Как сушить вишню в электросушилке

Сушка вишни в домашних условиях — как сушить вишню на зиму правильно

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Сушка вишни на свежем воздухе

Это самый простой способ для сушки вишни на компот. Тут вишню нужно лишь перебрать, вымыть, разложить на решётчатом поддоне и выставить на солнце. На ночь поддоны нужно заносить домой. Процесс это долгий, но не трудоёмкий.

Однако, для начинки пирогов вишня с косточкой не подойдёт. А чтобы вишня не истекла соком при естественной сушке, сушку нужно ускорить, и сделать это можно при помощи электросушилки, либо обычной духовки.

Сушение вишни в электросушилке

Промойте вишни, рассыпьте их на противне и дайте им немного подвять. Можно включить духовку на 70 градусов, и подвялить их в течении 30 минут с приоткрытой дверцей. Это облегчит удаление косточки и вишни не будут так истекать соком.

Теперь приступайте непосредственно к удалению косточки, стараясь не сильно повредить целостность ягодки.

Приготовьте сироп из 1 литра воды, 0,5 кг сахара и 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Кислоту можно не добавлять, но именно она делает вишню прозрачной и красивой.

Закипятите сироп и бланшируйте вишни в течении 2-3 минут. Шумовкой доставайте вишни и перекладывайте их в сито.

Когда сироп стечёт, уложите вишню на решётку электросушилки, либо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В электросушилке сразу выставьте температуру на 50 градусов, и при такой температуре пускай ягоды сохнут 2 часа. Затем, следует повысить температуру до 80 градусов, и ещё через 2 часа снова понизить до 50 градусов.

В духовке сушка происходит при большей температуре. Разогрейте её до 165º, поставьте противень в духовку и в течении 3 часов наблюдайте, чтобы вишни не погорели.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, для вентиляции. Далее, снизьте температуру до 100º и досушивайте до готовности.

Бланшировка и использование сиропа вопрос вкуса, можно вполне обойтись без этого, и сушить как есть.

Хранить вишню следует в стеклянных, плотно закрытых банках, где её не достанут вредители, и она в таком виде может сохранится до весны.

Как сушить вишни без косточек в электросушилке, смотрите на видео:

Источник: suseky.com

Вяленая вишня – восхитительное лакомство, полезнее конфет!

Вяленая вишня – потрясающе вкусный сухофрукт, который можно купить и в готовом виде, но лучше приготовить его самостоятельно. Готовой вяленой вишней можно лакомиться просто с чаем, можно добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Как вялить вишню в домашних условиях?

Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.

  1. Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
  2. Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
  3. Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
  4. Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
  5. Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

Как вялить вишню в духовке?

Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.

  • вишня мясистая – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.
  1. В вымытой вишне удаляют косточки.
  2. Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
  3. Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
  5. Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
  6. Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.
Читайте также:  Варенье малина с вишней

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
  2. Оставляют часов на 8.
  3. За это время выделится из ягод сок.
  4. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
  5. Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.

  1. Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
  2. Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
  3. Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
  4. Выделяющийся сок сливают.
  5. Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.

Вяленая вишня в сахаре

Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
  2. В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
  3. Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
  4. После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
  5. После закипания проваривают 7 минут.
  6. Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
  7. Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
  8. Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
  9. Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
  10. Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
  11. Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
  12. Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.

Вяленая вишня в сиропе

Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
  3. Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
  4. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
  5. Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
  6. Дают сиропу стечь.
  7. Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
  8. По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.
Читайте также:  Варенье вишня с какао

Как хранить вяленую вишню?

Вяленая вишня на зиму – заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении – как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.

  1. Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
  2. Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
  3. В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.

Источник: womanadvice.ru

Полезные советы по сушке вишен

Высушенная вишня очень полезная для организма человека. В ней содержатся железо и медь, оказывающее основное значение на показатель гемоглобина. Это в свою очередь укрепляет иммунитет.

Повышенное содержание в сушках из вишни фруктозы и сахарозы дает возможность быстро восполнить энергетический запас, если ее использовать в качестве перекуса. Даже несмотря на то, что в этом продукте достаточно большой процент содержания сахара, ее причисляют к диетическим продуктам. Это происходит также вследствие того, что в ней практически нет жиров, а большое содержание пектина способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Важно! Эти сушеные плоды рекомендуют употреблять любителям курения, которые пытаются расстаться с этой вредной привычкой. Она также полезная при бронхите и обычной простуде.

Отбор ягод и подготовительный этап

Сбор вишен, предназначающихся для сушки, следует проводить только после того, как ягода полностью поспела на ветках, или когда даже начался процесс усушки прямо на дереве.

Сорванные ягоды необходимо тщательно вымыть и отбросить те, на которых можно заметить следы порчи или на которых начался гнилостный процесс. Отобранные ягоды рекомендуется на 2-3 минуты погрузить в незначительный раствор соды, или просто обдать кипящей водой. Этот процесс приведет к тому, что на кожицах образуются небольшие поры, обеспечивающие более быстрое испарение влаги.

Убирать косточки или не обязательно это делать

Сушить можно вишню вместе с косточкой или после того как она вынута. Но сам процесс сушения будет в этих случаях происходить разными способами. Целая ягода может спокойно сушиться на открытом воздухе. Мухи не будут садиться на нее, и процесс пройдет беспроблемно.

Но вишню без косточки нужно сушить только в специальных сушилках или в духовом шкафу. Даже если накрыть ягоды марлей, нет гарантии, что к ней не подберутся мошки-дрозофилы. Имейте в виду, что целые ягоды сохнут не долго, всего несколько суток.

Способы сушения

Проведение сушение естественным способом начинается с мытья ягод и отделения плодоножек. Затем ягоды выкладываются на особые сита или обычную белую ткань и помещаются под открытые лучи солнца. Такое место должно быть хорошо аэрируемое. Ягоды можно накрыть сетками с небольшими ячейками, для ограждения от проникновения мушек.

В ночное время поддоны с сушкой нужно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. Процесс сушки таким способом длится около 2-3 дней. Но на это влияют такие показатели как температура у воздуха, скорость ветра, естественная влажность воздуха.

Если погода установилась сухая и солнечная, то лучшим способом будет просушивание на улице, но если идут дожди, и погода сырая, то сушения проводится в специальных сушилках. Духовой шкаф не совсем подходит для этой цели, так как при неправильной технологии ягоды получатся перепеченными. Для сушения в духовке обязательно вынимают косточку из плодов, чтобы процесс прошел быстро.

Удалив плодоножки, вишню разрезают на две половинки, и укладывают на противни, застланные листами бумаги для выпекания. Класть их нужно в один слой вниз срезом, соблюдая, чтобы между ними было некоторое расстояние и при выпекании они не склеились в один ком.

Температура выставляют на показатель около 165 градусов. Если в духом шкафу есть обдув, то его выставляют на наиболее высокий показатель. Если такая функция отсутствует, то следует оставить приоткрытой дверку. Процесс просушивания таким способом занимает около 3 часов, а затем вишню вынимают и дают ей остыть. Затем процесс повторяется, но температура духовки уже ставится на 135 градусов. Если выставить более низкую температуру, то весь процесс займет чуть менее суток.

Читайте также:  Чем удобрять весной вишню

Сушение в электрической сушилке также начинают с удаления плодоножек и мытья ягод. Раскладывать на решетки нужно с учетом соблюдения между ними свободного пространства, чтобы они не слиплись во время сушки. Сушку нужно проводить в соответствии с приложенной к электроприбору инструкции.

Определить готовность можно по внешнему виду — вишня будет сморщенной, темного цвета. На ощупь она должна быть податливой, но, в то же время, сухой. При надавливании не должны выделяться жидкость.

Хранение

Если ягоды будут использоваться течение 30 дней, то их можно хранить в стеклянной таре. Но при более длительном хранении лучше прятать ее в бумажные или тканевые мешочки, чтобы обеспечить процесс проветривания. Размещать мешки нужно в комнатах, где нет высокой влажности, чтобы не появилась плесень.

Источник: akaoray.ru

Как правильно сушить вишню в домашних условиях

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета.

Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

В духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Постепенно снизьте температуру до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как сушить яблоки на солнце и в духовке?

Правила хранения фруктов дома

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Источник: ymadam.net