Варенье из тыквы с орехами

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Опубликовано 26.10.2015
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотим поделиться рецептом целебного варенье из тыквы с грецкими орехами. Вообще, тыква – это настолько универсальный и вкусный овощ, что перед ним очень тяжело устоять. В настоящее время из нее готовят практически все: и супы для детей, и добавляют при приготовлении плова, запекают в духовке, добавляют в выпечку, варят кашки. Но, самое важное – ее можно закрыть на зиму в виде варенья. Варенью же можно придать необычный вкус, просто добавив в него грецкие орешки. Многие также добавляют кусочки лимона или же курагу.
Варенье из тыквы славится своими лечебными свойствами. О них рассказывать, наверное, не стоит, зачем тратить на все это время. Лучше сразу приступить к приготовлению.

Ингредиенты:
– кусок тыквы,
– грецкие орешки,
– сахар.

Все составляющие добавляйте в том количестве, в каком вы предпочитаете.

Все составляющие добавляйте в том количестве, в каком вы предпочитаете.
Тыкву очень хорошо вымойте. Острым ножом разрежьте овощ пополам. Семечки с помощью ложки вытяните. Их можно потом высушить и пожарить.


Далее нарежьте тыкву кусками, чтобы легче было ее чистить. Очистите кожуру и нарежьте мякоть кусочками. Лучше это делать на разделочной досточке.


В миску выложите тыкву, орехи, а также всыпьте сахар в нужном вам количестве. Обычно всегда делают соотношение 1:1 при приготовлении варенья.
Проварите тыкву до мягкости. По времени это займет минут 15-20. Только не переварите ее, а то куски станут сильно мягким и будут, как пюре. Хотя, если вы любите больше массу однородную, тогда вам проще блендером тыкву измельчить.


Готовое тыквенное варенье выложите в креманку, если, конечно планируете сразу ее кушать. Остудите.
Если планируете закрыть варенье в банки, тогда очень тщательно вымойте их, простерилизуйте. В банки разложите варенье. Банки залейте до плечиков теплой водой и простерилизуйте варенье в течении 3 минут. Закрутите банки крышками.


Посмотрите также и другие блюда из тыквы.

Источник: namenu.ru

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Людям нравится есть варенье из фруктов, потому что это вкусно. Но баловать себя можно и овощным вареньем: оно не только сладкое, но и полезное. Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома. Многие рецепты сопровождаются картинками, поэтому сварить лакомство сможет даже ребёнок.

Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома

Вкусный рецепт с апельсинами

С апельсином этот овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
  • Апельсины (можно заменить мандаринами).
  • Стакан сахара.
  • Лимон.

Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
  2. Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
  3. Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
  4. Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует две минуты.
  6. После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.
Читайте также:  Проращивание семян тыквы

Варенье из тыквы: Маринкины творинки (видео)

Варенье из тыквы с курагой

Это рецепт по-армянски. Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье. Тыквенное лакомство с добавлением этого ингредиента на вкус превосходное. Список нужных продуктов:

  • Тыква.
  • Курага (на 1 кг тыквы нужно приблизительно 700 г кураги)
  • Песок сахарный (на 1 кг мякоти требуется 0,5 кг сахара).
  • Один лимон (размер лимона средний).

Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье

  1. Почищенный и вымытый овощ должен быть нарезан кубиками маленького размера.
  2. Курагу также необходимо вымыть и измельчить.
  3. Порезанный овощ засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на пару часов. Это нужно для того, чтобы овощ выпустил свой сок.
  4. После этого овощ следует проварить 15 минут. Далее в кастрюлю добавляется курага, и ингредиенты варятся ещё 20 минут.

Варенье можно подавать горячим или сразу закатывать в банки.

Быстрое варенье из тыквы на зиму

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму. Список продуктов для неё:

  • Тыква.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок.

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму

  1. Для начала нужно разрезать овощ пополам для того, потом достать из середины мякоти семечки. По желанию их можно засушить и есть потом. Затем тыква нарезается и посыпается сверху сахаром.
  2. Она должна постоять некоторое время, чтобы сахарный песок впитался в неё. Овощ даст свой сок, который следует отделить от мякоти.
  3. Мякоть тыквы перекладывается в кастрюлю с кипящей водой. Она должна вариться в ней 20-25 минут. Если вода недостаточно сладкая, нужно посахарить её. Проверить сладость воды следует обязательно, иначе варенье получится невкусным.
  4. Пока оно варится, можно воспользоваться соковыжималкой для получения лимонного сока. При желании можно натереть его на терке, а потом добавить к тыквенной мякоти цедру. Лимонный сок можно выливать в кастрюлю с тыквой.

Источник: nazimu.net

Варенье из тыквы с орехами.

Популярные материалы

Today’s:

Оригинальный, но неожиданно приятный вкус имеет варенье из тыквы с орехами. Вдобавок это не только замечательный десерт, но и полезный питательный продукт. Поэтому приготовить и, естественно, попробовать варенье из тыквы с орешками стоит хотя бы раз вы жизни.

Классическое тыквенное варенье.

Готовится такое варенье долго – трое суток, но это не значит, что нужно будет неотрывно стоять у плиты. Просто для получения идеального вкуса, аромата, цвета и консистенции варенья тыкву нужно будет трижды подвергать термической обработке с перерывом в 24 часа.

Тыква (только мякоть) – 1 кг;.
Орехи (грецкие, арахис, кедровые, миндаль – на выбор) – 1 стакан (125 г);.
Сахар – песок – 1 кг;.
Один лимон;.
2 стакана воды.
Приготовление:

Мякоть тыквы мы режем красивыми ровными кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Варим сироп (просто доводим до кипения. Заливаем кипящим сиропом кусочки тыквы. Закрываем крышкой и оставляем “Полуфабрикат” на сутки в покое.

На следующий день откидываем тыкву на дуршлаг, сливая сироп. Вновь кипятим его и как в первый раз заливаем мякоть тыквы. Чтобы кусочки овоща хорошо пропитались сахаром, оставляем варенье ещё на ночь.

Читайте также:  Как сушить семечки из тыквы

Утром повторяем процесс в том же порядке. Даём варенью остыть и снова отправляем его на плиту, но на этот раз уже не отцеживаем сироп. После закипания варим тыквенное варенье 5 минут.

С плиты снимаем. Пока варенье остывает, стерилизуем банки и закаточные крышки, режем тонкими кружочками лимон и чистим грецкие орехи. Добавляем в тёплое варенье лимон и ядра орехов, аккуратно перемешиваем, раскладываем по банкам, укупориваем. Готово!

Тыквенно – апельсиновое варенье с миндалём.
Вкус у этого варенья получается более нежным и не таким “Овощным”, как в первом варианте, да и времени на готовку требуется гораздо меньше.

Мякоть тыквы (без семян и кожуры) – 2, 5 кг;.
Апельсины – 4 штуки;.
Миндаль очищенный – 300 г;.
Сахар – 0, 7 кг.
Приготовление:

Мякоть тыквы, как и в первом варианте, нарезать мелкими кубиками. Высыпать в чугунок или кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Апельсины щёточкой вымыть. С 2 плодов снять цедру и нарезать её тонкой соломкой. Добавить к тыкве с сахаром.

Выжать сок из 4 апельсинов и влить в чугунок. Сюда же отправить весь миндаль. Перемешать все компоненты, оставить на несколько минут, чтобы дать тыкве время пустить сок.

Отправить ёмкость с будущим вареньем на плиту и долго томить на очень слабом огне, периодически помешивая массу. Степень готовности продукта определяется по тыкве – кусочки должны стать абсолютно мягкими. Готовое немного остывшее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить как обычно. Попробуйте! Это удивительно вкусно!

Источник: zdorovaya-eda.com

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Беру 1 килограмм мякоти тыквы, предварительно очищенной от кожицы и семечек, и нарезаю ее небольшими кубиками. Затем варю сироп из 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды. Как только сироп закипит, я заливаю им тыквенные кубики, снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть.

Дальше я варю это варенье так же, как и рябиновое, методом бланширования. Однако есть разница. Я не ставлю тыкву на огонь, а лишь заливаю ее кипящим сиропом и оставляю на сутки, чтобы она хорошо им пропиталась. На следующий день я отцеживаю сироп через дуршлаг, довожу его до кипения и снова заливаю тыкву. Поскольку я не кипячу тыкву, а лишь заливаю ее кипящим сиропом, то для большей стерилизации я повторяю этот процесс не три раза, как в предыдущем рецепте, а четыре. И только в самый последний день я кипячу ее в сиропе в течение 5 минут. Поскольку она уже хорошо пробланшировалась, то нет опасения, что кубики разварятся и потеряют форму.

Когда варенье полностью готово, то, когда оно остынет, я добавляю в него, 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками и 3/4 стакана очищенных грецких орехов. Вкусно!

· 1 кг мякоти тыквы

· 1 кг сахарного песка

· 3/4 стакана очищенных грецких орехов

Яблочный джем

Мою яблоки, нарезаю их на четвертинки (резать их более мелко нет смысла, они и так разварятся), удаляю косточки и вырезаю все подпорченные места. При этом кожицу с яблок я не срезаю.

Смешиваю в кастрюле для варки варенья нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок), наливаю туда же пол стакана воды, перемешиваю все это и начинаю варить на маленьком огне. Кстати, для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, я уменьшаю огонь и варю джем на рассекателе, иначе он может пригореть.

Читайте также:  Тыква маринованная на зиму

Варится джем несколько часов. Готовность джема определяю так: наношу каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов. Я смотрю, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он еще немного загустеет). В самом конце я добавляю в джем для улучшения вкуса пол пакетика ванилина и горстку гвоздики.

Теплый джем раскладываю в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладываю его до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинчиваю крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» еще плотнее. Храню джем в холодильнике.

Точно так же я варю джем из слив и алычи.

2. 600 граммов сахарного песка

3. пол пакетика ванилина

4. горсть гвоздики

5. 1/2 стакана воды

Поговорки о еде

Каков ни есть, а хочет есть.

Всяка жива душа калачика просит.

И отца, и мать забудешь, а есть не забудешь.

За которым горшком наблюдают, тот не скоро вскипает.

Чего жена не любит, того мужу вовек не едать.

Хозяйка с пальцев сыта.

«Тетушка Варвара, меня маменька послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да маслица, у ней вода в печи, так хочет блины печи».

За вкус не берусь, а горячо будет.

Что испек – то и кушай.

Хоть на воде, да на сковороде.

Голо, голо, а луковка во щи есть.

Все свежее: три дня, как с огня.

У нас не по‑вашему – пироги с кашею.

Есть мучка, будет и булочка.

Из одной мучки, да не одни ручки.

Жирок да сахарок сделают пирожок.

Наши молодчики – за столом обмолотчики.

Чисто жнецы жнут, что на стол подадут.

Где щи, тут и нас ищи.

Где блины, тут и мы.

Где галушки, там и мы, старушки.

Русский аппетит – пока шапка не слетит.

Не могу, а ем по пирогу.

За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.

Пей, брюха не жалей: лопнет – наплевать, под рубахой не видать.

Хлеба нет – так и корочки в честь.

Денежки есть – калачики ешь, а денежек нет – поколачивай в плешь.

Заключение

Надеюсь, книга, которую вы прочитали, вам понравилась. Работая над нею, я стремилась к тому, чтобы ее было интересно читать. Я ставила перед собой задачу написать о процессе приготовления еды так, чтобы у тех, кто читает книгу, не только «слюнки текли», но и возникало большое желание сразу же приготовить (и немедленно попробовать!) то или иное блюдо. Ведь вкусная еда – одно из самых больших удовольствий в нашей жизни!

Если книга не только доставила вам удовольствие, но и стала хорошим, верным помощником на кухне, если она постоянно находится у вас под рукой, то я буду этому очень рада! Желаю вам успеха и до встречи на страницах следующих книг!

Буду благодарна Вам за отзывы о книге.

Страница Инны Криксуновой на Озоне

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 73 ;

Источник: studopedia.net