Виноград изабелла посадка и уход

Виноград Изабелла посадка и уход весной

Новичкам очень часто кажется, что выращивание винограда довольно простое и не требующее особых навыков в области сельского хозяйства занятие. Люди, далекие от виноградарства считают, что лоза может произрастать и давать урожай и без особых забот относительно ее выхаживания. Отчасти это правильно, но только в отношении дикорастущих видов, которые еще и сегодня сохранились на Юге Азербайджана, в некоторых отдаленных регионах Грузии и гор Кавказа.

Именно отсюда по миру пошли многочисленные культурные сорта виноградной лозы с особыми качествами:

  • Стойкостью к природным, климатическим и температурным перепадам, колебаниям суточных показателей температуры, сажать виноград можно сразу после весенних заморозков.
  • Его сажают благодаря хорошей приспособляемости относительно биохимического содержания микроэлементов в почве, адаптивности к особенностям содержания составляющих.
  • Высаживают относительно выносливости к недостатку или избытку естественных осадков, а также перенасыщению почвы влагой при искусственном поливе.
  • Сопротивляемостью к естественным заболеваниям винограда – серой гнили, милдью, оидиуму, антракнозу, другим, реже встречающимся патологиям лозы.
  • Хорошим внешним видом ягод, эстетично сформированной гроздью, высоким уровнем транспортабельности и качественным товарным состоянием после перевозки на дальние расстояния.
  • Приемлемыми для использования биохимическими и специфическими свойствами, необходимыми как для использования в качестве столового лакомства, так и как сырья технического направления. Показатели содержания сахара, микроэлементов и аминокислот в каждом определенном сорте должно соответствовать стандартным регламентам.
  • Технологические нормы формирования шпалер, на которые натягивается основание для виноградных лоз – высота опор, расстояние между рядами и кустами в шпалере. Садить его просто и легко.
  • Приемами и методиками ухода, оказываемого материалу для посадки, направлены на осуществление мер профилактики лозы от возможного вторжения и вероятного лечения при заражении.

Тем садоводам и виноградарям, которые только начинают длинный путь к вершинам профессионализма в сложном и трудоемком процессе выращивания благородного растения – виноградной лозы лучше всего предпочесть неприхотливую культуру, которая не требует особо трудоемкого ухода и является от природы некапризной к особенностям климата. Получение крепких здоровых кустов винограда, требует необходимого ознакомления с некоторыми особенностями, условиями технологии посадки и обслуживания развития лозы. В этом отношении идеальным вариантом станет выращивать прославленную виноделами старого времени сортовую Изабеллу. Пусть сегодня промышленное производство напитков из чистого сока этого сорта винограда приостановлено из-за большого содержания тяжелых для усвоения организмом составных, во многих винах и сегодня есть определенная примесь сока этого сорта. Все, кто, так или иначе, сталкивался с выращиванием Изабеллы, хорошо знает, насколько эстетичны аппетитные и внушительные грозди, зреющие на кусте этого отличного легендарного сорта и минимален уход.
Благодаря красоте и благородству линий развивающегося куста Изабеллу часто используют в качестве культуры, позволяющей быстро озеленять участок. Контраст ее синих ягод с темной зеленью листвы составляет великолепный высокохудожественный контраст, который так ценят специалисты ландшафтного дизайна. Ведь налитые изумительным соком виноградные ягоды всегда носили двоякий смысл. С одной стороны, это было исключительное сырье для производства ароматного и неповторимо вкусного сока, который в процессе брожения становится замечательным вином. В своей иной ипостаси Изабелла – прославленный художниками и поэтами благородный сорт, изумительно выглядевший на полотнах и в мраморном отображении. Не менее излюбленным является этот сорт для приобретения опыта начинающими поклонниками этой столь популярной во все времена культуры. Чем же так привлекательна Изабелла – виноград с именем красивой, капризной, изысканной женщины?

Описание сорта и его история

Прежде всего, начиная описание сорта, следует сделать акцент для начинающих садоводов на то, что это направление столово — технических сортов винограда. Поэтому его основное использование — приготовление соков и вин.

  • Сок и нектары из Изабеллы отличаются изысканным приятным вкусом, высоким показателями антибактериальных свойств. Благодаря изменению существующих стандартов некоторые страны Европейского Союза запрещают использование сока Изабеллы для изготовления вин. Это связано с пересмотром норм и показателей содержания метанола, что согласно со стандартами ЕС практически недопустимо. Тем не менее констатация факта повышенной концентрации метанола специалисты относят к факторам конкурентной борьбы по отношении знаменитых французских вин, где солидную долю занимает сок этого ароматного винограда. Исключить нюансы конкурентной борьбы помогают известные во всем мире российские вина, где содержится допустимая стандартами часть сока данной категории винограда. В России сложно найти людей, пусть единожды, но не отведавших ароматного красного вина из этого сорта, который чрезвычайно популярен.
  • Гроздь этого отличного и неприхотливого винограда состоит из красивых, иссиню черных ягод среднего размера, которые покрыты довольно плотным налетом белого цвета. Мякоть ягоды защищена покровом плотной, толстой кожицы, она несколько слизистая и обладает ярко выраженным земляничным привкусом. Период от начала вегетации до практически полного созревания гроздей довольно длинный. Он может составлять от 165 до 180 дней с момента начала распускания сформированных почек. Гроздь обладает средними размерами, она созревает на сильнорослых мощных кустах.

Откуда столь изысканное название? Этот низкокалорийный сорт, который сегодня очень ценится диетологами, стал итогом межвидовой гибридизации и длительной селекционной работы семьи покорителей Северной Америки по фамилии Гиббс. Предки у Изабеллы весьма различны как по свойствам, так и по показателям:

  1. Культурный виноградный европейский сорт Vitis vinifera хорошими показателями вкуса, сахаристости, специфическим ароматом.
  2. Дикий вид виноградной лозы, изначально произрастающий в Северной Америке — Vitis labrusca.

На то время это стало истинным прорывом в области селекции. Получение изумительной, ароматной, стойкой к болезням и природным конфузам виноградной ягоды и лозы, не требующей особого ухода, стало несомненным прорывом в этой области. Как назвали новый сорт? Конечно же, именем хозяйки этих земель — Изабеллы Гиббс. Так и появилась любимая всеми изумительная винная ягода. Сегодня этот сорт можно встретить в садах и на виноградных шпалерах в самых разных природных географических зонах. Его выращивают и на Кубани, и на Юге Украины и Молдавии, и в Средней полосе России и даже на бескрайних и достаточно холодных просторах Сибири.

Польза и прелесть Изабеллы

В чем приоритеты основные преимущества этого достаточно широко распространенного на нескольких континентах винограда? Этому сорту присуща не только распространенность, нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат, но и высокое содержание полезных, питательных и высокоактивных веществ и макроэлементов. Чем же отличается этот простой в возделывании сорт винограда:

  1. В ягодах содержится большое количество и высокая концентрация антиоксидантов, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на состав крови и состояние стенок кровеносных сосудов.
  2. Высокий уровень антиоксидантов помогает предотвращать рост и развитие раковых тканей. Наибольшим количеством антиоксидантов отличается кожура и косточки, поэтому специалисты диетологи советуют, что ягоды полезнее употреблять в пищу в целом виде.
  3. Регулярно употреблять виноград Изабелла очень полезно в отношении повышения уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
  4. В составе мякоти ягод большое количество полифенолов, катехинов, флавоноидов и других полезны веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих выводить из организма шлаки и токсины, улучшающих и стабилизирующих обмен веществ.
  5. Огромная концентрация минеральных солей благотворно влияет на уровень деятельности сердечно-сосудистой системы и позволяет значительно укреплять сердечную мышцу.
  6. В ягодах Изабеллы заложено настоящее богатство – элементы железа и витамины B и C, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  7. Очень полезными являются также листья и стебли растения. Они отличаются ранозаживляющим эффектом, а заваренные в виде чая помогают побороть кашель, насморк, проявления ОРВИ.

Однако при болезнях аллергического типа, диарее, повышенной кислотности, диабете, гипертонии, избирательных диетах для избавления от излишнего веса и других специфических патологиях употребление винограда следует минимизировать вплоть до полного исключения.

Разведение Изабеллы

Разводить Изабеллу просто и легко. Следует знать, что этому сорту противопоказаны высокие уровни грунтовых вод, соленые и кислые почвы. Винограду отлично подходит климат Средней полосы России с незначительными перепадами температуры и влажности. Для хорошего укоренения необходима адекватная подготовка саженца:

Читайте также:  Варенье из черного винограда

  • Перед проведением посадки черенок на сутки замачивают в теплой воде.
  • Следует обрезать побеги на 5 глазков и корней на 5-6 см.
  • Подготовить ямы периметром 0, 8 х 0, 8 м, на дно насыпать дренажное покрытие из камней и щебенки.
  • Второй слой — земля с добавкой минеральных удобрений, навоза, золы, калийной соли.
  • В засыпанную сверху землю аккуратно высаживают молодые кустики, процесс лучше всего осуществлять весной.

Сбор первого урожая следует планировать на второй – третий сезон после посадки. Как и любое растение требует внимания, ухода, любви, а виноград Изабелла при посадке и уходе, его лоза и гроздь вознаградит обильным щедрым урожаем.

Источник: vinogradmoy.ru

Все о винограде Изабелла: описание, уход, особенности

Виноград Изабелла – гибридный сорт, который был выведен французскими садоводами путём естественной селекции. Этот подвид относят к столово-технической группе, поэтому употребление его ягод в пищу в свежем виде не рекомендуется. Из него получаются хорошие напитки, особенно вино.

Описание винограда Изабелла

Ботаническое описание сорта Изабелла определяет его как среднего размера кустарник, довольно цепкий с сильным главным побегом. Листва у этого подвида достаточно крупная и размашистая, ярко-зелёного цвета.

Цветки Изабеллы небольшие, двуполые. За счёт этой особенности растение опыляется даже при сложных климатических условиях. Окрас лепестков нежно-белый.

Ягоды не слишком большие, но яркие, выделяющиеся, овальной или слегка закруглённой формы. Кожица плотная, грубая, насыщенного чёрно-фиолетового цвета. Она помогает сохранить нежную структуру мякоти. Сами ягоды слегка сладковатые с терпким привкусом. Аромат у Изабеллы не слишком приятный, схожий с запахом мокрого меха.

Формирование плодов приходится на октябрь в умеренной полосе и на конец сентября в особенно жарких регионах. Собрать гроздья нужно вовремя, потому что из-за перезревания они начинают горчить и теряют свой товарный вид.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт винограда Изабелла имеет множество сильных сторон, которые выделяют его среди других подвидов. В первую очередь садоводу стоит обратить внимание на:

  1. Сладкий, насыщенный вкус плодов.
  2. У этого сорта повышенное содержание витаминов и минералов. Если использовать его в пищу, можно укрепить свой иммунитет, повысить жизненный тонус. Кроме того, он повышает уровень гемоглобина.
  3. Изабелла легко размножается, несмотря на то, что сорт был выведен искусственно.
  4. Неприхотлива к уходу и условиям выращивания. Хорошо переживает перепады погоды.
  5. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

К слабым сторонам Изабеллы относят:

  1. Специфический запах.
  2. Когда этот подвид используется для создания вина, в процессе брожения появляется много метилового спирта. Это вещество вредно для организма.
  3. Изабелла – один из самых калорийных сортов.

Выбор участка для посадки

Выращивать виноград этого подвида можно практически в любом грунте. Главное, чтобы в нём было достаточное содержание плодородной почвы. Грунт также не должен быть слишком рыхлым или глинистым.

Комфортнее всего Изабелла чувствует себя солнечных площадках. Правильные, сочные плоды формируются только при обильном освещении. В то же время кустарник боится сильных порывов холодного ветра, поэтому его нужно размещать в таком месте, где растение будет защищено от сквозняков.

Изабелла не обладает повышенной морозостойкостью, поэтому лучше не высаживать её в низинах. Там будет собираться холодный воздух и влага, которые могут погубить кустарник.

Технология посадки в открытом грунте

Посадка и уход за сортом Изабелла не требует особенной подготовки. Высадка проводится весной, приблизительно в начале апреля, если к тому времени уже успел сойти снег. Справится с этим даже начинающий садовод, нужно лишь соблюсти ряд простых правил:

  1. Перед высадкой в грунт его нужно подготовить. В первую очередь субстрат разрыхляется и увлажняется. Почва должна быть влагопропускающей. Если вода будет задерживаться у основания корневища, оно быстро начнёт гнить.
  2. Саженцы помещаются в заранее подготовленные лунки глубиной в 10-15 сантиметров и диаметром от 5 до 15, в зависимости от размера растения. После высадки грунт над корневищем нужно утрамбовать для того, чтобы избежать их промерзания.
  3. В первое время после пересадки виноград нуждается в обильном поливе. Грунт должен быть постоянно влажным, чтобы корни быстро развивались.
  4. Виноград удобряется жидкой подкормкой через 2-3 недели после высадки, когда он плотно укоренится. Использовать нужно смеси, приобретённые в специализированных магазинах. Самодельные подкормки гибриду противопоказаны.

Уход за виноградом Изабелла в саду

У саженцев винограда Изабелла небольшой список требований к уходу и условиям содержания весьма невелик. В большинстве своём главное — вовремя поливать кустарник и найти для него достаточно светлое место, а с остальными проблемами растение справится самостоятельно.

  1. Орошать грунт, в котором произрастает этот подвид, нужно регулярно, по мере его высыхания. Лучше всего проверять необходимость полива путём прощупывания почвы. Если верхние слои уже успели высохнуть, значит виноград пора поливать.
  2. Изабелле лучше в дышащем грунте, поэтому последний нужно дополнительно разрыхлять несколько раз в год. Чаще всего эту процедуру проводят 1 раз в сезон, но иногда может потребоваться дополнительная работа с почвой из-за климатических условий.
  3. После каждого полива субстрат нужно мульчировать.
  4. Грунт вокруг винограда пропалывается по мере появления сорняков. Из-за повышенной влажности они будут вырастать часто, поэтому следить за этим вопросом нужно тщательно.
  5. Удобрять можно не чаще трёх раз в течение года.

Как правильно формировать лозы

Формирование куста Изабеллы начинают сразу же после высадки, чтобы в дальнейшем он не вызывал дополнительных сложностей в уходе. Если пренебречь этой особенностью ухода за виноградом, то основной побег быстро начнёт болеть, вследствие чего урожай обмельчает, или кустик и вовсе перестанет плодоносить.

Процедура формирования начинается летом, когда растение полностью вышло из спячки и набралось новых жизненных сил. Состоит она из нескольких важных шагов:

  1. Выбор способа подвязки. Он зависит от того, с какой целью выращивается кустарник. Если главное для садовода – собрать обильный урожай, то лучше выбрать способ, который позволит укрывать лозы на зиму. Если же виноград будет нести декоративную функцию, можно остановиться на высокоштамбовой форме.
  2. Установка опоры. Её можно располагать как строго вертикально, так и под наклоном. Изабелла – сорт с сильными лозами, которые хорошо плетутся, поэтому он комфортно себя чувствует на плоскостях обоих типов.
  3. Обрезка лишних пасынков. Побеги удаляются вплоть до третьей ступени шпалеры. Старые лозы не удастся заставить плестись так, как нужно садоводу, поэтому из приходится столь радикально укорачивать.
  4. Следить за густотой побегов. Как только боковых лоз становится слишком много и они начинают переплетаться, их нужно прореживать. Чем больше у основного побега ответвлений, тем медленнее он растёт.

Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью

Обрезка винограду Изабелла необходима ежегодная, чтобы обновить побеги и подготовиться к формированию гроздей. Чтобы снизить стресс, который вызывает эта процедура, её проводят весной. Перед началом фазы активного роста все побеги укорачиваются приблизительно на 10-15 глазков.

Эта процедура необходима для того, чтобы кустарник разрастался быстрее и потреблял из почвы больше полезных веществ и микроэлементов, которые после будут использованы для формирования плодов.

Изабеллу укрывают до наступления первых заморозков, ориентировочно в начале ноября. Время проведения этой процедуры зависит от климатических условий в регионе произрастания кустарника. Укрытие винограда происходит следующим образом:

  1. Побеги снимаются с опоры и укладываются кольцами вокруг основного стебля. Необходимо разложить лозы в минимально возможном радиусе.
  2. Сверху побеги закрываются хвоей. Лучше всего использовать еловые ветви, но в крайнем случае подойдёт и сосна. Слой из лапищ должен быть толстым, не меньше 7 сантиметров.
  3. Сверху хвоя накрывается крышкой из досок, которая должна укрыть их от снега, предотвращая процесс гниения, а также сохранить от ветра.

Советы по уходу и выращиванию

В выращивании винограда Изабелла не так много секретов, потому что этот сорт достаточно прост в уходе, но о некоторых нюансах садоводу необходимо знать заранее:

  1. Этот подвид не всегда нуждается в укрытии на зиму. Если виноград несёт в первую очередь эстетическую функцию и используется для создания арки или беседки, тогда укрывать его не нужно. Это приведёт к незначительному уменьшению урожайности.
  2. Размножается Изабелла только черенками.
  3. Из-за специфического запаха этот сорт может привлекать к себе насекомых-вредителей. Для того чтобы избежать этого, его нужно обрабатывать специальными составами в начале цветения. К моменту формирования плодов состав уже выполнит свою роль.
Читайте также:  Варенье из винограда с косточками

Изабелла – необычный сорт, который ценится в среде гурманов. Из него готовят дорогие сорта вина, которые не отталкивают ценителей даже своим специфическим запахом. Кроме того, за счёт своих сильных лоз этот подвид хорош для создания беседок, украшения стен и других дизайнерских задумок.

Источник: doma-v-sadu.ru

Все о винограде Изабелла: описание, уход, особенности

Виноград Изабелла – гибридный сорт, который был выведен французскими садоводами путём естественной селекции. Этот подвид относят к столово-технической группе, поэтому употребление его ягод в пищу в свежем виде не рекомендуется. Из него получаются хорошие напитки, особенно вино.

Описание винограда Изабелла

Ботаническое описание сорта Изабелла определяет его как среднего размера кустарник, довольно цепкий с сильным главным побегом. Листва у этого подвида достаточно крупная и размашистая, ярко-зелёного цвета.

Цветки Изабеллы небольшие, двуполые. За счёт этой особенности растение опыляется даже при сложных климатических условиях. Окрас лепестков нежно-белый.

Ягоды не слишком большие, но яркие, выделяющиеся, овальной или слегка закруглённой формы. Кожица плотная, грубая, насыщенного чёрно-фиолетового цвета. Она помогает сохранить нежную структуру мякоти. Сами ягоды слегка сладковатые с терпким привкусом. Аромат у Изабеллы не слишком приятный, схожий с запахом мокрого меха.

Формирование плодов приходится на октябрь в умеренной полосе и на конец сентября в особенно жарких регионах. Собрать гроздья нужно вовремя, потому что из-за перезревания они начинают горчить и теряют свой товарный вид.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт винограда Изабелла имеет множество сильных сторон, которые выделяют его среди других подвидов. В первую очередь садоводу стоит обратить внимание на:

  1. Сладкий, насыщенный вкус плодов.
  2. У этого сорта повышенное содержание витаминов и минералов. Если использовать его в пищу, можно укрепить свой иммунитет, повысить жизненный тонус. Кроме того, он повышает уровень гемоглобина.
  3. Изабелла легко размножается, несмотря на то, что сорт был выведен искусственно.
  4. Неприхотлива к уходу и условиям выращивания. Хорошо переживает перепады погоды.
  5. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

К слабым сторонам Изабеллы относят:

  1. Специфический запах.
  2. Когда этот подвид используется для создания вина, в процессе брожения появляется много метилового спирта. Это вещество вредно для организма.
  3. Изабелла – один из самых калорийных сортов.

Выбор участка для посадки

Выращивать виноград этого подвида можно практически в любом грунте. Главное, чтобы в нём было достаточное содержание плодородной почвы. Грунт также не должен быть слишком рыхлым или глинистым.

Комфортнее всего Изабелла чувствует себя солнечных площадках. Правильные, сочные плоды формируются только при обильном освещении. В то же время кустарник боится сильных порывов холодного ветра, поэтому его нужно размещать в таком месте, где растение будет защищено от сквозняков.

Изабелла не обладает повышенной морозостойкостью, поэтому лучше не высаживать её в низинах. Там будет собираться холодный воздух и влага, которые могут погубить кустарник.

Технология посадки в открытом грунте

Посадка и уход за сортом Изабелла не требует особенной подготовки. Высадка проводится весной, приблизительно в начале апреля, если к тому времени уже успел сойти снег. Справится с этим даже начинающий садовод, нужно лишь соблюсти ряд простых правил:

  1. Перед высадкой в грунт его нужно подготовить. В первую очередь субстрат разрыхляется и увлажняется. Почва должна быть влагопропускающей. Если вода будет задерживаться у основания корневища, оно быстро начнёт гнить.
  2. Саженцы помещаются в заранее подготовленные лунки глубиной в 10-15 сантиметров и диаметром от 5 до 15, в зависимости от размера растения. После высадки грунт над корневищем нужно утрамбовать для того, чтобы избежать их промерзания.
  3. В первое время после пересадки виноград нуждается в обильном поливе. Грунт должен быть постоянно влажным, чтобы корни быстро развивались.
  4. Виноград удобряется жидкой подкормкой через 2-3 недели после высадки, когда он плотно укоренится. Использовать нужно смеси, приобретённые в специализированных магазинах. Самодельные подкормки гибриду противопоказаны.

Уход за виноградом Изабелла в саду

У саженцев винограда Изабелла небольшой список требований к уходу и условиям содержания весьма невелик. В большинстве своём главное — вовремя поливать кустарник и найти для него достаточно светлое место, а с остальными проблемами растение справится самостоятельно.

  1. Орошать грунт, в котором произрастает этот подвид, нужно регулярно, по мере его высыхания. Лучше всего проверять необходимость полива путём прощупывания почвы. Если верхние слои уже успели высохнуть, значит виноград пора поливать.
  2. Изабелле лучше в дышащем грунте, поэтому последний нужно дополнительно разрыхлять несколько раз в год. Чаще всего эту процедуру проводят 1 раз в сезон, но иногда может потребоваться дополнительная работа с почвой из-за климатических условий.
  3. После каждого полива субстрат нужно мульчировать.
  4. Грунт вокруг винограда пропалывается по мере появления сорняков. Из-за повышенной влажности они будут вырастать часто, поэтому следить за этим вопросом нужно тщательно.
  5. Удобрять можно не чаще трёх раз в течение года.

Как правильно формировать лозы

Формирование куста Изабеллы начинают сразу же после высадки, чтобы в дальнейшем он не вызывал дополнительных сложностей в уходе. Если пренебречь этой особенностью ухода за виноградом, то основной побег быстро начнёт болеть, вследствие чего урожай обмельчает, или кустик и вовсе перестанет плодоносить.

Процедура формирования начинается летом, когда растение полностью вышло из спячки и набралось новых жизненных сил. Состоит она из нескольких важных шагов:

  1. Выбор способа подвязки. Он зависит от того, с какой целью выращивается кустарник. Если главное для садовода – собрать обильный урожай, то лучше выбрать способ, который позволит укрывать лозы на зиму. Если же виноград будет нести декоративную функцию, можно остановиться на высокоштамбовой форме.
  2. Установка опоры. Её можно располагать как строго вертикально, так и под наклоном. Изабелла – сорт с сильными лозами, которые хорошо плетутся, поэтому он комфортно себя чувствует на плоскостях обоих типов.
  3. Обрезка лишних пасынков. Побеги удаляются вплоть до третьей ступени шпалеры. Старые лозы не удастся заставить плестись так, как нужно садоводу, поэтому из приходится столь радикально укорачивать.
  4. Следить за густотой побегов. Как только боковых лоз становится слишком много и они начинают переплетаться, их нужно прореживать. Чем больше у основного побега ответвлений, тем медленнее он растёт.

Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью

Обрезка винограду Изабелла необходима ежегодная, чтобы обновить побеги и подготовиться к формированию гроздей. Чтобы снизить стресс, который вызывает эта процедура, её проводят весной. Перед началом фазы активного роста все побеги укорачиваются приблизительно на 10-15 глазков.

Эта процедура необходима для того, чтобы кустарник разрастался быстрее и потреблял из почвы больше полезных веществ и микроэлементов, которые после будут использованы для формирования плодов.

Изабеллу укрывают до наступления первых заморозков, ориентировочно в начале ноября. Время проведения этой процедуры зависит от климатических условий в регионе произрастания кустарника. Укрытие винограда происходит следующим образом:

  1. Побеги снимаются с опоры и укладываются кольцами вокруг основного стебля. Необходимо разложить лозы в минимально возможном радиусе.
  2. Сверху побеги закрываются хвоей. Лучше всего использовать еловые ветви, но в крайнем случае подойдёт и сосна. Слой из лапищ должен быть толстым, не меньше 7 сантиметров.
  3. Сверху хвоя накрывается крышкой из досок, которая должна укрыть их от снега, предотвращая процесс гниения, а также сохранить от ветра.

Советы по уходу и выращиванию

В выращивании винограда Изабелла не так много секретов, потому что этот сорт достаточно прост в уходе, но о некоторых нюансах садоводу необходимо знать заранее:

  1. Этот подвид не всегда нуждается в укрытии на зиму. Если виноград несёт в первую очередь эстетическую функцию и используется для создания арки или беседки, тогда укрывать его не нужно. Это приведёт к незначительному уменьшению урожайности.
  2. Размножается Изабелла только черенками.
  3. Из-за специфического запаха этот сорт может привлекать к себе насекомых-вредителей. Для того чтобы избежать этого, его нужно обрабатывать специальными составами в начале цветения. К моменту формирования плодов состав уже выполнит свою роль.
Читайте также:  Саженцы винограда для подмосковья

Изабелла – необычный сорт, который ценится в среде гурманов. Из него готовят дорогие сорта вина, которые не отталкивают ценителей даже своим специфическим запахом. Кроме того, за счёт своих сильных лоз этот подвид хорош для создания беседок, украшения стен и других дизайнерских задумок.

Источник: doma-v-sadu.ru

Правила обрезки винограда Изабелла осенью, посадка, уход

Виноград Изабелла принадлежит к гибридным сортам. Его популярность и распространенность по всему миру обусловлена универсальностью и непритязательностью. Из плодов готовят винные изделия, соки, варят варенье, а лоза винограда часто используется для украшения участка, как элемент ландшафтного дизайна. Далее речь пойдет о правилах выращивания и осенней обрезке.

Сильные стороны сорта Изабелла

Изабелла это плод природной селекции. Сорт отлично приживается в разных регионах (южные области, Подмосковье, Поволжье). Виноград поздно созревает, но дает очень богатый урожай. При наличии благоприятных условий вес одной кисти может достигать 2 кг. В сезон одна лоза может принести 50-60 кг плодов. Урожай собирают в октябре.

  1. Черно-фиолетовые плоды с сильным сероватым налетом обладают высокой плотностью и прочностью. Виноград сохраняет товарный вид при транспортировке. Кисло-сладкий вкус ягод и отсутствие большого количества косточек делает сорт невероятно популярным.
  2. Плоды Изабеллы содержат в своем составе ряд веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье организма.
  3. Неприхотливость сорта позволяет справиться с посадкой и уходом даже начинающему садоводу. Сорт приживается в любом грунте (исключением является наличие извести в почве), не требует регулярных подкормок.
  4. Изабелла хорошо переносит низкие температуры. Под пленкой сорт выдерживает температуру до -35 0 С, без укрытия — до -28 0 С. Даже после наступления возвратных весенних заморозков, новые побеги видны уже спустя 2-3 недели.
  5. Сорт не подвержен многим болезням. Сильный иммунитет позволяет противостоять грибковым заболеваниям и филлоксере. За виноград можно не переживать даже если заражению подверглись соседние сорта. Единственное, чего стоит опасаться это антракноз. Но проведенная предварительная профилактика избавляет и от этой проблемы.
  6. Изабелле не страшен переизбыток влаги. А вот засуху виноград не переносит. Недостаток воды негативно скажется на количестве листвы, внешнем виде и вкусе ягод.
  7. Виноград легко размножать. Черенки хорошо приживаются и почти не требуют ухода.

Правила выращивания виноград Изабелла

Особенности посадки саженцев зависят от климатических условий. С момента высадки и до первых холодов должно пройти не менее 2-2-,5 месяцев. Осенняя посадка рекомендуется только для южных регионов. В областях, где наступление зимы сложно предугадать, лучше высаживать Изабеллу весной.

Сорт хорошо себя проявляет во всех видах почвы, но более благоприятной считается плодородная и слабокислая. Лоза нуждается в защите сильного ветра, одновременно с этим требует проветривания.

Важно: Изабелла неблагоприятная соседка для плодовых деревьев. Лоза душит их корнями, что приводит к дефициту питания.

В качестве саженцев лучше всего подходят растения, достигшие 1 года. При покупке обращайте внимание на чистоту и однотонность коры саженца, на отсутствие пятен или механических повреждений. О здоровье саженцев говорит белый цвет на срезе корней и зеленоватый оттенок побегов.

Этапы посадки

  1. Для высадки винограда выкапывают яму глубиной 80 см, в диметре — 80 см. высота дренажного слоя — 5-7 см (обязательный этап подготовки). Следующим слоем засыпают смесь из плодородного дерна, 15-20 л перегноя и 2,5-3 л древесной золы. Далее следует слой земли высотой 5 см. Процедура повторяется таким образом, чтобы в конечном варианте было уложено 5 слоев: дренаж, удобрение, земля, удобрение, земля. Яма щедро заливается водой (80-100 Л).
  2. Перед посадкой саженец требует подготовки. Корни растения подрезаются за 24 часа до высадки на несколько см. Корни следует погрузить в воду комнатной температуры. Кристаллики марганцовки помогут обеззаразить поверхность, стимуляторы роста повысят иммунитет растения.
  3. За 2-3 часа до высадки корни погружают в порошковую глину или коровий навоз. Как только масса подсохнет, можно приступать к посадке.
  4. По центру ямы устанавливается колышек, который в будущем будет служить опорой для молодого винограда.
  5. При укладывании саженца в яму нужно бережно распрямить корни. Не стоит сильно заглублять корневую шейку. Расстояние от побегов до земли должно составлять 3-4 см.
  6. После обильного полива (40-50 л) укладывается мульча в виде торфяной крошки, перегноя, свежей травы.
  7. Первые 2-3 недели саженцу лучше пребывать под защитой укрытия белого цвета (материал не должен притягивать солнечные лучи).

Важно: если стоит цель создать виноградник, то следует высаживать кусты на расстоянии 1,5 м. Между рядами сохраняется промежуток — 2,5-3 м.

Полив

Первые 2 года лоза нуждается в обильном и регулярном поливе. Еженедельно под корень нужно вносить 15-20 л воды. Подросшие растения поливаются в таком же количестве, но раз в 2 раза реже. Полив прекращают в период набора цвета ягодами. Заключительный влагозаряжающий полив проводят осенью. Каждое растение должно получить не менее 70 л воды. Поливы должны заканчиваться мульчированием.

От влаги следует беречь листья Изабеллы. Не лишним будет создать укрытие над виноградом для защиты от дождя. Для полива сооружают систему капельного полива или же роют траншеи между рядами, куда и заливают воду.

Удобрение

  • Первый этап приходится на весну. Используют азотсодержащие удобрения.
  • Повторное удобрение проводится в период завязывания плодов. Сейчас растение нуждается в калии и фосфоре.
  • На последнем этапе виноград подкармливают комплексными препаратами.
  • Раз в 2-3 года растение следует поддержать натуральным прикормом.

Важно: в регионах с непредсказуемой зимой Изабелла нуждается в защите от сильных морозов. Для этого лозу пригибают к земле, а сверху кладут торф, перегной или хвойные ветки. Все это покрывается укрывным материалом. Снимать укрытие разрешается только тогда, когда установилась постоянная температура воздуха не ниже 5 0 С.

Учимся обрезать виноград

Обрезка винограда Изабелла осенью это залог правильного роста лозы, повышение количества и качества урожая. Обрезка помогает придать правильное направление для сильнорослой лозы Изабеллы.

Обрезка проводится не ранее середины октября. В первую очередь удаляются слабые и поврежденные пасынки. Побеги текущего сезона обрезаются на 1/3, одревесневшие побеги должны стать короче на 2/3. На взрослой лозе отсчитывают 12 почек, остальное подлежит удалению.

Как только растениям исполнился год можно приступать к формированию лозы. На молодой лозе отсчитывают 7-8 побегов, остальное обрезают. Лозу следует привязать так, чтобы она росла в горизонтальном положении. Обращайте внимание на сгиб, он не должен быть резким.

Советы и рекомендации

  1. Срез делается под небольшим углом, это помогает придать правильное направление сока по лозе.
  2. Нельзя резать под корень, следует оставлять небольшие выпуклости. Это ускорит процесс заживления.
  3. На каждой ветке не должно быть больше 3 срезов. Не стоит увлекаться.

Подробная схема обрезки винограда показана в видео-подсказке:

Подведем итоги

  • сорт Изабелла относится к естественным гибридам;
  • отличается обильностью урожая;
  • виноград неприхотливый, с высоким уровнем природных защитных функций и морозостойкими свойствами;
  • Изабелла должна подвергаться правильной и своевременной обрезке, что положительно скажется на урожае;
  • требует укрытия в регионах с холодной зимой.

Виноград Изабелла обладает целым рядом преимуществ. Для его посадки и выращивания не требуется большого опыта. Собрать богатый урожай удастся даже новичку. Со всей ответственностью нужно отнестись к обрезке лозы осенью. Соблюдение всех рекомендаций позволит справиться с этой задачей без труда.

Источник: sornyakov.net