Как хранить тыкву в домашних условиях
Как сохранить тыкву на зиму
Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):
- Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
- Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.
Видео: сорта и секреты хранения тыквы
Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.
Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:
- Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
- Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
- Сделать варенье.
Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
- влажность не должна превышать 75-80%.
Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.
Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.
Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
Видео: хранение тыквы
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.
Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.
Заморозка тыквы на зиму
Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
Хранить тыкву в морозилке можно до года.
Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
- разрезать на 2 половины;
- почистить от семян;
Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
- срезать верхнюю корку;
- порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
- а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
- положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
- убрать в морозилку;
- достать и разморозить по необходимости.
Видео: как заморозить тыкву на зиму
Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Источник: countryhouse.pro
Срок и условия хранения тыквы в домашних условиях
Сказочная карета из «Золушки» и главный атрибут «Хеллоуина» — это вполне реальный овощ, который порой достигает невероятных размеров. На самом деле тыква обладает большим количеством витаминов группы С, а также А, Е, К, В и полезными микроэлементами, включая магний, фосфор и цинк. Она богата пектином и клетчаткой, а еще легкоусваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой. Проще говоря, это практически самый полезный овощ. Его употребляют в запеченном виде, а также используют как добавку к первым блюдам, кашам, начинке выпечки и детскому питанию. БАДы на основе этого овоща, как вспомогательное средство используют для лечения болезней крови, а также печеночной и почечной недостаточности. Люди, которые знают цену этому овощу, давно освоили хранение тыквы в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как хранить тыкву на зиму.
Подготовка к хранению
- Урожай собирают в сентябре – октябре, до наступления морозов. Спелый овощ отличают по плодоножке. Она должна быть твердой и полностью высохшей. При хранении ее лучше не обламывать – так тыква сохранит свои качества гораздо дольше.
- С грядки этот овощ снимают в теплую сухую погоду, а затем еще 5 – 7 дней просушивают собранный урожай на солнце.
- Для длительного хранения следует отбирать только целые, неповрежденные овощи, имеющие плодоножку не меньше 8 – 10 см.
- Если выяснилось, что на некоторых тыквах имеются царапины, которые образовались случайно, их можно заклеить при помощи бактерицидного пластыря или скотча. А в пищу эти овощи потом употреблять первыми.
Условия хранения тыквы
Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.
Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.
- Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это +5°С — +15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
- Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
- В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
Как хранить тыкву в домашних условиях
В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками. Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.
Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.
Как хранить разрезанную тыкву
Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?
- Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
- После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
- Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
- Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца. Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.
Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.
Как заморозить тыкву
Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.
- Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
- Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
- После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.
Измельченная тыква может оставаться пригодной к употреблению до 1 года, если будет находиться при -18°С.
При хранении в морозильной камере этот овощ сохраняет практически все свойства свежего.
Разморозка обычно продолжается несколько часов в условиях комнатной температуры (зависит от размеров). Но если нужно сделать это быстрее, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.
Хранение сушеной тыквы
Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.
Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.
Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.
Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.
Семечки
Семечки тыквы, которые были извлечены из нее в процессе подготовки к хранению, выбрасывать не нужно. Они имеют в составе много полезных веществ, необходимых человеку.
Для естественной сушки семена можно положить в пластиковую емкость, после чего поставить на радиатор. Через 2 – 3 дня семечки можно будет употреблять. Их иногда обжаривают, но это сокращает количество витаминов, которые они содержат.
Выращивание и хранение тыквы не требует больших усилий. Этот овощ считается одним из самых неприхотливых во всех отношениях, и при этом он очень полезен. Многие люди просто не знают, как хранить тыкву в домашних условиях и что с ней делать. Но однажды все – таки стоит попробовать посадить ее у себя на даче. А потом всю зиму иметь возможность готовить блюда с большим содержанием витаминов, чтобы в полной мере оценить качества этого замечательного овоща.
Источник: kakxranit.ru
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях?
Вкусной и полезной тыквой можно лакомиться круглый год, если правильно сохранить урожай. О способах и особенностях хранения этого овоща вы узнаете из нашей статьи.
Сроки и правила сбора
Сбор урожая проводят при наличии визуальной спелости, которая присуща каждому сорту. Например, твердокорые можно собирать спустя 3 месяца после посадки. К тыквам среднего периода созревания относятся крупноплодные сорта, которые имеют вкусную мякоть и превосходную лёжкость.
Их сбор проводят по истечению 4,5 месяцев после посадки. Помимо этого, есть мускатные сорта, которые относятся к поздним. Их полная зрелость наступает спустя 5 месяцев.
Правила по сбору следующие:
- Уборку проводят только в тёплый день. Сделать это нужно до наступления заморозков.
- Транспортируют осторожно, чтобы не повредить кожицу.
- Отделять плод от плети нужно с помощью острых инструментов, чтобы остался черенок длиной не менее 5 см.
- Перед хранением плод очищают и подсушивают, а также сортируют по размерам.
Сорта тыквы для длительного хранения
Несмотря на разнообразие сортов, не все пригодны для долгого хранения.
Рассмотрим, какие подходят:
Правила хранения
Чтобы тыква смогла пролежать долгое время, нужно знать некоторые нюансы:
- хранить только в тёмном помещении, при этом проводить регулярное проветривание;
- влажность воздуха должна находиться на уровне 80%;
- плоды не должны соприкасаться друг с другом;
- для улучшения сохранности рекомендуется сделать подстилку из сухой травы;
- на плодах должны присутствовать плодоножки длиной не менее 5 см;
- для сохранения влаги каждый плод оборачивают в бумагу.
Условия и срок хранения тыквы
Рассмотрим, как правильно и сколько времени можно хранить овощ в целом виде или частями.
Целые плоды
Плоды в первозданном виде хранятся долго, если температура находится в пределах +3…+15°С. При этом влажность в помещении должна быть на уровне 75–80%. Важно, чтобы воздух не застаивался. Соблюдение таких условий позволит сохранить урожай как минимум до весны.
Разрезанные или очищенные
Тех, кто хочет сохранить тыкву частями или без кожуры, интересует, сколько же она хранится в таком виде. Чаще плоды в подобном виде хранят в холодильнике или морозильной камере. При укутывании пищевой плёнкой или фольгой, а также смазывании подсолнечным маслом кусочки тыквы могут храниться до месяца. В открытом виде — не более нескольких дней.
Способы хранения тыквы в домашних условиях
Зимой лучше хранить овощ в подвальном помещении или погребе. Если вы — городской житель, и в вашем распоряжении есть только квартира, не стоит отчаиваться. Рассмотрим, какие ещё варианты возможны.
В квартире
Овощу нужно обеспечить прохладу (+5. +10°С) и темноту. Некоторые хранят тыкву на кухне в тёмном углу или, например, под кроватью. Однако для этого подходят только отдельные сорта, у большинства срок хранения в этих условиях короткий.
На балконе
В этом месте можно хранить, если есть застекление.
Для успешной зимовки нужно соблюдать следующие правила:
- для хранения соорудить стеллажи из досок или деревянных ящиков;
- разместить тыквы на расстоянии 10 см друг от друга;
- сверху уложить ткань, которая убережёт плоды от солнца.
В подвале или погребе
Вариант наиболее подходящий. Однако важно подготовить помещение. Лучше, чтобы других овощей по соседству не было. Для хранения строят стеллажи, так как земляной пол для этого не годится. Если соорудить их нет возможности, пол застилают толстым слоем соломы или сена.
Тыквы кладут на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, плодоножками вверх.
В холодильнике
Для хранения овощ режут на части, смазывают растительным маслом и укутывают в пищевую плёнку. Укладывают в отделение для овощей.
В сушёном виде
Если плоды перерабатывают подобным образом, то в готовом виде их помещают в плотную коробку или банку, которая должна стоять в тёмном месте. Подобные манипуляции помогут сохранить продукт примерно на 12 месяцев.
Плоды засушивают следующим образом:
- овощ чистят от кожуры и семян;
- разрезают на дольки размером 0,5–1 см;
- кусочки опускают в кипяток и сразу достают;
- раскладывают дольки на решётке в предварительно разогретой до +60°С духовке или электросушилке.
В замороженном виде
Мякоть тыквы можно замораживать, что не лишает её полезных свойств.
Для этого:
- овощ очищают от кожуры, семян;
- разрезают сначала на несколько больших частей, потом — на маленькие кусочки или натирают на тёрке;
- раскладывают порциями в пакеты и укладывают в морозилку.
Таким способом овощ хранят не менее 6 месяцев, иногда дольше. Подобные заготовки удобны в приготовлении блюд.
Какие проблемы могут возникнуть при хранении?
Если не придерживаться правил хранения овоща, появятся неприятные моменты:
- овощ начнёт гнить или сохнуть;
- кожура покроется плесенью.
Сохранить тыкву просто, главное — знать правила и соблюдать их, выбрав подходящий способ. И тогда витаминный овощ будет в вашем рационе всю зиму или даже круглый год.
Источник: fermer.blog
Как правильно хранить тыквы в домашних условиях
Пожалуй, все знают, что тыква – это полезный, питательный и к тому же, очень вкусный овощ. Выращиванием этого растения занимаются многие дачники, так как оно отличается неприхотливостью к погодным условиям, а один плод может иметь диаметр в несколько десятков сантиметров. Как при выращивании, так и непосредственно при употреблении этого жёлтого овоща практически не возникает никаких проблем.
Ведь существует множество различных рецептов блюд, которые можно приготовить из тыквы. Причём зачастую они не отличаются какой-то особой сложностью. Однако с серьёзными трудностями приходится сталкиваться тем, кто задумал сохранить собранный урожай хотя бы до наступления зимы, не говоря уже о весне.
Ведь тыква относится к тем овощам, которые очень быстро портятся. И если не соблюдать правила хранения, то наслаждаться приготовленными из неё блюдами можно будет разве что осенью, так как всего через несколько месяцев она станет не пригодна к употреблению. О том, как продлить срок хранения тыквы, будет рассказано в данной статье.
Сбор урожая
И начинается всё со сбора урожая. Срок хранения овоща во многом зависит от того, как он был собран. Необходимо подобрать подходящее для этого время. Впрочем, нельзя точно сказать, в какое именно число, какого месяца должен быть собран урожай.
Это можно делать уже в августе. Но многие откладывают сбор даже до середины осени. Здесь всё зависит от того, каким было лето. Ориентироваться лучше всего по плодоножкам. Как только они высыхают, можно приступать к сбору.
Важно! О том, что плодоножка полностью высохла, будет свидетельствовать её серый цвет. Если же она остаётся всё ещё зелёной, то со сбором урожая следует повременить.
Собирая тыкву, необходимо соблюдать четыре основных правила.
1. Целостность плодоножки
Нельзя допускать, чтобы плодоножка отрывалась от плода. Действовать нужно с аккуратностью. Сначала лежащую на земле тыкву необходимо приподнять так, чтобы натяжение ботвы стало слабее. А затем с помощью подходящего режущего инструмента нужно отрезать плод так, чтобы длина оставшейся на нём плодоножки превышала 5 см.
Важно! Если так получилось, что плодоножка вовсе отсутствует, то необходимо постараться как можно скорее употребить этот плод. Иначе он может сгнить всего за пару недель или и того раньше.
2. Отсутствие влаги
При сборе «тыквенного урожая» необходимо также позаботиться о том, чтобы плоды, которые планируется хранить до зимы, оставались сухими. В таком случае вероятность образования на них гнили и плесени будет сведена к минимуму. Очень важно убедиться в том, что ни на одном из плодов нет влаги.
Если хотя бы один из плодов будет влажным, то весь урожай довольно быстро окажется испорченным. Не пройдёт и месяца, как плесенью покроется каждый плод. Если же поверхность каждого из них, наоборот, будет оставаться чистой и сухой, то овощи, не испортившись, благополучно пролежат всю зиму, и ими, а также приготовленными из них блюдами можно будет лакомиться ещё и весной.
3. Солнечная погода
Идеальное время для сбора урожая – солнечная погода и отсутствие осадков. Если же плодоножки уже давно не зелёные, а подходящих погодных условий всё никак не удаётся дождаться, то приходится срезать тыкву в ненастье. В таком случае её тоже можно будет отправить на длительное хранение.
Однако прежде необходимо позаботиться о том, чтобы каждый плод был тщательно высушен. Для этого урожай складывается в помещение, которое закрыто, но при этом хорошо проветривается. Храниться здесь тыквы должны не менее 10 суток. За это время они как раз успеют хорошо высохнуть.
4. Протирание
Если урожай не слишком большой, то следует каждый плод тщательно протереть сухой тканью. А также заодно можно проверить, нет ли на поверхности каких-либо повреждений. Если уже образовалась гниль или плесень, то от такого плода стоит избавиться. Он для хранения не годится.
Общие рекомендации
Чтобы тыква как можно дольше оставалась пригодной к употреблению и сохраняла все свои полезные свойства, каждому, кто задумал её хранить, необходимо следовать простым рекомендациям.
1. Температура
Значительное влияние на срок хранения оказывает температура воздуха в помещении, которое играет роль хранилища для овощей. Она должна быть достаточно низкой. Максимально допустимый предел – плюс 15 градусов. А лучше всего хранить тыкву там, где температура воздуха – чуть менее 10 градусов. Это можно считать идеальными условиями.
2. Влажность
Другой важный фактор, оказывающий влияние на срок хранения овощей – влажность воздуха. Оптимальным считается показатель в 80%.
3. Свет
Важно также позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно темно, поскольку лучи света могут тоже оказывать отрицательное влияние на плоды. Лучше всего складывать урожай там, где отсутствуют окна.
4. Использование пергамента
Длительный контакт плодов друг с другом может вызывать гниение. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они не соприкасались при хранении. Добиться этого можно двумя способами. Один из них заключается в размещении плодов на определённом расстоянии друг от друга.
Это можно сделать лишь в том случае, если помещение для хранения имеет достаточно большую площадь. А другой способ основан на применении пергамента. Достаточно просто положить его между плодами. Это лучший вариант в случае, если помещение не отличается большими размерами.
5. Проветривание
Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если он будет застаиваться, то плоды вскоре начнут портиться.
Хранение разрезанной тыквы
Тем, у кого есть собственный загородный дом, хранить тыкву гораздо проще, чем тем, кто живёт в городских квартирах. Ведь первые могут просто поместить собранный урожай в погреб или в подвал. Это идеальные помещения для хранения. Но если приходится жить в городе, то найти подходящее место для хранения столь крупных овощей, как тыквы, не так уж и просто.
К тому же, зачастую дело доходит до того, что возникает необходимость хранить не цельный плод, а разрезанный. В этом случае продлить срок его хранения и предотвратить скорую порчу будет сложнее. Но всё же это возможно. Главное, прислушаться к следующим рекомендациям.
1. Использование масла
Те участки разрезанной тыквы, которые не покрыты кожурой, можно смазать растительным маслом. Оно защитит от увядания.
2. Подрезание
Необходимо постоянно следить за состоянием плода. Как только на поверхности появится гниль, нужно срезать эту часть. То же самое следует сделать и при высыхании поверхности.
3. Применение фольги
Обеспечить защиту разрезанного плода от скорой порчи поможет фольга. Достаточно просто положить её на участки, лишённые кожуры.
Заключение
Тыква – это бахчевая культура, в которой содержится множество витаминов. Из неё можно готовить различные блюда, а также вкусные напитки. Семена тыквы способны оказывать целебное воздействие.
Если обеспечить этому овощу правильное хранение, то он не утратит своих положительных свойств даже зимой. Ничего сложного в хранении нет.
Следует лишь соблюдать простые правила: вовремя собирать урожай, тщательно осматривать каждый экземпляр, создать подходящие условия в помещении и периодически следить за тем, чтобы на поверхности не появлялась гниль.
Источник: nyamkin.ru