Джем из винограда
Виноградный джем
Заготовки из винограда на зиму – виноградный джем
Когда наступает время делать заготовки на зиму, обязательно нужно позаботиться о вкусном сопровождении вечерних зимних чаепитий. Джем из винограда сладкое и нежное лакомство, которое может быть самостоятельным блюдом, основой для выпечки, маринадов и соусов, а так же использоваться в качестве добавки к сырам, тостам, галетам. Приготовить его можно из любых сортов, можно даже смешивая. Подойдут как переспелые и треснутые плоды, так и не дозрелые. Главное, не использовать гнилые и испорченные – это навредит здоровью и испортит вкус.
Джем из винограда изабелла
- 1,5 кг винограда Изабелла
- 600 гр сахара
- Сок одного лимона
- Вода
Ягоды обработать. Для этого перебрать и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю и залить водой, варить 5-7 минут. После этого они станут мягкими и хорошо перетрутся. Перетереть мякоть через сито, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. На средней температуре нагреть и довести до кипения. Проварить до хорошего загустения, примерно 25 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Джем из винограда на зиму. Рецепт приготовления из незрелых ягод.
Когда плоды не успели набрать сахар и дозреть, их не нужно выкидывать, их нужно приготовить по нашему рецепту!
- 2 кг виноградных ягод
- 1 кг сахара
- Лимон
Подготовить ягоды, промыть и перебрать. Проварить в небольшом количестве воды для легкого удаления косточек. Проваренные несколько минут ягоды перетереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и медленно нагревать. Очищенный лимон нарезать на маленькие дольки и добавить в кастрюлю. Уваривать примерно 20 минут до полной готовности. Вкусный джем из винограда готов! Разложить по стерильным банкам, закрутить, укрыть и оставить до полного остывания.
При приготовлении заготовок из винограда обычно используют только мякоть ягод. Но в кожице, которую чаще выкидывают, содержится много полезных веществ. В том числе пектина, который отвечает за стабилизацию продукта. Поэтому использование виноградной кожицы не только сделает продукт более полезным, но и улучшит его консистенцию.
Как определить готовность джема из винограда
При варке и кипении джем жидкий, поэтому не всегда понятно дошел он до готовности или нет. Но есть несколько способов как точно определить степень готовности блюда:
- Снять пробную ложку, выложить ее на холодное блюдце. Поставить в холодильник на минуту, достать и проверить на готовность.
- Прямо в кастрюле провести по содержимому ложкой и сделать бороздку, готовый джем не должен сразу стечь.
- Набрать в ложку джем, попробовать его слить обратно. Если загустение хорошее, то он будет медленно стекать. Следовательно, блюдо готово.
Рецептов джема из винограда существует много. В этой статье мы подобрали для вас самые простые и в то же время не банальные способы приготовления. Надеемся, что они придутся вам по душе.
Источник: vinohobby.ru
Виноградный джем
12 октября 2014
Виноград – это не просто необычайно вкусная ягода. Он содержит вещества, важные для здоровья человека – минералы, витамины, клетчатка и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым он используется в качестве домашнего средства против многих заболеваний.
Содержится в винограде много витамина А, В6, С, минералов – кальция, калия, железа, магния, фосфора, селена. Ягода содержит флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В кожуре винограда содержится ресвератрол, благодаря которому виноград имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства.
Виноград применяют для лечения астмы, он улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом. Употребляя виноград, мы сокращаем вероятность сердечных приступов.
Отличным средством для лечения мигрени является сок зрелого винограда, который нужно принимать рано утром, в неразведенном виде.
Виноград считается хорошим слабительным, эффективным для преодоления запоров. Также он является эффективным при несварении желудка, так как представляет собой легкую для желудка пищу.
Употребляя светлый и белый сок винограда, вы тем самым пополняете содержание железа в организме, предотвращаете усталость. К тому же виноградный сок заряжает человека мгновенной энергией. Однако запомните: темный сок, наоборот, снижает уровень железа!
Виноград облегчает работу почек – помогает нейтрализовать кислоту в организме.
И это далеко не все положительные стороны винограда. Пейте сок из винограда, компот, готовьте варенье и джем. Именно рецепт виноградного джема я вам сегодня и хочу предложить! Попробуйте, получается очень вкусно!
Чтобы приготовить виноградный джем, вам понадобится:
виноград – 1,5 кг
сахар – 570 г
сок лимона – 2 ст.л.
Как приготовить виноградный джем:
1. Займемся виноградом. Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.
2. Итак, виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
3. Затем начинаем пробовать джем на готовность по следующему тесту. Помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
4. Готовый, слегка остывший джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.
Источник: www.1001eda.com
Джем из винограда
В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Классическая технология приготовления
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
- Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
- Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
- Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
- Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
- На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
- Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
Джем с виноградом и апельсином без косточек
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты:
- сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
- 2 кг ягод;
- 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
- Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
- Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
- Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.
Как приготовить джем с фруктами
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
- фрукты- 3 кг;
- кишмиш без косточек – 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
- Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
- Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
- Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
Рецепт джема с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- виноград кишмиш;
- вода;
- 1 кг яблок;
- 500 гр сахара-желфикса;
- сок лимона;
- 3 стручка кардамона;
- палочку корицы.
Приготовление:
- Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
- Яблоки режут на дольки.
- Сырье закладывают в чашу.
- Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
- Устанавливают режим « варенье» или « тушение».
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Деликатес с грушами
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1, 3 кг песка;
- 1 кг зеленого винограда;
- по 1 апельсину и лимону;
- 300 мл воды.
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
- Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
- С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
- Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
- Массу взбивают блендером до однородности.
Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- сахар песок — 600 г;
- белый виноград – 2 кг;
- апельсин+ лимон;
- кристаллы желатина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
- Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
- После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
- Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
- После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
- На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.
Источник: vgrozdya.ru
Джем из винограда и слив
Осень словно специально создана для того, чтобы варить варенья и джемы. Ломящиеся от фруктов прилавки магазинов и рынков так и зовут приступить к священнодействию. Джем из винограда и слив, благодаря своей густоте, станет превосходной начинкой для пирожков и пирогов, его можно подать на завтрак с блинчиками, оладьями или вафлями. Или же устроить праздник для друзей, подав баночку такого джема к сырной тарелке и вину.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 5 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 125 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить джем из винограда и слив
Ингредиенты:
- Слива – 500 г
- Виноград – 250 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом по 150 мл.
Для того чтобы приготовить джем из винограда и слив необходимо первым делом подготовить фрукты. Плоды тщательно вымыть и обсушить. Сливы нарезать на половинки, удалить косточку и затем нарезать тонкими дольками. Виноград отделить от веточек.
Для приготовления этого джема лучше брать сочные сливы, виноград может быть как с косточками, так и без. Но желательно, чтобы у винограда была тонкая шкурка. Если шкурка толстая, то лучше порезать виноградинки пополам.
Сложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
Желательно не подливать воды в кастрюлю, иначе готовый джем может в дальнейшем недостаточно хорошо загустеть. Но если сливы попались не очень сочные, то можно влить в кастрюлю не больше 50 мл воды.
Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, до мягкости плодов. На это уйдет от 7 до 10 минут.
Снять кастрюлю с огня и пюрировать фрукты при помощи погружного блендера до состояния однородного пюре.
Для того чтобы джем из винограда и слив получился без косточек, необходимо протереть фруктовое пюре через мелкое сито.
Вернуть пюре из фруктов в кастрюлю, поставить ее на огонь. Добавить сахар и варить джем на небольшом огне до загустения, 20-25 минут.
Если вы планируете сварить этот джем из большего количества винограда и слив и хранить его в течение длительного времени, то количество используемого сахара должно равняться количеству фруктов. Если же не предполагается длительного хранения джема, то количество сахара можно добавить по собственному вкусу, ориентируясь на сладость плодов.
Джем из винограда и слив готов. Приятного аппетита!
Источник: menunedeli.ru