Как сушить семена тыквы

Как сушить тыквенные семечки

Многие заядлые дачники как заготавливать семена тыквы от их культуры или общественных патчи. Эта простая задача дает семена на следующий год патч или еды вкусной закуски. К счастью, тыквы являются одним из самых простых культур для сбора семян, потому что семена являются большой и есть много в каждом тыквы. Но прежде чем тыквенные семечки можно высаживать и жареном виде, нужно их чистить и правильно сушить их.

Получение и очистка семян

Разрезать тыкву получить доступ к ее семена. Поместите тыкву в вертикальном положении на плоской поверхности. Вставьте кончик большим кухонным ножом в верхнюю часть тыквы. Нажмите нож в медленно при применении понижательное давление и шевеление нож из стороны в сторону, чтобы расширить разрез. Продолжить работу вниз по боку тыквы. После того как вы пересечь половину тыквы, повторите этот процесс с другой стороны. После проведения разреза вокруг всей тыквы, сделать один последний отрезок через всю тыкву. После этого, разорви его руками. Держать тыквенные крепко не доминантной рукой. Однако, будьте очень осторожны, чтобы не поместить его в передней части ножа.

Совок семена из тыквы с большой поварешкой. Большинство семян будет выходить легко с быстрой совок. Для более жестких семян, перетащите ложкой по бокам тыквы отделить их. Если вы не прочь получить грязный, используйте свои руки для семян, что ваш совок не может добраться до. Если у вас есть, используйте совок мороженого и перетащите его вдоль сторон тыквы. Как узнать когда телка или корова готова быть выведены

Удалить мякоть с семенами. Самый простой способ, чтобы удалить плоть, разорвав его своими руками. Если вы сушки семян жарить и хотите, чтобы некоторые дополнительные вкус, не слишком беспокоиться об удалении всей плоти. Но если вы собираетесь посадить свои семена, быть уверены, чтобы удалить все это. Опустите жесткую семена в миску с водой, чтобы смочить мясо и сделать его легче оторвать.

Промойте семена в дуршлаге прохладной водой. Поместите дуршлаг в раковину и свалить все семена в нем. Запустить холодную воду через дуршлаг и переместить его по кругу так, чтобы она покрывала все семена. После этого, поместите в дуршлаг и смешайте семена с рук как кран работает, чтобы разоблачить всю их поверхность воды. Удалить лишнюю мякоть тыквы, которые вы найдете застрял на семена. Не волнуйтесь, если семена почувствовать склизкие—это не значит, что они не чисты! Как хранить анализ кала

Промокните семена сохнуть в течение приблизительно 5 до 10 минут, используя бумажное полотенце. Место 2 до 3 шт бумажное полотенце на плоскую поверхность. Теперь, промокните их сухим путем прессования их с бумажным полотенцем. После 5 до 10 минут, сбросить семена в чистую посуду, стараясь не сжать бумажное полотенце. Будьте уверены, чтобы удалить любое мясо или мусора из тыквы, который остался позади.

Воздушная Сушка Семян

Распространение семян тыква на печенье или листе выпечки. Дамп чистый семена на лист и разведите их равномерно в один слой. Убедитесь, что семена не соприкасаются или отдыхают друг от друга. Если вы не можете подходит для всех семян на один лист, распределить их по нескольким.

Воздушно-сухие семена в прохладном, сухом месте в течение по крайней мере 1 месяц. Найти место, где нет опасности сырость. Помещении как сарай или сеновал или тенистой области работает. Избегать мест с небольшим воздушным потоком, таких как гаражи, и никогда не сушите их в подвал. Проверьте сушка тыквенных семян ежедневно и поверните их так они высохнут равномерно с обеих сторон. Не оставляйте семена в комочки. Они не полностью высохнуть, и это может вызвать плесень развиваться. Воздушная сушка является наиболее эффективным и безопасным методом сушки, но и самый трудоемкий.

Хранить высушенные семена в бумажный пакет или конверт до обжарки или посадки. Залить все ваши семена в конверт или бумажный пакет и хранить их в сухом и прохладном месте. Если вы не можете найти подходящее место, поместите их в холодильник. Выбросьте любые семена, плесени и грибка.

С помощью дегидратора

Поместите семена на стеллаж для просушки в один слой. Убедитесь, что нет семян накладываются друг на друга. Если ваш осушитель для одежды имеет отверстия в ней, вырезать какие-то куски пергаментной бумаги достаточно мал, чтобы поместиться в нем и линия шкафа для того чтобы предотвратить семена от падения. Ограничить семян в один осушитель для одежды в пакете, чтобы избежать неравномерной дегидратации.

Обезвоживать семена на 115 до 120 °F (от 46 до 49 °C) в течение 1 до 2 часов. Включите осушитель на 115 до 120 °F (от 46 до 49 °C) и подождите. Перемешать семена, каждые 20 минут, чтобы обеспечить равномерное увлажнение. Осушитель представляет больший риск повреждения семян, чем воздуха-сушки, но безопаснее, чем выпечки. Как сделать торт мороженое

Храните ваши семена в конверт или бумажный мешок в прохладном, сухом месте. Избегайте участков с влагой, чтобы избежать регидратации. Если вы не можете найти подходящее место, положил их в холодильник. Используйте их, когда вы будете готовы жарить их или во время сева. Выбросьте семена с грибка или плесени перед хранением пакетов.

Выпечка Свои Семена

Разогрейте духовку до самой низкой возможной температуре. Для большинства печей, это 200 °С (93 °с). Если вы используете электрическую печь, вы, вероятно, нужно подождать 10-15 минут для подогрева. Для газовой печи, это займет около 5 до 10 минут. Поместите стойку духовки в самой низкой позиции. Для повышения точности используйте термометр духовки, чтобы отслеживать температуру.

Выпекать ваши семена в духовке в течение 3-4 часов. Распространение семян тыква за печенье или листе выпечки. Убедитесь, что они расположены в один слой без перекрытия. Поместите стойку духовки на самой низкой позиции и разместить противень на верхней части. Разогрейте духовку до самой низкой температуры—это обычно 200 °С (93 °С) и подождите от 3 до 4 часов. Перемешать семена, каждые 20 до 30 минут с ложкой, чтобы избежать подгорания их. Если вы планируете посадить свои семена, будьте осторожны, чтобы не опалить или сжечь их, поскольку они не будут расти, если повреждены тепла. Выпечки семян-это наиболее рискованный способ сушки семян, как это более вероятно, чтобы повредить их.

Поместите ваши высушенные семена в конверт или бумажный мешок до посева или обжаривания. Взять все ваши сухие семена и поместите их в конверт. Отсюда, вы можете ждать, чтобы посадить их в следующем году или жарить их, когда вы чувствуете, как он! Если вы заметите какие-либо семена с плесенью или плесень, выбрасывайте их перед хранением их. Всегда храните высушенные семена тыквы в прохладном, сухом месте. Если вам нравится, вы можете сохранить их в холодильнике или морозильной камере до посадочного сезона.

Читайте также:  Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Предупреждения

Когда сея семена тыква на печенье или листе выпечки, чтобы высохнуть, не оставляйте их в комочки. Они не полностью высохнуть, и это может вызвать плесень развиваться на них.

Если ваши высушенные семена тыквы развиваться плесень, выбрасывайте их.

Есть слишком много тыквенных семечек может привести к передозировке B6, который может привести к смерти. Потребляй бережно!

Советы

Всегда сухие семена перед жаркой их—это делает его легче для приправы и масло, придерживаться их и способствует чипсовых.

Как только вы знаете, как сушить тыквенные семечки, можно применить тот же метод к другим типам сквош и тыквы и урожай семян посадить следующем сезоне.

Резюме

Чтобы высушить тыквенные семечки, начать срывать любую плоть прилипла к семена с руки, а затем промывание семян в дуршлаг. Далее, промокните семена с бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы высушить. Как только семена не высохнут, разложите их на противень и выпекать в течение 3-4 часов при минимально возможной температуре вашей духовки, помешивая семена, каждые 20-30 минут. Вы также можете просушите семена, хранить их в прохладном, сухом месте в течение 1 месяца. Чтобы узнать, как сушить тыквенные семечки с помощью осушителя воздуха, прокрутите вниз!

Вопросы И Ответы

Вопрос: Безопасно ли употреблять в пищу тыкву, после того как он использован для украшения на Хэллоуин?

Ответ: Вы не должны съесть тыкву, которая была использована для украшения, особенно если это были резные. Имея тыквенные сидеть снаружи в течение дня-верный способ пригласить плесени и гниения. Кроме того, вы понятия не имеете, что коснулся его, ползали по ней, стал покусывать его, чихнул и т. д. Лучше всего компост украшения тыквы после использования.

Источник: slozhnoe-prosto.ru

Приготовление тыквенных семечек в духовке в домашних условиях

Тыква — довольно неприхотливое растение, у большинства огородников часто вырастает прекрасный урожай. Кто-то сажает этот овощ лишь ради вкусной и полезной мякоти, но в большинстве случаев не отказывается полакомиться и семенами. Некоторые любители считают, что семечки в тыкве — главное. Но чтобы они действительно доставили удовольствие, надо уметь правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Правила подготовки семян

Съедобными и вкусными считаются семечки любых тыквенных сортов. Они могут быть очень крупными, как у тыквы Волжская серая, и совсем небольшими, как семечки у сорта Витаминная. Их вкус почти не зависит от сорта, однако здесь надо чётко знать, как правильно приготовить тыквенные семечки к употреблению. Заготовка урожая тыкв приходится обычно на сентябрь.

Не всегда тыква успевает полностью созреть в огороде. Некоторые позднеспелые сорта доходят при хранении, а собрать урожай приходится раньше времени.

При хранении тыкв их мякоть становится почти такой же вкусной, как и при созревании на солнышке. К сожалению, это не относится к семечкам: в процессе хранения тыкв они почти не улучшаются, поэтому самые хорошие семена — у полностью созревших на грядке экземпляров.

Надо правильно извлечь семечки из тыквы. Как приготовить их для употребления — это уже второй вопрос, но следует не передержать овощ при хранении: к концу зимы семена начинают прорастать внутри плода. Независимо от условий хранения, они чувствуют приближение весны и начинают пускать корешки, которые прорастают в мякоть. Если упустить этот момент, с семенами придётся попрощаться.

В отличие от арбуза, у тыквы семена не распределены по всему плоду, а сконцентрированы в семенной камере. В зависимости от сорта она может находиться посредине тыквины или в какой-то одной её стороне, но всегда занимает немало места. Не зная заранее, где расположены семена, их можно повредить, неаккуратно разрезав плод. Поэтому хорошо вымыв его снаружи и вытерев насухо, острым прочным ножом надо аккуратно разрезать тыкву с краёв, стараясь не втыкать нож глубоко.

Как правило, семена нетрудно отделяются руками от мякоти, хотя некоторая их часть, особенно не вполне созревшая, может быть ею сильно окружена. По возможности отделяют их от мякоти вручную, складывая в миску, а затем хорошо промывают проточной водой комнатной температуры. Если залить семена водой, незрелые всплывут и их сразу можно будет легко отделить. Иногда отмыть семена от вязких волокон не очень просто, но это обязательно надо сделать, после чего поместить их на сито и дать воде стечь.

Острый перец халапеньо: что приготовить на основе «гостя» из Мексики

Прежде чем начинать собственно сушку, семена надо просто обсушить от лишней воды, оставшейся от промывки. Как подсушить тыквенные семечки перед готовкой? Можно просто дать им полежать, рассыпав тонким слоем, а можно и промокнуть полотенцем.

Способы сушки

Есть множество способов, как сушить семечки тыквы. Можно просто сделать это на воздухе. Для этого подготовленные семечки надо разложить очень тонким слоем на любых горизонтальных поверхностях (поддоны, большие тарелки, фанера, листы чистой бумаги) и ждать недели три. Всё это время сырьё должно находиться в тёплом и сухом месте, желательно вентилируемом. Периодически семечки надо ворошить. А если есть опасность их повреждения насекомыми или просто запыления, накрывать слоем марли.

В этом способе плюс только один: не нужно тратить энергию. Однако, во-первых, естественная сушка занимает много времени, а во-вторых, семечки получаются не очень вкусными — по-настоящему деликатесный продукт должен быть слегка поджаренным. Поэтому обычно сушат семечки в духовке или просто на газу, а в последнее время используют и современные приборы, например:

Чтобы правильно выбрать способ готовки, надо представлять себе, для чего нужен конечный продукт: для непосредственного употребления или для длительного хранения.

В газовой духовке

В духовке семечки просушиваются равномерно и без проблем, в зависимости от качества духовки весь процесс занимает от 20 минут до 1 часа. При этом продукт получается вкусным, в меру зажаренным, а сам процесс не требует даже слежки за ним.

В зависимости от того, насколько быстро хотят получить готовую продукцию, устанавливают и температуру (от 60 о С до 200 о С). Однако при высокой температуре труднее уследить за готовностью, поэтому лучше поставить градусов 60−80 и забыть про процесс на часок.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Итак, поступают следующим образом:

  1. зажигают огонь в духовке и устанавливают минимально возможную интенсивность;
  2. на обычный противень с тефлоновым покрытием или на большую чугунную сковородку кладут сырьё тонким слоем;
  3. ставят противень или сковородку в тёплую духовку;
  4. через полчаса проверяют, всё ли в порядке — к этому времени на минимальном огне семена ещё не готовы, но уже и не слишком сырые;
  5. примерно через час берут несколько семечек и пробуют на вкус — скорее всего, к этому моменту они стали коричневатыми на вид и замечательными на вкус;
  6. выключают огонь, достают продукцию и дают ей остыть.

Если включить сильный огонь, время готовки можно сократить, но семечки придётся часто перемешивать, иначе они будут «стрелять»: подпрыгивать и разлетаться по всей духовке.

Поджаривание на огне

Когда задаешься вопросом, как сделать тыквенные семечки в домашних условиях, прежде всего на ум приходят обычная сковородка и газовая плита. Да, на регулируемом огне можно пожарить вкусный деликатес за какие-то 10−15 минут. Правда, ни на секунду отлучиться не получится. Итак, можно очень быстро зажарить тыквенные семечки. Как приготовить плиту? Просто зажечь огонь:

  1. включают газовую плиту на среднюю мощность, используя обычную горелку;
  2. рассыпают семечки на большую стальную сковородку — слой может быть чуть больше, чем для приготовления в духовке, но не более 1 см;
  3. в процессе приготовления постоянно перемешивают продукт, иначе он разлетится по всей комнате;
  4. минут через десять начинают пробовать семечки на вкус.
Читайте также:  Ананасы из тыквы на зиму

Обычно минут через 10−12 семечки бывают готовы, максимум требуется полчаса. Как только они приобретут приятный вкус и золотистую окраску, огонь выключают, не давая сковороде остыть, высыпают содержимое в любую удобную ёмкость. Оставленные на сковородке семена могут пересохнуть.

В электрической сушилке

На всякий случай стоит знать, как высушить тыквенные семечки в электросушилке. Конечно, она предназначена, прежде всего, для сушки ягод и фруктов, но может быть использована и в нашем случае. Правда, получить такое же зажаренное блюдо, как на газу, в сушилке обычно не получается.

Подготовленное сырьё рассыпают по всем имеющимся решеткам тонким слоем, лучше одинарным. Температуру в сушилке поддерживают около 70 о С. Как и в случае ягод, время от времени решетки переставляют, самую нижнюю ставя на самый верх, повторяя так каждый раз. К сожалению, в большинстве моделей температура в объёме сушилки поддерживается не настолько равномерно, чтобы можно было без перестановки получить качественный продукт.

Как посадить и вырастить лук на зелёное перо

Как правильно высушить тыквенные семечки? Сушка может занять много времени, далеко не один час. Полученная продукция не будет очень вкусной, зато в ней при такой сушке сохранится максимально возможное количество полезных веществ.

Аналогичным образом можно высушить семечки в микроволновке. Сушка на максимальной мощности занимает всего несколько минут, но требует тщательного контроля. При использовании аэрогриля процесс занимает около получаса.

Хранение готового продукта

Высушенные семена можно хранить долго, до года и больше. Тарой для них могут быть как закрытые капроновыми крышками стеклянные банки, так и просто полотняные мешочки. Главное — держать продукт в сухом месте при температуре, близкой к комнатной. В любой момент их можно взять в необходимых количествах и досушить (обжарить). Можно даже предварительно очистить семена и хранить их без кожуры, но такое хранение возможно только в течение непродолжительного времени.

А вот обжаренные на газу или в духовке семечки золотистого цвета лучше съесть сразу. Уже через несколько дней вкус будет «не тот». Конечно, они долгое время останутся съедобными, но удовольствия будут доставлять всё меньше и меньше.

Семя из тыквы — очень вкусный и полезный продукт, содержащий множеств веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. А процесс употребления правильно приготовленного своего продукта положительно влияет ещё и на нервную систему, поскольку доставляет массу положительных моментов на отдыхе. Можно, конечно, купить готовые семечки и у бабушек, но лучше поджарить их самостоятельно, тем более что этот процесс не представляет никакой сложности.

Источник: nasotke.pro

Способы сушки тыквенных семечек

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

Подготовка семян

Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

Способы сушки

На воздухе

Подсушить тыквенные семечки естественным путем несложно — для этого необходимо подготовить свободную площадь и выбрать солнечный день.

Технология состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной пергаментом. Для этой цели можно воспользоваться противнем или металлическим листом. Деревянные поверхности не подойдут, т. к. они забирают в себя всю влагу, в результате чего деформируются.
  2. Семена должны лежать несколько дней. При этом важно следить за погодными условиями и влажностью воздуха: в сырую, дождливую погоду сушка не происходит.
  3. Проверить их готовность можно по состоянию скорлупы — она должна быть хрупкой и легко отделяться.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

В духовке

Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

В микроволновке

Готовые семечки становятся желтоватого цвета

В таком электроприборе сушить тыквенные семечки лучше маленькими порциями, иначе они скорее поджарятся, чем просушатся.

Подготовка семян к сушке подобна предыдущим манипуляциям. Микроволновку включают на полную мощность и помещают семена на 2 минуты.

В аэрогриле

Сушка в таком кухонном устройстве длится около получаса. Устанавливают температуру на отметке 60°, а мощность обдува на максимум.

Для лучшей вентиляции нужно слегка приоткрыть крышку. Если она будет закрыта, внутри емкости образуется влага, которой некуда будет деваться, в результате чего семена останутся влажными.

На сковороде

В домашних условиях можно высушить семечки и на сковороде — процедура занимает не более 15 минут. Следует установить огонь на минимум и в процессе постоянно помешивать сырье.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.
Читайте также:  Куда посадить тыкву

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.


Источник: fermoved.ru

Как высушить семечки тыквы в домашних условиях

Как высушить семечки тыквы в духовке, пошагово с фото

Как высушить семечки тыквы – актуальный вопрос после приготовления овощной мякоти. Не выбрасывать же ценный продукт, когда существует легкий способ сохранить его! Семена тыквы вкусные сами по себе, их добавляют в салаты, супы, каши, выпечку. Это настоящая находка для вегетарианской кухни: тыквенные семечки очень полезны и питательны для тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса. В сыром виде семечки обычно не используются, так как их трудно очистить, а еще они быстро портятся, плесневеют из-за высокого содержания влаги. Отсюда возникла необходимость продления срока годности семенам. Сушка – это оптимальный способ сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Семена тыквы можно найти в продаже, но они довольно дорогие, содержат соль, консерванты и другие вредности из таблицы Менделеева. Вот еще один повод заготовить безопасный продукт своими руками.
Семена тыквы чрезвычайно полезны для здоровья. Причем как женского, так и мужского. Разрешается употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Тыквенные семечки богаты белковыми соединениями, минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирным маслом. Основной повод включать этот продукт в рацион – это железо. Тыква – один из лидеров по содержанию микроэлемента среди растительных продуктов наравне с кунжутом, цельнозерновыми крупами и бобовыми. Железо стимулирует работу сердца, повышение его уровня в составе крови предупреждает развитие многих заболеваний. Другой элемент – кальций – отвечает за здоровье костей, волос, ногтей и зубов. Отмечается польза тыквенных семян для репродуктивной системы человека благодаря содержанию токоферола (витамина Е). Вот такой комплекс для здоровья спрятался внутри тыквенной мякоти. Единственный минус – высокая калорийность семян: на 100 г приходится 541 ккал (сушеные) и 600 ккал (жареные). Это в чистом виде, а если добавить масла и специи, то калорийность взлетает до небес. Таким лакомством лучше не злоупотреблять! Суточная норма для человека – 10 г (около 50 семечек).
Как высушить семечки тыквы в домашних условиях? Самый простой способ – выложить их на солнце и подождать несколько суток. Но это долго и не всегда удобно в городских условиях, а еще под солнечными лучами улетучивается большой процент полезных веществ. Оптимальный способ – сушка семечек в духовке или электросушилке для фруктов. Процесс сокращается до нескольких часов, так что фанатам тыквенных семечек не придется долго ждать. Извлечь семечки из мякоти – вопрос нескольких минут. Они находятся в семенной камере, прямо в центре оранжевого плода. Чтобы не испортить семена в процессе сушки, нужно соблюдать несколько простых правил. Подробно обо всех этапах далее в рецепте с фотографиями. А если не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы, загляните сюда.

Как высушить семечки тыквы в духовке

1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки.
Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

4. Как только извлекли семена, промываем их под струей холодной воды. Необходимо очистить их от волокон. Проще всего отмыть семена сразу же после извлечения из тыквы, не откладывайте, иначе придется отдирать засохшую мякоть. Хорошо промытые семечки не должны быть вязкими.

5. Складываем семечки тыквы в дуршлаг, еще раз промываем и даем оставшейся воде стечь.

6. Выкладываем семена на противень, застеленный пергаментом. Размещаем их тонким слоем, чтобы все пропеклись. Отправляем противень в духовку и держим при 50-60 градусах от 3 до 6 часов. Лучше ставить в центр, чтобы семена равномерно пропекались. Время сушки зависит от количества семечек, может понадобится и больше времени. Если семена слишком крупные, можно немного прибавить температуру, но не выше 80 градусов, иначе есть риск получить горелый продукт. Иногда рекомендуют периодически помешивать семечки в процессе сушки. Признак готовой сушеной семечки – хрупкая оболочка, желтоватый оттенок и выраженный контур. Также семя покрывается прозрачной пленкой, которая легко снимается. Внутри семя имеет темно-зеленый цвет с белыми вкраплениями. На вкус тыквенная семечка не должна быть влажной. Отлично, когда она похрустывает на зубах. Будьте осторожны, не обожгитесь: проверяйте семена на готовность, предварительно остудив их!

7. Семечки высушились, они не прилипают к пекарской бумаге, вся влага испарилась.

Теперь их можно еще немного поджарить в духовке или на сковороде. добавлять в различные блюда или щелкать просто так. Тыквенные семечки замечательно сочетаются с медом, оливковым маслом, корицей, молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Хранится продукт строго в сухом и проветриваемом месте, это условие сохранения витаминов (подойдет хлопчатобумажный мешок). Срок годности неочищенных семян – год, очищенных – полгода. Приятного аппетита!

Источник: wowcook.net