Варенье из черного винограда

Виноградное варенье из винограда на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Интересные рецепты с фото варенье из винограда с возможностью выбора количества порций и автоматического расчета продуктов, калорийности, времени приготовления. Готовь варенье не только из этих ягод, но также из фруктового ассорти для приятного чаепития. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из винограда

Варенье из винограда для истинных сладкоежек

Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.

Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:

– варенье из фруктового или ягодного ассорти.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Лимонная кислота 0.2
Ванильный сахар 379 99.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3

Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.

1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.

2. Приготовить сироп сахара с водой.

3. Добавить в сироп очищенный виноград.

4. Варить до готовности.

5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.

Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Желейное варенье из дикого винограда 30 мин 151 +48
Варенье из винограда с косточками на зиму 30 мин 149 +28
Варенье ассорти 1 ч 30 мин 186 +52
Конфитюр из синего винограда 2 ч 190 +9
Варенье виноградное 3 ч 210 +43

Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.

– Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.

– Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.

– Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.

Источник: 1000.menu

Варенье из винограда

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.
Читайте также:  Мучнистая роса на винограде как бороться

Варенье из винограда: способ первый

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.
  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.
  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.
  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.
Читайте также:  Варенье из зеленого винограда

Варенье из винограда Изабелла без косточек

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.
  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2—3 бутона.
  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Источник: onwomen.ru

Виноградное варенье – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли варить варенье из малины, клубники, яблок, но вот как-то виноград обходим стороной. Наверное, многих смущают косточки и толстая шкурка, поэтому виноградное варенье не такой частый гость на нашем столе.

Но, ведь можно хоть раз попробовать?! Тем более что лакомство получается действительно очень вкусным и необычным. Для приготовления домашнего варенья подойдет любой сорт винограда – белый, зеленый, красный, розовый.

А если смущают косточки, то их можно достать или возьмите кишмиш. Давайте готовить!

Классический рецепт приготовления варенья из винограда на зиму с косточками

  • 1 кг. – любого винограда
  • 1,2 кг. – сахар-песок
  • 1 стакан – воды
  • Щепотка ванилина

1. Снимите очень аккуратно ягодки с веточек, промойте в холодной воде.

2. Пробланшируйте ягоды порциями в дуршлаге по 1-2 минуты в горячей воде и сразу опускайте в холодную.

3. Бланшированный виноград поместите в большую миску или кастрюлю.

4. В отдельном сотейнике сварите сахарный сироп, прямо горячим залейте ягоды, оставьте для пропитывания на 10 часов.

5. Аккуратно слейте сироп в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, опять залейте плоды, оставьте еще на 10-12 часов.

6. Теперь поставьте емкость с лакомством на плиту, доведите до кипения, варите до готовности (около 30 минут), в самом конце процесса приготовления можно добавить ванилин.

7. Когда готовое варенье полностью остынет, разлейте его по чистым и сухим банкам, закройте крышками или пергаментной бумагой.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Варенье «Пятиминутка» из винограда Изабелла

Такой десерт можно готовить из винограда любого сорта.

  • 1,5 кг. – Изабеллы
  • 300 гр. – сахара
  • 1 стакан – воды
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
Читайте также:  Как посадить виноград весной в подмосковье

1. Аккуратно снять ягоды, хорошо промыть в большом количестве холодной воды.

2. В большой кастрюле (миске) для варенья сварить сироп из воды с сахаром. Закинуть виноград в сироп, поварить после закипания буквально 5 минут, добавьте лимонку, варите еще 5 минут, все время, помешивая и снимая пенку.

3. Разлейте готовый виноградный десерт по стерильным банкам и закройте кипяченым крышками.

Видео рецепт: Варенье из винограда Изабелла

Простой рецепт вкусного джема из винограда

  • 2 кг. – винограда любого
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки – сушеной мяты
  • 1 шт. – целая (или половинка) палочка корицы
  • 1 гр. – ванилина (по желанию)

1. Снимите осторожно ягоды с веточек, в большой миске промойте 2-3 раза.

2. Добавьте к ягодам сахар, толкушкой помните хорошо ягоды, чтобы они пустили сок, прикройте таз полотенцем, оставьте на 2-4 часа.

3. Поставьте миску на плиту при минимальной мощности доведите до кипения, томите лакомство около часа, все время помешивая. Дайте варенью в течение 4-5 часов полностью остыть.

4. Когда будите ставить опять миску на плиту после остывания, добавьте мяту, корицу и ванилин, перемешайте, уваривайте после закипания около часа.

5. Дайте варенью остыть, протрите через сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Косточки и шкурки не выбрасывайте! Из них можно потом сварить вкусный компот с добавлением любых ягод или фруктов.

6. Уже перетертую виноградную массу уваривайте около двух часов на маленьком огне. Джем должен загустеть, а объем уменьшиться в два раза. В самом конце варки добавьте лимонку.

7. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Источник: ori-pvv.com

3 способа приготовить варенье из винограда

Варенье из винограда, если его сделать правильно, получается очень вкусным и ароматным. Оно имеет большую питательную ценность благодаря высокому содержанию глюкозы в ягодах. А сироп виноградного варенья отлично подходит для пропитки бисквитных коржей.

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 12 минут

Рецепты варенья из винограда без косточек

Для варенья подходят сорта с ярко выраженным ароматом, лучше всего без косточек или с небольшим их количеством, например, Мускат, Киш-миш или Изабелла, либо другие сорта. Ягоды должны быть плотными, целыми, без испорченных мест. Переспевший и помятый виноград для варенья не годится.

  1. Оторвите ягоды от веточек, промойте и обсушите на сите.
  2. Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки. Сложите в ёмкость для варки варенья.
  3. Засыпьте виноград половиной сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы пустил сок.
  4. Утром сварите сироп из воды и оставшейся половины сахара. Дайте ему немного остыть и погрузите в него виноград.
  5. Варите при слабом кипении до готовности. Если ягоды начали оседать на дно, можно выключать огонь.

Дайте остыть варенью в кастрюле, разлейте по чистым баночкам, накройте пергаментом и резинкой. Храните в холодильнике.

Чтоб приготовить варенье из винограда Киш-миш, вам понадобится:

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 3 стак.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Виноград отделите от веточек, переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, погрузите в него виноград и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на ночь.

Утром слейте сироп, закипятите его, проварите 5 мин. и снова залейте им ягоды. Оставьте их пропитываться ещё на 8 часов.

После этого варите до готовности на небольшом огне. Виноградины должны стать прозрачными. В конце приготовления всыпьте ванилин. Чтобы сохранить варенье из винограда на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Варенье из винограда с косточками

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сок и цедра лимона.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6-8 соцветий.

В горячую воду добавьте сахар, корицу и гвоздику, варите сироп 10 мин., процедите. Погрузите в него ягоды и оставьте на 8 часов. Благодаря этому виноград пропитается сиропом и не сморщится при варке.

Проварите 10 мин. и снова оставьте на 8 часов.

Добавьте лимонный сок и цедру и кипятите варенье ещё 10 мин. Разложите по банкам и укупорьте крышками.

Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. Вместо лимона можно использовать апельсин, а корицу заменить мятой.

В любом из этих рецептов можно комбинировать виноград с другими фруктами и ягодами, например, смородиной, крыжовником, яблоками. Это придаст готовому продукту более насыщенный вкус.


Источник: www.wday.ru