Как солить тыкву
Как приготовить маринованную тыкву по пошаговому рецепту с фото
Маринованная тыква – это просто нечто, ее нежная и сочная структура покорила мое сердце еще десять лет назад, когда я впервые переписала рецепт ее приготовления у подружки. Главная ее прелесть в том, что сходу невозможно угадать, что кушаешь именно тыкву, овощ, с которым ассоциируется разве что банальная каша. На вкус такая тыква больше напоминает персики с ананасами, законсервированные в собственном соку. Чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинарным мастером, процесс доступен даже самым неискушенным хозяйкам. Сегодня я представлю вам на суд два самых лучших, быстрых и вкусных рецепта маринованной кусочками тыквы, которую можно консервировать на зиму: первый вариант часто называют «эстонским ананасом», а второй – тыквой по-корейски. Итак, давайте приступать.
Маринованная тыква: рецепт по-эстонски
Кухонный инвентарь
Чтобы ваша тыква получилась идеально нежной и вкусной, потребуется заранее подготовить необходимые кухонные приспособления и приборы: несколько вместительных мисок емкостью от 350 мл, кастрюлю с толстым дном объемом от 3 л, несколько столовых и чайных ложек, кухонные весы, полотенца и длинный нож с разделочной доской.
Вам понадобятся
Свежая тыква | 2 кг |
Вода | 1 л |
Сахарный песок | 300-350 г |
Уксус | 150-180 мл |
Гвоздика | 6-10 шт. |
Душистый перец | 6-10 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Маринад – основа вашего блюда, от его правильного приготовления зависит вкус тыквы после обработки. Чтобы сделать все идеально, прислушайтесь к следующим рекомендациям.
- Уксус должен быть 9%, можно также взять яблочный или клюквенный. Не допускается использование воды с лимонной кислотой вместо уксуса: тыква получится мягкой снаружи и твердой внутри.
- В маринад рекомендуют добавлять по вкусу дополнительные пряности помимо указанных выше: к примеру, молотый миндаль, мускатный орех, корицу или имбирь.
Последовательность приготовления
- В кастрюлю выливаем воду, уксус и сахарный песок.
- Перемешиваем, всыпаем специи и ставим посуду на средний огонь.
- Пока вода закипает, тыкву чистим от кожуры и удаляем семечки.
- Нарезаем ее на небольшие кусочки, можно также воспользоваться кухонным комбайном.
- Высыпаем подготовленную тыкву в кипящий маринад, немного перемешиваем.
- Варим примерно десять минут, до мягкости овоща.
- После этого либо закатываем тыкву с маринадом в банки либо позволяем субстанции настояться в кастрюле около суток, только потом ее можно будет кушать.
Маринованная тыква по-эстонски: видео
Ниже на видео вы сможете подобно рассмотреть полный процесс приготовления «эстонского ананаса» – тыквы в маринаде из сахара и пряностей.
С чем подавать маринованную тыкву по-эстонски
Такое вкусное блюдо можно поставить на стол как самостоятельный завтрак или ужин, так и в сочетании с многими продуктами, однако моей семье больше всего нравится кушать тыкву в маринаде вместе со следующими добавками:
- медом или патокой;
- печеньем или кексами;
- молоком или кефиром;
- сладкими соусами.
Маринованная тыква: рецепт по-корейски
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 10 – 14.
Кухонный инвентарь
Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса.
- 15 г приправы для моркови по-корейски;
- 3 г красного острого перца;
- 6 г поваренной соли.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.
- В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
- Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.
Последовательность приготовления
- Мед заливаем уксусом и добавляем туда же все подготовленные приправы.
- Перемешиваем до однородной консистенции при помощи ложки.
- Следующим этапом измельчаем чеснок и нарезаем полукольцами лук.
- Тыкву очищаем от шкурки и натираем на терке, можно также использовать кухонный комбайн с функцией измельчения.
- Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее несколько капель подсолнечного масла.
- Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем его до золотистого цвета.
- Перемешиваем горячий лук с тыквой, добавляем чеснок.
- Заливаем массу подготовленным маринадом, еще раз перемешиваем ее.
- Оставляем посуду с тыквой в прохладном месте примерно на пять часов.
Маринованная тыква по-корейски: видео
На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.
С чем подавать маринованную тыкву по-корейски
Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:
- хлебом (пшеничным, ржаным);
- легкими соусами (сметанным, майонезным);
- мясными или рыбными блюдами;
- овощными рагу или соте;
- несладкими напитками (кофе, чай, молоко).
Чем можно разнообразить стандартные рецепты
Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.
Маринованная тыква по-эстонски
- Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
- В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
- Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.
Маринованная тыква по-корейски
- Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
- Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
- Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.
Полезные советы
- Чтобы тыква по-эстонски мариновалась меньшее количество времени, нарежьте ее максимально маленькими кусочками и отварите подольше.
- Маринад к «эстонскому ананасу» можно быстрее приготовить в мультиварке при помощи режима «Выпечка».
- Маринованную тыкву по-корейски можно хранить не более суток, поскольку тыква со временем «отдает» слишком много сока, и блюдо становится ужасно водянистым.
Знаете ли вы? Не откладывайте на завтра возможность приобретения нового кулинарного опыта: готовьте из тыквы много и с удовольствием, поскольку из этого овоща можно сделать большое количество полезных и вкусных блюд. К примеру, попробуйте изготовить компот из тыквы на зиму, который не только отлично согреет в холодную пору, но и насытит организм полезными витаминами. Кроме того, чудесная икра из тыквы даст фору привычной кабачковой, поскольку обладает запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Напоследок посоветую для ваших сладкоежек удивительно аппетитное варенье из тыквы, великолепную альтернативу «тяжелым» для организма фруктовым джемам.
Маринованная тыква может быть как сладким десертом, так и отличной, легкой закуской – все зависит от того, что вы сами сегодня решили приготовить.
Источник: www.izyskon.com
Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус
Настоящая королева осени – тыква – широко используется в кулинарии. Чаще всего из нее делают сладкие заготовки в виде варенья или компота. Но особым, немного пикантным вкусом обладает именно маринованная тыква. Специи и кислота помогают добиться совершенно иных ноток. Полезный овощ становится необычным, но безумно вкусным.
Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
После полного остывания тару перемещают в подвал.
Маринованная тыква (видео)
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного ореха;
- 8 гр. имбиря.
- Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Маринованная тыква в ананасовом соке
Сладкая тыква в сочетании с ананасовым соком приобретает необычный вкус. Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.
- 1,2 кг тыквы;
- 0,7 л ананасового сока.
- Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
- В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
- Варят всего 7 минут.
- Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
- 0,6 кг тыквы;
- 120 гр. яблок;
- 80 гр. корней сельдерея;
- 80 гр. сладкого перца;
- 3 гр. бадьяна;
- 3 гр. фенхеля;
- 3 гр. сушеного укропа;
- 10 гр. чеснока;
- 8 гр. горькой паприки;
- 5 гр. кардамона;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 4 гр. душистого перца;
- 0,7 л воды;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 35 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
- Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
- Яблоки разрезают на половинки.
- Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
- Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
- Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
- Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
- Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
- Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
- Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
- Тару обязательно переворачивают и укутывают.
После полноценного остывания переносят в холод.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.
- 0,6 кг тыквы;
- 25 гр. чеснока;
- 70 мл масла;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. кориандра;
- 8 гр. приправы по-корейски;
- 7 гр. соли.
- Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
- Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
- Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
- Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
- После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
- Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.
После остывания переносят банки в погреб.
Как засолить тыкву на зиму
Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.
- 3 кг тыквы;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 12 гр. красного перца.
- Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
- После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
- Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
- Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
- После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.
Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.
Источник: dachadecor.ru
Тыква запеченная с солью
Фотография готового блюда тыквы запеченной с солью
- Время приготовления: 45 мин
- Порций: 7
- Калорий: 231 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить овощи посмотрите рецепт запеченной капусты с беконом и лисичками. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Что, вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить.
Я не люблю тыкву. Мне не нравится ее слишком нежная консистенция. Видимо это детские ассоциации, сродни манной кашей или творожными сырками советской эпохи.
Но, как говорит девиз – просто надо было найти СВОЙ рецепт.
Ну вот я и нашел его. Точнее в первый раз я попробвал у отца моего двоюродного брата. Честное слово – попробовал без особого энтузиазма. Но! Это действительно нечто сильно отличающееся от стандартных блюд типа каши с тыквой и пр. Так что, позвольте представить это очень простое блюдо, которое наверняка многие пробовали, но, тем не менее, с удовольствием попробуют снова.
Итак – Тыква запеченная с солью
Готовим тыкву запеченную с солью
Ингредиенты на семь порций
- тыква (лучше всего взять мускатную тыкву) 1,5 кг
- крупная нейодированная соль (замечательно с морской солью) 1 ч.л. с горкой
- свежемолотый черный перец хорошая щепотка
- тимьян пол ч.л.
- оливковое масло extra virgin (можно и обычное подсолнечное, но с оливковым вкуснее) 3 ст.л.
Шаги приготовления
Помойте тыкву и вытрите насухо. Разрежьте тыкву и удалите семена.
Нарежьте тыкву на дольки, как будто режете дыню или арбуз. Дольки должны быть не толще пары сантиметров. Если дольки сильно закругленные (как у меня в этот раз), можете разрезать дольки на несколько частей.
Выложите дольки на противень, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Полейте сверху маслом.
Теперь хорошенько перемешайте дольки. Важно, чтобы смесь хорошо пропитала дольки со всех сторон. Выложите дольки кожурой вниз. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте дольки в духовке в течение 35-45 минут. Это сильно зависит от сорта тыквы.
Важно! Важно, чтобы между ломтиками тыквы было расстояние, тогда кусочки покроются очень вкусной корочкой. Тыква разных сортов сильно отличается на вкус. Лично мне больше всего понравилась удлиненная тыква с оранжевой мякотью. Насколько я понимаю, это мускатная тыква. Но в этот раз, я приготовил из обычной, самой распространенной у нас. В отличии от мускатной, она значительно быстрее приготовилась и стала очень мягкой (на мой вкус слишком). Очень хорошо тыква подходит к различному мясу в качестве гарнира. У Джейми Оливера это баранина с запеченной тыквой. Лично мне тыква нравится в качестве дополнительной подгарнировки, которая замечательно оттеняет вкус мяса и основного гарнира (например гречки или риса). Тыква замечательна и холодная, так что ее можно есть и в качестве отдельной закуски.P.S. Да! Совсем забыл! Это диетическое блюдо – нетяжелое полезное для пищеварительного тракта.
Недавно пробовала тыкву по-гречески в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник: receptykulinarov.ru
Заготовки из тыквы на зиму
В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления заготовок из тыквы на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. С нами вы всегда будете знать, что можно сделать из тыквы на зиму!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из тыквы на зиму, 27 шт. в коллекции
Ингредиенты
Мякоть тыквы – 1 кг;
Лимон – 1-2 штуки;
Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.
Ингредиенты
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Растительное масло – 30 мл
Томатный сок – 100 мл
Чеснок – 1-2 зубка
Ингредиенты
Тыква (очищенная мякоть) – 700 г
Репчатый лук – 330 г
Перец ч.м. – по вкусу
Базилик (или другие пряности) – по вкусу
Растительное масло – 30-50 мл
Ингредиенты
Тыква (мякоть) – 1 кг
Сок лимона – 5 ст.л.
Ингредиенты
Мандарины – до 200 г
Пряности – по вкусу
Ингредиенты
Корица – по вкусу
Лимонная кислота – 1 щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец сладкий – 200 г
Лук репчатый – 120 г
Масло растительное – 50 мл
Чеснок – 5 зубков
Столовый 9% уксус – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 2 щепотки
Ингредиенты
Ингредиенты
Имбирь свежий – 3-5 кв. см.
Сахар – 150-200 г
Ингредиенты
Корица – 1 палочка
Лимонная кислота – 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Патиссоны – 500 г
Лук репчатый – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец болгарский – 30 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 8 шт.
Ингредиенты
Яблоки очищенные – 500 г
Тыква очищенная – 400 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Мед – по желанию и по вкусу.
Ингредиенты
Сок лимона – 2 ст.л.
Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 400 г
Яблоки (очищенные) – 400 г
Сахар – 300-400 г
Сок лимона – по вкусу
Цедра лимона – по желанию
Выход: 3 баночки по 0,25 л
Ингредиенты
Ингредиенты
Для маринада:
Ингредиенты
Патиссоны (молодые) – 1 кг
Болгарский перец – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Красный молотый перец – 0,5-1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахар – 100 г (или по вкусу)
Палочка корицы – 1 шт.
Ингредиенты
Курага – 2 горсти
Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: www.iamcook.ru