Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот из винограда на зиму

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Компот из винограда на зиму

Состав:

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

Виноград для компота

  • Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  • Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

    Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  • Оставить на 5-10 минут.
  • Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

    В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  • Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  • Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  • Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  • Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

    Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

    Вкусный компот из винограда на зиму

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Виноградный компот из винограда – 8 домашних вкусных рецептов

    Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Напитки
    4. Безалкогольные напитки
    5. Домашний компот
    6. Компот из винограда

    Компот из винограда – ароматный и полезный круглый год

    Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Виноград 65 0.6 0.2 16.8
    Сахар 398 99.7
    Лимонная кислота 0.2
    Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8
    Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
    Читайте также:  Весной подмерз виноград что делать

    Что может улучшить вкус виноградного компота?

    Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

    • мята
    • корица
    • цедра лимона
    • гвоздика
    • кордамон
      Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

    Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

    Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:

    1. Простерилизовать банки.
    2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
    3. Заложить в банки виноград на половину объема.
    4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
    5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

    Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Простой виноградный компот на зиму 50 мин 87 +60
    Компот из изабеллы 50 мин 34 +20
    Компот из зеленого винограда 50 мин 44 +8
    Компот из слив и винограда 1 ч 39 +16
    Компот из винограда и яблок 1 ч 20 мин 116 +25

    Советы по приготовлению компота из винограда:

    • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
    • горсть изюма добавит напитку прозрачности
    • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

    Источник: 1000.menu

    Компот из винограда: 7 рецептов

    Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.

    В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.

    Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.

    Компот из винограда Изабелла

    Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:

    • виноград красный — 1 кг;
    • сахар — 20 ст. л.;
    • вода — 6 л.

    Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:

    • Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
    • Из сахара и воды приготовьте сироп.
    • Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.

    Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.

    Компот из мускатного винограда

    Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:

    • виноград — 3 средних кисти;
    • сахар — 255 г;
    • вода — 2 л.

    Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:

    • На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
    • Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
    • Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
    • Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
    • Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.
    Читайте также:  Саженцы винограда для подмосковья

    Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

    Компот из винограда ассорти

    Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:

    • мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
    • сахар — 250 г;
    • воду — 2,5 л.

    Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:

    • Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
    • В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
    • Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
    • Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
    • Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.

    Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.

    Компот из винограда с пряностями

    Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:

    • виноград сорта Молдова — 1 кг;
    • сахар — 250 г;
    • порошок кардамона — 1 г;
    • воду — 2,5 л.

    Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?

    • Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
    • Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
    • В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
    • Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
    • Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.

    В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.

    Компот из винограда без сахара

    Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:

    • темный виноград— 1 кг;
    • воду — 2,5 литра.

    Дальше следуйте пошаговой инструкции:

    • Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
    • Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
    • В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
    • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
    • Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
    • В полученную массу долейте оставшуюся воду.
    • Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
    • Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.

    Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.

    Компот из винограда Лидия

    Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:

    • виноград белый — 2 кг;
    • воду — 2,2 л;
    • сахар — 250 г;
    • лимон — 0,5 шт.

    Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:

    • Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
    • Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
    • Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
    • Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
    • Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.
    Читайте также:  Желе из винограда изабелла на зиму

    Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.

    Компот из винограда с гроздью

    Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:

    • виноград Молдова — 1–2 кисти;
    • сахар — 250 г;
    • ваниль — 1 г;
    • вода — 2,2 л.

    Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.

    Готовим компот следующим образом:

    • Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
    • Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
    • Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.

    Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.

    Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.


    Источник: www.nur.kz

    Вкусный компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

    С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

    А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

    Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

    • виноград (темный) – 500 грамм,
    • сахарный песок – 250 грамм,
    • вода – 2,3 – 2,5 литра.

    Рецепт компота из винограда без стерилизации

    Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.

    В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.

    После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.

    Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.

    Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Источник: zagotovki-nazimu.ru