Повидло из тыквы с курагой
Повидло из тыквы на зиму
Многие хозяйки запасаются домашними заготовками из различных плодов в течение всего лета и осени. Разнообразие возможных для этого продуктов порой удивляет, ведь это и ягоды и фрукты, овощи. Один из таких плодов – тыква, заготовки из которой очень вкусны и полезны. Например, повидло из тыквы всю зиму будет радовать вашу семью!
Поскольку тыква является распространенным плодом и зреет в конце августа в сентябре, а хранится вплоть до весны, то заготовки из неё можно делать не спеша вплоть до самой весны. Из тыквы получаются хорошие цукаты, её добавляют в каши с рисом и пшеном, а также готовят очень вкусное повидло.
Чем хорошо повидло из тыквы
Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.
Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.
Выбор и подготовка продуктов
В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!
Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.
Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут. Можно заменить микроволновую печь духовкой, только увеличить время на 15-20 минут. После такого воздействия кожица станет мягче и удобнее снимется.
Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.
Повидло из тыквы в мультиварке
Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.
- 1,5 кг подготовленной тыквы;
- 500 мл воды;
- 2 стакана сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
- Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
- Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
- Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
- Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
- Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
- По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.
Повидло из тыквы (простой рецепт)
- тыквенная мякоть – 1,5 кг;
- лимонная кислота на кончике чайной ложки;
- сахарный песок – 1 кг.
- Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
- После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
- Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
- После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
- Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
- Увариваем до необходимой густоты.
- Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.
Тыквенно-апельсиновое повидло
- мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
- сахар – 500 граммов;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 2 штуки среднего размера.
- Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
- Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
- Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
- Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
- Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
- Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
- Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
- После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
- В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
- Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
- Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Повидло из тыквы и яблок
- мякоть тыквы – 500 граммов;
- мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- лимонный сок 2-3 столовых ложки;
- вода – 1 стакан;
- корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.
- Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
- По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
- Корицу убрать из кипящей массы.
- Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
- Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
- Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
- Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
- Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.
Повидло из тыквы и кураги
Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время. Курага – высушенный абрикос имеет яркий вкус сама по себе, и поэтому её добавление оживит вкус тыквенного повидла.
- курага 0,5 кг;
- мякоть тыквы 2 кг;
- сахар 1,5 кг;
- специи, лимон по вкусу и желанию.
- Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
- Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
- Слить выделившуюся жидкость.
- Из оставшегося сырья сделать пюре.
- Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
- Специи добавляют в конце варки повидла.
- Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.
Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!
Источник: www.poedim.ru
Проверенные рецепты «солнечного» повидла из тыквы на зиму
Традиционный рецепт тыквенного повидла
В состав тыквенной мякоти входят витамины групп А, Е, С и D, магний, калий, железо и клетчатка, поэтому заготовки из нее полезны для пищеварения, а также тем, кто следит за весом и соблюдает диету. Употребляя густое повидло, можно укрепить иммунитет, поднять настроение и избавиться от зимней хандры.
Классическая заготовка делается на плите примерно 1 час. Можно приготовить ее в духовке или мультиварке. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти овоща;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты либо натуральный сок цитруса.
Советуем выбирать переспевший тыквенный плод сладкого сорта. Мякоть режут кубиками, пересыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и оставляют на ночь, периодически помешивают. Варение лакомства на плите длится до 40 минут, потом добавляется кислота, а овощ разминается либо взбивается блендером. Сладкая масса уваривается до густоты и изменения цвета на темный. Готовое угощение фасуется по стерильным банкам и закатывается крышками.
Видео «Повидло из тыквы с апельсинами»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.
Сладкие десерты из тыквы
Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.
Тыквенно-яблочное повидло
Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:
- 600 г тыквенных плодов;
- 600 г яблок;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40–60 минут на медленном огне.
С курагой
Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:
- тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- курагу – 400 г.
Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.
С апельсинами
Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:
- 2 кг тыквенных плодов;
- 2 кг сахара;
- 4 апельсина;
- 400 мл воды.
Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.
С кабачками и цитрусами
Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:
- 1 кг тыквенного овоща;
- 1 кг кабачков;
- по 1 шт. лимончика и апельсинчика.
Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.
Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
В мультиварке
Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:
- 1,4 кг тыквенной мякоти;
- 400 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты;
- 2,5 мультистакана воды.
Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40–45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.
Полезные советы
Если тыквенные плоды недостаточно оранжевые, получившееся зеленоватым или светлым лакомство можно подкрасить, добавив свекольный либо вишневый сок, а также сок черноплодной рябины. Чтобы заготовка не заплесневела, ее в уже открытой банке посыпают сахарной пудрой. Если решили использовать корицу, лучше выбирать палочки, а не молотую. Густота готового продукта определяется деревянной лопаткой – если провести нею по дну кастрюли, должна остаться канавка. Еще можно капнуть на помещенное в морозилку блюдце – лакомство не должно растечься.
Независимо от рецептуры для вкуса и аромата блюда используют и другие пряности: корицу, гвоздику, ваниль, имбирь, мед.
Тыквенные заготовки приятно употреблять с кашами, блинами и тостами, добавлять при выпекании тортов и пирогов, просто наслаждаться их вкусом, попивая ароматный чай, какао либо кофе.
Источник: oferme.ru
Варенье из тыквы с курагой на зиму
Ингредиенты
Тыква (мякоть) – 1 кг
Сок лимона – 5 ст.л.
- 62 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды. Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно.
Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты.
Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.
Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.
Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.
Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.
Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.
Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.
Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.
Источник: www.iamcook.ru
Повидло из тыквы на зиму
Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.
Классическое повидло из тыквы на зиму
Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.
Ингредиенты
- тыква – 700 г;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 450 г;
- лимонная кислота – 14 г.
Процесс приготовления
- Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.
- Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.
- К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.
- Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.
- Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.
-
=7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.
Повидло из тыквы с яблоками на зиму
Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- яблоки – 1.5 кг;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления
- Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.
- К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.
- В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.
- Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.
- На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.
- Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.
Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами
Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.
Ингредиенты
- тыква – 250 г;
- сахар – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- лимон – ½ шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления
- Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.
- Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.
- Эти же действия повторяются с лимоном.
- Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.
- Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.
- Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.
- Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.
- Смесь засыпается сахаром.
- Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.
- Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.
Повидло из тыквы с курагой на зиму
Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.
Ингредиенты
- тыква – 1.5 кг;
- курага – 250 г;
- сахар – 700-750 г;
- лимонный сок — 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.
- К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.
- Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.
Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму
Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.
Ингредиенты
- пюре из тыквы – 500 г;
- мед – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- имбирь тертый – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Вливается мед.
- Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.
- Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.
- Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.
- Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.
- Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.
Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму
Источник: recepty.allwomens.ru