Милдью на винограде меры борьбы

Чем лечить виноград от милдью

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда – это одна из самых опасных грибковых болезней. В Европу эта проблема была завезена из Северной Америки в конце 19 века. Впервые заболевание проявилось во Франции. Оно довольно распространено, без заранее принятых мер профилактики может привести к гибели всего виноградника.

Вероятность и скорость развития болезни зависит от сезона, а также региона выращивания, правильного ухода за растениями. Существуют сорта с высокой устойчивостью к милдью. Уберечь виноградник помогут базовые правила: признаки болезни, возможный вред, методы лечения и профилактики.

Признаки заболевания

Милдью нужно диагностировать насколько возможно раньше. Характерные признаки заболевания:

  • на листьях возникают маслянистые, округлые пятна темно-желтого или сероватого оттенка (иногда могут быть прозрачными);
  • очаги поражения возникают на всех зеленых частях лозы;
  • при высокой влажности на внутренней стороне листьев отчетливо проявляется пушистая грибница молочно белого оттенка (чаще всего в дождливую погоду);
  • постепенное усыхание всех частей лозы (листья, молодые побеги, цветки, грозди).

Ягоды на пораженных кустах становятся мелкими, сморщенными, с кожистой шкуркой. Они не поражаются грибком, но использовать их в пищу, делать вино нельзя. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

Инкубационный период болезни в среднем длится от 5 до 19 дней. Скорость развития грибков зависит от времени года, климата и погоды. Заражение наиболее быстро распространяется в августе (до 6 дней), что приводит к полной потере урожая. В мае скорость заражения наименьшая (16 – 19 дней).

Грибные споры активно образуются при устойчивой температуре воздуха от + 8 С .Они зимуют в почве, на низко находящиеся листья попадают во время дождя. При более низкой температуре, а также при сухой и жаркой погоде. На этой стадии будущий урожай возможно спасти, даже если заражение кустов произошло. Узнать о начале заболевания возможно, просто осмотрев листья.

Наносимый вред

Как и другие грибковые инфекции, милдью заражает кусты быстро. Даже 4 часа при сильной влажности приводят к началу заражения. При несвоевременно начатом лечении инфекция способна поразить до 90% кустов на винограднике. Это приведет к полной потере урожая. Особо опасно заражение в период образования гроздей. Наибольший ущерб инфекция причиняет неустойчивым сортам.

Споры Плазмопара Витикола зимуют в почве. В благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Если возникло даже частичное заражение, осенью понадобится комплексная профилактика. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Лечение

Если болезнь уже появилась, спасти урожай и виноградник может вовремя начатое комплексное лечение. Провести диагностику просто: наличие характерных светлых пятен на листьях означает заражение всей лозы и почвы под ней. Комплекс лечебных мер включает:

  • агротехнические (подвязка и нормирующая обрезка лоз, внесение минеральных подкормок);
  • использование химических средств (препараты меди, бордосская жидкость, фунгициды);
  • использование народных средств (эффективно на ранних стадиях, особенно в период вызревания ягод)

Дополнительно понадобится обработка почвы, обрезка и сжигание пораженных частей лозы.

Своевременно начатое лечение совместно с мерами профилактики спасет не только зараженный виноградник, но и соседние. Если милдью обнаружено даже на одном кусте, стоит предупредить владельцев соседних участков.

Агротехнические мероприятия

Повысить устойчивость сортов Лора, Примитиво, как и других, поможет соблюдение правил агротехники. В них входит:

  • регулярное внесение калийных и азотистых подкормок;
  • мульчирование почвы под кустами.

Эффективно применение подкорневых подкормок. Для этого применяются комплексные минеральные удобрения (включают цинке, бор, марганец и другие).

Уничтожать сорняки нужно на самом винограднике и вокруг него.

Препараты

Если есть риск милдью, применяются такие препараты:

  • нитрофен (обеззараживающее средство, разводится в концентрации 400 граммов на 10 литров воды);
  • медный или же железный купорос (разводить по инструкции, обрабатывать почву под кустами);
  • бордосская жидкость (по 100 граммов медного купороса и гашеной жидкости на 10 литров воды);
  • препараты меди (для нечувствительных к меди сортов)

Для сортов, чувствительных к меди сортов понадобятся такие препараты, как: Дитан М-45, Ман-коцеб либо Поликарбацин.

Наиболее эффективна профилактическая обработка, особенно для уязвимых сортов.

Фунгициды

При сильном заражении применяются системные фунгициды:

  • Ридмил Голд;
  • Танос;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Арцерид;
  • Топсин;
  • Строби.

Первая обработка проводится весной, до появления почек. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Максимально эффективен препарат Строби. Он совместим с другими фунгицидными средствами.

Народные средства

На ранних стадиях эффективно применение народных средств:

  • раствор древесной золы (применяется для опрыскивания кустов);
  • раствор марганцовки (1 столовая ложка на 10 литров воды)

Дополнительно невысохшие листья осыпают золой. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

Профилактика

Профилактика милдью включает:

  • высокая и продуваемая формовка лоз (включает своевременную подвязку и формирующую обрезку кустов);
  • нормирующая обрезка (особо нужна для быстрорастущих, склонных к густоте молодых побегов);
  • размещение на хорошо проветриваемых склонах, желательно с юго-западной стороны).

Осенью все листья вокруг кустов убирают и сжигают.

Эффективная мера профилактики – это выращивание устойчивых к болезни видов винограда.

Какие сорта более всего подвержены

Наиболее чувствительны к милдью:

Эти сорта требуют ежегодной профилактики.

Полностью неподверженные милдью сорта винограда пока не существуют. Уменьшить риск и возможный ущерб поможет выращивание устойчивых сортов. Это большинство американских гибридов и такие известные сорта, как Виктория, Изабелла, Молдова.

Видео

В данном видео рассказывается о различных заболеваниях,и как с ними бороться.

Выводы

Милдью винограда – это грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмом Плазмопара Витикола. Без правильного лечения быстро распространяется, уничтожая до 90% листьев на лозах. Особенности заболевания:

  1. Споры на грибнице вызревают и активно размножаются при влажной и теплой погоде. Скорость распространения зависит от времени года, погоды и климата. Инкубационный период от 5 до 19 дней.
  2. Микроорганизмы зимуют в почве, сохраняют активность до 5 лет.
  3. Ягоды на пораженных кустах не повреждаются грибком. Но они не употребляются в пищу или готовить из них вино.
  4. Спасти виноградник поможет комплексная система лечения: правила агротехники, применение химических и фунгицидных препаратов. На начальных стадиях есть возможность применять нетоксичные способы.
  5. Самый лучший метод профилактики – это использование устойчивых сортов и соблюдение правил агротехники. Существует специальная шкала устойчивости к болезни.
Читайте также:  Варенье из винограда изабелла

Своевременная профилактика либо вовремя начатое лечение убережет не только пораженный виноградник, но и соседние. При высокой влажности и теплой погоде инфекция распространяется быстро, важно предупредить об этом соседей. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Источник: poferme.com

Милдью винограда – 4 этапа профилактики и описание самых эффективных средств

Милдью винограда – одна из самых распространенных болезней в нашем регионе и в больше части средней полосы. Поэтому все, кто ухаживает за виноградом и старается получить максимальный урожай, должны знать, как бороться с этой проблемой. Я попробовал много средств и теперь мои растения почти не болеют ложной мучнистой росой.

Что нужно знать

Болезнь винограда мильдью или милдью имеет ряд особенностей:

  1. Возбудителем являетсяPlasmoparaviticola – представитель порядка пеноспоровых класса оомицетов, проще говоря, грибок. Отличается тем, что в своем цикле имеет жгутиковую стадию – зооспоры. Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, наносящее существенный ущерб виноградникам.
  2. Болезнь может развиваться только во влажной теплой среде. Поэтому опасность возникновения заболевания несложно оценить – наиболее высока она в период большого количества осадков, влажности и высокой температуры воздуха. Причем, если наступила жаркая и сухая погода, милдью приостанавливается, но с возвращением влажности возобновляется снова.
  3. Грибок может расти и развиваться только на растениях, точнее их зеленых клетках. Он не может выделиться в чистую культуру, так как живет за счет растительных тканей винограда и без них существовать не может.

На зеленых побегах вначале появляются небольшие черные пятна, при сильном поражении они буреют и отмирают

  1. Определить болезнь проще всего по маслянистым пятнам с наружной стороны листьев, позже появляется белесый налет изнутри. Если ягоды поражаются только после завязывания, то они буреют и отмирают, созревающие плоды сморщиваются и мумифицируются, а зрелые – буреют и отсыхают.
  2. При температуре свыше +30 и ниже +8 развитие грибка приостанавливается. Многие садоводы ошибочно полагают, что болезнь отступила, но как только наступают благоприятные условия она продолжает свое развитие.

Пораженные ягоды синеют и засыхают, или же мумифицируются

Использовать химические средства для профилактики и борьбы

Чтобы не думать, чем лечить милдью и как с ней бороться, проще всего использовать профилактические меры:

Первая обработка

Проводить сразу после наступления устойчивых положительных температур. Если лоза укрывается, то после ее закрепления на шпалере.

Обрабатывать не только ствол и побеги, но и грунт вокруг растения. В этот период споры еще не проникли в ткани растения, поэтому профилактика особенно эффективна

Вторая обработка

Опрыскивать растение после появления первых листьев. Подобрать промежуток до цветения.

Обработать можно даже дважды. В начале роста листов и за неделю-две до появления цветочков. Это увеличит эффективность

Третья обработка

Выполнять в период цветения растения, как на фото. Но тут есть один очень важный момент – проводить этот этап нужно только если стоит влажная погода, в сухие периоды необходимости в обработке нет.

Опрыскивать препаратами, в составе которых нет меди. То есть, бордоская жидкость и раствор медного купороса не подойдут, лучше выбирать современные средства

Четвертая обработка

Проводить после опадания листвы. Очень важно убирать листья с участка, так как именно в них зимуют споры милдью, они без проблем переживают морозы и не гибнут зимой.

Опрыскивать все стебли и почву под ними. Используется бордоская смесь или медный купорос, в этот период они отлично подходят

Чтобы минимизировать вероятность появления болезни, выбирайте сорта, устойчивые к ней: Сомерсет Сидлис, Король Севера, Хасанский Боуса, Виктория, Дружба, Супер Экстра, Декабрьский, Клерет Бубальса, Цитронный Магарача, Витис Рипария, Супага и др. Стойкость обозначается индексом от 0 до 5, чем больше цифра – тем меньше у растения иммунитет к милдью.

Автор видео отмечает, что сильнее всего поражаются молодые побеги и листья, так как у них еще нет иммунитета. Поэтому начинать борьбу следует с удаления всех пасынков, это кроме всего прочего и улучшает проветриваемость, способствуя быстрому испарению влаги и снижению вероятности возникновения болезни.

Применять проверенные средства

Все варианты разделяются на три большие группы:

  1. Препараты системного действия, проникают внутрь и создают определенный иммунитет к болезни. Сюда относятся: Ридомил Голд, Акробат Топ, Акробат МЦ, Оксихом, Полирам ДМ, Купролюкс, Танос, Квадрис, Кабрио Топ, Хомоксил, Курзат, Ордан, Цихом.
  2. Контактные препараты, в них действующее вещество работает только на поверхности. Сюда относятся: медный купорос, хлорокись меди, Бордоская жидкость, Строби, Делан, Абига-пик.
  3. Биологические препараты. Намного безопаснее химических, используются в профилактических целях и при обработке растений с созревающими ягодами, так как после опрыскивания можно собирать урожай уже через несколько дней, не нужно ждать 2-3 недели. Сюда относятся: Фитоспорин, Пентафаг, Триходермин, Гаупсин, Планриз, Алирин-Б.

Обрабатывать народными средствами

Древесная зола

Разбавить 1 л древесной золы в 10 л воды. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на трое суток.

Процедить раствор. Разбавить водой в пропорции 1:10, добавить 3 ст. л. жидкого или натертого хозяйственного мыла. Тщательно перемешать.

Провести обработку. Стараться покрыть все поверхности, лучше наносить состав ранним утром или вечером Йод, пищевая сода и марганцовка

Взять литр теплой воды, разбавить в ней 4 ст. л. соды, добавить туда же 40 капель йода. Долить воды до 10 л, затем добавить немного марганцовки, до бледно-розового цвета.

Добавить перед использованием немного жидкого мыла. Обрабатывать так же, как описано в пункте выше Прелое сено

Набрать ведро прелого сена. Залить до верха теплой водой. Поставить в теплое место примерно на неделю. За этот период там активно размножится сенная палочка.

Разбавить водой перед использованием в пропорции 1:3. Обработать виноград утром или вечером, сенная палочка – естественный враз милдью, который уничтожает болезнь Укроп

Весной высадить укроп вокруг виноградника. Можно подсевать по ходу сезона, чтобы постоянно вокруг была зелень.

Это профилактическое мероприятие. Об его эффективности ходят споры, но можно попробовать, тем более, что ничего сложного в этом варианте нет

Отзывы садоводов

Дмитрий, Волгоград

Я обрабатываю хлорокисью меди , не люблю я бордосскую, сложнее готовить, и известь на листьях. При уже имеющемся поражении применяю контактники (медьсодержащие и серосодержащие) системники по моему мнению лучше для профилактики.

Игорь, Самара

Я думаю, что разовые обработки не всегда эффективны . На винограднике надо проводить регулярные профилактические обработки по схемам.

Источник: qlumba.com

Милдью на винограде меры борьбы

Энциклопедия виноградарства — болезни винограда. Эта статья некоторое отступление от темы нашего сайта – ландшафтный дизайн, но в последнее время от читателей поступило много вопросов на тему: «меры борьбы с милдью на винограде», а если есть вопрос и мы знаем на него верный ответ, значит, обязаны донести его до Вас. Начнем статью с небольшого экскурса в историю выращивания винограда.

Милдью на винограде, желтые пятна первый признак заражения.

Что за болезнь такая милдью, откуда она появилась.

Милдью это грибок, живущий на нижней стороне виноградного листа, размножающийся спорами во влажной среде. Как не странно милдью, как и все тяжело излечимые болезни не только растений, но и человека пришла к нам из Америки, вместе с местными сортами винограда, привезенными с нового континента его исследователями.

Попав на тепличные виноградники Франции, милдью за пару лет уничтожила практически все местные сорта винограда. И если ли бы не случайное открытие мер борьбы с уничтожением спор грибка химическим препаратами на основе меди Европа могла бы остаться без винограда.

Милдью на винограде, белый пушистый налет на нижней стороне листа это и есть споры грибка милдью.

Конечно это только краткая история появления и симптомов милдью на винограде. Для любопытных вот ссылка на выписку из энциклопедии по виноградарству, что такое милдью, точнее описания его симптомов я нигде не встречал.

Теперь перейдем непосредственно к мерам борьбы с милдью на винограде.

Долгое время основной мерой борьбы с милдью на винограде было опрыскивание медным купоросом или препаратами на основе солей (оксидов) меди, весной до распускания почек и осенью после листопада 1-3% раствором медного купороса. Причем опрыскивать необходимо не только лозу, но и опавшие листья, и землю под виноградом. Дело в том, что гриб милдью зимует в виде зооспор, а их многослойная оболочка позволяет переносить даже морозы до 50 градусов. Оксид меди разъедает оболочку и убивает гриб меди.

Следующим препаратом для борьбы с милдью на винограде стала бордоская жидкость. Она убивает проросшие споры грибка милдью, но вот саму грибницу, после ее прорастания в листе или ягодах убить не может. Поэтому основной метод борьбы с милдью на винограднике это профилактика.

Проще сказать Вы должны успеть опрыскать виноград бордоской жидкостью 2 раза до цветения, а затем продолжать опрыскивать виноград от милдью через каждые семь дней, при сухом лете можно через десять дней.

Милдью на винограде вызвала некроз листовой пластины.

Как правильно опрыскивать виноград от милдью

Опрыскивать необходимо нижнюю часть листа винограда, а также саму кисть винограда, до полного смачивания, не допуская при этом образования и стекания крупных капель с виноградного листа. Немалый залог успеха в борьбе с милдью на винограде это хороший опрыскиватель, при опрыскивании он должен создавать облако тумана из мельчайших капель водного раствора фунгицида, в данном случае бордоской жидкости.

Милдью на винограде, бытовой опрыскиватель.

Первое опрыскивание на винограднике следует проводить после образования десятого листа, второе перед самым цветением, определяется по соцветию, перед цветением соцветие винограда опускает свою головку ранее растущую вверх, вниз.

Особое внимание при обработке винограда бордоской жидкостью следует уделить ее правильному приготовлению. В этой статье о том, как правильно приготовить бордоскую жидкость. Неправильно приготовленная бордоская жидкость оставит ожоги на виноградном листе, особенно чувствительна к бордоской жидкости молодая верхушка виноградной лозы с недоразвитыми листочками.

Милдью на винограде, правильное опрыскивание.

Можно ли опрыскивать виноград от милдью во время цветения

Бордоской жидкостью нельзя. Если Вы все же опоздали вовремя принять меры для борьбы с милдью, опрысните виноград хлор окисью меди. Этот препарат также предназначен для борьбы с милдью на винограде, но он более щадящий, практически не повреждает листья при любом способе приготовления, правда менее эффективен, чем бордоская жидкость.

Милдью на винограде лечение

Лучший препарат от милдью для винограда, системный фунгицид «Ридомил».

Лечащие препараты для борьбы с милдью на винограднике появились в середине восьмидесятых годов прошлого века. К ним относятся микал, сандофан, ридомил, курзат. Это препараты системного действия, которые могут убить грибницу в листе, а впитанные листом вместе с влагой защищают растущие виноградные листочки от нового заражения.

Милдью на винограде лечение, системный фунгицид «Ридомил» — инструкция.

Применять их как меру борьбы с милдью на винограде можно гораздо реже, достаточно 1 опрыскивания перед цветением и даже во время цветения, и 2-3 после него.

После завязывания ягод и достижения ими размеров крупной горошины опрыскивания от милдью можно прекратить, сформировавшуюся ягоду гриб милдью не поражает. Однако для предупреждения образования устойчивых форм милдью при опрыскивании системными фунгицидами типа «ридомил» обязательно добавляйте в раствор половину дозы хлор окиси меди.

И еще одно достоинство такой меры борьбы с милдью это возможность совмещения системных фунгицидов типа сандофан или ридомил с инсектицидами против тлей и клещей на винограде, чего при обработке виноградника бордоской жидкостью делать нельзя.

Это основные препараты от милдью и меры борьбы с этой болезнью на винограде, строго соблюдайте указанный в статье временной интервал опрыскивания, и виноградная лоза щедро отблагодарит Вас.

Что еще необходимо знать для реализации эффективных мер борьбы с милдью на винограднике:

Что такое милдью, как выглядят симптомы заболевания милдью на листьях, лозе и виноградных ягодах.
Правильное приготовление бордоской жидкости.

Источник: kip-mtr.ru

Милдью винограда – какое лечение самое эффективное?

Милдью винограда – распространенное заболевание, но меры борьбы должны приниматься незамедлительно. Лечение народными средствами или препаратами будет эффективным, если соблюдать правила и рекомендации. Бороться с напастью иногда бывает сложно, в силу некоторых причин, и, чтобы все правильно сделать, нужно определить первые признаки и следовать инструкции опытных виноградарей…

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – описание болезни, возбудитель

Одной из самых часто встречающихся болезней винограда является милдью – это грибковое заболевание попало к нам в середине 19 века из Северной Америки. Милдью винограда наносит вред растению, особенно, в условиях повышенной влажности.

Для того чтобы получать хороший урожай винограда, селекционерам пришлось провести серьезную работу по выведению устойчивых к этому заболеванию сортов. На сегодняшний день таких сортов довольно много, но некоторые из них заметно уступают по своим вкусовым качествам. Именно поэтому многие виноградари предпочитают выращивать традиционные сорта винограда, а значит, знают, как бороться с милдью.

Появляется ложная роса на всей наземной части виноградной лозы, поражая не только листья и стебли, но и цветы, плоды. Определить заболевание не составит труда – на листьях появляются пятна светло-зеленого или желтого цвета маслянистого характера, а на стеблях лозы и молодых побегах милдью проявляется в виде вдавленных коричневых пятен.

Бутоны, цветы и молодые ягоды темнеют и отмирают. Срок развития болезни напрямую зависит от того, в каких температурных условиях растет виноградник. Милдью винограда проявится довольно быстро при температуре воздуха +20 °…+25 °С, но при низкой температуре инкубационный период будет длиться довольно долго. В дождливое время эта напасть развивается мгновенно, причиняя зачастую невосполнимый вред урожаю. Так что вопрос, что делать, если виноград заболел милдью, всегда актуален.

Чтобы защита винограда от милдью была по-настоящему эффективной, необходимо знать классификацию сортов этой ягоды по уровням устойчивости к этой и другим грибковым недугам. Специалисты оценивают этот критерий по пятибалльной системе:

  • 0 баллов – грибок полностью отсутствует
  • 1 балл – растение надежно защищено и не нуждается в дополнительной защите
  • 2 балла – устойчивый сорт, но при повышенной влажности могут поражаться отдельные части лозы
  • 3 балла – рекомендовано проводить опрыскивание дважды за сезон в целях профилактики
  • 4 и 5 баллов – слабые сорта, которые нуждаются в регулярной обработке препаратами против милдью и оидиума

Самые распространенные среди садоводов сорта сегодня имеют уровень устойчивости 2–4 балла, это виноград Тимур, Виктория, Талисман, Аркадия и другие.

Милдью на винограде – меры борьбы

Если заметили первые признаки милдью на винограде, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно. Растение необходимо обработать до того момента, пока на его листьях не появился белый мучнистый налет. Если этот период упущен, но налет не превратился в пушок, нужно подвергнуть обработке саженцы, лозы, которые болели в прошлом сезоне, а также неустойчивые к заболеванию сорта.

Если же вы предпочли выращивать устойчивые сорта винограда, то вы, наверняка, знаете, что они чрезвычайно редко болеют милдью, лечение можно провести и после появления налета.

Раньше опытные виноградари считали, что лучший препарат от милдью – это Бордоская жидкость. На сегодняшний день ничего не изменилось, и это средство продолжает занимать лидирующие позиции в борьбе с заболеванием. Но, не меньшей популярностью пользуются такие препараты, как Ридомил Голд, Хорус, Делан, Топаз, Плантафол, Тиовит Джет, и иные, которые оказывают активное воздействие на грибок.

Выбирая средство от милдью винограда, важно обращать внимание на его плюсы и минусы. Так, например, растворы, в состав которых входит медь, отлично справятся со спорами, уничтожив их на начальном этапе развития. При обработке необходимо соблюдать важное правило: применять химические растворы до или после снятия урожая, но никак не во время роста плодов.

Препараты против милдью и лечение народными средствами

Специалистами разработано множество препаратов, позволяющих эффективно справиться с милдью, кроме Бордоской жидкости часто применяют следующие средства:

  • Акробат МЦ – входит в системные препараты от милдью, эффективен также при обработке картофеля от фитофтороза. Принадлежит к опасным препаратам
  • Раствор медного купороса – широкоспектральный фунгицид, устраняющий заболевания плодово-ягодных деревьев и кустарников. Средний класс опасности
  • Оксихом – хорошее вещество против грибка
  • Квадрис – защищает виноград, а также овощи открытого грунта от целого комплекса болезней
  • Кабрио топ – разработан специально для профилактики виноградной лозы от милдью и оидиума

Это далеко не полный перечень химических средств, используемых для борьбы с данной проблемой. Надо сказать, что многие дачники часто используют народные методы лечения. Если вы заметили только появляющуюся мучнистую росу на листьях или цветках лозы, это, несомненно, милдью винограда, лечение народными средствами на данном этапе может оказаться довольно эффективным. Вот несколько основных рецептов:

  • Литр просеянной древесной золы смешать с 10 литрами воды, выдержать 2 дня, затем профильтровать. В получившийся раствор добавить 50 грамм измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором тщательно обрабатывать лозу и грунт под ней с интервалом в 10 дней. Особенно эффективен данный метод в середине июля и августе
  • Несколько головок чеснока (5–6) перемолоть и положить в 10 литров воды. Дать раствору настояться сутки в темном помещении, затем процедить, добавить еще 5–7 литров воды, полстакана жидкости для мытья посуды, 50 грамм столовой соли и марганцовку в количестве, достаточном для того, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Опрыскивать растения два раза через две недели
  • 5 грамм марганцовки развести в 10 литрах воды и обработать этим составом листья с тыльной стороны. Верхнюю часть при таком методе борьбы необходимо посыпать древесной золой

Неплохим методом борьбы с милдью винограда станет укроп, посаженный вокруг виноградника. Однако в этом случае стоит следить, чтобы он не разрастался и не забивал молодые побеги.

Источник: ogorodko.ru