Сушеный белый виноград
Многообразие сортов белого винограда: польза и возможный вред от употребления ягод
Белый виноград использовался людьми еще до нашей эры. В истории есть упоминания, согласно которым египетские цари отдавали распоряжение о «подкреплении» им рабочих, которые возводили храмы. Также редкая греческая легенда обходится без упоминания о пользе этого чудесного напитка.
В настоящее время известно о сотнях сортов, каждый из которых обладает своими качественными характеристиками. Какие витамины присутствуют в белом винограде, есть ли вред от употребления данных ягод и какими признаками обладают наиболее распространенные сорта — вот о чем наша статья.
Белые сорта винограда и их характеристика
На сегодняшний день весь виноград принято разделять на две большие категории:
Первые отличаются своим насыщенным вкусом, для которого свойственны оттенки иных ягод, например, черной смородины. Технические сорта используются в основном для изготовления вина, так как в них содержится больше жидкости и меньше сахара, а их аромат, доносящийся из бокала, позволяет забыть о насущных делах. Ниже рассмотрим наиболее популярные сорта белого винограда и их особенности.
Дамские пальчики
Это столовый сорт винограда, для которого характерен средний вегетационный период. Как правило, первые ягоды созревают спустя 140-150 дней. К основным конкурентным преимуществам данного вида следует отнести:
- вкус, отличающийся своей простотой и полной гармонией (для многих ценителей винограда именно вкусовые характеристики этого сорта являются эталоном);
- высокие показатели урожайности при должном уходе;
- презентабельный внешний вид и приятный аромат;
- хорошая транспортабельность ягод, а также возможность длительное время гроздьям находиться на лозе.
Белый виноград сорт Дамские пальчики
Однако у этого сорта есть и свои недостатки, среди которых:
- неустойчивость к заморозкам;
- подверженность к появлению распространенных виноградных болезней;
- требовательность к температуре и уходу.
Шасла Белая
Это еще один белый столовый сорт со средним сроком созревания. В большинстве своем, уже в 10-20-х числах сентября можно насладиться прекрасным вкусом ягод. Среди плюсов выращивания данного вида можно отметить:
- стабильность урожая и его высокие показатели;
- прекрасный вкус;
- наличие целебных свойств.
К недостаткам необходимо отнести тот факт, что этот виноград не отличается своей стойкостью к грибковым заболеваниям. Селекционеры и опытные виноградари советуют соблюдать все нормы обработки, а также не забывать про специальные защитные средства.
Сорт винограда Шасла Белая
Рислинг
Если вы не пробовали сухое вино из белого сорта винограда Рислинг, значит, вы не пробовали вино. Богатый сочный вкус, превосходная свежесть и восхитительная вертикальная структура. А какой у этого вина аромат… Изящное сочетание грейпфрута, персика, лимона, лакрицы, аниса и липового цвета, которое после нескольких десятилетий выдержки по праву делает этот напиток своим для блюд высокой кухни.
Так выглядит сорт винограда Рислинг
Польза свежих ягод
Польза белого винограда, особенно когда он свежий неоспорима. Большая концентрация биологически активных компонентов, которые так нужны нашему организму для полноценной жизнедеятельности, присутствует в каждой ягоде. Причем абсолютно не важно, это белый виноград без косточек или его листья, польза будет в любом случае. Некоторые сорта этих ягод насчитывают до 2 сотен полезных веществ.
Состав
Что из себя представляет химическое содержание такой продукции, как белый виноград? Польза и вред во многом определяется концентрацией полезных или не очень полезных микроэлементов. Если говорить о составе данных ягод, то, в большинстве своем, 2/3 объема занимает вода. Оставшаяся часть богата на органические кислоты, фитостерины, кальций, железо, фтор, фосфор и многие другие полезные компоненты.
Какие витамины содержатся?
Витамины в белом винограде присутствуют в достаточном количестве. Как правило, это витамин С, достаточное количество которого позволяет укрепить иммунную защиту человека. Кроме того, витамины группы А, В, К, Р, Н и прочие также присутствуют в составе этих плодов.
Чем полезен?
Вот мы подошли и к самому важному вопросу: чем полезен белый виноград? Помимо пользы от богатого на полезные питательные элементы состава, эти ягоды высоко ценятся за следующее:
- употребление белых сортов в достаточном количестве предупреждает образование тромбов;
- в случае регулярного приема сока из этих ягод, велика вероятность избавления от мигрени;
- защищает почки от метаболических факторов стресса;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- устраняет усталость и заряжает энергией.
Как видно, полезные свойства белого винограда весьма значительные, поэтому, если вы еще периодически не балуете себя этими прекрасными ягодами, самое время начать.
Калорийность и гликемический индекс
Виноград относится к категории довольно питательный продуктов. Вызвано это большим содержанием углеводов. Как правило, калорийность свежих ягод находиться в диапазоне от 45 до 70 ккал на 100 г. Если же говорить о таком продукте, как сушеный белый виноград, то он куда более калорийнее — 250-280 ккал на 100 г.
Полезные свойства сушеного продукта (изюма)
Не только свежие ягоды полезны для организма. Изюм из белого винограда также обладает положительными качествами, среди которых стоит выделить:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунитета.
Отдельно стоит отметить, что изюм вместе с курагой являются отличным источником железа, которое так необходимо женщинам в период беременности и кормления малыша грудью. Можно ли включать в рацион бананы во время беременности и кормления грудью?
Может ли быть вред для организма?
В силу того, что в плодах содержится много сахара, не стоит налегать на эти ягоды людям, у которых были диагностированы такие проблемы, как:
Полезное видео
И белый и темный виноград – продукты с высоким содержанием сахара, гликемическим индексом и калорийностью. Но в них есть и полезные вещества – фитостеролы и витамин С. Кроме того, в одном из типов винограда содержатся антоцианы – вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. В каком из его видов есть антоцианы, в белом или темном, вы узнаете, посмотрев сюжет:
Источник: bvk.news
Изюм — сушёный виноград
Читайте, какие полезные свойства содержаться в изюме, а также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность.
«Изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Родина — Средиземноморье, ближний и Средний Восток. Что касается истории происхождения этого сухофрукта, то по легенде кто-то забыл виноград в вине, который потом был высушен и получился в мягкое и сладкое лакомство — изюм.
Состав изюма: витамины
Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда — 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте в каких продуктах содержится витамин В2), аскорбиновую кислоту, бор, железо, магний, фосфор, цинк.
Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 0,6 г
- Углеводы — 66,0 г
Полезные свойства изюма и его виды
Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?
Сорта изюма:
- Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
- Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название — «сабза».
- Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
- Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет — янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги — высушенный в тени виноград.
Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, — кишмиш — полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий — полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек — так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.
Какая польза:
- избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
- сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров — поэтому не так страшны для зубной эмали.
- регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
- облегчить мигрени — для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
- облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
- беременным женщинам и кормящим матерям — при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.
Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.
Вред изюма и противопоказания
Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.
Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.
Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.
Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами — если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.
Видео о том, как делают изюм:
Источник: www.pozvonochnik.info
Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)
Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.
Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).
В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.
Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% спирта. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.
Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.
Ингредиент:
Рецепт сухого вина
1. Подготовка винограда. Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.
Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.
2. Получение сусла. Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).
В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».
3.Подготовка к брожению. Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.
Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.
Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.
Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.
Сусло готово
4. Брожение. Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.
Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.
Схема гидрозатвора
Перчатка
Крышка-затвор
Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.
5.Созревание. Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.
Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.
По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.
На видео показана технология приготовления белого сухого вина.
Источник: alcofan.com
Сушеный виноград
Виноград — ягода, которая многими полюбилась как сырая, так и в консервированном виде. А в качестве изюма — сушеного винограда — это вообще считается самым популярным и любимым лакомством во многих странах мира. Производят изюм путем сушки виноградных гроздьев, но не каждый знает, что его можно сделать самостоятельно. Изюм имеет широкое применение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, тесто, крем, салаты… А какой потрясающий аромат он придает мясу и плову! Поэтому, в кулинарии сушеный виноград занимает почетное место. Важно, что правильно высушенный виноград сохранит в себе все полезные микроэлементы и 80% витаминов. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, это прекрасный помощник при анемии, он справляется с апатией и улучшает зрение. Но чтобы изюм обладал всеми этими свойствами и в своем составе сохранил все полезные вещества нужно знать, как правильно его сушить. Узнаем, как сушить вкусный, полезный и ароматный виноград в домашних условиях.
Для сушки винограда можно воспользоваться несколькими методами: в духовке или электросушилке, под солнцем или в тени на даче или балконе. Важно знать, что для домашней заготовки следует выбирать мелкосемяные, а лучше бессемянные сорта винограда.
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 3 часа в духовке
Ингредиенты:
- Виноград — любое количество
Пошаговое приготовление сушеного винограда, рецепт с фото:
1. Отберите цельные и мясистые грозди винограда с ягодками с плотной шкуркой. Помойте его под проточной водой. Если на грозди имеются порченые ягоды, то их снимите.
2. Разложите виноград на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Поместите грозди винограда на противень. При желании можете ягодки снять с лозы и разложить в один ряд. Отправьте виноград в нагретую духовку до 55 градусов на 2-3 часа. Дверцу шкафа держите приоткрытой, чтобы выходил пар. Во время сушки периодически ветки с виноградом переворачивайте, чтобы он равномерно просушился со всех сторон. Готовый сушеный виноград считается, когда он будет мягким, но перестанет прилипать к рукам. Храните его в стеклянной емкости с закрытой крышкой или бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре и умеренной влажности.
На заметку: самым простым и проверенным методом считается сушка винограда под солнцем или в тени. Выложите ягоды винограда на густую решетку или кусок фанеры в один слой. Сверху накройте его слоем марли — она убережет плоды от пыли и мошкары. Вынесите виноградинки под солнце или в тень и сушите до приобретения темно-янтарного цвета с отливом воска. На ночь заносите их в помещение, а утром снова выносите на улицу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный виноград.
Источник: tutknow.ru