Варенье из тыквы с орехами
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Опубликовано 26.10.2015
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотим поделиться рецептом целебного варенье из тыквы с грецкими орехами. Вообще, тыква – это настолько универсальный и вкусный овощ, что перед ним очень тяжело устоять. В настоящее время из нее готовят практически все: и супы для детей, и добавляют при приготовлении плова, запекают в духовке, добавляют в выпечку, варят кашки. Но, самое важное – ее можно закрыть на зиму в виде варенья. Варенью же можно придать необычный вкус, просто добавив в него грецкие орешки. Многие также добавляют кусочки лимона или же курагу.
Варенье из тыквы славится своими лечебными свойствами. О них рассказывать, наверное, не стоит, зачем тратить на все это время. Лучше сразу приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
– кусок тыквы,
– грецкие орешки,
– сахар.
Все составляющие добавляйте в том количестве, в каком вы предпочитаете.
Все составляющие добавляйте в том количестве, в каком вы предпочитаете.
Тыкву очень хорошо вымойте. Острым ножом разрежьте овощ пополам. Семечки с помощью ложки вытяните. Их можно потом высушить и пожарить.
Далее нарежьте тыкву кусками, чтобы легче было ее чистить. Очистите кожуру и нарежьте мякоть кусочками. Лучше это делать на разделочной досточке.
В миску выложите тыкву, орехи, а также всыпьте сахар в нужном вам количестве. Обычно всегда делают соотношение 1:1 при приготовлении варенья.
Проварите тыкву до мягкости. По времени это займет минут 15-20. Только не переварите ее, а то куски станут сильно мягким и будут, как пюре. Хотя, если вы любите больше массу однородную, тогда вам проще блендером тыкву измельчить.
Готовое тыквенное варенье выложите в креманку, если, конечно планируете сразу ее кушать. Остудите.
Если планируете закрыть варенье в банки, тогда очень тщательно вымойте их, простерилизуйте. В банки разложите варенье. Банки залейте до плечиков теплой водой и простерилизуйте варенье в течении 3 минут. Закрутите банки крышками.
Посмотрите также и другие блюда из тыквы.
Источник: namenu.ru
Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов
Людям нравится есть варенье из фруктов, потому что это вкусно. Но баловать себя можно и овощным вареньем: оно не только сладкое, но и полезное. Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома. Многие рецепты сопровождаются картинками, поэтому сварить лакомство сможет даже ребёнок.
Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома
Вкусный рецепт с апельсинами
С апельсином этот овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:
- Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
- Апельсины (можно заменить мандаринами).
- Стакан сахара.
- Лимон.
Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт:
- Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
- Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
- Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
- Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
- Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует две минуты.
- После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.
Варенье из тыквы: Маринкины творинки (видео)
Варенье из тыквы с курагой
Это рецепт по-армянски. Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье. Тыквенное лакомство с добавлением этого ингредиента на вкус превосходное. Список нужных продуктов:
- Тыква.
- Курага (на 1 кг тыквы нужно приблизительно 700 г кураги)
- Песок сахарный (на 1 кг мякоти требуется 0,5 кг сахара).
- Один лимон (размер лимона средний).
Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье
- Почищенный и вымытый овощ должен быть нарезан кубиками маленького размера.
- Курагу также необходимо вымыть и измельчить.
- Порезанный овощ засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на пару часов. Это нужно для того, чтобы овощ выпустил свой сок.
- После этого овощ следует проварить 15 минут. Далее в кастрюлю добавляется курага, и ингредиенты варятся ещё 20 минут.
Варенье можно подавать горячим или сразу закатывать в банки.
Быстрое варенье из тыквы на зиму
Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму. Список продуктов для неё:
- Тыква.
- Сахар.
- Вода.
- Лимонный сок.
Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму
- Для начала нужно разрезать овощ пополам для того, потом достать из середины мякоти семечки. По желанию их можно засушить и есть потом. Затем тыква нарезается и посыпается сверху сахаром.
- Она должна постоять некоторое время, чтобы сахарный песок впитался в неё. Овощ даст свой сок, который следует отделить от мякоти.
- Мякоть тыквы перекладывается в кастрюлю с кипящей водой. Она должна вариться в ней 20-25 минут. Если вода недостаточно сладкая, нужно посахарить её. Проверить сладость воды следует обязательно, иначе варенье получится невкусным.
- Пока оно варится, можно воспользоваться соковыжималкой для получения лимонного сока. При желании можно натереть его на терке, а потом добавить к тыквенной мякоти цедру. Лимонный сок можно выливать в кастрюлю с тыквой.
Источник: nazimu.net
Варенье из тыквы с орехами.
Популярные материалы
Today’s:
Оригинальный, но неожиданно приятный вкус имеет варенье из тыквы с орехами. Вдобавок это не только замечательный десерт, но и полезный питательный продукт. Поэтому приготовить и, естественно, попробовать варенье из тыквы с орешками стоит хотя бы раз вы жизни.
Классическое тыквенное варенье.
Готовится такое варенье долго – трое суток, но это не значит, что нужно будет неотрывно стоять у плиты. Просто для получения идеального вкуса, аромата, цвета и консистенции варенья тыкву нужно будет трижды подвергать термической обработке с перерывом в 24 часа.
Тыква (только мякоть) – 1 кг;.
Орехи (грецкие, арахис, кедровые, миндаль – на выбор) – 1 стакан (125 г);.
Сахар – песок – 1 кг;.
Один лимон;.
2 стакана воды.
Приготовление:
Мякоть тыквы мы режем красивыми ровными кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Варим сироп (просто доводим до кипения. Заливаем кипящим сиропом кусочки тыквы. Закрываем крышкой и оставляем “Полуфабрикат” на сутки в покое.
На следующий день откидываем тыкву на дуршлаг, сливая сироп. Вновь кипятим его и как в первый раз заливаем мякоть тыквы. Чтобы кусочки овоща хорошо пропитались сахаром, оставляем варенье ещё на ночь.
Утром повторяем процесс в том же порядке. Даём варенью остыть и снова отправляем его на плиту, но на этот раз уже не отцеживаем сироп. После закипания варим тыквенное варенье 5 минут.
С плиты снимаем. Пока варенье остывает, стерилизуем банки и закаточные крышки, режем тонкими кружочками лимон и чистим грецкие орехи. Добавляем в тёплое варенье лимон и ядра орехов, аккуратно перемешиваем, раскладываем по банкам, укупориваем. Готово!
Тыквенно – апельсиновое варенье с миндалём.
Вкус у этого варенья получается более нежным и не таким “Овощным”, как в первом варианте, да и времени на готовку требуется гораздо меньше.
Мякоть тыквы (без семян и кожуры) – 2, 5 кг;.
Апельсины – 4 штуки;.
Миндаль очищенный – 300 г;.
Сахар – 0, 7 кг.
Приготовление:
Мякоть тыквы, как и в первом варианте, нарезать мелкими кубиками. Высыпать в чугунок или кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Апельсины щёточкой вымыть. С 2 плодов снять цедру и нарезать её тонкой соломкой. Добавить к тыкве с сахаром.
Выжать сок из 4 апельсинов и влить в чугунок. Сюда же отправить весь миндаль. Перемешать все компоненты, оставить на несколько минут, чтобы дать тыкве время пустить сок.
Отправить ёмкость с будущим вареньем на плиту и долго томить на очень слабом огне, периодически помешивая массу. Степень готовности продукта определяется по тыкве – кусочки должны стать абсолютно мягкими. Готовое немного остывшее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить как обычно. Попробуйте! Это удивительно вкусно!
Источник: zdorovaya-eda.com
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Беру 1 килограмм мякоти тыквы, предварительно очищенной от кожицы и семечек, и нарезаю ее небольшими кубиками. Затем варю сироп из 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды. Как только сироп закипит, я заливаю им тыквенные кубики, снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть.
Дальше я варю это варенье так же, как и рябиновое, методом бланширования. Однако есть разница. Я не ставлю тыкву на огонь, а лишь заливаю ее кипящим сиропом и оставляю на сутки, чтобы она хорошо им пропиталась. На следующий день я отцеживаю сироп через дуршлаг, довожу его до кипения и снова заливаю тыкву. Поскольку я не кипячу тыкву, а лишь заливаю ее кипящим сиропом, то для большей стерилизации я повторяю этот процесс не три раза, как в предыдущем рецепте, а четыре. И только в самый последний день я кипячу ее в сиропе в течение 5 минут. Поскольку она уже хорошо пробланшировалась, то нет опасения, что кубики разварятся и потеряют форму.
Когда варенье полностью готово, то, когда оно остынет, я добавляю в него, 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками и 3/4 стакана очищенных грецких орехов. Вкусно!
· 1 кг мякоти тыквы
· 1 кг сахарного песка
· 3/4 стакана очищенных грецких орехов
Яблочный джем
Мою яблоки, нарезаю их на четвертинки (резать их более мелко нет смысла, они и так разварятся), удаляю косточки и вырезаю все подпорченные места. При этом кожицу с яблок я не срезаю.
Смешиваю в кастрюле для варки варенья нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок), наливаю туда же пол стакана воды, перемешиваю все это и начинаю варить на маленьком огне. Кстати, для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, я уменьшаю огонь и варю джем на рассекателе, иначе он может пригореть.
Варится джем несколько часов. Готовность джема определяю так: наношу каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов. Я смотрю, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он еще немного загустеет). В самом конце я добавляю в джем для улучшения вкуса пол пакетика ванилина и горстку гвоздики.
Теплый джем раскладываю в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладываю его до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинчиваю крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» еще плотнее. Храню джем в холодильнике.
Точно так же я варю джем из слив и алычи.
2. 600 граммов сахарного песка
3. пол пакетика ванилина
4. горсть гвоздики
5. 1/2 стакана воды
Поговорки о еде
Каков ни есть, а хочет есть.
Всяка жива душа калачика просит.
И отца, и мать забудешь, а есть не забудешь.
За которым горшком наблюдают, тот не скоро вскипает.
Чего жена не любит, того мужу вовек не едать.
Хозяйка с пальцев сыта.
«Тетушка Варвара, меня маменька послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да маслица, у ней вода в печи, так хочет блины печи».
За вкус не берусь, а горячо будет.
Что испек – то и кушай.
Хоть на воде, да на сковороде.
Голо, голо, а луковка во щи есть.
Все свежее: три дня, как с огня.
У нас не по‑вашему – пироги с кашею.
Есть мучка, будет и булочка.
Из одной мучки, да не одни ручки.
Жирок да сахарок сделают пирожок.
Наши молодчики – за столом обмолотчики.
Чисто жнецы жнут, что на стол подадут.
Где щи, тут и нас ищи.
Где блины, тут и мы.
Где галушки, там и мы, старушки.
Русский аппетит – пока шапка не слетит.
Не могу, а ем по пирогу.
За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.
Пей, брюха не жалей: лопнет – наплевать, под рубахой не видать.
Хлеба нет – так и корочки в честь.
Денежки есть – калачики ешь, а денежек нет – поколачивай в плешь.
Заключение
Надеюсь, книга, которую вы прочитали, вам понравилась. Работая над нею, я стремилась к тому, чтобы ее было интересно читать. Я ставила перед собой задачу написать о процессе приготовления еды так, чтобы у тех, кто читает книгу, не только «слюнки текли», но и возникало большое желание сразу же приготовить (и немедленно попробовать!) то или иное блюдо. Ведь вкусная еда – одно из самых больших удовольствий в нашей жизни!
Если книга не только доставила вам удовольствие, но и стала хорошим, верным помощником на кухне, если она постоянно находится у вас под рукой, то я буду этому очень рада! Желаю вам успеха и до встречи на страницах следующих книг!
Буду благодарна Вам за отзывы о книге.
Страница Инны Криксуновой на Озоне
Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 73 ;
Источник: studopedia.net