Варенье из винограда с орехами
Виноградное варенье с грецкими орехами
Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.
Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.
Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:
0,5 кг виноградных ягод;
пол горсти грецких орехов;
ванилин или ванильный сахар (по вкусу);
баночка 0,5 л и крышка.
Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.
Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.
На следующем этапе нужно сварить сироп.
Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.
Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.
Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.
После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.
В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.
Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.
Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.
Простое и вкусное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий способ порадовать себя и близких зимней порой.
Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.
Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.
Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:
0,5 кг виноградных ягод;
пол горсти грецких орехов;
ванилин или ванильный сахар (по вкусу);
баночка 0,5 л и крышка.
Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.
Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.
На следующем этапе нужно сварить сироп.
Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.
Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.
Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.
После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.
В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.
Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.
Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.
Простое и вкусное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий способ порадовать себя и близких зимней порой.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ec099e80-0b3f-11ea-8399-2d8a80dd9310
Источник: mens-recipes.ru
Рецепт: Варенье из винограда – с лимонным соком и орехами, в зиму
В данном случае у меня белый, но если будет темный – не беда, тоже подойдет. Можно взять оба сорта. Главное, чтобы он был без косточек. Виноград нужно помыть, отделить от веточек и выложить на поверхность, чтобы просушить его от воды.
Тем временем займемся орехами.
Они у меня нового урожая. Поэтому, я постаралась очистить их от кожуры. Но, как видите, местами она осталась. Пусть вас это не огорчает.
Помещаем орехи в емкость и заливаем их водой.
Отправляем на плиту, доводим до кипения и томим на медленном огне минуты 3.
Вот теперь посмотрите что у нас получилось.
Вода стала темной, а орехи посветлели. Кожура не только отдала свой цвет, но и горьковатый вкус.
Теперь сливаем с них воду.
Отправляем на сито и пусть с них стекает лишняя вода.
Теперь берем лимон. Его нужно помыть и выжать из него сок.
Сое лучше процедить через сито, чтобы он был вот таким красивым, без частичек лимона.
Нам еще нужна будет вода.
Всего лишь половинка стакана. Погрешность должна быть в меньшую сторону.
Теперь готовим сироп. В большую кастрюлю засыпаем 1 кг. сахара.
Обратите внимание на соотношение ягод и сахара. Оно должно быть 1:1.
К сахару добавляем воду и сок лимона.
Отправляем на огонь. Варим этот состав до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Не забываем снимать пену.
В горячий сироп погружаем ягоды винограда и орехи.
Накрываем крышкой и оставляем часов на 8. Это первый этап. Я делаю его вечером и томлю так варенье до утра.
Потом 2 – 3 раза делаем следующим образом: ягоды аккуратно вынимаем шумовкой из сиропа, сироп доводим до кипения и погружаем в него ягоды. Оставляем их томиться, накрыв крышкой часа на 2-3.
Ягоды должны закарамелизироваться.
Вот теперь, когда в очередной раз погрузим ягоды, можно их проварить при слабом кипении сиропа, минут 3-5.
После этого еще парочку раз можно повторить как было написано выше: греем только сироп, в горячий сироп погружаем ягоды и оставляем их так на 2-3 часа.
Вы поймете, когда ягоды будут готовы.
Они должны потемнеть, стать приятного коричневого цвета, как янтарь. Ягоды должны быть целыми.
Вот теперь стерилизуем чистые баночки, заливаем в него варенье, оставляем до полного остывания и после этого закрываем крышками для закатки.
Наше варенье готово.
Постепенно ягодки еще напитаются соком, станут тяжелее и займут все пространство банки. Сироп постепенно станет гуще.
При таких вот пропорциях: 1 кг сахара:1 кг винограда получается 2 пол литровых баночки варенья и еще 2 -3 столовых ложки не вмещаются, они остаются для пробы.
Вкус у этого варенья любопытный. Вы же помните, мы добавляли в него сок лимона. И это не только для того, чтобы он помог сохранить наши ягодки винограда вот такими целыми. Лимон придает варенью очень приятный привкус, оно не приторное. А орехи придает пикантность нашему блюду.
Я люблю свое варенье, а моя семья его просто обожает.
Источник: fotorecept.com
Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами
Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.
Царское варенье из крыжовника с орехами
- по одному килограмму сахара и крыжовника;
- 200 грамм орехов;
- полстакана воды.
Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.
Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.
Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.
Варенье из винограда с грецким орехом
- 1 кг винограда без косточек;
- полкилограмма сахара;
- 50 г орехов;
- 50 г миндаля;
- палочка корицы.
Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.
Варенье из зеленых грецких орехов
- килограмм зеленых орехов;
- гашеная известь (100 грамм на литр воды);
- 100 миллилитров воды;
- сахар (1,2 кг);
- гвоздика (10 штук).
- Орехи вымачивайте в воде не меньше двух суток. При этом воду нужно менять четыре раза в день.
- Приготовьте раствор извести и дайте ему хорошо отстояться.
- Верхним известковым раствором залейте орехи и оставьте на сутки.
- Через 24 часа тщательно промойте водой и подготовьте к варке, можно готовить целые плоды или разрезанные.
- В кипяченой воде бланшируйте орехи двадцать минут, после чего слейте воду и охладите.
- Нагрейте воду и опять бланшируйте орехи в течение получаса. После этого снова слейте воду и остудите.
- Готовим сладкий сироп, добавляем гвоздику, лимонную кислоту, орехи и кипятим пять минут. После оставляем постоять один час.
- Пятиминутные кипячения повторяем еще три-четыре раза. Попробуйте орехи на вкус, если они стали мягкими, нужно прокипятить варенье на медленном огне еще пятнадцать минут и выключить.
Варенье из яблок по-болгарски
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды;
- пакетик ванилина;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.
Варенье из черешни с орехами
- черешня (1 кг);
- сахар (1 кг);
- орехи (200 г);
- вода (250 мл);
- один лимон;
- пол чайной ложки корицы.
Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.
Сырое варенье из фейхоа с орехами
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- 100 г орехов.
Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.
Облепиховое варенье с грецким орехом
- 1,5 стакана облепихи;
- 120 грамм орехов;
- 180 грамм сахара.
Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.
Ореховое варенье
Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.
Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
- 1 кг клюквы;
- 200 г орехов;
- 1,5 кг сахара.
Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.
Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1,3 кг сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 1,5 стакана воды.
Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.
Источник: maja-dacha.ru
Варенье из винограда
Вкусные и полезные ягоды винограда любят очень многие. Но плоды этого растения чаще всего употребляют в пищу свежими, сушеными, в виде сока или вина. Консервированный же виноград не пользуется большой популярностью, а зря. В этой статье мы собрали несколько рецептов варенья из винограда, благодаря которым вы всегда сможете угостить своих гостей и домочадцев вкусным и необычным лакомством.
Классический рецепт
Список ингредиентов:
- ягоды винограда – 1 кг
- вода – 0,5 л
- сахар-песок – 1 кг
- кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовьте все необходимые продукты, которые вам понадобятся для варенья. Лучше всего использовать ягоды белых сортов, к тому же слегка недозревшие.
- Отделите виноградинки от кисти и тщательно промойте их под проточной водой.
- Возьмите обычную английскую булавку и удалите из ягод все косточки.
- В отдельную посуду налейте воду, поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит. Положите в кипяток сахар и варите смесь до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
- Когда сироп будет готов, не снимайте его с плиты. Добавьте в кастрюлю виноград и варите на самом медленном огне в течение 45-60 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- Как только сироп станет густым, выключите конфорку и займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте их.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и вкусный рецепт лакомства к чаю. Лучше всего готовить такое варенье из винограда сорта Кишмиш.
Необходимые продукты:
- ягоды винограда – 1 кг
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана
- вода – 100 г
- сахар-песок – 1 кг
- ванильный сахар – 1 пакетик
- вишневые листья – 4-5 шт.
Готовим лакомство:
- Налейте воду в подходящую емкость, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Все кристаллы должны раствориться.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду и положите в нее вишневые листья.
- Плоды винограда отделите от кисти и сложите в полотняный мешочек или марлю. Опустите ягоды в кипящую воду на минуту.
- Затем переложите виноград в емкость с сахарным сиропом и варите их 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6-8 часов.
- Спустя это время еще раз вскипятите варенье, положите в него ядра орехов и проварите 8-10 минут.
- Подготовьте банки, вымойте их и стерилизуйте. Разлейте в них готовое варенье и закатайте крышки.
- Поставьте банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло, не снимайте его до тех пор, пока лакомство не остынет.
Душистое янтарное варенье
Этот рецепт будет особенно актуальным для тех, кто стремится готовить не только вкусные, но и красивые блюда. Цельные ягодки винограда, плавающие в прозрачном сиропе, дадут понять вашим гостям, что вы отличный кулинар.
Что вам понадобится:
- белый виноград, желательно сорта Кишмиш – 1 кг
- вода – 0,5 стакана
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- гвоздика – 3-5 бутончиков
- корица молотая – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.
Добавьте в емкость сахар и сок половины лимона. Варите сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растает. - Промойте ягоды винограда и проколите каждую иголкой несколько раз – так во время приготовления их кожица не лопнет.
- Сироп остудите до приятной температуры и положите в него плоды. Нагрейте смесь на небольшом огне примерно до 70°С и выключите плиту. Дайте варенью настояться и немного остыть.
- Спустя 2 часа проделайте то же самое. Нагревайте варенье в течение дня 5-6 раз.
- Через сутки поставьте лакомство на огонь и доведите до кипения. После этого выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
- Подготовьте банки для консервации. Через 24 часа снова вскипятите варенье и подержите его на медленном огне 7-10 минут, пока сироп не загустеет. После этого выключите конфорку и разлейте лакомство по банкам. Затем плотно закатайте крышки и укутайте банки теплым одеялом на сутки.
В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов варенья из винограда. Надеемся, что они помогут вам приготовить вкусный и необычный десерт к чаю, и вы удивите друзей и родных своими кулинарными талантами.
Источник: vsezdorovo.com