Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму
Можно ли замораживать тыкву в домашних условиях
Тыква — полезный и вкусный продукт. Она впечатляет разнообразием форм, размеров и окраской плодов. Благодаря своим полезным свойствам, ее можно употреблять детям в качестве первого прикорма, беременным, пожилым и людям, соблюдающим диету. В домашних условиях она может храниться долго. Чтобы этого добиться, важно знать как и сколько хранить и можно ли замораживать тыкву на зиму.
Выбор сорта
Для хранения лучше выбирать зимние крупноплодные или твердокорые сорта с большим содержанием крахмала. Крупноплодные сорта больших размеров с плотной кожурой имеют мягкую и сладкую мякоть и хорошо переносят низкие температуры. Их можно снимать недозрелыми, в процессе хранения они дозреют. Такие сорта будут храниться до 8 месяцев.
Мелкоплодные или мускатные сорта более вкусные, но срок годности у них меньше.
По внешним и вкусовым признакам тыквы бывают: столовые, кормовые и декоративные.
Лучшие сорта для длительного хранения:
- «Херсонская» — в форме сплюснутого шара, имеет толстую кожуру серого цвета с полосками или пятнами. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
- «Ждана» — сорт относится к скороспелым, имеет овальную форму. Кожура серого цвета, ребристая. Хорошо переносит транспортировку.
- «Янина» — овальная, ребристая тыква с кожурой оранжевого цвета и зелёными пятнами. Этот сорт используют в приготовлении диетических блюд.
- «Арбатская» — поздний сорт. Форма цилиндра, цвет золотистый, вкус сладкий.
- «Полянин» — имеет сладкую плотную мякоть, форма цилиндра. Кожура светло-коричневого цвета.
- «Славута» — один из поздних сортов. Кожура твёрдая серо-зелёного цвета, на вкус сладкая.
Правила сбора плодов
От правильного сбора урожая зависит длительность хранения продукта. В зависимости от сорта и климатической зоны будет зависеть сбор урожая. Но желательно это сделать до первых заморозков, в тёплую и сухую погоду, в начале или середине осени.
Признаки зрелого овоща:
- плотная кожура и яркая окраска;
- плодоножка становится светлой и очень жёсткой;
- при постукивании по плоду слышен звонкий звук.
Как избавиться от слизней на даче, садовом участке и огороде
Хорошо храниться будут зрелые плоды с неповрежденной кожурой. У срезанного плода оставляйте плодоножку длиной 7−10 сантиметров, она не должна быть мягкой и влажной.
Чтобы избавиться от лишней влаги обязательно просушите урожай на солнце.
Для хранения оставляйте крупную, хорошо созревшую, с толстой оболочкой и без механических повреждений тыкву. Если имеется много царапин, то их можно обработать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем.
Условия для хранения
Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать подходящие условия. Помещение, где будет храниться урожай должно быть:
- сухим и проветриваемым, без повышенной влажности;
- защищённым от прямых солнечных лучей;
- прохладным — температура +3…+10℃.
В таких условиях тыковка может пролежать до одного года. Если одно из них нарушается, то срок хранения продукта сокращается.
Тыква — неприхотливый овощ, за счёт своей плотной кожуры может долго храниться.
Создав оптимальные условия, выбирают следующие места:
Одним из лучших будет сухой и чистый погреб или подвал. В нём проще всего создать все условия. Помещение желательно оборудовать стеллажами или полками и застелить их сухой соломой. Плоды хранить плодоножками вверх и не допускать соприкосновения друг с другом. Периодически проводить осмотр и все подгнившие овощи убирать.
- Холодильник. Для крупных плодов этот способ, конечно, не подойдёт. А вот мелкоплодные сорта целые, не разрезанные и обёрнутые в бумагу, могут пролежать в холодильнике до 3−4 месяцев. Отрезанные куски продукта также убирают в холодильник. Перед этим надо удалить всю мякоть с семечками и очистить кожуру. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в нижний отсек холодильника. Таким способом срок хранения будет две недели. Чтобы продлить срок до месяца, кусочки тыквы надо завернуть в фольгу.
- В квартире. Можно убрать на застеклённый балкон или лоджию. Овощи складировать в мешки или укутать одеялами, чтобы не проникал свет. Можно хранить под кроватью или в тёмном месте (кладовке), но тогда срок хранения уменьшится.
- Морозильная камера. Некоторые люди беспокоятся о том, можно ли замораживать тыкву в морозилке. Да, можно. При заморозке все полезные свойства сохраняются и продукт будет ничем не отличаться от свежего.
Инструкция по применению Глифосата от сорняков
Способы заморозки тыквы на зиму
Одним из самых распространённых способов заготовки является заморозка тыквы на зиму в домашних условиях. Замороженный продукт может храниться от 8−10 месяцев.
Ещё один плюс этого метода — продукт занимает значительно меньше места, чем огромные плоды, хранящиеся под кроватью или на балконе.
Подготовка продукта
Не все знают, можно ли заморозить тыкву на зиму, а ведь замороженная тыква — отличное дополнение для основных и сладких блюд.
Для этого способа подойдёт любой сорт спелой неперезревшей тыквы.
Обязательно надо брать целый плод. Если в холодильнике лежал отрезанный кусочек, то этот продукт для заморозки не подойдёт.
Плод должен быть без повреждений и гнилого хвостика.
Перед заморозкой тыкву надо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на две части и удалить часть сердцевины с семечками.
Сырая кубиками
Подготовленный плод нарезать кубиками или кусочками, размер выбирайте в зависимости от дальнейшего использования.
Разложить овощи и обсушить их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Приготовить разделочную доску или противень, положить на них пищевую плёнку и высыпать нарезанные овощи. Убрать в морозильную камеру на несколько часов.
Замороженные овощи переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Приготовленные таким способом кусочки тыквы не слипнутся.
Измельчённая на тёрке
Такой способ отлично подойдёт для начинок пирогов и оладушек.
Способ очень простой: тыкву приготовить — помыть и очистить — и натереть на крупной тёрке. Разложить по пакетам — лучше использовать вакуумные — и убрать в морозилку.
Заготовка в виде пюре
Очень практичный вариант — тыквенное пюре, которое можно готовить детям и использовать в качестве начинок. Без дополнительной обработки таким пюре можно разнообразить каши или запеканки, поэтому, чтобы не заниматься этим каждый день, можно заготовить его впрок.
Самый простой рецепт: сделать тыквенное пюре запечь или отварить тыквенные кусочки и измельчить их с помощью блендера. Разложить по ёмкостям — это могут быть пластиковые стаканчики, контейнеры или формы для льда.
Устройство высоких грядок на даче своими руками
Выдержать в морозильной камере в течение суток, затем закрыть емкости крышками, а стаканчики пищевой плёнкой и убрать в морозилку.
Как правильно разморозить
В зависимости от того, каким способом был заморожен продукт, есть несколько вариантов разморозки:
- Для некоторых блюд, например, каши или рагу кусочки не требуют предварительной разморозки. Их кладут в кипящее молоко и воду.
- Натёртый продукт тоже не требует разморозки, его добавляют в блюдо в конце приготовления.
- Тыквенное пюре можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.
Зная, можно ли морозить тыкву, надо обязательно помнить, что повторной заморозке продукт подвергать нельзя, поэтому заготавливайте тыкву порционно на один раз.
Как любой другой продукт, тыква имеет свои плюсы и минусы для здоровья человека. Если нет противопоказаний, то блюда из тыквы можно включать в свой ежедневный рацион.
Я мама годовалого сыночка. Когда начинала вводить прикорм, то начинали с овощей. Кабачки и в том числе тыква. Всегда добавляла её в кашу.
Осенью на моём огороде вырастает очень много плодов тыквы. Всегда перерабатываю её и замораживаю в разных видах, тру на терке или просто кубиками. Потом достаю пакетик и добавляю, очень вкусно и полезно для здоровья. Всем советую.
Галина Конюх, 56 лет
А я не люблю замораживать продукты, мне кажется после разморозки тыква водянистая и невкусная.
Марина, если правильно заморозить и соблюсти все технологии и правила, то продукт ничем не будет отличаться от свежего. Где вы еще весной возьмете свежую тыкву? Я с осени замораживаю и зимой пеку с нее оладушки.
Источник: nasotke.pro
Как правильно заморозить тыкву на зиму?
Тыква является уникальным овощем по своему химическому составу. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, не вызывает…
Тыква является уникальным овощем по своему химическому составу. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергии и поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже с возраста 5 – 6 месяцев. Кроме того, этот продукт низкокалорийный, и его могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Крупные оранжевые плоды прекрасно хранятся в прохладном помещении или подвале, но можно ли замораживать тыкву? Ответ на этот вопрос и способы заготовки будут описаны ниже.
Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму
Тыкву допустимо хранить не только в свежем виде, но и в заморозке. Так она не утратит свои полезные свойства примерно год, при условии, что поддерживается температура не выше -18 градусов. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать бахчевую культуру для хранения в морозилке.
Подходящий овощ имеет следующие признаки:
- небольшие размеры и вытянутую форму (округлые плоды для замораживания лучше не брать);
- гладкую кожицу без трещинок, потемнений и вмятин;
- подсохший хвостик;
- мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
- приятный запах.
Для замораживания нужно приобретать целые плоды, а не порезанные кусками. В этом случае мякоть обветривается и теряет большую часть полезных свойств. А если овощ сорван в своем огороде, перед заморозкой он должен полежать несколько суток.
После выбора подходящего овоща важно правильно его подготовить. Свежую тыкву потребуется очистить и удалить из сердцевины волокна и семечки. Помещать в морозильную камеру бахчевую культуру целиком, даже если она совсем небольшая, нельзя. Когда плод будет очищен от кожуры и «внутренностей», его замораживают одним из перечисленных ниже способов.
Как заморозить сырую тыкву кусочками?
Замораживать крупными кусочками допустимо тыквы небольшого размера. Для этого нужно сделать следующее:
- Вымыть плод, протереть полотенцем и срезать верхушку там, где располагается хвостик.
- Снять острым ножом кожуру, разделить тыкву пополам и удалить из сердцевины волокна и семена.
- Нарезать мякоть дольками так, чтобы толщина их не превышала 25 – 30 мм.
- Разложить заготовки на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, их следует расфасовать по пакетикам или пластиковым лоткам подходящего размера.
Не рекомендуется складывать все замороженные дольки в один пакет, поскольку они могут слипнуться при хранении. Лучше поместить их по отдельным контейнерам и размораживать по мере необходимости.
Заморозка измельчённой сырой тыквы
Тыквенную мякоть можно порезать мелкими кубиками или замораживать тертую тыкву в морозилке. Работу нужно проводить в таком порядке:
- Вымыть плод, почистить и удалить семена.
- Разделать мякоть кубиками и разложить на плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправить заготовку в морозилку, а когда нарезка станет твердой, расфасовать в подходящие емкости.
Когда замораживается измельченная на терке тыква, ее сразу же раскладывают с помощью ложки по лоточкам или пакетикам и отправляют на хранение.
Прежде чем заморозить сырую тыкву в нарезанном или тертом виде, следует определиться, какие блюда будут из нее приготовлены впоследствии, и разложить ее по упаковкам в нужном для разового использования объеме. В противном случае излишки придется выбросить, поскольку бахчевую культуру нельзя замораживать повторно.
Способы заморозки готового овоща
Допустимо замораживать тыкву на зиму не только в свежем виде, но и после тепловой обработки.
Заготовить бахчевую культуру можно следующими способами:
- Сварить. Для этого нарезанную мякоть помещают в кастрюлю с кипящей водой и держат на огне четверть часа.
- Обдать паром. В этом случае кусочки складываются в дуршлаг, который нужно подержать над кипящей водой в течение 10 минут, а затем остудить под краном.
- Потушить. Сначала тыквенную нарезку обжаривают в течение нескольких минут, а затем доливают немного воды и томят под крышкой, пока продукт не станет мягким.
- Запечь в духовке. Для этого бахчевую культуру режут ломтиками, не снимая кожуры, ставят в духовой шкаф на 45 – 50 минут, а затем остужают и чистят.
- Приготовить в микроволновке. Нарезанную мякоть нужно сложить в стеклянную посуду с высокими бортиками, долить немного воды и готовить при высокой температуре четверть часа, делая небольшие перерывы через каждые 5 минут.
После термической обработки тыкву нужно полностью остудить перед фасовкой. Замораживать даже чуть тёплый овощ запрещено.
Как заморозить для детского питания?
Тыква прекрасно усваивается детским организмом и позволяет обогатить его клетки витаминами группы B, С и D, магнием, железом, фосфором и бета-каротином. На основе этого овоща можно приготовить для ребёнка молочную кашу из гречки, овсянки, манки, перловки или риса, в зависимости от того, что любит малыш. Замораживать бахчевую культуру для детского питания нужно, предварительно превратив мякоть в пюре.
Делать заготовку следует так:
- Помыть плод, избавить от «внутренностей», а затем порезать ломтиками, не снимая кожуры.
- Разложить нарезку на противне и поставить в духовой шкаф на 45 – 50 минут.
- Остудить кусочки тыквы, почистить и пюрировать в блендере.
- Расфасовать пюре в маленькие емкости и отправить в морозильную камеру.
Поскольку еду малышам нельзя готовить заблаговременно, и кормить деток нужно только свежеприготовленной пищей, для варки каши понадобится совсем небольшое количество тыквы. В таких случаях при замораживании пюре лучше использовать формочки для льда или маленькие пакетики-грипперы с застежкой в верхней части.
Процесс разморозки тыквы
Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена:
- порезанные крупными ломтями овощи посыпают небольшим количеством соли и оставляют на подносе, а когда мякоть немного размягчиться, ее обтирают бумажным полотенцем и измельчают так, как нужно;
- плоды, нарезанные кусочками или измельченные на терке, отправляют готовиться сразу же, не подвергая разморозке;
- заготовку в виде пюре перед приготовлением какого-либо блюда помещают на среднюю полку холодильника или греют в микроволновой печи;
- запеченную тыкву кладут в блюда перед окончанием готовки сразу же после извлечения из морозилки.
Если правильно выбрать, подготовить и заморозить эту бахчевую культуру, можно круглый год наслаждаться различными блюдами из тыквы, не опасаясь нанести вред здоровью.
Источник: mi-haus.ru
Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму
Тыква является уникальным овощем по своему химическому составу. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергии и поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже с возраста 5 – 6 месяцев. Кроме того, этот продукт низкокалорийный, и его могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Крупные оранжевые плоды прекрасно хранятся в прохладном помещении или подвале, но можно ли замораживать тыкву? Ответ на этот вопрос и способы заготовки будут описаны ниже.
Тыкву допустимо хранить не только в свежем виде, но и в заморозке. Так она не утратит свои полезные свойства примерно год, при условии, что поддерживается температура не выше -18 градусов.
Чтобы заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать бахчевую культуру для хранения в морозилке.
Подходящий овощ имеет следующие признаки:
- небольшие размеры и вытянутую форму (округлые плоды для замораживания лучше не брать);
- гладкую кожицу без трещинок, потемнений и вмятин;
- подсохший хвостик;
- мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
- приятный запах.
Внимание! Для замораживания нужно приобретать целые плоды, а не порезанные кусками. В этом случае мякоть обветривается и теряет большую часть полезных свойств. А если овощ сорван в своем огороде, перед заморозкой он должен полежать несколько суток.
После выбора подходящего овоща важно правильно его подготовить. Свежую тыкву потребуется очистить и удалить из сердцевины волокна и семечки. Помещать в морозильную камеру бахчевую культуру целиком, даже если она совсем небольшая, нельзя. Когда плод будет очищен от кожуры и «внутренностей», его замораживают одним из перечисленных ниже способов.
Замораживать крупными кусочками допустимо тыквы небольшого размера.
Для этого нужно сделать следующее:
- Вымыть плод, протереть полотенцем и срезать верхушку там, где располагается хвостик.
- Снять острым ножом кожуру, разделить тыкву пополам и удалить из сердцевины волокна и семена.
- Нарезать мякоть дольками так, чтобы толщина их не превышала 25 – 30 мм.
- Разложить заготовки на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, их следует расфасовать по пакетикам или пластиковым лоткам подходящего размера.
На заметку. Не рекомендуется складывать все замороженные дольки в один пакет, поскольку они могут слипнуться при хранении. Лучше поместить их по отдельным контейнерам и размораживать по мере необходимости.
Тыквенную мякоть можно порезать мелкими кубиками или замораживать тертую тыкву в морозилке.
Работу нужно проводить в таком порядке:
- Вымыть плод, почистить и удалить семена.
- Разделать мякоть кубиками и разложить на плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправить заготовку в морозилку, а когда нарезка станет твердой, расфасовать в подходящие емкости.
Когда замораживается измельченная на терке тыква, ее сразу же раскладывают с помощью ложки по лоточкам или пакетикам и отправляют на хранение.
Прежде чем заморозить сырую тыкву в нарезанном или тертом виде, следует определиться, какие блюда будут из нее приготовлены впоследствии, и разложить ее по упаковкам в нужном для разового использования объеме. В противном случае излишки придется выбросить, поскольку бахчевую культуру нельзя замораживать повторно.
Способы заморозки готового овоща
Допустимо замораживать тыкву на зиму не только в свежем виде, но и после тепловой обработки.
Заготовить бахчевую культуру можно следующими способами:
- Сварить. Для этого нарезанную мякоть помещают в кастрюлю с кипящей водой и держат на огне четверть часа.
- Обдать паром. В этом случае кусочки складываются в дуршлаг, который нужно подержать над кипящей водой в течение 10 минут, а затем остудить под краном.
- Потушить. Сначала тыквенную нарезку обжаривают в течение нескольких минут, а затем доливают немного воды и томят под крышкой, пока продукт не станет мягким.
- Запечь в духовке. Для этого бахчевую культуру режут ломтиками, не снимая кожуры, ставят в духовой шкаф на 45 – 50 минут, а затем остужают и чистят.
- Приготовить в микроволновке. Нарезанную мякоть нужно сложить в стеклянную посуду с высокими бортиками, долить немного воды и готовить при высокой температуре четверть часа, делая небольшие перерывы через каждые 5 минут.
После термической обработки тыкву нужно полностью остудить перед фасовкой. Замораживать даже чуть тёплый овощ запрещено.
Как заморозить для детского питания
Тыква прекрасно усваивается детским организмом и позволяет обогатить его клетки витаминами группы B, С и D, магнием, железом, фосфором и бета-каротином. На основе этого овоща можно приготовить для ребёнка молочную кашу из гречки, овсянки, манки, перловки или риса, в зависимости от того, что любит малыш.
Замораживать бахчевую культуру для детского питания нужно, предварительно превратив мякоть в пюре.
Делать заготовку следует так:
- Помыть плод, избавить от «внутренностей», а затем порезать ломтиками, не снимая кожуры.
- Разложить нарезку на противне и поставить в духовой шкаф на 45 – 50 минут.
- Остудить кусочки тыквы, почистить и пюрировать в блендере.
- Расфасовать пюре в маленькие емкости и отправить в морозильную камеру.
Совет. Поскольку еду малышам нельзя готовить заблаговременно, и кормить деток нужно только свежеприготовленной пищей, для варки каши понадобится совсем небольшое количество тыквы.
В таких случаях при замораживании пюре лучше использовать формочки для льда или маленькие пакетики-грипперы с застежкой в верхней части.
Процесс разморозки тыквы
Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена:
- порезанные крупными ломтями овощи посыпают небольшим количеством соли и оставляют на подносе, а когда мякоть немного размягчиться, ее обтирают бумажным полотенцем и измельчают так, как нужно;
- плоды, нарезанные кусочками или измельченные на терке, отправляют готовиться сразу же, не подвергая разморозке;
- заготовку в виде пюре перед приготовлением какого-либо блюда помещают на среднюю полку холодильника или греют в микроволновой печи;
- запеченную тыкву кладут в блюда перед окончанием готовки сразу же после извлечения из морозилки.
Если правильно выбрать, подготовить и заморозить эту бахчевую культуру, можно круглый год наслаждаться различными блюдами из тыквы, не опасаясь нанести вред здоровью.
Источник: zdorov-today.ru
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки
Яркая красавица тыква всегда радует глаз. Кроме этого она очень вкусна и полезна. Отрезая кусочек от большой сочной тыквы, приходится думать, что сделать с оставшейся частью овоща. В связи с этим многие задаются вопросами: «Можно ли заморозить тыкву?», «Как заморозить тыкву?», «Как замораживать тыкву для ребенка?». На все эти вопросы, я постараюсь ответить в этой статье.
Можно ли замораживать тыкву
Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.
Подготовка тыквы к заморозке
Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.
Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.
Как быстро разделать тыкву, можно узнать из следующего видео:
Рецепты заморозки сырой тыквы
Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.
1. Как заморозить тыкву кубиками
Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.
Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
2. Замороженная тыква, измельченная на терке
Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.
Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.
3. Заморозка тыквы на зиму с помощью вакуума
Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.
См. видео: Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву.
Рецепты заморозки тыквы, подвергшейся тепловой обработке
Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.
1. Как заморозить отварную тыкву
Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.
Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:
- Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
- Отварить в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
- Отварить на пару.
Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.
Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.
2. Как заморозить запеченную тыкву
Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.
Запекать тыкву можно двумя способами:
- Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.
- Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.
Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.
Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.
См. видео: Замороженная тыква
Источник: suseky.com