Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда – 5 рецептов

Виноград выращивали и делали из него вино еще до нашей эры. Сейчас выращиваются не только винные сорта, но и много десертных видов. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, готовят компоты и варенья на зиму. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и дубильными веществами полезными для здоровья человека.

Варенье из винограда готовят из ягод с косточками и без, белых и черных сортов, добавляют ароматные приправы. Оно может быть самостоятельным десертом или служить добавкой к оладьям, йогурту, творогу.

Варенье из винограда с косточками

Это самый простой и быстрый рецепт. Ягодки остаются целыми, а вкус и аромат приятно удивит вас и вашу семью.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 750 мл.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать ягодки и промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Приготовьте сахарный сироп, и в кипящую жидкость заложите промытые ягоды.
  3. Дождитесь повторного закипания, добавьте лимонную кислоту (примерно половинку чайной ложки), удалите пену и выключите огонь.
  4. Оставьте на несколько часов настаиваться.
  5. Еще раз доведите варенье до кипения и разлейте в подготовленную тару.
  6. Ваше варенье «пятиминутка» готово.

Это простое в приготовлении варенье украсит зимой ваши чаепития с семьей или друзьями.

Варенье из винограда без косточек

Этот рецепт готовится из винограда сорта кишмиш. Эти белые ягодки отличаются отсутствием косточек и очень сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп из песка и воды.
  2. Засыпьте промытые и тщательно отобранные целые ягодки и варите на слабом огне около получаса.
  3. Дайте варенью полностью остыть и разложите в банки.
  4. Можно есть сразу или хранить всю зиму.
  5. Ягодки и сироп получаются очень красивого янтарного цвета. А само варенье очень сладким и вкусным.

Из-за отсутствия косточек его можно без опасений подавать к чаю детям. Можно полить им оладьи или творог.

Варенье из Изабеллы

Сорт винограда под названием изабелла отличается неповторимым, присущим только этому виду вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно промыть и очистить от косточек, разрезав их на половинки. Но можно сварить и с косточками.
  2. В готовый сахарный сироп опустите подготовленный виноград и на слабом огне варите после закипания 5 минут.
  3. Выключить газ и оставить до полного остывания.
  4. Повторно дать закипеть и варить около получаса на минимальном огне.
  5. Готовое варенье переложить в баночки.

Это варенье обладает своим неповторимым терпким вкусом. Баночка такого варенья порадует ваших близких, и соберет всех ваших родных и друзей за чашечкой свежезаваренного чая.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Пряности придадут вашему варенью особенный неповторимый и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 300 мл.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него палочку корицы и пару бутонов гвоздики.
  3. Удалите специи, и залейте виноград горячим сиропом.
  4. Дайте постоять несколько часов, а затем варите на маленьком огне примерно 10-15 минут.
  5. Оставьте в кастрюле до полного остывания.
  6. Добавьте в варенье сок одного лимона и доведите до кипения. Поварите еще несколько минут и оставьте остывать.

Варенье готово. Можно разлить по банкам и закрыть на зиму. А можно сразу угощать гостей крепким чаем с ароматным вареньем из винограда.

Варенье из винограда без косточек с миндалем

У варенья, приготовленного по этому рецепту, получается изысканный вкус. И выглядит это лакомство интересно.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.;
  • вода – 250 мл.;
  • миндальный орех – 0,1 кг;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Виноград без косточек тщательно перебрать и промыть.
  2. Ягоды следует засыпать сахаром и добавить стакан воды.
  3. Варите на минимальном огне в течение 45 минут, не перемешивая, только осторожно снимая пену. Это важно для того, чтобы ягодки остались целыми.
  4. Добавьте в кастрюльку лимонный сок и очищенные орешки.
  5. Поварите еще минут 10-15, пока сироп не загустеет.
  6. У вас должно получиться густое варенье светло-коричневого цвета.

Источник: polzavred.ru

Варенье из винограда на зиму

А вы любите виноград? Если да, то этот рецепт для вас!

Предлагаю вариант самого ароматного варенья из всех существующих. Готовится проще простого, вкус потрясающий! Подходит для зимних заготовок.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты по списку. У меня виноград розовый, но можно использовать черный, белый или синий. В каждом случае будет вкусно. Вкус варенья зависит от выбранного сорта, чем ароматнее ягоды – тем насыщеннее получится заготовка.

Виноград нужно перебрать, удалить поврежденные ягодки. Целые неповрежденные ягоды снять с веточек, выложить в сито. По желанию можно при помощи зубочистки сделать в каждой из них несколько проколов, так они останутся целыми.

Ягоды промыть и обсушить.

В сотейнике довести до кипения 1,5 литра воды, опустить в нее виноград и бланшировать в течение 2 минут. Затем опрокинуть на сито и дать стечь жидкости.

Отдельно в ковш вылить 350 мл воды, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Варить 5–7 минут.

Ягоды винограда выложить в сотейник, залить кипящим сиропом и оставить при комнатной температуре на 6–8 часов. Не забудьте прикрыть крышкой.

По истечении времени варите варенье около 30 минут, не забывая помешивать.

Выложите горячую виноградную массу по стерилизованным баночкам и закупорьте. Переверните их верх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки (до полного остывания), затем уберите в кладовку или погреб.

Читайте также:  Как хранить виноград в погребе

Стерилизовать банки можно разными способами, мне нравится — в микроволновке. Для этого тару хорошо промойте пищевой содой, ополосните, налейте 1/3 части воды и простерилизуйте при максимальной мощности в течение 7-8 минут. Крышки отдельно прокипятите 5 минут.

Подавайте варенье из винограда с косточками к чаю, блинам, оладьям. В идеале — с любимым печеньем или бисквитом.

Приятного и ароматного чаепития!

Скажу пару слов о том, как я люблю подавать это варенье, может и вам тоже понравится. Выложите на тарелку кусочки сыра с голубой плесенью, полейте ароматным виноградным вареньем, добавьте немного грецких орехов и уверяю вас, вы получите истинное наслаждение. Это рай для настоящих гурманов!

И еще, варенье получается с достаточным количеством сиропа, его можно отлить в маленькую баночку и использовать для пропитки бисквитов.

Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, варю варенье из него каждый год различными способами. В этом году открыла для себя еще один способ приготовления — с добавлением грецкого ореха. Получилось очень интересное на вкус варенье, нам очень понравилось! Попробуйте и вы!

Источник: vilkin.pro

Заполняем кладовую – варенье из винограда с косточками

Выбрать все косточки из медовых виноградных ягод – занятие весьма непростое. На каждой грозди ягодок – десятки, а в скромные таз варенья пойдут сотни виноградинок.

Но к счастью, варенье из винограда с косточками подчас на порядок даже лучше – нет нужды выбирать сорта винограда по одному лишь «бескосточному» признаку.

А значит, берём тот, который ароматнее, слаще, или, если хотите, красивее!

Варенье из винограда с косточками – общие принципы приготовления

• Рецептов варенья из винограда с косточками не так уж и мало. Чаще всего его варят в специальных тазах или толстостенных кастрюлях за несколько приёмов, на что уходит немало времени. Но есть рецептуры, позволяющие приготовить варенье за более короткий срок, и для этого используют мультиварку или духовку.

• Используют как тёмный, так и светлый виноград, главное, чтобы его ягоды были крупными, с плотной кожицей и при этом непереспелыми. Лучше взять даже слегка недозревший, в этом случае варенье не потребует дополнительных консервантов.

• Перед использованием, виноградинки обирают с веточек, тщательно выбирая сор и паутину, которые собираются на кисточках. Тщательно промывают, по возможности используя тёплую воду, убирая треснутые, мягкие, и совсем зелёные ягодки. Просушивают отобранные чистые виноградинки, разложив по полотняному полотенцу или в дуршлаге.

• Если виноградное варенье варят из цельных ягодок, то их обязательно прокалывают в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки. При желании извлекают косточки, для этого виноградинки разрезают. Дальше поступают согласно рецептуре.

• Нередко варенье из винограда варят с орехами (миндалём или грецкими), часто ароматизируют ванилином, корицей или другими специями.

• При заготовке по нижеописанным рецептам, варенья из винограда с косточками на зиму нужно строго соблюдать правила консервирования. Варенье разливают в простерилизованные банки только горячим, сразу после приготовления, и герметично закупоривают их специальными крышками.

• Стеклянные ёмкости предварительно моют в горячей воде с пищевой содой и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки для закатки обязательно кипятят и просушивают на чистом полотенце.

• Закатки остужают в перевёрнутом виде, плотно укутав тёплым одеялом.

Простой рецепт варенья из винограда с косточками и лимонной кислотой

• один килограмм винограда;

• чайная ложечка кристаллов «лимонки»;

• стакан питьевой воды;

• 2 гр. ванильного порошка.

1. Пересыпьте сахар в подходящую кастрюлю, залейте в него воду и на медленном огне приготовьте прозрачный сироп.

2. Снимите ёмкость с огня, опустите в горячий сироп виноградинки и, слегка встряхнув посудину, отставьте её в сторону на полтора часа.

3. После этого доведите варенье до кипения и оставьте вариться на минимальном огне. Проварив один час, снимите с плиты и остудите. Затем снова доведите, не слишком быстро, до кипения, опять проварите не менее часа и так же отставьте с нагрева до полного охлаждения.

4. После повторного охлаждения снова вскипятите виноградное варенье и доведите до готовности в течение получаса при минимальном кипении. За три минуты до готовности добавьте «лимонку» и сразу за нею ванилин.

5. Каждый раз тщательно снимайте с поверхности всплывающие косточки и пену.

Рецепт варенья из винограда с косточками (с грецкими орехами)

• светлый или тёмный виноград – 1 кг;

• 100 гр. сердцевинок грецких орехов;

• один килограмм сахару;

1. Смешайте сахар с водой и, поставив ёмкость на небольшой огонь, сварите сироп.

2. В отдельную большую кастрюлю налейте около двух литров воды, можно чуть больше и поставьте закипать.

3. Перебранный просушенный виноград выложите на марлю, соедините её края так, чтобы получилось подобие мешочка, и на пару минут окуните его в кипящую воду. Достаньте и выложите ягоды в сироп.

4. Как только виноград проварится в сиропе пять минут, снимите с плиты, накройте ёмкость крышкой и оставьте на восемь часов. Это делается для того, чтобы виноградинки хорошо пропитались сахарным сиропом.

5. После этого доведите варенье на небольшом огне до кипения, добавьте половинки грецкого ореха и ванилин. Прокипятите десять минут и расфасуйте по обработанным над паром банкам, закатайте.

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

• виноград любого сладковатого белого сорта – 1,2 кг.;

• виноградный осветлённый сок – 200 мл;

• половинка палочки корицы;

• 2 звёздочки аниса;

• миндаль, очищенный – 100 гр.

Читайте также:  Как посадить лозу винограда

1. Пересыпьте обработанный виноград в большую миску, засыпьте отмерянным сахаром и бережно перемешайте.

2. Постепенно поднимите температуру в духовом шкафу до 150 градусов.

3. В глубокий противень или любую другую подходящую огнеупорную посуду переложите пересыпанные сахаром виноградинки. Добавьте корицу, анис, залейте всё виноградным соком и поместите на решётку, установленную на средний уровень в духовке. Томите варенье, периодически размешивая, не менее трёх часов.

4. Замочите миндаль в кипятке на десять минут. Достаньте, очистите с него кожуру и разломите ядрышки на половинки.

5. Опустите миндальные «лепестки» в варенье, после двух часов томления в духовке, и выдержите при той же температуре ещё один час.

6. Готовое варенье из винограда вынимаем из духовки, извлекаем анис с корицей и разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем консервными крышками.

Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями

• один крупный лимон;

• 100 мл отфильтрованной воды;

• небольшой кусочек коричной палочки (1 см);

• килограмм винограда без веточек.

1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.

2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.

3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.

4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.

5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.

6. Опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.

7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Изабелла»

• питьевая отфильтрованная вода – 300 мл;

• пять стаканов сахара.

1. Отмеряйте 300 граммов сахара и высыпьте его в кастрюлю. Влейте воду и, постоянно размешивая, доведите до кипения. Чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись в воде, отрегулируйте уровень пламени до среднего. При быстром закипании сахар может раствориться не полностью.

2. В кипящий сахарный сироп опустите промытые ягоды винограда, постепенно, не слишком быстро, доведите до кипения, затем опять понизьте уровень пламени и проварите ягоды 5 мин. в сиропе. Медленно остудите.

3. Сразу же по остыванию поставьте снова на умеренный нагрев, добавьте остатки сахару, и, изредка размешивая, варите, пока он полностью не разойдётся. Примерно через полчаса варенье будет готово, его можно будет расфасовать по стерильным ёмкостям и закатать.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Пятиминутка»

• килограмм любого винограда с косточками;

• питьевая фильтрованная вода – 150 мл.

1. На медленном огне из указанного количества сахара и воды сварите прозрачный сироп. В нём не должно быть крупинок, поэтому постоянно размешивайте сахар при варке.

2. В готовый кипящий сироп опустите промытые хорошо просушенные виноградинки и, аккуратно перемешав, оставьте вариться на медленном огне. Через пять минут, немного прибавьте температуру и проварите варенье ещё пять минут. Обязательно следите, чтобы оно не закипело.

3. После это разложите горячее виноградное варенье по чистым банкам и укупорьте закаточным ключом. Чтобы не забродило, раскладывайте только в сухие ёмкости и закрывайте прокипячёнными крышками.

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками в мультиварке без воды

• килограмм крупного винограда.

1. Оберите с гребней виноградинки в дуршлаг, хорошо прополосните тёплой водой и обсушите на полотняном полотенце. Если не хотите, чтобы в варенье попадались косточки, разрежьте ягодки и аккуратно извлеките их.

2. Подготовленный виноград заложите в варочную чашу, добавьте сахар и запустите мультикастрюлю на «Тушении», установив таймер на 2 часа.

3. После окончания программы разлейте варенье в подготовленные заранее банки и надёжно их укупорьте.

Быстрый рецепт варенья из винограда с косточками – «По-грузински»

• один стакан воды;

1. Чистые обсушенные ягоды винограда выложите в большую ёмкость.

2. В отдельной посуде приготовьте из указанного количества сахара и воды сироп. Горячим перелейте его к винограду и оставьте постоять полчаса.

3. После этого поставьте посуду на медленный огонь и, изредка размешивая, варите, пока сироп не станет в меру густым.

4. Не размешивайте часто, чтобы лишний раз не повреждать виноградинки. Ягодки в густом сиропе должны оставаться цельными, не расползшимися.

Варенье из винограда с косточками – хитрости приготовления и полезные советы

• Не ленитесь убирать с поверхности варенья образующуюся при варке пену, иначе заготовки не простоят долго.

• Чтобы цельные ягодки не лопались, обязательно после просушивания прокалывайте их в нескольких местах.

• Для более быстрой стерилизации банок используйте духовку. Промытые банки установите на решётку и выдержите при 150 градусах четверть часа. Затем охладите при приоткрытой дверце и в уже охлаждённую тару разливайте варенье.

Источник: povar-kulinar.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму

Если традиционные рецепты варенья вам уже надоели и хочется чего-то более оригинального, попробуйте приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, и вы гарантированно удивите своих гостей необычным десертом к чаю или пирогом с оригинальной фруктовой начинкой.

Виноградное варенье можно использовать в качестве вкусного десерта или для приготовления выпечки.

Приготовление блюд из винограда

Вариантов приготовления такого варенья довольно много, и в каждом есть свои особенности, начиная от выбранного сорта винограда и заканчивая разнообразными добавками в виде специй или других фруктов. Все эти рецепты объединяет то, что в качестве сырья берутся те сорта винограда, которые отличаются наличием плотной шкурки и крупными сочными ягодами. Главное, чтобы последние были целыми, плотными и без каких-либо изъянов, тогда результат получится более чем удачный.

Читайте также:  Паутинный клещ на винограде как бороться

Если брать для варенья виноград темного сорта, то конечное блюдо получится красивого розового оттенка, а в некоторых случаях, когда шкурка совсем темная, то и ближе к цвету вина.

Для светлого винограда характерна более прозрачная текстура с легким зеленоватым или медовым оттенком.

В некоторых источниках можно встретить мнение, что варенье из винограда с косточками особенно удается при использовании таких малораспространенных сортов, как “Карабурну”, “Агадаи”, “Чауш”, “Ризамат”, “Талисман”, “Хусайне” или “Восторг”.

Даже если таких сортов у вас под рукой не окажется, лучше выбрать кисло-сладкий вид, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Вкусное варенье своими руками

Виноград необходимо тщательно перебрать, убрать ветки и промыть.

Тем, кто сомневается, для первого раза можно приготовить пробную порцию, однако практика показывает, что первые две баночки варенья съедаются слишком быстро, и все равно приходится повторять процесс в уже большем количестве. Ведь тонкий виноградный аромат и кисло-сладкий вкус в сочетании со свежей выпечкой и чашкой ароматного чая вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Перед приготовлением ягоды винограда следует обобрать с грозди, тщательно перебрать, удалив негодные для варенья (лопнувшие, перезревшие, испорченные и так далее), и промыть под проточной водой.
В отдельной кастрюльке требуется вскипятить один стакан воды, после чего туда добавить 500 г сахара и проварить в течение 10 минут. Далее сироп немного остужают и в него добавляют подготовленные ягоды винограда.

В таком виде его следует оставить примерно на 8 часов, накрыв сверху тканью, чтобы туда не попадал мусор.

По прошествии этого времени кастрюльку с ягодами и сиропом следует поместить на плиту и на среднем огне варить еще 10 минут, добавив снова сахар в количестве 150 г.

После этого вновь дать варенью остыть. Повторив предыдущую процедуру и снова охладив продукт, в третий раз сделать то же самое, добавив теперь 200 г сахара, и также проварить в течение 10 минут.

Одновременно следует простерилизовать несколько банок, чтобы, когда варенье будет готово, можно было сразу же разлить его по емкостям и закатать.

Как сварить варенье без косточек?

Для приготовления варенья сахара берется в 2 раза больше, чем ягод.

Однако если вам не нравится перспектива в процессе чаепития вылавливать виноградные косточки из варенья, то можно слегка изменить традициям и сварить на зиму варенье из винограда без косточек, например, использовав сорт “Кишмиш”.

Этот рецепт отличается легкостью приготовления, он не займет столько времени, сколько предыдущий. К тому же наверняка понравится тем, кто любит желированные виды варенья, поскольку в результате лакомство будет именно таким.

Для того чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту понадобится 1 кг ягод винограда и 2 кг сахара.

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, после чего, сложив их в кастрюльку, равномерно засыпать сахаром.

Кастрюльку вместе с содержимым выставить в холодное место на 48 часов, чтобы ягоды пустили сок.

По прошествии указанного времени заготовку для варенья поставить на плиту и на маленьком огне варить до загустения.

Варенье можно также приготовить и в мультиварке. При этом на 1 кг винограда потребуется где-то 0,5 кг сахарного песка. Виноградины складывают в удобную емкость и заливают кипятком буквально на полминуты. При этом в кипяток нужно добавить немного соды, чуть меньше половины чайной ложки. Через 30 секунд вода сливается, а виноградины рекомендуется немного помять, чтобы удалить косточки через отверстия дуршлага.

Выложить виноградную массу в мультиварку, добавить сахар и выставить программу «Тушение» на 120 минут. Варенье расфасовать по стерильным банкам и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо такого сорта винограда, как “Изабелла”, ведь он отличается не только приятным терпковатым вкусом, но и варенье готовится достаточно просто и быстро, что также позволяет сэкономить время на готовке.

Для этого рецепта необходимо взять 1,5 кг винограда сорта Изабелла, 300 мл воды и 1 кг сахара. Процесс приготовления начинается со стандартной процедуры подготовки винограда: оборвать его с веточек и промыть ягоды под струей проточной воды.

Следующим шагом будет приготовление сиропа с участием воды и 300 г сахара. После того как сироп прокипит в течение 10 минут, в него закладывают виноградины и на маленьком огне варенье должно готовиться 5 минут. После чего получившийся полуфабрикат охлаждают, а затем снова помещают на слабый огонь. После добавления оставшегося сахара полученную смесь необходимо проварить еще в течение получаса. Затем следует уже привычная процедура разливания варенья по емкостям для хранения, которые непременно следует простерилизовать до того, как наливать в них сладкое лакомство.

Конечно, рецептов варенья из винограда гораздо больше, чем описано в этой работе. Часто в виде добавок в него кладут апельсины, лимоны, грецкие орехи, груши, корицу, бадьян и любые другие специи или фрукты, которые придадут этому десерту свой особенный вкус и аромат.

Ограничений в данном вопросе нет, все зависит только от вашего вкуса и фантазии. И кто знает, возможно, вам удастся создать свой уникальный семейный рецепт этого удивительного варенья, а после угощать своих друзей и знакомых фирменным десертом.

Источник: 1povinogradu.ru