Как замораживать вишню на зиму

Заморозка вишни на зиму

Ингредиенты

  • 50 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В летнее время обязательно заготовьте самую ароматную ягоду – вишню – на зиму, если у вас в наличии имеется вместительная морозильная камера. Я вам покажу несколько способов ее заморозки, из которых вы в прохладные дни сможете сварить компот или варенье, создать ароматные пироги или десерты, торты, слепить вареники с вишней. В сезон созревания эта ягода стоит дешево, а у многих – растет в саду, поэтому обязательно нужно уделить свободное время и заморозить вишню на зиму, чтобы потом не покупать у перекупщиков втридорога!

В нашем регионе самый ходовой и самый сочный сорт вишни – Шпанка, многие называют его Вишенадом из-за миксования аромата вишни и сочности черешни.

Итак, соберите, приобретите свежие ягоды и приступим к заморозке вишни на зиму!

Ягоды вишни очистите от черенков, высыпьте в глубокий таз или миску, залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. Это делается для того, чтобы из ягод вылезли их обитатели, если таковые в них присутствуют.

Затем слейте воду и промойте ягоды несколько раз. Разделите всю массу на 3 части. Одну оставьте так, как есть, из двух других удалите косточки руками или специальной машинкой, булавкой.

Половину очищенной массы выложите в чашу блендера или кухонного комбайна.

Измельчите в течение 2 минут в пюре.

Выложите вишню с косточками в отдельный пакет – она вам пригодится зимой для создания ароматных компотов. Вишню без косточек – также в отдельный пакет. Заготовку можно использовать для создания пирогов, вареников, булочек, добавлять в десерты, торты и т.д. Вишневое пюре перелейте в контейнер для заморозки или в пластиковые емкости – его можно добавлять в каши, запеканки, создавать из него морсы, чаи и т.д. Тщательно завяжите или укупорьте пакеты или емкости. Поместите их в морозильную камеру. Заморозка вишни на зиму завершена.

Зимой извлекайте и готовьте ароматные блюда.

Источник: www.iamcook.ru

Заморозка вишни на зиму разными способами

Вишни – замечательные ягоды, вкусные и полезные. Поэтому, вдоволь наевшись их в ягодный летний сезон, поспешите сделать на зиму заготовки. Заморозка вишен является наилучшим вариантом заготовки с сохранением полезных веществ.

Заморозить вишню возможно с косточками и без них. Конечно, заморозка с косточками занимает значительно меньше времени, но без косточек вишня занимает в морозильной камере намного меньше места, что немаловажно при желании наморозить побольше овощей, фруктов и ягод для холодной зимней поры.

  1. Ягоды с косточками сохраняют весь свой сок. Перед тем как заморозить, переберите ягоды, удалите плодоножки. На заморозку отберите только спелые ягоды, промойте их холодной водой и тщательно обсушите. Затем разложите в пластиковые пакеты и отправьте в морозилку с температурой не выше -150 градусов

Чтобы ягоды уж точно не «слиплись» в пакете, разложите их сначала на подносе в один слой, а когра они замерзнут, ссыпьте в пакеты по удобным порциям, чтобы по несколько раз не размораживать. Так каждая вишенка сохранит форму, а пакет с ягодами не станет ледяной глыбой.

Желательно хранить замороженную вишню в плотно упакованных кульках со сцепками или контейнерах, так как, ягоды имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Читайте также:  Как избавиться от поросли вишни на участке

Замороженную с косточками вишню старайтесь использовать в течение года, так как в косточках содержится амигдалин, способный при длительном хранении разрушаться с выделением сильного яда – синильной кислоты.

Заморозка вишни без косточек

  1. Чтобы иметь зимой свежую вишню для приготовления пирогов, вареников и прочей вкуснятины, ягоды лучше заморозить без косточек. Первым делом вымойте вишню при помощи дуршлага, а затем обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Для заморозки лучше подготовить небольшие пластиковые контейнеры.

Из обсушенных вишен удалите косточки вручную, но простое приспособление в виде проволки-петельки позволит выполнить эту процедуру с минимальным повреждением ягод и потерей сока.

Сложите вишню без косточек в лотки, наполняя до самых краев, плотно закройте крышками и отправьте в морозилку. Когда ягоды достаточно заморозятся, упакуйте контейнеры в полиэтиленовые пакеты и храните до зимы.

Заморозка вишни в сахарном сиропе

  1. Для сиропа возьмите 1,5 кг сахара на 1 л воды. Всыпьте сахар в кастрюлю с водой и подогревайте, пока сахар не растворится полностью. Остудите сироп.

Ягоды без косточек уложите в пластиковые контейнеры, залейте охлажденным сиропом не до краев и оставьте на время около 2 часов, для хорошей пропитки. Таким же образом можно заморозить в контейнерах вишню, пересыпанную сахаром.

Каким бы способом вы не заморозили вишню, размораживайте ее постепенно, положив из морозилки сначала в холодильник.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник: konservacija.com

Как заморозить вишню на зиму — два рецепта

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Друзья, во-первых, хочу принести свои огромные извинения за долгое молчание! Нет, у меня и моей семьи все хорошо, просто мы были в отпуске – долгожданном отпуске. Понятное дело, что организм не железный и в работе тоже нужно знать меру. Поэтому про то, что организму нужен отдых, не забывайте!

Ну, а что бывает после отпуска? Реабилитация! Смело могу сказать, что она у меня уже прошла, поэтому, полная сил и хорошего настроения, я становлюсь в строй!

Не смотря на то, что я долго отсутствовала, у меня для вас собралось много новых и вкусных рецептов. Сегодня, для разминочки, я вам расскажу, как заморозить вишню на зиму. А так же подскажу, что из неё зимой приготовить.

Не знаю как у вас, уважаемые читатели, но у меня вишня ютится круглый год – консервированная, в компотах и замороженная. Что могу сказать? Нужный и вкусный продукт!

Вишня, в прочим, как и малина – ягода, которая хорошо переносит заморозку. Они прекрасно сохраняют свой первоначальный вид (форму и цвет не меняют). Но, есть одно но. Замораживать такие ягоды нужно правильно.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Итак, приступим к нашей заготовке. Вишню замораживают двумя способами – с косточкой и без неё. Рассмотрим оба варианта, но хочу сразу сказать, что вишню без косточек я не замораживаю. Я такую вишню закрываю в банки. Кстати, очень просто и быстро это делается. Ссылочка на рецепт чуть выше.

Как заморозить вишню без косточки?

Собранную вишню или купленную промываем в холодной воде, удаляя при этом хвостики и имеющиеся листочки. Промытую вишню выложить на полотенце – пусть лишняя влага впитается в полотенце.

Затем нужно аккуратно удалить косточки, стараясь не повредить ягоду. Советую для такой заготовки покупать вишню не сильно спелую – упругую.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму

На сегодняшний день есть несколько приспособлений удалять косточки из вишни. Но, если вы таким инструментом не обладаете, на помощь придёт булавка, шпилька или можно применить канцелярскую скрепку.

Очищенную вишню складываем в приготовленные пакеты, но сильно не трамбуем. Обязательно, при закладывании вишни в пакет, не захватывайте сок. И пакеты выбираете средних размеров – из расчета на одну готовку.

Пакеты с вишней отправляйте в морозилку один около другого (одним слоем), но не как: один на другой! Время пребывания вишни в морозилке может отличаться – от 3 часов до 5, а то и дольше. Но после того, как вишня хорошо замерзла, можно уложить пакеты и друг на друга.

Возможно появится вопрос по по воду такой замороженной вишни без косточки – не соберется ли она в один ком? Нет, друзья, не соберется, если вишню вы заморозили без выделившегося сока.

Но можно и подстраховаться. Замораживать вишню в два этапа. Сначала ровным слоем, на подносе и только потом уже замороженную расфасовать по пакетам.

Что же приготовить из замороженной вишни?

Рецептов довольно много, но могу смело сказать, что мимо таких рецептов будет тяжело пройти – шарлотка, шоколадный торт, пирожки, вареники, желе, булочки, открытый пирог, шоколадный кекс, постный пирог или рогалики, шоколадно – вишневый рулет, брауни, тирамису и очень простой рецепт – вишня в шоколаде.

Как заморозить вишню с косточкой

С этой заготовкой у вас точно не возникнут хлопоты))) Вишню с косточкой я замораживаю еще и с хвостиками. Такие красивые вишенки мне нужны для украшения моих тортов. Она у меня считается отборная. Но вы можете хвостики удалить.

Промываем вишню хорошо под холодной водой и тоже выкладываем на полотенце. Можно и ситом воспользоваться, и дуршлагом.

Как только вишенки подсохли, фасуем по пакетам.

В морозилку вишню отправляем аналогично. Друг около друга. Еще я из пакета удаляю воздух, при помощи коктельной трубочки.

Всё, вишенка в морозилке и я спокойна.

Если вы вдруг не успели сварить компот на зиму из вишни, а про замороженную не забыли, тогда вот именно из такой вишенки можно сварить компот зимой. Так же в зимне время согреться поможет стаканчик глинтвейна, приготовленный с вишней.

Но, а если, захотите похрустеть – разморозьте вишню и вперёд! По вкусу она не уступает свежей. И к сведению – вишня полезна при малокровии и при воспалении дыхательных путей.

Друзья, надеюсь, вам пригодится рецепт замороженной вишни на зиму. Даже, если не планируете масштабную заморозку – хоть один пакетик, да заготовьте!

Удачных всем заготовок и до новых рецептов!

Предлагаю посмотреть видео, как правильно замораживать ягоды.


Источник: kulinaroman.ru

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Простые рецепты заморозки вишни в домашних условиях

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Читайте также:  Что делать если замерзла вишня

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Ингредиенты:

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Источник: wowcook.net