Варенье из винограда кишмиш

Варенье из винограда кишмиш на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Варенье из винограда кишмиш на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Заготовки на зиму из винограда
  • Варенье пятиминутка: рецепты с фото для легкого приготовления

Виноград является уникальным сырьем для приготовления вина, сока, компота, уксуса, изюма. Ягоды обладают ценными вкусовыми, пищевыми и лечебными качествами. Они содержат флавоноиды, биофлавоноиды органические кислоты, пектин, широкий спектр витаминов и микроэлементов. Готовить из него одно удовольствие и не составит труда.

Для приведенных рецептов подходят темные и светлые сорта винограда кишмиш.

Классическое варенье

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 100 мл.

Из указанного количества получится 5 банок обычного варенья объемом 0,5 литра.

  1. Ягоды снять с кисти, поместить в сито, промыть в воде несколько раз и отставить в сторону, чтобы стекла вода.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, затем снова холодной водой и переложить в таз. Таким методом снимается восковой слой.
  3. Отдельно сварить сироп, добавить к винограду.
  4. Поставить таз с заготовкой на плиту, дать закипеть содержимому. Периодически удалять пенку.
  5. После закипания, уменьшить огонь, варить 15-20 минут.
  6. Выключить газ, оставить полуфабрикат на 5-6 часов при комнатной температуре.
  7. Далее поварить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивать, снимать пенку.
  8. Разложить горячее варенье в подготовленные банки, закрыть крышкой.

Для того чтобы варенье не засахаривалось, можно применить небольшую хитрость – положить под крышку листочек пергамента.

Оригинальное варенье из кишмиша с грецким орехом

  • 1 кг винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 50 мл воды;
  • 1 лимон.

На выходе получится 4 поллитровые баночки варенья.

  1. Поэтапный процесс приготовления лакомства начинается с подготовки ягод.
  2. Виноградины снять с грозди, поместить в дуршлаг, промыть водой, отставить в сторону.
  3. В эмалированном тазу сварить сахарный сироп, выключить огонь.
  4. Положить виноград в таз, оставить на 3 часа, чтобы они напитались сиропом.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить несколько минут.
  6. Выключить газ, оставить заготовку до утра.
  7. На следующий день добавить грецкие орехи (лучше разделить их на небольшие части), выжать сок лимона, поставить на плиту. После того как смесь закипит, уменьшить газ до минимума, варить минут 15-20.
  8. Разложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать, ставить в тепле до полного остывания банок.

Пряное варенье из винограда кишмиш

  • виноград – 1000 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • миндаль – 0,1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 десертная ложка (1 палочка);
  • сок 1 лимона;
  • гвоздика – по желанию.
  1. Как и все варианты приготовления начинаем с отбора и подготовки ягод. Их следует отделить от веточек, промыть, обсушить и поместить в таз.
  2. В отдельной емкости сварить сироп из воды, сахара и специй. После закипания сиропа, уменьшить огонь до минимума, кипятить 10 минут.
  3. Процедить пряный сироп на виноград, оставить их пропитываться на 6-8 часов. Совет: данную процедуру лучше проделать вечером и оставить до утра.
  4. Поставить таз с полуфабрикатом на огонь, добавить сок лимона, орехи, довести до кипения. Уваривать 15 минут, сразу разложить в подготовленные банки.

Домашний джем из кишмиша с яблоками

Самый распространенный вариант приготовления варенья, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград (можно смесь темного и светлого сортов) – 1,5 кг;
  • яблоки средней сладости (штрифель, пепин шафран, золотой налив) – 3 кг;
  • вода кипяченая – 800 мл.

Из данной пропорции ингредиентов получится 6 баночек по 0,5-0,6 литра.

  1. Отобрать спелые без порчи и гнили плоды, промыть водой. Ягоды отделить от веточек, яблоки очистить от кожуры, разрезать на средние дольки.
  2. В тазу соединить фрукты, залить водой, поставить на умеренный огонь.
  3. Когда содержимое закипит, всыпать сахар, тщательно перемешать, проварить на медленном огне 5 минут, снять с плиты.
  4. Подождать 3-4 часа пока смесь остынет. Затем выставить умеренный огонь, повторить данную процедуру 3-4 раза на протяжении двух дней.
  5. Готовый продукт разложить в пастеризованные банки, закупорить крышками, убрать в кладовку.
Читайте также:  Виноград в ленинградской области посадка и уход

Вкусное и легкое желе/джем готово! Оно понравится даже самым маленьким членам вашей семьи.

Условия хранения варенья

Хранить готовый продукт следует при температуре не ниже 0 и не выше 20 градусов.

Нельзя допускать повышенную влажность при хранении банок, которые закрыты пластиковыми крышками. В противном случае вероятно развитие плесени.

Калорийность, польза

Она составляет в порции из 100 грамм свежих ягод от 45 до 100 ккал, и зависит от сорта винограда. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислота, сахар и вода в пропорции 0,7 – 6 – 17 – 0,9 – 0,5 – 15 – 80 г.

Виноград применяют в медицине для ампелотерапии малокровия. Помимо этого, он благотворно влияет на сердце, нервную систему и иммунитет, благодаря большому количеству калия в ягодах.

Также кожура винограда богата дубильными и эфирными маслами, что позволят использовать ее как противовоспалительное, отхаркивающее и слабительное средство.

Источник: www.kakprosto.ru

Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов

В конце лета и в начале осени начинается период заготовок. Из винограда готовят множество разных продуктов – вино, сок, уксус, компоты. Но можно сварить и варенье из винограда. Такую заготовку делаю нечасто, и совершено напрасно, получается варенье очень вкусным и ароматным. Так что стоит потратить время на его приготовление.

Как приготовить варенье из винограда

Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Для варенья можно использовать разные сорта винограда. Лучше всего, конечно, использовать сорта без косточек – кишмиш или коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если используются сорта с крупными ягодами, например, «Изабелла», то ягоды нужно разрезать пополам и извлечь из них косточки. Мелкие ягоды варят целиком, но этот вариант варенья является худшим.

Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.

Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.

Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.

Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.

Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»

Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 мл воды.

Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.

Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.

Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Читайте также:  Варенье из винограда с косточками

Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.

В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое варенье из винограда кишмиш

Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.

После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.

Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.

Виноградное варенье-пятиминутка

Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 кг винограда.

Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.

В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.

В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.

Заранее подготавливаем банки – моем их в горячей воде с добавлением соды. Хорошо прополаскиваем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Разливаем по горячим банкам только что снятое с огня варенье и закрываем герметично при помощи винтовых крышек или обычных жестяных крышек и специального ключа. Устанавливаем закрытые банки на крышки и укутываем их чем-то теплым. Выдерживаем «под шубой» сутки, потом выносим на хранение.

Источник: 4allwomen.ru

Варенье из винограда

Варенье из винограда имеет своих поклонников за лёгкость и свежий вкус. Подробней про варенье из винограда .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из винограда

Варенье из белого винограда – необычное лакомство на зиму.

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Ароматное виноградное варенье для семейного чаепития.

Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший способ заготовки винограда на зиму.

Читайте также:  Серая гниль на винограде как бороться

Любите варенье из винограда? Варим вместе?

Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!

Хороший способ сохранить вкус и пользу ягод винограда, это приготовить варенье из винограда. Рецепт варенья из винограда использует минимум ингредиентов, но варить варенье из винограда придётся в несколько заходов. Виноград, сахар, вода, плюс ваше время и терпение, и варенье из винограда готово. Конечно, в варенье из винограда можно добавить пряности и другие фрукты, которые разнообразят его вкус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Варенье из винограда кишмиш

Варенье из сладкого и сочного винограда – вкусный и оригинальный десерт, который можно заготовить на зиму. Для приготовления как варенья, так и конфитюра подходят сорта без косточек. Из них получается ароматный и полезный джем, который можно подать на домашнее чаепитие и даже на праздничный завтрак. Варенье из винограда кишмиш можно использовать по-разному. Сладкий и ароматный сироп послужит отличным дополнением к тонким блинчикам или творожной массе. Ягоды винограда можно использовать для создания выпечки, фруктовых салатов, а также самостоятельный десерт.
Данный рецепт предполагает использование лимона. Именно ему десерт обязан своим приятным ароматом и легкой кислинкой. При желании, в сладкий сироп можно добавить зерна гвоздики, кардамона или палочку корицы. В каждом случае вы получите вкусное и яркое зимнее лакомство.

  • виноград – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 70 мл;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Первым шагом является создание заготовки для сиропа. Для этого наливаем в сотейник очищенную воду и насыпаем сахар-песок. Аккуратно перемешиваем компоненты до образования однородной массы.

Очищаем половинку лимона от кожицы, шинкуем его кусочками и добавляем в сироп. Варим настой 12-15 минут. Для создания зимней сладости можно также использовать лайм или половинку апельсина.

Отделяем зерна винограда от веточек и прокалываем каждый плод деревянной зубочисткой. Это предохранит плоды от деформации во время варки, а также сохранит сироп прозрачным.

Советы по приготовлению:

  • Существует несколько разных способов того, как варить варенье из винограда. Вы можете добавить в рецепт ванилин, лимонную кислоту, корицу или гвоздику для того, чтобы придать лакомству необычный изысканный аромат.
  • Рекомендуется использовать для виноградного варенья плоды без косточек. Можно аккуратно удалить их из ягод или брать сорта без них. Для десерта можно использовать как черный виноград, так и белый. Самое вкусное лакомство получается из таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Виноград быстро портится, приобретая винный вкус, поэтому желательно использовать его в тот же день после того, как сорвали.
  • Учитывая, что эти ягоды очень нежные, желательно не промывать их под краном. Погрузите плоды в тару с большим количеством чистой воды несколько раз.
  • Чтобы варенье получилось особенно вкусным, используйте для сиропа светлый сахар. В противном случае он может приобрести горелый привкус.
  • Чтобы понять, сварилось варенье или нет, налейте немного сиропа на блюдце. Если оно не растекается, ваш десерт готов. Также признаком готовности являются ягоды, осевшие на дно.

Источник: vkys.info