Компот из вишни и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника с вишней

Компот из крыжовника с вишней

На 1,5 кг крыжовника — 1 кг вишни; для сиропа: на 1 л воды — 300–400 г сахара.

Для компота отобрать зрелые, плотные ягоды крыжовника и спелую сладкую вишню. Ягоды крыжовника наколоть булавкой. В банки укладывать слоями, чередуя слой вишни, слой крыжовника. Залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10–12 минут. Закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Компот из яблок с вишней

Компот из яблок с вишней Ингредиенты1 кг яблок (летних сортов), 200 г вишни, 400 г сахара.Способ приготовленияЯблоки вымыть, удалить сердцевину, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Вишню вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды

Компот из земляники с вишней

Компот из земляники с вишней Количество порций – 10 • 0,5 кг вишни• 0,5 кг земляники• 400 г сахара• 3 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. 1. Хорошо промойте вишню и землянику по отдельности. Положите ягоды в банку. Залейте кипятком, через 5 мин.

Компот из красной смородины с вишней

Компот из красной смородины с вишней Количество порций – 10 • 0,6 кг красной смородины• 0,5 кг вишни• 450 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление 30 мин. 1. Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно. Отделите ягоды смородины от кистей. Сложите ягоды в банку,

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Ягоды сортируют, чтобы в одну банку поместить ягоды одинаковых размеров. Заливают их горячим (80–90 °C) сиропом, приготовленным из расчета: 2 кг сахара и 1 л воды на 9 банок. Сироп распределяют равномерно во все банки и доливают их горячей водой.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80–85 °C) сиропом 60 %-ной концентрации (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). Залитые сиропом ягоды ставят на огонь

Джем из крыжовника с вишней

Джем из крыжовника с вишней На 200 г сока крыжовника — 1 кг вишни, 1,2 кг сахара, 150 г воды.Крыжовник бланшировать 3–5 минут в кипящей воде, после чего протереть через сито и отжать сок. Вишню промыть, удалить косточки и пропустить ягоды через мясорубку. Полученную вишневую

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 1 л воды, 500 г сахара.Перебрать и помыть зрелые ягоды хорошо окрашенных сортов, без механических повреждений. Дать воде стечь и обдать крыжовник кипятком. Затем положить в подготовленные банки и залить горячим сиропом,

Компот из крыжовника с вишней

Компот из крыжовника с вишней На 1,5 кг крыжовника — 1 кг вишни; для сиропа: на 1 л воды — 300–400 г сахара.Для компота отобрать зрелые, плотные ягоды крыжовника и спелую сладкую вишню. Ягоды крыжовника наколоть булавкой. В банки укладывать слоями, чередуя слой вишни, слой

Компот из крыжовника с вишней

Компот из крыжовника с вишней На 1,5 кг крыжовника – 1 кг вишни; для сиропа: на 1 л воды – 300 – 400 г сахара. Для компота отобрать зрелые, плотные ягоды крыжовника и спелую сладкую вишню. Ягоды крыжовника наколоть булавкой. В банки укладывать слоями, чередуя слой вишни, слой

Джем из крыжовника с вишней

Джем из крыжовника с вишней На 200 г сока крыжовника – 1 кг вишни, 1,2 кг сахара, 150 г воды. Крыжовник бланшировать 3 – 5 минут в кипящей воде, после чего протереть через сито и отжать сок. Вишню промыть, удалить косточки и пропустить ягоды через мясорубку. Полученную вишневую

610. КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

610. КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА 2 стакана зеленого крыжовника, 1 стакан сахара, пряности, неполная ст. ложка крахмала, 3 стакана воды.Крыжовник очистить и промыть. Сварить сахарный сироп с пряностями, положить крыжовник и немного поварить. Долго варить крыжовник не следует, так как

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Собpанные ягоды кpыжовника соpтиpуют и, удалив чашелистики и плодоножки, моют, затем наполняют ягодами банки, заливая их водой пpи темпеpатуpе 90 гpадусов. Стеpилизуют в полулитpовых или литpовых банках 20 минут в кипящей воде. Пpи консеpвации кpыжовник часто

Джем из крыжовника с вишней

Джем из крыжовника с вишней Крыжовник бланшировать 3—5 минут в кипящей воде, после чего протереть через сито и отжать сок. Вишню промыть, удалить косточки и пропустить ягоды через мясорубку. Полученную вишневую массу выложить в таз, добавить воду, поставить на огонь,

Компот из крыжовника 1

Компот из крыжовника 1 Выбрать крупные ягоды, вымыть, наколоть булавкой в нескольких местах, уложить в поллитро-вые банки и залить холодным 40%-ным сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с холодной водой, прогреть при 85 °С в течение 10—15 минут, закатать и перевернуть

Читайте также:  Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Компот из крыжовника 2

Компот из крыжовника 2 Ягоды наколоть булавкой и уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом так, чтобы он переливался через края горла. Выдержать 5 минут, затем сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды в банках. Операцию повторить еще раз, после чего

Компот из яблок с вишней

Компот из яблок с вишней Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишней. Залить горячим сиропом (90—95 °С) и пастеризовать при 85 °С: литровые банки – 15 минут,

Источник: eda.wikireading.ru

Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Читайте также:  Варенье вишня с какао

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

Вишня + крыжовник

На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

Предупреждение. Компот из вишни и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

Напиток «Проще некуда»

В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-01-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Крыжовник на зиму: джем, варенье и компот

Крыжовник – одна из самых полезных садовых ягод. Несмотря на колючки и яркую кислинку, эти ягоды обогатят Ваш организм витаминами (А, В, РР, С) и микроэлементами (фосфор, калий, натрий, магний, железо, пектин, каротин). Крыжовник выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также снижает холестерин. Содержащийся в ягодах витамин С подарит чувство бодрости и прилив сил!

Важно отметить, что крыжовник самым полезным является в свежем виде. Также специалисты советуют употреблять спелые ягоды, так как именно в созревших ягодах содержится самое большое количество полезных человеческому организму витаминов и минералов.

Предлагаем есть не только свежие ягоды, но и заготовить пару баночек крыжовника на зиму!

Варенье из крыжовника с мятой

Варенье с потрясающим вкусом!

Ягоды и мяту залейте сахарным сиропом и оставьте остывать на 5-6 часов. Затем доведите варенье до кипения и полностью остудите. Еще раз вскипятите варенье, удалите мяту и разлейте по стерилизованным баночкам. Приятного!

Компот из крыжовника

Стерильные банки на треть заполните крыжовником, добавьте лимон и мяту. Залейте содержимое банки кипятом и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте, вскипятите и снова разлейте по банкам. Всыпьте в компот сахар и закатайте. Пробуйте!

Джем из крыжовника

Попробуйте джем из крыжовника с апельсином!

Мякоть апельсина и крыжовник с помощью блендера доведите до однородного состояния. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите джем в течение 15-20 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь!

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Сложите крыжовник в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка помните ложкой. Через 10-15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте в кастрюлю листья вишни и мяты, варите еще 15-20 минут. Удалите листья, разлейте варенье по банкам и храните в прохладном месте.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Отменный компот с нежным цитрусовым вкусом.

Воду вскипятите, добавьте сахар, крыжовник и апельсин. Проварите компот в течение 5 минут. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

В кастрюлю сложите крыжовник, апельсин, сахар, влейте воду. Доведите варенье до кипения, снимите с огня и остудите. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение 5 минут, остудите. В третий раз вскипятите варенье, проварите 10 минут, разлейте по банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Читайте также:  Джем из вишни без желатина

Варенье из огурцов с крыжовником

Заготовьте баночку необычно вкусного варенья из крыжовника и огурцов!

В кастрюлю сложите огурцы и крыжовник, всыпьте сахар и оставьте на 1-2 часа. Влейте воду и оставьте еще на час. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут. Затем добавьте лимонную кислоту и проварите еще 10-20 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Варенье из крыжовника изумрудное

Невероятно вкусное и красивое варенье.

Крыжовник засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и оставьте на 6-8 часов. Данный процесс повторите 3-5 раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Угощайтесь!

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Вкусное, ароматное варенье с легкой кислинкой.

В воде растворите сахар, добавьте лимон и доведите сироп до кипения. Отправьте в сироп крыжовник, проварите 5-7 минут и охладите. Затем снова проварите 5-7 минут и охладите. В третий раз проварите варенье в течение 7-10 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

Компот из крыжовника и малины

Хочу с Вами поделиться вкусным, свежим и не приторным компотом. Разнообразим свое зимнее меню.

Ингредиенты для «Компот из крыжовника и малины»:

  • Крыжовник — 250 г
  • Малина — 250 г
  • Сахар (250 граммовый) — 1 стак.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1137.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
280.1 г
100 г блюда
ккал
155.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Компот из крыжовника и малины»:

Крыжовник перебираем и моем.

Малину я не мою, т. к. у меня она своя.

Складываем подготовленные ягоды в стерильную 3-х литровую банку.

Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 20-30 минут остывать.

Через 20 минут сливаем воду и ставим ее повторно кипятиться. В банку насыпаем стакан сахара и добавляем лимонную кислоту. Кто не любит, может не добавлять.

Как только вода повторно закипит, заливаем ягоды с сахаром так, чтоб вода переливалась через верх и закатываем крышкой. Укутываем готовый компот на сутки в одеяло.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Клубничный компот

  • 16
  • 116
  • 1719

Компот из абрикосов

  • 16
  • 197
  • 2491

Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью

  • 27
  • 89
  • 1687

Абрикосовый компот с мятой

  • 32
  • 341
  • 23514

Грушевый компот на зиму

  • 7
  • 181
  • 3056

Компот из красной смородины и малины

  • 45
  • 157
  • 2678

Мандариновый компот

  • 23
  • 62
  • 25796

Апельсиновый компот

  • 12
  • 117
  • 4197

Компот из кабачков “Последний удар”

  • 58
  • 478
  • 34494

Фотографии «Компот из крыжовника и малины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 февраля 2018 года ms olya1226 #

24 февраля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года fialkaXY #

3 июля 2017 года caramel77 # (автор рецепта)

16 июля 2016 года Ирушенька #

16 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

13 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

12 июля 2016 года LNataly #

12 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года Анна Зиньчук #

11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года Анна Зиньчук #

11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Анна Зиньчук #

11 июля 2016 года veronika1910 #

11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Violl #

11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года mariana82 #

10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Наточкаа #

10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Vishnja #

10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Демурия #

10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru