Серая гниль на винограде как бороться

Особенности и меры борьбы с серой гнилью на винограде

Существует немалое число болезней или паразитов-космополитов. Тех, которые способны поражать самые различные виды живых организмов. Одной из таких является серая гниль. Этот гриб существовал в Европе очень давно и неизменно являлся одним из основных «бичей» сельского хозяйства. В особенности, в отношении виноградарства. Да, серая гниль на винограде – повод бить тревогу и немедленно начинать лечение болезни.

Серая гниль на винограде

Общая информация о заболевании

Распространенность и «эффективность» серой гнили достаточно известна многим садоводам. К сожалению, агротехнические мероприятия, увеличившие урожайность и вкусовые качества столовых и винных сортов винограда, так же увеличили их уязвимость к развитию различных грибковых заболеваний.

Причиной тому является создание в винограднике вполне «уютного» для серой гнили микроклимата. В первую очередь, этому помогает более плотный и высокий листовой покров, обильное и гармоничное удобрение и высокая влажность, вкупе со слабой проветриваемостью.

Опасность серой гнили для винограда в том, что это, по сути, единственный паразит, который «следует» за кустом на протяжении всего его развития, и вспыхивает везде, где для этого появляется возможность. Все зеленые составляющие виноградника, а также однолетняя древесина – «мишени» этого опасного заболевания.

Возникает этот гриб в дождливую или просто сырую погоду весной. Он покрывает ровным налетом только распускающиеся почки и молоденькие побеги. Особенно привлекательны для него те, что повреждены холодом, или довольно мясистые.

Развитие гриба

Теперь следует сказать пару слов о том, как растет и развивается сам возбудитель серой гнили – гриб Botrytis. По своему характеру он может быть как паразитом, так и сапрофитом. И этот момент является еще одной причиной опасности и распространенности серой гнили.

В качестве сапрофита он может отлично развиваться в отмерших ветках и листьях винограда, оставленных небрежным садоводом в винограднике. Когда же приходит весна, новоиспеченный паразит с радостью «перебирается» на молодые побеги куста, начиная питаться веществами уже из него.

Для развития грибу необходима влага. Именно поэтому серая гниль, как правило, возникает после дождей или «зимовки» под снегом. Таяние последнего вполне может запустить тот же механизм.

Обращать внимание следует, так же, еще на один момент – на склероции. Это твердое образование черного цвета, с габаритами 1 на 4 мм. Оно представляет собой несколько уплотненный грибной мицелий, который, во время осадков и в тепле возвращается в «нежное» состояние, способное к дальнейшему развитию и распространению.

Проблематичность борьбы

Бороться с серой гнилью очень трудно. Более того, гарантированных способов пока еще не изобретено. Медьсодержащие фунгициды, преимущественно используемые для устранения других грибков, недостаточно токсичны для самой серой гнили, а кусту навредить могут.

Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.

Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.

Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.

Симптомы болезни

Если посмотреть на фото серой гнили на винограде, то можно увидеть, что, как правило, она располагается на зеленых частях, хотя не пренебрегает и ягодами. Ну а в качестве сапрофита, может оказаться и вовсе где угодно. Поэтому, чтобы определить ее наличие, необходимо внимательно осмотреть весь виноградник, не пожалев на это времени, сил и внимательности.

Итак, вот как определить присутствие этой проблемы:

  • Листья. Несмотря на название «серая гниль», тут искать нужно бурые пятна с особым налетом (который состоит из кондиеносцев). В жаркую погоду эти листья быстро сохнут и опадают;
  • Побеги. На этой части виноградника определить наличие серой гнили можно по некрозу, или – омертвению тканей. При этом побеги приобретают характерный бурый цвет с налетом серого цвета (откуда и название заболевания). При поражении лозы пятна приобретают желтоватую или обесцвеченную окраску;
  • Соцветия. Во время периода вегетации винограда эти части куста быстро буреют, сохнут и отмирают;
  • Грозди. Тут влияние заболевания заключается (кроме собственно самого налета) в приостановлении роста плодов и их быстром засыхании. Так же, при серой гнили на ягодах винограда образуются специфические фиолетовые пятна, а их кожица становится неестественно рыхлой и приобретает коричневый цвет.

Всем вышеперечисленным моментам сопутствует еще такая характерная черта, как, собственно, серый пушистый налет. Именно он дал название самой болезни – серая гниль.

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.
Читайте также:  Варенье из винограда кишмиш

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.


Источник: lozaved.ru

Серая гниль на винограде

Весь сезон садоводы тщательно ухаживают за виноградом в расчете на богатый урожай. Тем больнее видеть, как уже созревшие грозди одна за другой пропадают, покрываясь серым пушистым налетом. Это одно из самых распространенных заболеваний не только винограда, но и других плодовых культур — серая гниль. В статье рассмотрены основные симптомы заболевания, даны рекомендации по лечению.

Что такое серая гниль: общая информация

Возбудителем заболевания является гриб Botrytis cinerea. Отсюда другое название болезни — ботритис. Серая гниль способна развиваться даже при низких положительных температурах 3-4 оС, оптимальной является температура 20-30 оС. Как и в случае других грибных заболеваний, для начала заражения нужна капельная влага, в которой прорастают споры. Скрытый (инкубационный) период с момента попадания патогена на растение до проявления симптомов — около 4 дней. Зимует грибок на древесине, в прошлогоднем опаде, на зараженных ягодах и листьях, которые остались на кусте.

Чем опасна серая гниль

По наблюдениям садоводов серая гниль по вредоносности становится в один ряд с оидиумом и милдью. Особую опасность представляет форма болезни, поражающая ягоды. К сожалению, она является и наиболее распространенной. Плесневидный налет перекидывается с одной ягоды на другую, распространяя споры патогенного гриба. В результате виноград пропадает целыми гроздями.

Симптомы болезни

Дождливой весной серый спороносный налет гриба может покрывать верхушки побегов, распускающиеся почки, листья, гребни гроздей. Во время цветения соцветия буреют и опадают. Пораженные ткани гниют и в итоге погибают. Например, на фото изображена серая гниль винограда на листьях: болезнь проявляется в виде бурых пятен как со следами спороношения, так и без них.

Поражение ягод обычно связано с нарушением целостности внешней оболочки (кожуры). На только начинающих зреть ягодах гниль появляется после того, как они пострадали от атаки вредителей (например, листовертки), дождя или града. Первые симптомы — небольшие водянистые пятна. Затем ягоды изменяют цвет на темно-синий. Следующая стадия развития болезни — это возникновение сплошного серого (иногда желтого) налета и ссыхание ягод в грозди.

Уже созревшие ягоды растрескиваются после обильных дождей. Тогда первые следы грибка обнаруживаются вокруг трещин. Дальше виноградины становятся дряблыми, кожица легко отделяется. Вкус и запах безнадежно портятся. Болезнь может проявиться на винограде и после сбора, в период его транспортировки и хранения.

Важно. Чтобы отличить серую гниль от похожих грибковых заболеваний, пораженную ягоду или черенок помещают на несколько часов во влажную среду в холодильник. В отличие от других возбудителей гриб Botrytis cinerea при низкой температуре продолжает развиваться, образуя на опытном образце пушистый налет.

Читайте также:  Как солить виноград

Проблематичность борьбы

Коварство серой гнили в том, что она наносит наибольший урон почти созревшим ягодам, когда принимать меры уже поздно: скоро снимать урожай и использовать химию просто опасно для здоровья. Каждый препарат имеет свой срок ожидания, который нужно выдержать прежде чем собирать ягоды.

Еще одна трудность, вытекающая из первой, — время химической обработки следует рассчитывать отдельно по каждой группе сортов винограда в зависимости от срока их созревания. От ожидаемой даты сбора урожая отнимаем положенный срок ожидания препарата и проводим опрыскивание. Конкретные схемы и средства рассмотрим далее.

Меры борьбы и профилактики

Как же бороться с налетом серой гнили на винограде. Решение состоит в сочетании агротехнических приемов с использованием защитных препаратов:

  • листья вокруг гроздей удаляют для лучшего проветривания;
  • для обеспечения доступа солнечного цвета крону не загущают;
  • созревшие грозди вовремя снимают, чтобы не спровоцировать их загнивание;
  • все пораженные ягоды немедленно удаляют;
  • при проведении профилактических обработках ориентируются на фазы развития винограда.

Перед тем, как начать обработку химическими средствами, следует определить фазы развития растения, когда вероятность заражения повышается. Для сортов раннего и среднего сроков созревания это следующие стадии:

  • цветение;
  • смыкания ягод в грозди;
  • начало окрашивания.

Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на начало созревания ягод и период перед сбором урожая.

Именно в эти фазы, особенно в дождливый сезон, проводят обработки винограда от серой гнили. Например, по такой схеме:

Фаза развития Препарат
выдвижение соцветий Хорус
цветение Хорус, Скор
созревание ягод Свитч

Важно. Так как серая гниль зачастую начинается внутри грозди, обязательным элементом схемы защиты должна стать обработка куста фунгицидом на стадии смыкания ягод в грозди. При этом, максимальное количество обработок современными препаратами не должно превышать 4, в сухое лето — 2.

Использование химических и биологических препаратов

Производители предлагают массу высокоэффективных пестицидов против грибных заболеваний винограда. Рассмотрим некоторые распространенные препараты:

Препарат Вид Норма использования на 100 м2 на 10 л воды Количество обработок (max) Срок ожидания, дней
Тельдор хим. 10 г 1-3 4
Алирин-Б био. 10 таб. 3
Гамаир био. 10 таб. на 15-20 л 2
Хорус хим. 6-7 г. 3 7
Свитч хим. 8-10 г. 3 14
Скор хим. 3-4 г. 4 10

Важно. При проведении обработок опрыскивают не только грозди, но и листья по всему кусту до обильного смачивания. Но слишком усердствовать не стоит: капли препарата не должны стекать на землю.

Народные методики борьбы

Когда созревшие ягоды поражаются серой гнилью, опрыскивать препаратами уже поздно. Для спасения урожая садоводам пригодятся народные рецепты. Виноградари-любители советуют обрабатывать ягоды аптечным йодом (раствор 30-40 капель на 10 л воды). Он уничтожает грибок на поверхности и не дает распространяться заражению. Таким же свойством обладают обыкновенная пищевая сода (3-5%-ная концентрация) и розовый раствор марганцовки. Эти два средства можно использовать одновременно. В качестве профилактики в фазе смыкания гроздей ягоды обрабатывают 3%-ным раствором хозяйственного мыла. После дождей обработку повторяют.

Важно. Указанные препараты работают только поверхностно и не имеют длительного эффекта. Как только они испаряются, виноград опять становится уязвим.

Устойчивые и уязвимые сорта

Относительно устойчивыми к серой гнили сортами считаются Изабелла, Каберне-Совиньон, Русский янтарь, Талисман, Декабрьский, Юбилей Журавля. Молдова и др. Напротив, такие сорта, как Рислинг, Кишмиш лучистый, Тавриз, Жемчуг Сабо, Шардоне и др. являются восприимчивыми. Ранние сорта лучше противостоят заболеванию, чем поздние.

Основная задача садовода по защите своего виноградника от болезней — снижение общего инфекционного фона на участке и недопущение, по возможности, первичного заражения. А значит на первый план выходят меры по уходу за виноградом и профилактические мероприятия.

Источник: vgrozdya.ru

Серая гниль винограда

Что такое серая гниль?

Повсеместно распространенное заболевание винограда, при котором сам куст не сильно страдает, а вот урожай может быть испорчен полностью. После поражения этим заболеванием ягоды становятся не пригодны в пищу.

Серая гниль – грибковое заболевание винограда, которое развивается даже в прохладную погоду. Поражает всю зеленую часть, а так же однолетнюю древесину. При благоприятных для развития этого грибка условиях (сырости и влажной погоде), не видит преград и селится на почках и молодых побегах. Пораженные места темнеют и отмирают, ягоды завяливаются и покрываются серым налетом, который в сухую погоду пылит. Основными факторами возникновения гнили являются:

  • Повышенная влажность воздуха
  • Плохая вентиляция куста в следствие чрезмерного загущения
  • Ненадлежащий уход за кустом (не своевременные работы по обрезке, удалению пасынков).
  • Запущенное состояние куста.
  • Плохой уход за почвой вокруг лозы (все сухие или опавшие листья нужно убирать. Ни в коем случае не оставлять их зимовать, т.к. это самые лучшие рассадники заболеваний).

Признаки серой гнили на винограде

Этот грибок может поражать лозу на разных этапах ее развития. Вся наземная часть страдает по-разному, но есть один общий признак, свойственный именно поражению серой гнилью – это образование серого пушка на пораженной поверхности. О симптомах, развивающихся на разных частях, расскажем отдельно.

Листья при поражении этим грибком, покрываются коричневыми или бурыми пятнами.

Побеги молодые желтеют или обесцвечиваются. На старых образуется некроз, гиблые клетки буреют и покрываются серым пылящим налетом.

Соцветия буреют и отмирают, опадают.

Плоды поражаются сильнее всего. Сначала болезнь поражает одну или несколько ягод, а при дальнейшем развитии загнивает вся кисть. Пораженные ягоды буреют, становятся рыхлыми, кожица трескается и покрывается обильным серым налетом. Инфекция серой гнили проникает в ягоды через маленькие трещины, сделанные насекомыми, птицами или в результате повреждения от болезней, солнечных ожогов, града.

Профилактика и лечение грибка

Серая гниль на винограде трудноискоренима. Но бороться с ней можно. В целях профилактики (и не только от серой гнили) в начале сезона виноградник обрабатывают железным купоросом, параллельно удаляя поломанные и больные ветки. После обрезки и выполнении других зеленых операций с кустами, необходимо следить за заживлением ран. В местах трещин нужно периодически проверять наличие образования загниваний. Обязательно контролировать проветриваемость кустарников и не засаживать молодняк слишком близко друг к другу. Правильное выполнение агротехники является профилактическим методом против грибковых заболеваний. Так, высокая штамбовая формировка, обеспечение необходимой площади питания кустов и своевременное удаление сорняков создают сухость и защиту гроздей от загнивания. С целью предотвращения грибной инфекции в конце сезона, нижние листья с куста нужно убирать. В это время года они уже не несут питательной функции для плодов, но могут способствовать распространению гриба. Весеннее заражение серой гнилью может остановиться, если будет достаточный уровень вентиляции и сухая теплая погода в течение лета. Но, тем не менее, необходимо подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подойдут препараты с действующими веществами каптафол, фолпет и метилметирам от милдью, которые успешно справляются и серой гнилью. Количество обработок в сезон зависит от климатических условий. Если выдалось дождливое лето, то через каждые две недели можно применять данные препараты. Химическую борьбу грибом, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью контактных фунгицидов ронилана и роврала. Так же применяют фундазол и эупарен.

Народные методы лечения серой гнили

Народные методы часто используются в виноградных хозяйствах. Они менее эффективны, но при начальных стадиях развития грибка, успешно справляются. Йодная настойка для омывания виноградника используется после каждого дождя или с периодичность раз в 9-11 дней. Готовится она просто: на ведро воды взять 30-50 капель йодного раствора. Достаточная консистенция даст легкий желтый оттенок и запах йода. Очень часто виноградари используют 8-10% раствор пищевой соды.

Гниль на винограде – признак поражения грибком. Но он может быть разного вида. Существуют такие разновидности как черная гниль и белая гниль. Отличия в местах поражения и способах борьбы с ними. Общий признак – загнивание ягод. Но этот признак свойственен и другим заболеваниям. Для эффективной защиты от грибковых болезней, рекомендуем тщательно изучать информацию на нашем сайте.

Источник: vinohobby.ru

Серая гниль винограда

BOTRCI

Грибные болезни

Synonym:

Возбудитель

Возбудитель серой гнили Botrytis cinerea не является специализированным патогеном винограда, он поражает множество других растений. По способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен паразитировать на растении и после его гибели продолжать свой рост на мертвых растительных остатках. В насаждениях винограда серая гниль может поражать молодые побеги, почки, вызывать пятнистость листьев. Гриб легко выделяется в чистую культуру, не требователен к составу питательной среды и обладает высокой скоростью роста на различных агаровых средах.

Визуальная диагностика

Побеги. На однолетних одревесневших побегах серая гниль может вызывать обесцвечивание и побеление луба. Для уточнения симптоматики пораженный отрезок побега помещают во влажную камеру и инкубируют в течение 24–48 часов. За это время материал покрывается налетом серой гнили, который анализируют в поле зрения микроскопа. Листья поражаются редко. Некрозы формируются только при устойчивой повышенной влажности и имеют вид черных бесформенных пятен вблизи жилок, на которых развивается серый нежный налет возбудителя.

Соцветия. При заражении во время цветения происходит побурение и опадение цветков. При влажной погоде (или в условиях «влажной камеры») на них образуется налет серого цвета.

Гребни. При заражении гребней гроздей места поражения окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, при благоприятных условиях пораженные части отмирают, что приводит к опадению части гроздей или целых гроздей. Гниль гребней часто наблюдается после очень ветреной погоды, приводящей к их механическим повреждениям, через которые гриб легко проникает в ткани растения-хозяина.

Ягоды. Наиболее вредоносна серая гниль при поражении ягод как в период созревания, так и после сбора урожая (во время хранения и транспортировки). Возбудитель серой гнили чаще всего заражает ягоды, поврежденные гусеницами гроздевой листовертки или каким-либо иным образом. Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. Наличие Botrytis при уборке влияет на качество молодого вина: происходит деградация сахаров, азотистых соединений, изменяется баланс кислот, возникает дефицит витаминов, изменяется содержание лакказы, фермента, влияющего на соотношение красящих веществ (красные вина приобретают коричневый цвет), снижает содержание терпенов, отвечающих за фруктовый аромат. При влажной погоде пораженные ягоды покрываются густым плесневым налетом серого цвета, который анализируют в поле зрения микроскопа.

Возбудитель серой гнили может поражать растения винограда и ягоды в составе смешанной инфекции и может быть замаскирован другими видами грибов. Для его выявления зараженный растительный материал помещают во влажную камеру и выдерживают несколько часов в холодильнике при низких положительных температурах (от +2 до +5°С). В этих условиях рост других грибов будет подавлен, а возбудитель серой гнили будет активно развиваться в виде серого пушистого налета.

Источник: www.syngenta.ru