыкву в духовке, ее нужно почистить от кожицы и внутренностей, после чего порезать тонкими ломтиками.

Опустить овощ на 2 секунды в кипяток, достать и просушить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Разложить кусочки на противне и высушить в духовке. Температура должна составлять 60 градусов.

В электросушилке

С помощью этого приспособления можно получить стружку. Для этого мякоть нужно измельчить на крупной терке или в комбайне.

Выложить овощ на противни и просушить при температуре 55 градусов. Это нужно делать 1 сутки. Готовый продукт рекомендуется хранить в герметичных банках.

Как еще можно хранить?

Чтобы сохранить порезанную тыкву, нужно готовить из нее заготовки. Чтобы замариновать овощ, нужно выбирать плоды, которые имеют плотную мякоть. При этом она не должна быть жесткой.

Для получения вкусной маринованной тыквы нужно сделать следующее:

  • порезать овощ на кубики;
  • погрузить кусочки в кипяток на 3 минуты и остудить;
  • поместить в стеклянные банки;
  • для приготовления маринада смешать 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 6 зерен душистого перца, 5 гвоздик и прокипятить в 1 л воды;
  • добавить в маринад половину стакана столового уксуса концентрации 9 %;
  • залить тыкву маринадом и закатать.

Также можно приготовить вкусное тыквенное пюре. Оно имеет нежный вкус и низкую калорийность.

Для приготовления продукта нужно выполнить следующее:

  • взять 1 кг почищенной тыквы и 500 г абрикосов;
  • вымыть фрукты и почистить от косточек;
  • измельчить в блендере, добавить 1,5 стакана сахара;
  • поставить на 2 часа на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая;
  • добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты и перемешать.
Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином

Готовое пюре можно хранить всю зиму. Этот полезный продукт обеспечивает семью большим количеством витаминов.

Сохранить разрезанную тыкву можно в самых разных формах. Ее можно убрать в холодильник или заморозить. Если хочется продлить срок хранения, можно сделать из овоща заготовки или высушить его.

Источник: rassada.info

Как правильно хранить тыкву в зиму?

Собрав большой урожай тыквы со своего участка или сделав закупку этого овоща в магазине осенью очень важно научиться правильно сохранить его. Практически все сорта этого овоща можно хранить в зиму.

Общие рекомендации по хранению

При правильном хранении тыква не теряет своих ценных вкусовых качеств вплоть до весны. Самое важное – это температура. Лучшая температура для хорошей лежкости этого овоща от +5 до +15 градусов.

При таких условиях плоды хорошо лежат всю зиму даже в городской квартире, например, в тамбуре или на лоджии, и остаются сочными. Тыкву также можно сохранить и до года, если заложить ее в морозильную камеру.

Кроме температуры важны и влажность, и также вентиляция. Идеально, если в помещении будет влажность около 60-70%. Так овощи не высохнут и не будут гнить. Проветривать хранилище следует регулярно, чтобы на плодах не появилась плесень.

Хранение тыквы в подвале и погребе

Разумеется, идеальное помещение для хранения плодов – это вентилируемый подвал или погреб. Лучше всего в погребе хранить неразрезанную тыкву.

Погреб должен быть обязательно сухим и с устроенной вентиляцией. Желательно, чтобы в помещении температура была около +6-10.

Овощи выкладывают на деревянные стеллажи так, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Полки выстилают бумагой или лучше всего соломой. Слой материала должен быть около 15 см. Тыкву располагают плодоножкой вверх.

Предпочтительно, чтобы тыква хранилась в темноте. Если же зимой будет сильное похолодание, и температура в подвале или погребе опуститься ниже нужной отметки, тыкву следует укрыть сухой соломой или же хлопчатобумажной тканью, мешковиной.

Ни в коем случае нельзя накрывать овощи пленкой, так как они под ней преют и портятся.

Если тыкву собирали в дождливую погоду, то ее обязательно нужно основательно просушить, перед тем, как опускать в погреб. Желательно хотя бы на 10 дней сложить урожай в вентилируемом помещении, но не на свету для просушки. Также желательно протереть каждый плод чистой и сухой ветошью, осмотреть на предмет порчи.

Если на кожуре будут обнаружены царапины, то их можно заклеить медицинским пластырем – так тыква пролежит намного дольше.

Как сохранить тыкву в квартире

В домашних условиях просто нет идеального места для сохранения тыквы с подходящей температурой и показателями влажности. Поэтому так важно правильно подобрать овощи для закладки.

Плодоножки у плодов, которые будут всю зиму лежать в квартире, должны быть жесткими и сухими. Плодоножки ни в коем случае нельзя обламывать, так как тыква начнет портиться. Плоды должны быть без повреждений, с плодоножками длиной около 7-10 см.

Оптимальный вариант, где разместить тыкву в квартире – это темная кладовая. Если же такой возможности нет, то вполне сгодится остекленный и утепленный балкон. На балконе можно оборудовать полки, на которых и разместить овощи на зиму. С наступлением мороза тыкву укрывают мешками или старыми одеялами.

В квартире этот овощ можно сохранить и в сушеном виде. Главное преимущество этого метода хранения – сушеная тыква занимает намного меньше места и может хорошо сохраняться при комнатной температуре.

Еще один вариант, как можно сохранить урожай в квартире – это заморозить его. В обычной бытовой морозильной камере тыква может пролежать до года. Перед закладкой плоды моют, нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры и семечек, и складывают в полиэтиленовые пакеты порциями.

В городской квартире можно очень длительно сохранить тыкву, если очистить ее, промыть и натереть на терке. Мякоть тыквы складывают по пищевым емкостям и прямо в них замораживают. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления супов или каш. Обычно хозяйки перетирают тыкву, если в морозилке катастрофически не хватает места для хранения овощей кусочками.

Хранение неразрезанной тыквы

Неразрезанная тыква, если обеспечить в хранилище все нужные условия, будет хорошо лежать несколько месяцев и при этом не потеряет своих вкусовых качеств и останется сочной.

В частном доме проблем с этим не возникает, так как обычно овощи складывают в подвале. У некоторых владельцев квартир есть свои погреба, в которых тоже может хорошо сохраняться тыква в зиму в неразрезанном виде.

Главное при хранении целых плодов – это укладка. Нельзя, чтобы кожура соприкасалась, иначе в этих местах может появиться порча. Нельзя складывать тыкву на металлические стеллажи или насыпом.

Ни в коем случае нельзя укладывать тыкву на хранение в светлом и теплом месте. Так плоды очень быстро испортятся, потеряв из-за света и тепла свои качества. Категорически нельзя складывать овощи на солнечном свету, даже если они будут накрыты темным материалом.

Как сохранить разрезанную тыкву

Большую тыкву редко удается использовать за один раз, и появляются остатки. Срок хранения разрезанного овоща значительно сокращается, так как плоды быстро высыхают и теряют сочность. Но есть несколько способов, как можно длительно сохранять разрезанную тыкву. Один из них – это морозильная камера. Но разрезанный овощ можно положить и в обычный бытовой холодильник.

Для хранения разрезанного овоща из него необходимо извлечь семечки и околосеменную мякоть. Ту часть плода, которая осталась после разрезания, очищать от кожуры не нужно – так тыква дольше сохранит свою сочность.

Кусочек тыквы заворачивают в пищевую пленку или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Можно завернуть овощ и в пищевую фольгу. Сколько может пролежать разрезанный овощ? В таком виде при комнатной температуре разрезанная тыква без потери вкусовых качеств может пролежать около 10-12 дней. Можно положить тыкву в кухонный шкаф или кладовую.

Иногда необходимо разрезать одновременно несколько плодов и подготовить их к использованию, но готовится из них блюда будут поочередно. Как хранить очищенные и нарезанные овощи в квартире?

Подготовленную тыкву – вымытую, очищенную от кожуры и освобожденную от семян, нарезанную на куски убирают в бытовой холодильник на верхнюю полку. Чтобы куски плодов дольше оставались сочными и свежими, их следует герметично упаковать в пленку. В этом случае овощи пролежат в холодильнике до двух недель и не потеряют сочности и вкуса. Такую тыкву можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд, но только не для приготовления сока.

Не стоит выбрасывать семечки после очистки тыквы – в них содержится много витаминов и их тоже можно использовать для приготовления пищи или употреблять, слегка поджарив. К тому же семена тыквы – это народное лекарственное средство, помогающее при многих заболеваниях.

Семечки следует промыть в дуршлаге и освободить от остатков околосеменной мякоти. Затем промытые семена прямо в дуршлаге ставят на теплую батарею, чтобы они слегка просушились. Через пару дней семечки будут готовы к употреблению.

Научившись правильно хранить тыкву на протяжении зимы, можно обеспечить свою семью вкусными, витаминными блюдами, которые защитят от многих болезней.

Читайте также:  Повидло из тыквы с курагой

Источник: pravilauborki.ru

Хранение разрезанной тыквы

Многие люди интересуются, как хранить разрезанную тыкву. Существует довольно много способов продлить срок применения овоща после разрезания.

Прежде всего нужно следить за температурным режимом и отсутствием солнечных лучей. В домашних условиях тыкву обычно хранят в холодильнике. Однако существуют и другие способы.

В холодильнике

Это самый простой способ хранения овоща, однако его сложно назвать долговечным. Чтобы добиться хороших результатов, плод нужно хорошо очистить. Для этого необходимо удалить семена и сердцевину, а также избавиться от кожуры.

Затем тыкву следует порезать на куски и положить в контейнер или пакет. Не стоит хранить очищенную и порезанную тыкву в открытом виде. Хорошим решением станет вакуумная упаковка.

Немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима – он должен составлять 3-4 градуса. На небольшой срок – на 2-3 дня – овощ можно поместить на балкон.

Однако при этом следует контролировать температурный режим и влажность. Они должны быть достаточно низкими и стабильными. Резкие перепады показателей недопустимы.

В холодильнике мякоть тыквы хранится примерно 10 суток. Но если соблюдать определенные условия, этот срок можно увеличить до 20 дней.

Чтобы подольше сохранить тыкву, следует удалить поврежденную кожуру. Если положить ломтики овоща в плотную упаковку, можно оставить верхний слой.

Заменить вакуумную упаковку можно такими приспособлениями:

  1. Пищевая пленка. В нее нужно хорошо завернуть куски и поместить в холодильник. Благодаря такой упаковке можно защитить тыкву от посторонних ароматов. Хранить овощ таким образом можно 2 недели.
  2. Фольга. Это аналогичный способ. Однако в такой ситуации упаковку рекомендуется периодически менять. Хранить тыкву в фольге можно примерно 1 месяц.

Если тыкву нужно сохранить в холодильнике буквально на 2 дня, упаковку можно не использовать. Но в такой ситуации ломтики следует обработать подсолнечным маслом. Это поможет избежать засыхания и обветривания продукта.

В морозилке

Для продолжительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Размер кусочков стоит подбирать с учетом планируемых блюд. После размораживания нарезать овощ не рекомендуется.

В морозилке тыкву допустимо хранить полгода или более. При низких температурах, которые составляют менее -18 градусов, продукт разрешается держать и 1 год.

Чтобы сохранить сырую тыкву, ее нужно почистить, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками и переложить в пакеты. Полностью тыкву класть в морозилку нецелесообразно. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, потому придется готовить все.

Стоит учитывать, что при замораживании продукта он расширяется. Потому в пакете или контейнере должно оставаться пространство. Благодаря этому емкость не лопнет. Также можно вначале заморозить куски на доске, после чего переместить в пакет. Куски не должны соприкасаться. Это поможет избежать их склеивания.

Также продукт можно сохранить в бланшированном виде. Для этого нарезанную тыкву следует положить в дуршлаг и на 3 минуты опустить в кипяток. Затем овощ кладут в холодную воду на 3 минуты. После чего его нужно охладить и просушить на салфетке.

Перетертая тыква требует меньше места. В таком виде ее можно замораживать для заготовок – к примеру, в качестве начинки для выпечки. Для этого овощ нужно натереть на крупной терке. После чего тыкву кладут в пищевые контейнеры. Также ее можно хранить в пластиковых стаканчиках или формах для льда.

Также в морозилку можно убрать печеную тыкву. Для этого ее нужно очистить внутри, но кожуру оставить. Затем овощ следует нарезать большими кусками и поместить на противень. Его следует располагать кожурой вниз. Запекать продукт при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Хранить печеную тыкву можно кусками. Для этого кожуру нужно срезать. Также ее можно поместить в морозилку в форме пюре. Для этого мякоть измельчают с помощью блендера до получения однородной текстуры.

Сушка

Если заморозить тыкву нельзя, ее можно высушить. Эта процедура является более трудоемкой, однако обеспечит более длительный срок хранения – примерно 1 год.

Держать сушеную тыкву нужно в сухом и темном помещении, которое хорошо проветривается. Для этого можно использовать картонные коробки, банки, мешочки.

Проще всего высушить тыкву в естественных условиях. Для этого ее нужно тщательно почистить, порезать маленькими кусочками или соломкой и поместить на ровную поверхность.

Выставить на 2 суток на солнце. При этом ломтики нужно время от времени переворачивать. Желательно, чтобы они не касались друг друга.

Чтобы защитить тыкву от мух, ее следует закрыть марлей. Через 2 дня продукт можно убрать в тень. Чтобы досушить продукт, потребуется еще 4 суток. Затем его нужно поместить в мешочки из ткани.

В виде сока

Чтобы тыква не испортилась, можно сделать из нее полезный сок.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды.

Для приготовления сока нужно выполнить следующее:

  1. Натереть тыкву на крупной терке.
  2. Смешать сахар с водой и варить четверть часа. Добавить измельченную тыкву, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут.
  3. Важно постоянно помешивать кашицу.
  4. Измельчить тыкву в блендере.
  5. Перелить полученное пюре в кастрюлю и добавить лимонный сок.
  6. Дождаться начала кипения и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  7. Поставить сок в холодильник или погреб. Он хранится при температуре -1-+3 градуса в течение 3 месяцев.

В виде варенья

Чтобы приготовить вкусное варенье из тыквы, нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Для приготовления этого блюда нужно выполнить такие действия:

  1. Смешать сахар с водой и сварить сироп. В результате консистенция должна получиться довольно густой, чтобы появились тонкие нити.
  2. Почищенную тыкву следует нарезать кубиками размером в 1 см.
  3. Залить овощ сиропом и варить до полной готовности. Это нужно делать в течение четверти часа.
  4. Перелить варенье в банки, закрыть и убрать в подвал или холодильник. Хранить такое варенье можно 1,5 года.

В духовке

Чтобы высушить тыкву в духовке, ее нужно почистить от кожицы и внутренностей, после чего порезать тонкими ломтиками.

Опустить овощ на 2 секунды в кипяток, достать и просушить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Разложить кусочки на противне и высушить в духовке. Температура должна составлять 60 градусов.

В электросушилке

С помощью этого приспособления можно получить стружку. Для этого мякоть нужно измельчить на крупной терке или в комбайне.

Выложить овощ на противни и просушить при температуре 55 градусов. Это нужно делать 1 сутки. Готовый продукт рекомендуется хранить в герметичных банках.

Как еще можно хранить?

Чтобы сохранить порезанную тыкву, нужно готовить из нее заготовки. Чтобы замариновать овощ, нужно выбирать плоды, которые имеют плотную мякоть. При этом она не должна быть жесткой.

Для получения вкусной маринованной тыквы нужно сделать следующее:

  • порезать овощ на кубики;
  • погрузить кусочки в кипяток на 3 минуты и остудить;
  • поместить в стеклянные банки;
  • для приготовления маринада смешать 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 6 зерен душистого перца, 5 гвоздик и прокипятить в 1 л воды;
  • добавить в маринад половину стакана столового уксуса концентрации 9 %;
  • залить тыкву маринадом и закатать.

Также можно приготовить вкусное тыквенное пюре. Оно имеет нежный вкус и низкую калорийность.

Для приготовления продукта нужно выполнить следующее:

  • взять 1 кг почищенной тыквы и 500 г абрикосов;
  • вымыть фрукты и почистить от косточек;
  • измельчить в блендере, добавить 1,5 стакана сахара;
  • поставить на 2 часа на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая;
  • добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты и перемешать.
Читайте также:  Как быстро прорастить семена тыквы

Готовое пюре можно хранить всю зиму. Этот полезный продукт обеспечивает семью большим количеством витаминов.

Сохранить разрезанную тыкву можно в самых разных формах. Ее можно убрать в холодильник или заморозить. Если хочется продлить срок хранения, можно сделать из овоща заготовки или высушить его.

Источник: rassada.info

Как правильно хранить тыкву в зиму?

Собрав большой урожай тыквы со своего участка или сделав закупку этого овоща в магазине осенью очень важно научиться правильно сохранить его. Практически все сорта этого овоща можно хранить в зиму.

Общие рекомендации по хранению

При правильном хранении тыква не теряет своих ценных вкусовых качеств вплоть до весны. Самое важное – это температура. Лучшая температура для хорошей лежкости этого овоща от +5 до +15 градусов.

При таких условиях плоды хорошо лежат всю зиму даже в городской квартире, например, в тамбуре или на лоджии, и остаются сочными. Тыкву также можно сохранить и до года, если заложить ее в морозильную камеру.

Кроме температуры важны и влажность, и также вентиляция. Идеально, если в помещении будет влажность около 60-70%. Так овощи не высохнут и не будут гнить. Проветривать хранилище следует регулярно, чтобы на плодах не появилась плесень.

Хранение тыквы в подвале и погребе

Разумеется, идеальное помещение для хранения плодов – это вентилируемый подвал или погреб. Лучше всего в погребе хранить неразрезанную тыкву.

Погреб должен быть обязательно сухим и с устроенной вентиляцией. Желательно, чтобы в помещении температура была около +6-10.

Овощи выкладывают на деревянные стеллажи так, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Полки выстилают бумагой или лучше всего соломой. Слой материала должен быть около 15 см. Тыкву располагают плодоножкой вверх.

Предпочтительно, чтобы тыква хранилась в темноте. Если же зимой будет сильное похолодание, и температура в подвале или погребе опуститься ниже нужной отметки, тыкву следует укрыть сухой соломой или же хлопчатобумажной тканью, мешковиной.

Ни в коем случае нельзя накрывать овощи пленкой, так как они под ней преют и портятся.

Если тыкву собирали в дождливую погоду, то ее обязательно нужно основательно просушить, перед тем, как опускать в погреб. Желательно хотя бы на 10 дней сложить урожай в вентилируемом помещении, но не на свету для просушки. Также желательно протереть каждый плод чистой и сухой ветошью, осмотреть на предмет порчи.

Если на кожуре будут обнаружены царапины, то их можно заклеить медицинским пластырем – так тыква пролежит намного дольше.

Как сохранить тыкву в квартире

В домашних условиях просто нет идеального места для сохранения тыквы с подходящей температурой и показателями влажности. Поэтому так важно правильно подобрать овощи для закладки.

Плодоножки у плодов, которые будут всю зиму лежать в квартире, должны быть жесткими и сухими. Плодоножки ни в коем случае нельзя обламывать, так как тыква начнет портиться. Плоды должны быть без повреждений, с плодоножками длиной около 7-10 см.

Оптимальный вариант, где разместить тыкву в квартире – это темная кладовая. Если же такой возможности нет, то вполне сгодится остекленный и утепленный балкон. На балконе можно оборудовать полки, на которых и разместить овощи на зиму. С наступлением мороза тыкву укрывают мешками или старыми одеялами.

В квартире этот овощ можно сохранить и в сушеном виде. Главное преимущество этого метода хранения – сушеная тыква занимает намного меньше места и может хорошо сохраняться при комнатной температуре.

Еще один вариант, как можно сохранить урожай в квартире – это заморозить его. В обычной бытовой морозильной камере тыква может пролежать до года. Перед закладкой плоды моют, нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры и семечек, и складывают в полиэтиленовые пакеты порциями.

В городской квартире можно очень длительно сохранить тыкву, если очистить ее, промыть и натереть на терке. Мякоть тыквы складывают по пищевым емкостям и прямо в них замораживают. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления супов или каш. Обычно хозяйки перетирают тыкву, если в морозилке катастрофически не хватает места для хранения овощей кусочками.

Хранение неразрезанной тыквы

Неразрезанная тыква, если обеспечить в хранилище все нужные условия, будет хорошо лежать несколько месяцев и при этом не потеряет своих вкусовых качеств и останется сочной.

В частном доме проблем с этим не возникает, так как обычно овощи складывают в подвале. У некоторых владельцев квартир есть свои погреба, в которых тоже может хорошо сохраняться тыква в зиму в неразрезанном виде.

Главное при хранении целых плодов – это укладка. Нельзя, чтобы кожура соприкасалась, иначе в этих местах может появиться порча. Нельзя складывать тыкву на металлические стеллажи или насыпом.

Ни в коем случае нельзя укладывать тыкву на хранение в светлом и теплом месте. Так плоды очень быстро испортятся, потеряв из-за света и тепла свои качества. Категорически нельзя складывать овощи на солнечном свету, даже если они будут накрыты темным материалом.

Как сохранить разрезанную тыкву

Большую тыкву редко удается использовать за один раз, и появляются остатки. Срок хранения разрезанного овоща значительно сокращается, так как плоды быстро высыхают и теряют сочность. Но есть несколько способов, как можно длительно сохранять разрезанную тыкву. Один из них – это морозильная камера. Но разрезанный овощ можно положить и в обычный бытовой холодильник.

Для хранения разрезанного овоща из него необходимо извлечь семечки и околосеменную мякоть. Ту часть плода, которая осталась после разрезания, очищать от кожуры не нужно – так тыква дольше сохранит свою сочность.

Кусочек тыквы заворачивают в пищевую пленку или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Можно завернуть овощ и в пищевую фольгу. Сколько может пролежать разрезанный овощ? В таком виде при комнатной температуре разрезанная тыква без потери вкусовых качеств может пролежать около 10-12 дней. Можно положить тыкву в кухонный шкаф или кладовую.

Иногда необходимо разрезать одновременно несколько плодов и подготовить их к использованию, но готовится из них блюда будут поочередно. Как хранить очищенные и нарезанные овощи в квартире?

Подготовленную тыкву – вымытую, очищенную от кожуры и освобожденную от семян, нарезанную на куски убирают в бытовой холодильник на верхнюю полку. Чтобы куски плодов дольше оставались сочными и свежими, их следует герметично упаковать в пленку. В этом случае овощи пролежат в холодильнике до двух недель и не потеряют сочности и вкуса. Такую тыкву можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд, но только не для приготовления сока.

Не стоит выбрасывать семечки после очистки тыквы – в них содержится много витаминов и их тоже можно использовать для приготовления пищи или употреблять, слегка поджарив. К тому же семена тыквы – это народное лекарственное средство, помогающее при многих заболеваниях.

Семечки следует промыть в дуршлаге и освободить от остатков околосеменной мякоти. Затем промытые семена прямо в дуршлаге ставят на теплую батарею, чтобы они слегка просушились. Через пару дней семечки будут готовы к употреблению.

Научившись правильно хранить тыкву на протяжении зимы, можно обеспечить свою семью вкусными, витаминными блюдами, которые защитят от многих болезней.

Источник: pravilauborki.ru