Весной подмерз виноград что делать
Виноград: защита от заморозков
За одну ночь можно потерять весь урожай
Соседка по даче мне рассказала: “Когда я приехала на участок 26 мая, я его не узнала. Замёрз полностью виноград, развешанный на шпалере и укрытый сверху плёнкой, погибли даже помидоры в теплице (плёночной). Как только я это увидела, руки опустились, желание работать на даче пропало, слезы заполняли глаза – я развернулась и сразу же уехала домой, чтобы не видеть этого кошмара. Только через два дня, немного успокоившись, я смогла вернуться к работе на даче”.
Я думаю, подобную картину пришлось наблюдать на своих участках не только ей одной. А виновником этого кошмара является всем известное природное явление – весенний, поздний, возвратный заморозок. О том, что он обязательно будет, знают почти все садоводы, но не всем удаётся достойно вовремя и во всеоружии встретить его без потерь.
Это обстоятельство и подтолкнуло меня написать эту заметку. Многие садоводы и дачники после заморозка 26 мая увидели у себя на участках неприглядную, мрачную картину. Заморозок, который в разных местах был разной силы, от -3 градусов до -7 градусов в г. Междуреченске, Прокопьевске и до -3 градусов в г. Кемерово, погубил многие насаждения. Но при том заморозок в черте города и населённых пунктах был слабее, а за городом, на дачах – сильнее. Соответственно степень повреждений была различной. Особенно пострадал виноград. И что особенно обидно, в прошлом году почти в это же время (31 мая) был заморозок и оставил без урожая некоторые культуры. Поэтому на этой проблеме остановлюсь более подробно, чтобы в дальнейшем не наступали на одни и те же грабли. Конечно, кто не спешил раскрывать и развешивать виноград, под укрытием он не очень пострадал. Но укрытый плёнкой в один слой тоже прихватило морозом. Некоторые начинающие виноградари задаются вопросом: что делать с подмёрзшими кустами винограда? Какие меры нужно принимать? У нас в Кузбассе самую большую опасность представляют не зимние морозы, которых так боятся виноградари, а весенние заморозки (поздние). Они же доставляют нам самое большое беспокойство. Среди тепла, яркого солнечного сияния и цветущих садов, когда немного притупляется наша бдительность, погода вдруг преподносит нам неприятный сюрприз. Для нежных, только что тронувшихся в рост побегов, а некоторых уже с появившимися соцветиями, губителен даже -1 градус. Угроза возвратных заморозков существует до конца мая, а иногда захватывает и начало июня.
Преодоление майских заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой. С ранним приходом тепла уже в середине мая побеги у винограда могут достигать 20-30 см и более (к 7 июня побег у меня уже достигает более 1 м), однако выполнение подвязки ещё преждевременно. Несмотря на жаркую подчас погоду в начале мая, рекомендуется ещё некоторое время держать кусты винограда под защитным укрытием, чтобы не только предохранить их от губительных для винограда заморозков, но и исключить слишком ранний активный рост побегов.
Май и начало июня – самое сложное время для сибирского виноградаря. Оно требует особой внимательности и готовности к быстрым энергичным действиям.
Итак, наши действия зависят от степени повреждения заморозками кустов винограда.
При повреждении заморозками весной пробудившихся почек винограда и распустившихся побегов поступают следующим образом:
1) При слабом повреждении только верхушек зелёных побегов с незначительным подмерзанием соцветий дополнительной обломки побегов после заморозка не проводят и никаких мер предпринимать не нужно. Вегетация будет продолжаться, урожай не пострадает.
2) При более сильном повреждении зелёных побегов и соцветий погибшие побеги обламывают у основания, чтобы вызвать развитие замещающих почек, которые могут быть плодоносными. Это вызовет прорастание замещающих и угловых почек и даже возможно получение урожая для самых ранних сортов. У сортов Жемчуг Саба, Кардинал и других – побеги, выросшие из замещающих почек, также с высокой плодоносностью. Если же пострадавшие побеги оставить, то из пазушных почек вырастут пасынки, которые не дадут ягод. У сортов, не способных к плодоношению из замещающих почек, полного удаления поврежденных заморозками побегов делать не следует, с тем, чтобы вызвать у них рост пасынков из сохранившихся зелёных узлов побега. Поэтому вы должны знать характеристики своих сортов винограда. Какие из них способны к плодоношению на побегах, выросших из замещающих почек, а какие нет.
3) При полном повреждении зеленых побегов куста и замещающих почек на плодовых стрелках (звеньях), эти побеги обрезают, чтобы ускорить развитие новых побегов из спящих почек многолетней древесины, из которых восстанавливают форму куста для получения урожая в следующем году. Нужно отметить, что полная гибель побегов вызовет затем прорастание спящих и угловых почек, т.е. восстановление жизнеспособности куста, только постепенно и без урожая.
В любом случае необходимо укоротить плодовые лозы до 2-3 междоузлий, а нижние ветви можно пустить на отводки. Полезно также подкормить пострадавшие растения. Хорошие результаты даёт обработка Эпином (1 мг на 5 л воды).
Несколько слов о повреждениях заморозками весной или осенью молодых саженцев. Некоторые садоводы, увидев, что осенние ранние заморозки полностью загубили весь летний прирост молодого саженца, считают его погибшим и удаляют из почвы. Этого делать не следует, так как саженцы от заморозков не погибают: из запасных или спящих почек на его прошлогодней древесине в следующем году вырастут новые побеги, и куст восстановит свою силу роста при условии сохранности зимой.
В практике виноградарства иногда возникает необходимость обрезки при повреждении виноградного куста болезнями или градом. Эта обрезка также зависит от степени повреждения и обычно состоит в удалении повреждённых частей куста, особенно зелёных, сразу после обнаружения повреждений. В весеннее время после поражения кустов заморозками важно быстрее прогреть почву для стимулирования более активной вегетации. Для этого кроме использования подогретой воды и питательных растворов покрывают почву под кустами чёрной плёнкой.
На подмёрзших кустах не рекомендуется проводить пасынкование (обрезка пасынков), т.к. ослаблен фотосинтез листьев. На пострадавших от заморозка кустах для более интенсивного отрастания побегов рекомендуется удалять усики сразу после их появления, т.к. они в развитии опережают побег и перехватывают у него значительную часть питательных веществ. Этот же прием особенно оправдан на молодых побегах только что посаженных саженцев. При повреждении растения весенним заморозком число оставляемых жировых побегов должно быть увеличено для поддержания общей вегетативной массы и жизнестойкости винограда.
Приёмов защиты от весенних заморозков существуют много. Они различаются по трудозатратам и капитальным вложениям. Чтобы предотвратить повреждение кустов заморозками со 100-процентной гарантией, я предпочитаю вначале пойти на трудозатраты и на вложения. Другими словами, вложить в виноградник инвестиции. На Западе предпочитают выращивать виноград в теплицах, я для начала выращиваю 2 куста, думаю в следующем году посадить ещё 2 куста. Кроме того, чтобы не зависеть от капризов погоды, я сделал короб с бетонным фундаментом высотой 80 см и шириной 1,4 м. С боков обшит двухслойной полиэтиленовой плёнкой, а сверху листами сотового поликарбоната, длина короба 18 м. В нём посажено 7 кустов. При такой высоте я смог рано весной после раскрытия кустов сделать временную низкую подвязку рукавов и лоз. В таком положении они находились у меня до 7 июня. Заморозок на них не отразился.
По бокам короба стоят бутылки с водой. К этому времени зелёные побеги выросли от 0,5 до 1,2 м длиной.
Мне осталось только их немного приподнять и окончательно подвязать. Из 7 кустов обломилось только три побега. Я считаю, что этот способ хорош тем, что у меня не болит голова и душа за их сохранность в течение всей весны и до момента подвязки. Всё это время я практически их не открывал, так что, как мне кажется, особенно для тех, кто не так часто бывает на винограднике, полезно сделать мини-теплицу и потом быть спокойным за сохранность лоз и быть всегда с урожаем, чем экономить на этом и всё время открывать и закрывать и в самый подходящий момент упустить этот шанс на спасение виноградника и остаться без урожая.
И ещё немного о том, как заранее узнать о возможности появления заморозка. Как показывают наблюдения, заморозок ночью возможен, если давление повышено, а к вечеру температура воздуха понизилась до +2-3 и более градусов. Причём наблюдается тенденция к прояснению и сопровождается часто холодным ветром. Я же использую такую примету, которая редко меня подводит: если к вечеру у вас начинают зябнуть мокрые пальцы рук и вам хочется надеть перчатки или варежки, объявляйте готовность № 1 к встрече с незваным гостем – заморозком.
И ещё я практикую такой приём при посадке рассады томатов в грунт: часто даются советы – обрывать нижние листья. Я же их не обрываю, а закапываю землёй. Тогда, если заморозок повредит подземную часть, можно будет откопать хотя бы один зелёный лист, и из его пазухи появится пасынок и куст можно будет восстановить.
Возможно, эта заметка поможет начинающим виноградарям избавиться от постоянного переживания за судьбу своих питомцев и встретить заморозки, как бы не замечая их появления.
Всего вам доброго и ежегодных урожаев.
В статье использованы материалы из книг: М. Ф. Абузов, “Виноград Черноземья, Подмосковья, Сибири”; Н. Н. Фаддеенков, “Виноград на Алтае и в Сибири”. С их согласия.
В. Т. Горнаулов, руководитель Клуба виноградарей г. Междуреченска
(Кузнецкая усадьба, 9 июля 2008)
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград
Источник: sadisibiri.ru
Будет ли от черенков винограда толк, если листики замёрзли и отвалились? Сами веточки вроде как живые.
Как спасти черенки винограда, если листики замёрзли
Подскажите. Первый раз купили в этом году черенки винограда в садоводстве. Красивые, зелёные кустики, но высадили, наверное, рано в землю (середина апреля, было тепло) и закрывали на ночь, но Сибирь — матушка. Мороз -7 градусов, открыли, а листики мокрые, замёрзли и отвалились. Будет с них толк или теперь всё, пропадут? Сами веточки вроде как живые.
Толк будет, опрыскайте препаратом «Энергия» или «Эпин» 1 раз в неделю.
Если корни не замёрзли, то толк будет.
Почитаю. У нас точно такая же беда.
Мы никогда не сажали виноград, решили попробовать, а тут мороз. Спасибо большое. Попробуем опрыскивать.
У нас один в один ситуация. Жду, а вдруг не всё потеряно. Посадила 4 лозы.
Виноград вообще-то высаживают в начале июня, ранние сроки — середина мая. Это для Средней Полосы России, а для Сибири — середина апреля вообще смертельно.
Проездом были в городе, попали в садоводство – взяли. Ну думали, надо в землю, и дома держать, как сохранять — не умеем (такие вот садоводы), вот и сунули побыстрей в землю. А попозже рассаду взять никак – за 200 км надо ехать.
Надо было посадить в пластиковую бутылку, держать на подоконнике, и ничего бы с ним не было, просто начал бы расти дальше. Мы каждый год лозу заготавливаем – в феврале ставим на укоренение в воду, а когда даст достаточно корней высаживаем в пластиковые бутылки. При высаживании на место, разрезаем с двух сторон, и корни не повреждаются при высадке. Один год весной огонь зашёл, слизнул винограды и ежевику. Вот с тех пор на всякий случай запасаемся. А так, весной раздаю за ненадобностью.
В этом году купили 11 лоз винограда 2-х леток и сразу их посадили дома в сделанные горшки, так вот шесть нормально пошли, а у пяти все ветки с почками высохли, все высадили уже на улицу и закрыли спандбондом, у тех шести всё нормально, растут, а вот пять ждём только от корней, так как корни нормальные были. Думаю, лучше их прикрыть на улице хорошо, чем в квартире держать.
А ещё, если у вас холодно для винограда, сажайте его в теплицу, а лозы потом выводите наружу, на зиму укрывайте в теплице. Я так видела у друзей, каждый год с виноградом они.
Источник: rudachnik.ru
Когда открывать виноград весной после зимовки
Сегодня существуют районированные сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах страны. Для получения хорошего урожая полезных и вкусных ягод нужно правильно ухаживать за виноградной лозой. И, учитывая особенности климата региона, следует знать, когда открывать виноград после зимовки. Ведь если убрать укрытие рано, во время заморозков подмерзнет не только лоза, но и могут замерзнуть корни. Но и затягивать с открытием растений нельзя. Давайте пошагово разберемся что делать с виноградной лозой весной.
При какой температуре можно раскрывать виноград
Каждый виноградарь должен знать, что пагубно влияют на сохранение лозы не только заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При небольших минусовых, а тем более при положительных температурах под укрытием побеги «просыпаются» и готовы к развитию. Если вовремя не открыть растения, то виноградная лоза будет слабой.
Под укрытием в виде пленки, рубероида или другого подобного материала во время потепления будет собираться конденсат и могут начать преть почки. Поэтому важно знать – при какой температуре открывать виноград уже можно, а когда лучше подождать.
Весной, как только придет тепло и отмерзнет земля в саду, следует обратить внимание на дневные и ночные температуры и узнать прогноз погоды. Смело снимать укрытие с виноградника можно при стабильной температуре днем от +15 градусов, а ночью от +5 градусов.
Многие садоводы могут удивиться и спросить – почему после зимовки раскрытие проводится при положительных температурах, ведь некоторые сорта винограда способны переносить морозы до -20 градусов? Объясняется все очень просто. Морозы растения переносят в состоянии покоя, привыкая к ним постепенно. Весной или даже в конце зимы лоза начинает просыпаться и заморозки для нее губительны, особенно если резко убрать укрытие.
Виноградная лоза, на которой еще не проснулись почки, не боится морозов до -5 градусов. Как только появятся росточки, их следует оберегать даже от небольших заморозков. Именно это ставит многих виноградарей перед дилеммой — когда начинать снимать укрытие с винограда, если сейчас тепло, а через неделю синоптики обещают заморозки?
Чтобы исключить выпревание почек и дать побегам доступ к свету, при среднесуточной средней температуре в +10 градусов убрать укрытие весной в винограднике надо обязательно. Лоза подвязывается к шпалере и начинаются мероприятия по ее защите от заморозков, которые бывают каждую весну. Однако если вы засыпали ваши растения осенью просто землей, открывать можно позже, дождавшись стабильных плюсовых температур.
Посмотрите видео, в котором опытный виноградарь рассказывает в какие сроки раскрывать виноград в зависимости от вида укрытия.
Кратко опишем советы из видео ролика:
- Торцы сухого укрытия необходимо открывать при дневных весенних температурах +5..+7 градусов. Под сухим укрытием подразумевается использование любого материала — пленки, агроволокна и т.д. Когда температура воздуха днем начнет подниматься, нужно открывать и боковые части. Иначе под материалом будет создаваться парниковый эффект и почки на побегах начнут запревать.
- Укрытый только землей виноградник раскрывают при стабильных положительных температурах и днем и ночью. В этом случае выпревания почек можно не бояться.
Когда раскрывать виноград в зависимости от региона выращивания
Исходя из выше написанного, приведем примерные сроки, когда нужно открывать виноград после зимы в разных регионах. Точные сроки назвать трудно, поскольку погода каждый год преподносит новые сюрпризы.
Южные регионы страны
Здесь работы проводятся ранней весной:
- в Крыму, на Кубани, в Казахстане – с двадцатых чисел марта;
- на Украине и в Черноземье укрытие с винограда убирают в начале-середине апреля.
В южных регионах зимы теплые, но весной могут быть заморозки даже в апреле. Это обязательно следует учитывать и не торопиться с весенними работами, особенно если растения укрыты просто землей.
Калининград
В западном регионе страны климат отличается большими перепадами температур и высокой влажностью. Ориентируясь на прогноз погоды в текущем году, открывать виноградную лозу здесь начинают с конца марта. До конца апреля все весенние мероприятия должны быть закончены.
Средняя полоса России и Подмосковье
Когда открывать виноград весной в Средней полосе точно сказать трудно, поскольку этот регион занимает большую территорию. Примерные сроки:
- в Подмосковье с середины апреля и до начала мая;
- в других областях Средней полосы работы начинают проводить с начала мая.
Сибирь и Урал
Обширный географический регион делится на три части. Время проведения работ по открытию весной винограда зависит от расположения областей. Но в любом случае раньше мая месяца полностью виноградник на Урале и в Сибири лучше не открывать. Однако в последнее время климат очень меняется, поэтому необходимо следить за погодными условиями. Если в апреле днем тепло, то торцы пленочного укрытия нужно приподнять.
Так как заморозки могут быть даже в начале июня, то раскрытые полностью растения придется защищать.
Как правильно раскрывать виноград
Еще раз хочется предупредить садоводов, что полностью открывать после зимы весной виноградную лозу можно только при установившихся положительных температурах.
Пока еще не очень тепло, снег убирают вокруг кустов, а при температуре от -2 градусов снежный покров счищают полностью. При похолодании сверху набрасывают солому или сено.
Способ открытия кустов зависит от вида укрывного материала:
- С окученной землей лозы, когда тепло установится днем и ночью, с помощью граблей убирают почву. Побеги поднимают и временно подвязывают к шпалере. Работу проводят осторожно, чтобы не повредить ветви.
- Мешковину, пленку, маты сразу полностью не убирают. Если днем тепло, а ночью заморозки, материал по бокам в дневное время суток открывают для проветривания. Когда теплая погода установится, пленку снимают, лозу очищают от земли и дают ей подсохнуть.
Почву следует отгребать в междурядья.
Лозу необходимо поднимать за рукав, а не за верхушку.
Работы проводятся в сухую теплую погоду.
Видео: открытие виноградных кустов
Защита виноградника от заморозков
Погода весной очень непредсказуема и нередко синоптики не могут дать правильные долгосрочные прогнозы. Бывает так, что с винограда уже сняли зимнюю защиту и подвязали лозу к шпалере, а ночью вдруг обещают заморозки. Что делать в этом случае:
- Для защиты корней набросать вокруг кустов солому, опилки, сено или другую мульчу.
- Сделать временный каркас над виноградником и накрыть его пленкой. Лучше укрыть укрывным материалом и закрепить его на шпалере. Если будет использоваться пленка, на день ее нужно обязательно убирать.
Время открытия винограда весной зависит от погодных условий. Зная, при какой температуре проводить работы, вы сможете легко определиться со сроками и вовремя убрать зимнее укрытие.
Источник: oazisvdome.ru
Виноград, оказывается, подмерз!
То, что не укрытые на зиму кусты винограда пострадали от мороза еще в начале зимы, мне было известно еще до новогодних дней из результатов анализов агрохимической лаборатории по трем близлежащим виноградарским хозяйствам.
Была быстро выяснена и причина таких потерь в казалось бы, безморозную, вернее, без особых морозов, зиму. Звонки же из разных регионов виноградарства Украины не только подтвердили местные выводы, но еще и показали, что это явление далеко не местного значения, а проблема общая. Что и заставило написать эту статью для всеобщего ознакомления виноградарей.
Конечно, для результатов уже начавшегося сезона это сообщение будет малополезным, но впереди еще будут следующие сезоны! И такой результат очень не хотелось бы повторять. Лучше бы его максимально упредить.
Но обо всем по порядку. Сейчас многие виноградари отметят очень недружное распускание глазков винограда на своих зимовавших без укрытия кустах. Это не что иное, как наглядный результат подмерзания глазков даже относительно морозоустойчивых сортов. Теперь редкие сохранившиеся центральные почки в глазках распускаются, как им и положено по природе, первыми и побеги у них посильнее. Но центральных осталось в живых мало. Поэтому вместо них пробуждаются замещающие почки в глазках, у которых обычно больше шансов выжить зимой. Но они и распускаются позже, и побеги из них поначалу несколько слабее на вид.
Поэтому, кто с осени делал обрезку с запасом плодоносных лоз в расчете на весеннюю корректирующую обрезку, тот оказался в выигрыше. Но корректирующую обрезку следует отложить до полной видимости на кустах: что осталось живым, а что вымерзло.
При этом виноградари, особенно производственники, задаются логичным вопросом о будущем урожае из оставшихся замещающих почек.
Сразу могу ответить, что беспокоиться за плановый урожай теперь надо творчески. Виноград очень благодарная и пластичная культура. В практике автора были годы, когда на тысяче с лишним гектаров оставались не вымерзшими только замещающие почки. И то не в каждом глазке.
При первом, июньском, определении потенциальной урожайности после завершения цветения мы насчитали гроздей только на треть планового урожая. А, надо сказать, определять предварительную урожайность мы умели с точностью до двух-трех центнеров на гектаре! А тут вот такой прогноз!
Однако случалось такое не первый раз, и мы знали, что надо делать. На дополнительные количества удобрений для внесения в почву рассчитывать не было никаких на то оснований, поэтому продуманно работали малыми количествами имеющихся удобрений, листовыми, внекорневыми подкормками. В результате всего размер гроздей ближе к созреванию становился далеко не стандартным, что позволило получить плановый урожай ягод, стартуя с третьей его части в начале сезона. Корневая система кустов ведь не была повреждена и работала нормально да еще при своевременной помощи листовых подкормок. Вот они и сотворили такой урожай, на который оказались способны.
Но как не подмерзнуть грядущей зимой? Давайте разберемся глубже и детальнее.
Ведь практически вся вода во всех глазках винограда (и зимующих почках всех культур) замерзает зимой ежегодно. Но не каждую зиму это замерзание оказывается губительным для живых, зимующих тканей почек, глазков и камбия виноградных лоз, рукавов и веток плодовых деревьев и кустарников. Замерзает вода клеток растений в норме в виде множества мелких, свободных кристаллов льда. При температурах -4° образовавшиеся ледяные кристаллы начинают расширяться согласно законам физики льда. Но мелкие кристаллы всё равно вписываются при этом во внутренние объемы растительных клеток, не повреждая клеточных стенок.
А если во внутриклеточной воде достаточно много минеральных и органических соединений, то ледяные кристаллы могут начать образовываться вообще только при значительных морозах и опять-таки множественными мелкими кристаллами, не повреждающими клеточных стенок даже при температурном расширении кристаллов льда при понижении температуры.
Совсем иное состояние с ледяными кристаллами в клетках, где вода к моменту замерзания и образования кристаллов оказалась менее насыщенной различными включениями минеральных и органических соединений. Зародышей кристаллизации в таком состоянии намного меньше, а кристаллы льда образуются при этом крупные, не всегда вписывающиеся в свободные пространства клеток. При этом льдом механически повреждаются клеточные стенки и клетка гибнет. Тем более, когда кристаллы расширяются при понижении температуры ниже четырех градусов мороза. В итоге типичное состояние погибших от мороза тканей растения, будь то паренхима лозы или рукавов, или глазки виноградного куста.
Виноградное растение к зиме синтезирует и накапливает в своих тканях, в том числе и древесине, запасные питательные вещества, преимущественно крахмал. Он хранится в мелких зернах, в нерастворимой в воде форме. В таком виде он не в состоянии реально влиять на концентрацию клеточного сока клеток и как-то помочь их морозостойкости.
Но ближе к зиме, под постепенным тренирующим воздействием смены ночных похолоданий и более теплых дней происходит так называемая «закалка» растений к холодам. А конкретно: виноградное растение превращает накопленный крахмал в растворимые в воде сахара, которые существенно поднимают концентрацию клеточного сока и становятся основным фактором, вынуждающим образовывать мелкие кристаллы льда, не приносящие повреждений. Это – главный фактор зимостойкости. Но параллельно в этом процессе, хотя и в меньшей степени, участвуют и остальные питательные вещества, накопленные к зиме виноградом. В итоге – такое виноградное растение нормально перезимовывает.
Но поздней осенью 2014 года теплая погода резко сменилась буквально за пару дней на непрерывно морозную. Виноградные растения не успели преобразовать крахмал в сахара из-за отсутствия времени на так называемую «закалку». Растения ушли в зиму с четко определяемыми в лаборатории запасами нерастворимого крахмала в тканях, бесполезного в таком виде для фактора морозостойкости. И уже в самом начале зимы, при фиксируемых морозах всего в -22-24 градуса, ими были повреждены и все те сорта, которые в иных условиях свободно переносили такие морозы. О менее морозостойких сортах и говорить при этом не приходилось. Остальная часть зимы уже никак не изменила состояние виноградников.
Понимая вышесказанное, логично напрашивается вопрос о том, как избежать повторения морозных повреждений?
Полностью и гарантированно избежать их вряд ли реально. Погодой управлять мы пока не можем. Но свести риск к возможному минимуму всегда можно.
Зная, что минеральные соли, сахара, глицерин и ряд органических соединений, какие содержатся в желатине; природные гели – все они являются факторами повышения концентрации клеточного сока и резкого увеличения числа центров кристаллизации внутриклеточной воды во множество мелких кристаллов. В итоге – клетки не повреждаются кристаллами льда.
Следовательно, послеуборочное время с не опавшей еще на кустах листвой позволит наработать растению больше углеводов и других пластических веществ на зиму и отправить их по назначению. Это время надо по возможности стараться оставлять кустам, форсируя уборку гроздей. Листовые комплексные подкормки макро- и микроэлементами, да еще с участием в рабочем растворе полисахарида – пленкообразователя Агролип – всегда и явно улучшат результаты перезимовки.
Не следует забывать и об остальных вышеназванных веществах, способствующих перезимовке. Понятно, что это только экспериментальная подсказка. Но если в любительских условиях имеется возможность добавить в рабочий раствор по половине грамма на литр любых сахаров, половину миллилитра глицерина и раствора желатина, то такой состав явно повысит содержание полезных веществ в клетках виноградного растения даже благодаря элементарному осмосу веществ через ткани, а через еще работающий лист – несомненно. Экспериментируем, обмениваемся результатами. Хуже наверняка не будет! А вот лучше – очень вероятно!
Источник: dom-sad-og.ru