Варенье 5 минутка из вишни

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточкой на зиму

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой «Пятиминутка» очень выручает в сезон заготовок, когда одна за одной поспевают и клубника, и малина, и вишня, и смородина. Времени в обрез, а заготовить на зиму хочется всего и побольше. Вишневая пятиминутка с косточками – отличный способ быстро переработать большое количество ягод и запастись вкусным душистым вареньем. Вишню не нужно засыпать сахаром и оставлять на несколько часов.

Сразу варим густой сироп, опускаем в него подготовленную вишню и с момента закипания провариваем на медленном огне пять минут. Сироп успеет окраситься вишневым соком, варенье получается ярким, очень вкусным. Ягодки остаются целыми, зимой можно будет отделить сироп, удалить косточки и использовать вишенки в начинку для пирогов и пирожков, готовить десерты, добавлять в смузи.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка»

Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта, мелкая, крупная – главное, чтобы была полностью спелой и не порченой. Промываем вишенки в нескольких водах, обрываем плодоножки. Затем заливаем чистой водой на полчаса, чтобы червячки выбрались наружу. Если вишня не червивая, промываем и оставляем в дуршлаге.

Сливаем воду, споласкиваем ягоды и перекладываем в дуршлаг.

Варить варенье удобнее и практичнее в посуде из нержавейки: ковшике, тазике или кастрюльке. Наливаем нужное количество воды, всыпаем два стакана сахара. Ставим будущий сироп на сильный огонь.

Дожидаемся пока начнется кипение. Пламя уменьшаем до малого. Варим сироп, постоянно помешивая. Крупинки сахара должны полностью разойтись, сироп слегка изменит цвет, но останется прозрачным.

Опускаем в сироп подготовленную вишню. Чуть прибавляем огня, чтобы сироп начал быстрее кипеть.

При закипании на поверхности будет появляться розоватая пенка – ее рекомендуется собрать. Но если для вас эстетическая сторона заготовок не важна, пенку можно и оставить, на вкус варенья ее присутствие не влияет.

После того, как началось кипение, снижаем нагрев и засекаем ровно пять минут. За это время вишня отдаст часть сока сиропу и изменит цвет на более темный.

Расфасовываем варенье в горячие простерилизованные банки. Разливаем кипящим, подхватывая половничком и сироп, и ягоды. Наполненные банки герметично укупориваем, вытираем и оставляем на сутки под пледом или теплой курткой.

Выносим остывшие баночки с вишневым вареньем в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Удачных вам заготовок!

Источник: lady-day.ru

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных рецептов варенья из вишни без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Читайте также:  Сохнет вишня после цветения что делать

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Советы и рекомендации:

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.

У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.

Вишневое варенье без косточек хранится и 2, и 3 года, пока не съедите (но вряд ли это вкусное варенье у вас залежится!).

Скажите, а какой у вас любимый рецепт варенья из вишни без косточек? Насколько он простой и быстрый? Буду очень рада, если вы поделитесь этим со мной и другими читателями в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

Источник: 8spoon.ru

Пятиминутка из вишни на зиму

В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет. Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины. Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками. Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.

Читайте также:  Прививка вишни летом

  • Спелая вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 2 столовых ложки

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.

Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.

Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.

Ставим варить. Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный. Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться. При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар. Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.

Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром. Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?

Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.

К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой. Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла. Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.

Читайте также:  Вишня без варки на зиму

Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Источник: easycookschool.com

Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.

Похожие рецепты

Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).

Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).

Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.

Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.

Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!

Не забывайте, что варенье с косточками рекомендуется хранить не более года, так как после истечения этого срока, косточки начинают выделять синильную кислоту, что может стать причиной пищевого отравления.

Источник: klassnie.ru