Как хранить тыкву в погребе
Как сохранить тыкву на зиму
Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):
- Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
- Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.
Видео: сорта и секреты хранения тыквы
Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.
Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:
- Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
- Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
- Сделать варенье.
Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
- влажность не должна превышать 75-80%.
Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.
Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.
Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
Видео: хранение тыквы
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.
Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.
Заморозка тыквы на зиму
Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
Хранить тыкву в морозилке можно до года.
Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
- разрезать на 2 половины;
- почистить от семян;
Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
- срезать верхнюю корку;
- порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
- а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
- положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
- убрать в морозилку;
- достать и разморозить по необходимости.
Видео: как заморозить тыкву на зиму
Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Источник: countryhouse.pro
Как хранить тыкву – лучшие способы сохранения собранного урожая
Начинающих дачников и бывалых огородников заинтересует информация о том, как хранить тыкву, чтобы овощ надолго сохранил свой первоначальный вид и радовал своими ценными и питательными свойствами до самой весны. Обеспечить должные условия можно и в частном домовладении, и в условиях городской квартиры.
Как хранить тыкву в домашних условиях?
Правильное хранение тыквы на зиму в домашних условиях предполагает создание идеальных температурных условий в помещении и выполнение требований, которые станут залогом получения идеального результата.
- Важным моментом является правильный сбор урожая. Не допускается попадание плодов под заморозки, но вместе с тем предпочтительно полное созревание овоща, что значительно улучшает вкус мякоти.
- Обязательно сохраняют при сборе хвостики, которые в идеале должны быть сухими, что является признаком спелости тыквы.
- Собранные плоды подсушивают немного на солнце, поле чего убирают в прохладное, затемненное и сухое место.
- Идеальная температура хранения тыквы – от +5 до +10 градусов.
- Подходящим местом станет сухой погреб или холодный подвал, но, за неимением таковых, обеспечить оптимальные условия можно и в квартире.
Как сохранить тыкву на зиму в квартире?
Если нет погреба или подвала, можно обеспечить хранение тыквы в квартире. Зная некоторые секреты, удастся надолго сберечь свежий вкус овоща, все его ценные свойства и витамины в первозданном виде.
- Лучший способ сохранности плодов – поместить их на застекленный балкон или лоджию. Для этого каждую тыкву нужно обернуть тканью и расположить на полу или полках на некотором расстоянии друг от друга. При сильных морозах овощ основательно укутывают чем-нибудь теплым, уберегая от подмораживания.
- При отсутствии балкона можно поместить тыкву в прохладную темную кладовую. Даже при температуре +15 градусов плоды хорошо хранятся, если уберегать их от доступа света.
- Если нет условий для сохранности свежего овоща, можно высушить мякоть в сушилке или духовке, после чего поместить для хранения в сухое и темное место.
Как хранить целую тыкву в квартире?
Знания о том, как хранить целую тыкву, помогут сберечь овощ в условиях квартиры как можно дольше.
- Должное хранение тыквы зимой в квартире можно обеспечить, обернув каждый плод бумагой и расположив на полу у самой холодной стены.
- Не следует класть тыкву возле радиаторов отопления или в местах попадания прямых солнечных лучей.
- Тыкву можно не оборачивать, а только накрыть плотной тканью, расположив плоды на расстоянии около 10 см друг от друга.
- Нельзя располагать плоды прямо на полу: нужно подстелить лист фанеры, доски, поддон или как минимум бумагу.
- Важно поддерживать постоянную температуру и влажность в помещении, регулярно проветривать комнату.
Как хранить тыкву разрезанную?
Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить тыкву после того как ее разрезали. Задача при этом усложняется и период сохранности такого овоща значительно сокращается. Нарушается целостность защитной кожуры, и при длительном хранении мякоть начинает быстро плесневеть, загнивать или увядать, теряя влагу.
- Разрезанную тыкву перед хранением избавляют от семян с сопровождающей их волокнистой мякотью.
- Продлить хранение разрезанной тыквы поможет пищевая пленка, которой нужно обернуть срез и тыкву в целом.
- Не менее, а то и более эффективным способом сохранности частей овоща является оборачивание половинок или долек отрезом фольги.
- Правильно подготовленные порции располагают на полке на балконе или лоджии или помещают в холодильник, что является максимально приоритетным вариантом сохранности.
Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике?
Далее о том, как можно хранить тыкву в холодильнике после того как плод был разрезан пополам или на менее крупные порции-дольки.
- Очищают тыквенные половинки от семян с рыхлой внутренней мякотью.
- Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, плотно прижимая ее к срезу, после чего укладывают на нижнюю полку или в отделение для овощей. Упакованная подобным образом нарезка может храниться до двух недель.
- Если половинки или дольки тыквы обернуть фольгой и периодически менять обертку, то овощ останется свежим и невредимым в течение месяца.
- Для сохранения сочности фрукта и предотвращения его увядания в устройствах с вентилируемыми камерами срезы можно смазать перед оборачиванием растительным маслом.
Как хранить тыкву в морозилке?
Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения тыквы зимой в свежем виде, и есть свободное место в морозильной камере, овощ можно заморозить.
- Тыкву замораживают после предварительной полной очистки. Для этого не только вычищают семена с волокнами, но и срезают наружную жесткую кожуру.
- Полученную мякоть разрезают на кубики, брусочки или пластины, раскладывают в камере на полке одним слоем и оставляют на 12 часов.
- Дальнейшее хранение тыквы в морозилке обеспечивают, ссыпав замерзшую нарезку в пакеты или контейнера. В таком виде продукт храниться не менее года.
- При желании заморозить можно тыквенное пюре в порционных формах или пакетах.
Как хранить тыкву в погребе?
Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща – хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.
- Тыкву предпочтительно хранить на полках, застеленных бумагой или соломой.
- Располагают тыкву хвостиками кверху. Плоды не должны соприкасаться между собой и со стенами хранилища.
- Перед закладкой урожая погреб обрабатывают известью, просушивают, прочищают систему вентиляции.
- В помещении поддерживают оптимальную температуру от +5 до +10 градусов и влажность на уровне 75%.
- Выбирая место для укладки овоща, учитывают разницу температур у пола и потолка хранилища.
- В холодную морозную погоду утепляют плоды, накрыв чем-нибудь теплым.
Как хранить недозрелую тыкву?
Бывает, погодные условия заставляют собрать урожай раньше времени, что влечет за собой необходимость коррекции микроклимата, при котором должны находиться плоды. О том, как хранить тыкву, чтобы она дозрела и сохранилась не хуже обычного в следующих пунктах.
- Первоначально убеждаются в том, что плоды в действительности незрелые и требуют индивидуальных условий хранения. Для этого рассматривают плодоножку, у неспелых экземпляров она с зеленцой и не полностью подсушенная. Незрелую мускатную тыкву оценивают по цвету кожуры, которая местами остается зеленой.
- В теплую погоду неспелую тыкву можно выносить на время на солнце.
- После наступления холодов в отличие от зрелых экземпляров незрелые плоды помещают в помещение с постоянной температурой 15-18 градусов. При более прохладных условиях такая тыква хранится менее продолжительно и требует первоочередного употребления.
Источник: womanadvice.ru
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях?
Вкусной и полезной тыквой можно лакомиться круглый год, если правильно сохранить урожай. О способах и особенностях хранения этого овоща вы узнаете из нашей статьи.
Сроки и правила сбора
Сбор урожая проводят при наличии визуальной спелости, которая присуща каждому сорту. Например, твердокорые можно собирать спустя 3 месяца после посадки. К тыквам среднего периода созревания относятся крупноплодные сорта, которые имеют вкусную мякоть и превосходную лёжкость.
Их сбор проводят по истечению 4,5 месяцев после посадки. Помимо этого, есть мускатные сорта, которые относятся к поздним. Их полная зрелость наступает спустя 5 месяцев.
Правила по сбору следующие:
- Уборку проводят только в тёплый день. Сделать это нужно до наступления заморозков.
- Транспортируют осторожно, чтобы не повредить кожицу.
- Отделять плод от плети нужно с помощью острых инструментов, чтобы остался черенок длиной не менее 5 см.
- Перед хранением плод очищают и подсушивают, а также сортируют по размерам.
Сорта тыквы для длительного хранения
Несмотря на разнообразие сортов, не все пригодны для долгого хранения.
Рассмотрим, какие подходят:
Правила хранения
Чтобы тыква смогла пролежать долгое время, нужно знать некоторые нюансы:
- хранить только в тёмном помещении, при этом проводить регулярное проветривание;
- влажность воздуха должна находиться на уровне 80%;
- плоды не должны соприкасаться друг с другом;
- для улучшения сохранности рекомендуется сделать подстилку из сухой травы;
- на плодах должны присутствовать плодоножки длиной не менее 5 см;
- для сохранения влаги каждый плод оборачивают в бумагу.
Условия и срок хранения тыквы
Рассмотрим, как правильно и сколько времени можно хранить овощ в целом виде или частями.
Целые плоды
Плоды в первозданном виде хранятся долго, если температура находится в пределах +3…+15°С. При этом влажность в помещении должна быть на уровне 75–80%. Важно, чтобы воздух не застаивался. Соблюдение таких условий позволит сохранить урожай как минимум до весны.
Разрезанные или очищенные
Тех, кто хочет сохранить тыкву частями или без кожуры, интересует, сколько же она хранится в таком виде. Чаще плоды в подобном виде хранят в холодильнике или морозильной камере. При укутывании пищевой плёнкой или фольгой, а также смазывании подсолнечным маслом кусочки тыквы могут храниться до месяца. В открытом виде — не более нескольких дней.
Способы хранения тыквы в домашних условиях
Зимой лучше хранить овощ в подвальном помещении или погребе. Если вы — городской житель, и в вашем распоряжении есть только квартира, не стоит отчаиваться. Рассмотрим, какие ещё варианты возможны.
В квартире
Овощу нужно обеспечить прохладу (+5. +10°С) и темноту. Некоторые хранят тыкву на кухне в тёмном углу или, например, под кроватью. Однако для этого подходят только отдельные сорта, у большинства срок хранения в этих условиях короткий.
На балконе
В этом месте можно хранить, если есть застекление.
Для успешной зимовки нужно соблюдать следующие правила:
- для хранения соорудить стеллажи из досок или деревянных ящиков;
- разместить тыквы на расстоянии 10 см друг от друга;
- сверху уложить ткань, которая убережёт плоды от солнца.
В подвале или погребе
Вариант наиболее подходящий. Однако важно подготовить помещение. Лучше, чтобы других овощей по соседству не было. Для хранения строят стеллажи, так как земляной пол для этого не годится. Если соорудить их нет возможности, пол застилают толстым слоем соломы или сена.
Тыквы кладут на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, плодоножками вверх.
В холодильнике
Для хранения овощ режут на части, смазывают растительным маслом и укутывают в пищевую плёнку. Укладывают в отделение для овощей.
В сушёном виде
Если плоды перерабатывают подобным образом, то в готовом виде их помещают в плотную коробку или банку, которая должна стоять в тёмном месте. Подобные манипуляции помогут сохранить продукт примерно на 12 месяцев.
Плоды засушивают следующим образом:
- овощ чистят от кожуры и семян;
- разрезают на дольки размером 0,5–1 см;
- кусочки опускают в кипяток и сразу достают;
- раскладывают дольки на решётке в предварительно разогретой до +60°С духовке или электросушилке.
В замороженном виде
Мякоть тыквы можно замораживать, что не лишает её полезных свойств.
Для этого:
- овощ очищают от кожуры, семян;
- разрезают сначала на несколько больших частей, потом — на маленькие кусочки или натирают на тёрке;
- раскладывают порциями в пакеты и укладывают в морозилку.
Таким способом овощ хранят не менее 6 месяцев, иногда дольше. Подобные заготовки удобны в приготовлении блюд.
Какие проблемы могут возникнуть при хранении?
Если не придерживаться правил хранения овоща, появятся неприятные моменты:
- овощ начнёт гнить или сохнуть;
- кожура покроется плесенью.
Сохранить тыкву просто, главное — знать правила и соблюдать их, выбрав подходящий способ. И тогда витаминный овощ будет в вашем рационе всю зиму или даже круглый год.
Источник: fermer.blog
Хранение тыквы: секреты свежести оранжевой королевы
Тыква — это, пожалуй, самый последний овощ, который убирают с огорода. Все корнеплоды давно выкопаны. Огурцы и помидоры законсервированы, а королева тыква лежит себе на грядке — и в ус не дует. Срок созревания этого овоща составляет порядка двух сотен дней. При этом профессионалы рекомендуют срывать тыкву немного недозревшей. Она запросто доспеет в процессе лежки. Кстати, о лежке? А знаете ли вы, что тыква способна сохранить свою свежесть и витамины аж до шести месяцев! Главное — создать оранжевой королеве подходящие условия. Этим мы сегодня и займемся.
Идеальные сорта тыквы для длительного хранения
Даже начинающий огородник в курсе, что лучше всего хранятся те сорта овощей, которые позже всего созревают. Они называются позднеспелыми. У таких сортов тыквы кожура толще и плотнее, чем у среднеспелых и ранних. И это еще одно преимущество, позволяющее позднеспелым сортам храниться дольше и беспроблемнее.
Среди наиболее популярных поздних сортов тыквы стоит перечислить следующие:
Это топ-5 сортов, которые чаще всего используют для создания зимних стратегических запасов. Но есть и другие. Хорошо хранится, к примеру, “Тести Делайп” и “Мускатная”.
Если сорвать тыкву недозревшей, то она доспеет в течение срока от 20 до 50 дней. После этого ее мякоть станет настолько сочной и вкусной, что овощ можно будет запросто есть сырым.
Основные условия хранения
Где хранить тыкву? Вопрос непростой. В том смысле что мест для хранения овоща может быть довольно много. Если это квартира, то подходящими локациями могут быть:
- лоджия;
- балкон;
- пространство под кроватью;
- кладовая;
- пространство под шкафом.
Если речь о дачном коттедже или загородном доме, то кроме перечисленных мест для хранения список можно дополнить следующими локациями:
На самом деле, не так важно, где. Важнее — как. Ниже перечислены основные условия, при соблюдении которых оранжевая королева сможет дольше сохранить свою свежесть.
- Сухость.Хранилище, выбранное для тыквы, должно быть сухим. Это обязательное условие. Если оно не будет соблюдаться, овощи попросту сгниют и вскоре станут непригодны для употребления в пищу. Уровень влажности, который подходит для тыквенного хранения, не должен быть ниже 75% и выше 80%.
- Темнота.Солнечные лучи губительным образом сказываются на состоянии тыквы, которая лежит в помещении, а не на открытом грунте. Поэтому экземпляры, припасенные на зиму, лучше убрать как можно дальше от света. В идеале — в темное помещение, которое при необходимости освещается исключительно искусственными источниками. Например, лампой накаливания или свечой.
- Вентиляция.Воздух должен беспрепятственно курсировать в помещении, где лежат тыковки. В противном случае исход будет таким же, как и при повышенной влажности: дары огорода начнут подгнивать и плесневеть.
- Температурный режим.В разных источниках встречаются разные сведения. Кто-то говорит, что оптимальной для хранения тыков считается температура до +10 градусов, другие уверяют, что только до +8 градусов. Ясно одно: температурный диапазон, подходящий для этого овоща, довольно широк. Нижняя его граница равна +3 градусам, а верхняя +15 градусам.
Нарушение основных условий хранения приводит к сокращению срока лежкости. Так, повышенная влажность уменьшает период лежкости, как минимум, на два, а то и на три месяца.
Способы хранения тыквы
Прежде чем отправлять оранжевую королеву на хранение, ее необходимо хорошенько просушить под последними лучами ноябрьского солнца. Во-первых, с ее поверхности испарится ненужная влага. А во-вторых, имеющиеся на кожуре порезы и “травмы” за пару дней успеют опробковеть. Как только подготовительный этап будет завершен, вам останется выбрать один или несколько подходящих способов хранения — в зависимости от того, какой урожай овоща вы собрали.
В целом виде
Проще и удобнее всего целые тыквины хранить в погребе. Или в подвале в гараже или частном доме. Дело в том, что именно эти помещения позволяют создать идеальные условия для лежки, реализовать которые в квартире или на балконе практически невозможно. А если и возможно, то только при условии снижения уровня комфорта обитателей апартаментов.
- Подвал. Если у вас есть желание и возможность, сделайте несколько полок для раскладки овощей. Если в подвале уже имеются стеллажи — замечательно: используйте для хранения их. Главное — ни в коем случае не складывайте оранжевых королев непосредственно на пол. Это губительно на них скажется. Как вариант — применение паллет или специальных поддонов, которые защищают урожай от контакта с земляным полом.
- Квартира.Внутри квартиры можно выбрать любое место, которое защищено от солнечного света. Овощи, которые планируется долгое время хранить, не должны соприкасаться друг с другом. Важно уложить их так, чтобы хвостики смотрели вверх. Впрочем, по-другому тыквы с удлиненными плодоножками уложить вряд ли удастся — хвостик просто не даст это сделать.
- Балкон. Незастекленный балкон для этой цели категорически не подходит. Дело в том, что оранжевая королева повреждается даже после легких заморозков. Если же балкон застеклен, а еще лучше — утеплен, можно уложить на нем тыковки, предварительно застелив локацию несколькими слоями картона или ненужным старым одеялом. Сверху тыкву тоже придется накрыть — за исключением случаев, когда на балконе установлены радиаторы отопления. Важно, чтобы ткань не только согревала, но и не пропускала солнечный свет.
В разрезанном виде
Предположим, в вашем доме хранится большая тыква, которую невозможно съесть одним махом. Рано или поздно вам придется ее разрезать. Часть использовать в качестве ингредиента для приготовления любимого блюда, а другую часть оставить лежать еще некоторое время. В связи с этим вопрос о хранении тыквы в разрезанном виде еще актуальней и интересней, что секреты хранения целого овоща. Ниже — несколько важных правил, которые нужно соблюдать.
- Удаление сердцевины.Если вы отрезали от овоща каку-то его часть, то вам придется удалить косточки и околосеменную мякоть из всей тыквы, а не только из используемой здесь и сейчас части.
- Очищать или нет?Кожуру на тыкве, которая продолжит лежать, необходимо оставить. Очищенная тыква хранится гораздо меньше.
- Защитное покрытие. Располовиненная оранжевая королева нуждается в дополнительной защите. Поэтому для создания защитного слоя вы можете использовать:
- пищевую пленку;
- фольгу.
Если ни пищевой пленки, ни фольги под рукой не оказалось, зато у вас имеется герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания, используйте его. Он защитит овощ от попадания микробов.
Альтернативные методы
Отечественные хозяюшки сушат тыкву, вялят ее, готовят из нее домашние заготовки — от варенья до пастилы. Однако это не всегда и не для всех актуально. Как и хранение тыквы целиком. Если у вас нет места, чтобы уложить урожай, вы можете сохранить его свежим в разрезанном виде в морозильной камере
Что делаем?
- Очищаем овощ от кожуры.
- Вынимаем из него семечки и околосеменную мякоть.
- Нарезаем небольшими кубиками (не мельчим, но и сильно крупно не режем тоже).
- Складываем мякоть в герметичный контейнер или пакет с zip-застежкой.
- Убираем в морозильную камеру.
Тыквенные семечки очень полезны. Чтобы просушить их естественным способом, необходимо выложить их в пластиковую емкость без крышки и поставить на радиатор отопления. Пройдет совсем немного времени — и семена станут готовы к употреблению. Некоторые обжаривают тыквенные семечки. Вы тоже можете поступить таким же образом, но помните: термическая обработка лишает продукт ряда полезных веществ.
Сроки хранения тыквы
На вопрос, как долго хранится тыква, нельзя ответить однозначно. Все зависит от выбранного вами способа, соблюдения или несоблюдения (полного или частичного) условий лежки, а также множества иных сопутствующих факторов. Максимум, что мы можем вам предоставить, — это примерный временной ориентир.
- Целый овощ –хранится до шести месяцев.
- Замороженные кусочки – хранят до года.
- Очищенная свежая тыква – помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
- Неочищенная, но разрезанная тыква – хранится до двух с половиной недель.
Маленькие хитрости при хранении тыквы
Напоследок — несколько маленьких хитростей, которыми с радостью при случае делятся профессиональные огородники и садоводы. Надеемся, они помогут вам дольше сохранить урожай свежим и невредимым.
- Если на кожуре овоща остались комки земли после уборки, дайте им просохнуть под солнечными лучами, после чего аккуратно снимите землю при помощи щетки. Это позволит вам очистить оранжевую королеву, не травмировав ее кожицу.
- Тыквенную плодоножку не нужно срезать полностью. Стебель нужно удалить, а ножку длиной около 7 см оставить. Это своеобразная защита овоща, которая не даст ему засохнуть раньше срока. Кроме того удлиненная плодоножка — гарантия того, что внутрь плода не проникнут болезнетворные микробы.
- Если в помещении, где хранятся тыквы, время от времени или постоянно горит свет (или проникает солнце), то оранжевых королев необходимо накрыть плотной мягкой тканью.
- Раз в неделю урожай, уложенный на хранение, необходимо тщательно осматривать на предмет появления гнили и повреждений. Поврежденный экземпляр необходимо мгновенно убрать из общей лежки и употребить в пищу, пока границы поражения гнилью или другой болячкой минимальны.
И последнее: помимо позднеспелых отличной лежкостью обладают и сладкие тыквенные сорта. Кроме того у них замечательный вкус и несравненный аромат. Ну что, теперь вы полностью готовы к созданию стратегического запаса из тыквы. Дерзайте! Уверены, у вас все получится.
Источник: ogorodniki.com