Желе из винограда изабелла на зиму
Желе из винограда
Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.
Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:
- С использованием пектина.
- С использованием желатина.
- С использованием агар-агара.
- С добавлением готовых желирующих составов.
- Без добавления дополнительных желирующих веществ.
- Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.
Основные принципы приготовления виноградного желе
Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:
- Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
- Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
- Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
- Обрывать ягоды следует без плодоножек.
- Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
- В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.
Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:
Желе из сорта «Изабелла»
Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
- Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
- Далее снимают с огня и протирают через решето.
- Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
- Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
- Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.
Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.
Виноградное желе с малиной и белым вином
Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом.
Ингредиенты:
- один литр выдавленного сока белого или желтого винограда;
- 0,7 граммов сахара;
- 0,2 л белого сладкого вина;
- 1 стакан свежей малины;
- 1 пачка быстрорастворимого желатина
Приготовление:
- В кастрюльке перетереть малину с 1 стаканом сахара.
- В это же время поставить сотейник с соком и вином на средний огонь и подогреть смесь, но не доводить до кипения.
- К горячему соку добавить оставшийся сахар, и хорошо перемешав до полного растворения сахара, довести сироп до кипения.
- Перемешивать лучше деревянной лопаткой. После того как покипит 5 минут, огонь убрать на минимум и ввести в сироп малину с сахаром, постоянно помешивая.
- Желе с виноградом нужно довести до кипения и всыпать в сотейник одну пачку желатина, хорошо перемешать, поварить еще 5 минут, разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
Кто любит, когда попадаются целые ягоды, может добавить по горсточке порезанных пополам виноградных ягод без косточек и малины.
Виноградно — апельсиновое желе
Ингредиенты:
Приготовление:
- Взять в равных пропорциях свежевыжатого сока апельсинов и винограда. Виноград может быть как темных, так и светлых сортов.
- Из расчета на 1 литр смеси соков понадобится 0,5 кг сахарного песка и примерно 5 граммов пектина (смотрите инструкцию на упаковке).
- Виноградно-апельсиновый сок подогреть и всыпать в него сахар, оставив примерно треть стакана сахара для разведения пектина. Растворить сахар в смеси и кипятить ее на среднем огне примерно 10-15 минут.
- Отдельно перемешать сахар с пектином, чтобы он распределился более равномерно в составе, после чего всыпать в сок эту смесь.
- Довести смесь до кипения прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.
В этом рецепте желе из винограда с апельсинами апельсиновый сок можно заменить лимонным или яблочным. Также при отсутствии пектина, вместо него можно приготовить это желе с желатином или агар-агаром. При желании, добавьте кусочки ягод или фруктов сразу после растворения сахара в соке.
Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения
Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
- Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были в один уровень с краем дуршлага (без горки).
- В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
- Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг на пустую кастрюлю поменьше.
- Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
- После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
- Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
- Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.
Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!
Желе из винограда с яблочным пюре и корицей
Секрет как сделать желе из винограда с яблочным пюре и корицей, очень прост.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 300-400 грамм воды;
- 3 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- У яблок необходимо удалить сердцевину и сварить их в небольшом количестве воды.
- После этого протереть яблоки через сито, обязательно горячими, так как в остывшем состоянии пюре плохо протирается.
- Гроздья хорошо промыть, обдать кипятком или пробланшировать, как указано в предыдущем рецепте.
- После того, как виноградный сок будет готов, перемешать его с пюре и добавить сахара и молотой корицы. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.
- Прокипятить смесь 15 минут и закатать в стерильные баночки.
- Хорошо укрыть и оставить до полного остывания.
Источник: vgrozdya.ru
Желе из виноградного сока
понедельник, 30 марта 2015 г.
Сегодня у нас вкусный и полезный десерт. Давайте приготовим желе из натурального виноградного сока. Рецептом этого напитка, который можно самостоятельно заготовить на зиму, я с вами уже делилась.
Так как сок из винограда у меня натуральный, его нужно обязательно разводить водой. Если вы будете готовить виноградное желе из магазинного напитка, разбавлять водой и добавлять сахарный песок не нужно. Но это совершенно иной рецепт и пропорции.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт домашнего виноградного желе входит натуральный сок из винограда, вода, желатин и сахарный песок.
Первым делом замачиваем в стакане холодной кипяченой воды желатин в гранулах. Размешиваем и оставляем набухать на 30-40 минут.
Тем временем наливаем в кастрюльку виноградный сок, добавляем сахар и остальные 100 миллилитров воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Оставляем остывать.
Желатин у нас набух, пора его нагреть. Вы можете это сделать хоть в кастрюльке на самом маленьком огне, хоть на водяной бане. Главное, чтобы желатин нагрелся, растворился, но ни в коме случае не закипел. В противном случае все желирующие свойства продукта исчезнут и желе у вас не застынет. Я люблю распускать желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Просто каждые 10-15 секунд проверяю, насколько горячий желатин и как растворились кристаллы.
Наливаем распущенный желатин в виноградный сок с водой и сахаром. Чтобы точно не было набухших кристаллов, желатин наливаем через ситечко. Перемешиваем все. Даем остыть.
Разливаем по мисочкам или вазочкам и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
А теперь можно угостить наших малышей натуральным домашним желе из виноградного сока. Никаких красителей, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов – все вкусное и полезное. Кстати, очень рекомендую приготовить своим сладкоежкам еще одно натуральное желе в виде апельсиновых долек.
Источник: finecooking.ru
Желе из винограда на зиму: рецепт и фото
Всем привет!
Сегодняшний рецепт добавки на зиму просто находка! Желе из винограда на зиму — это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Мой пошаговый рецепт вам поможет приготовить правильно в домашних условиях.
Ингредиенты
На две емкости по 0,25 л:
Лимонная кислота — 3 щепотки
Желе из темного винограда. Приготовление:
- Виноград тщательно вымойте под холодной проточной водой, оборвите ягоды с веточек, сложите их в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту. Начиная нагревать на слабом огне, разомните ягоды в кастрюле при помощи пестика для картофельного пюре.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите ягодную массу на слабом огне 5 минут с момента закипания.
- Затем вылейте массу в сито, установленное над кастрюлей и оставьте часа на 2 для стекания сока. Периодически нажимайте на ягодную пульпу. У вас должно получиться около 300 мл сока.
- В кастрюлю с отцеженным виноградным соком добавьте лимонный сок и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Уменьшите огонь и уваривайте сок на протяжении примерно 20 минут, пока капля, оставленная на холодном блюдце, станет застывать, не растекаясь.
- Готовое желе переложите из кастрюли в сухую стерильную банку, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.
- Желе из винограда на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте оно будет иметь более густую консистенцию.
На заметку
Лучше застывают в желе сорта винограда с косточками. Если же вы используете для варки бессемянный виноград, то в конце варки добавьте 1 ст. ложку любого желирующего порошка (например, Żelfix, Dr Oetker).
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Ингредиенты
- виноград 500 г
- желатин 1 ст. л.
- корица ¼ ст. л.
- сахарный песок 2/3 ст.
- кипяченая вода 3 ст.
Рецепты желе из винограда
Рецепт №1
Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.
Рецепт №2
Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.
Рецепт №3
Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.
Рецепт №4
Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:
- Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
- В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
- Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.
Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.
Как приготовить желе из винограда
В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.
Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.
Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.
Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.
В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.
Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.
Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.
Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.
Потом их нужно залить желатином.
- Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Расскажите о рецепте друзьям
Как приготовить желе из винограда на зиму
Пошаговый рецепт желе из винограда на зиму:
Промываем грозди под водой и отделяем ягоды от веточек. Просушиваем плоды, выложив их тонким слоем на салфетку.
Делаем пюре из винограда любым удобным для себя способом.
Выливаем подготовленную густую массу в сухую креманку. Отмеряем количество образовавшейся жидкости.
Если получилось 2 ст. пюре, добавляем к нему 2.5 ст. сахар-песка. При меньшем количестве сока (1.5 ст.), вводим в заготовку 2 ст. сахара.
Смешиваем продукты для желе и оставляем виноградную заготовку на 2-3 часа до полного растворения подсластителя.
Закупориваем виноградное желе крышкой, храним только в холодном месте. Используем густую ароматную заготовку как самостоятельный десерт, а также для создания выпечки, десертов и напитков.
Источник: zhivivkusno.com
Приготовление виноградного варенья из сорта Изабелла на зиму
Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.
Особенности варенья из винограда Изабелла
Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.
К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.
Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.
Как выбрать и подготовить виноград
Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
- отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
- погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
- перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
- после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.
После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.
Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Без косточек
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
С косточками
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
- 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
- Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
- Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
- Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
- Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
С грецкими орехами
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
- Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
- Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
- Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
- Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Черное варенье из Изабеллы
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Виноградный джем из Изабеллы
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Как хранится варенье из винограда сорта Изабелла
Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.
Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Источник: ogorodguru.com