Варенье из лавровишни

Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Наверняка, кому-то приходилось видеть на садовых участках необычные, довольно высокие кустарники, которые остаются зелеными даже в сильный мороз. Однако мало кто знает, что это Лавровишня – вечнозеленый кустарник, листья которого широко используются как в народной, так и традиционной медицине. Рассмотрим подробнее это растение.

Ботаническое описание Лавровишни

Лавровишня (лат. Prúnus) относится к вечнозеленым культурам из рода Слива, семейства Розовых. Высота растения составляет от 2-х до 7 метров. Основное место обитания – умеренная зона Америки и Евразии, а также Черноморское побережье Кавказа, Иран, Малая Азия.

Мелколепестник – лечебные свойства, посадка и уход

Кринум садовый — посадка и уход в открытом грунте

В дикой природе Лавровишня произрастает в подлесках горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря.

Листья Лавровишни имеют продолговатую форму. Их длина достигает от 5 до 20 см. Листья — цельнокрайние, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху, а снизу — матовые.

Небольшие белые цветочки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти, длина которых может составлять от 5 до 13 см. Кисти Лавровишни очень напоминают соцветия черемухи. Цветки имеют пять чашелистиков, один пестик и 20 тычинок. Цветение культуры начинается в апреле.

В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни. Ее плод – это черная костянка округло-яйцевидной формы. Косточка – гладкая, мякоть – сочная.

Внимание! Косточка плода Лавровишни – ядовита. Она содержит в своем составе синильную кислоту, а потому ее нельзя использовать в пищу. Кроме этого, кора растения, его листья и семена также являются ядовитыми, поскольку содержат в себе амигдалин — ядовитое вещество.

Лавровишня – морозостойкое растение, способное переносить температуру воздуха до -15°С.

Полезные свойства Лавровишни

В фармакологии на основе листьев Лавровишни изготавливается так называемая «лавровишневая вода», обладающая успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим и иммуностимулирующим свойствами.

Поскольку «лавровишневая вода» содержит в своем составе эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезней и заболеваний сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность. Их также используют как добавку к различным медикаментам для придания приятного запаха и вкуса.

Помимо «лавровишневой воды» в фармакологии также активно применяется «лавровишневое масло». Это бесцветное или светло-желтое летучее вещество, по своему запаху и вкусу напоминающее горький миндаль. Его также можно использовать для лечения болезней сердца и легких, при сильном кашле, а также при нервных расстройствах.

Лавровишня также используется народными целители при лечении воспалительных процессов, внутренних кровотечениях, заболеваний кожи и слизистых и прочих болезней.

Плоды Лавровишни используются также в кулинарии. Из них можно сварить вкусное варенье, добавляя к ягодам еще инжир или лимоны. Можно также приготовить ароматный сироп, который в дальнейшем добавляется в тесто или крем.

Вред от применения Лавровишни

Поскольку Лавровишня считается растением ядовитым (исключение составляет только мякоть плодов), принимать на ее основе настои, отвары, экстракты следует крайне осторожно, точно соблюдая рекомендуемую дозировку. При ее несоблюдении может начаться одышка, затруднение дыхания. В этом случае необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может дать разрешение на прием Лавровишни, определить норму приема. Не разрешается принимать микстуры из Лавровишни беременным и кормящим женщинам, детям, при различных хронических заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости. В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни

Посадка и уход за Лавровишней

Лавровишня – растение неприхотливое, оно не вызывает сложностей в выращивании. Участок для выращивания Лавровишни должен быть хорошо освещенным, солнечным.

Проводить посадку саженцев (их лучше всего приобретать в специализированных магазинах, чтобы не было никакого обмана) необходимо весной с наступлением стабильной теплой погоды или осенью. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал: корни должны быть упругими и не сухими. Их длина не должна быть менее 30 см, также не должно быть никаких вздутий и наростов.

Читайте также:  Как обрезать войлочную вишню осенью

Почва на участке должна быть легкой, плодородной, в крайнем случае, подойдет слабощелочная и известковая, но тогда ее необходимо обязательно снабдить дренажем, внести минеральные удобрения и органику. Переусердствовать с подкормкой не следует, достаточно 6 кг удобрений на 1 кв.м. При переизбытке азота в почве Лавровишня плохо переносит морозы, может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Поливать часто куст Лавровишни не рекомендуется, только при чрезмерном высыхании грунта. Можно во время полива в воду добавить 30 г комплексного минерального удобрения, такая подкормка пойдет на пользу растению.

Уход за кустарником сводится к регулярной срезке лишних побегов. Эту процедуру лучше проводить зимой, но если кусты Лавровишни используются как живая изгородь, то обрезка проводится в конце лета.

Болезни и вредители

Лавровишня часто может быть поражена мучнистой росой, причем инфекция быстро начинает распространяться по растению, поражая его листья темными пятнышками. В этом случае Лавровишню необходимо обработать серосодержащими препаратами или раствором соответствующего фунгицида.

Вредные насекомые из-за ядовитости растения не поражают растения, а вот птицы, особенно дрозды, любят полакомиться сочными ягодами Лавровишни.

Источник: my-agro.com

Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная движется в северные регионы

Был год назад в гостях у родственников в Беларуси. Они пригласили посмотреть их дачный участок. Прогуливаясь по просторному саду и огороду, обратил внимание на два молодых, но уже довольно высоких деревца, усыпанных множеством краснеющих плодов. Подошел ближе и глазам своим не поверил: неужели лавровишня? Да, это была именно она – растение с красивыми сочными листьями.

Лавровишня лекарственная или обыкновенная ( Laurocerasus officinalis Roem .) – растение из семейства розоцветных – представляет собой вечнозеленый куст, реже – деревце высотой до 8 м. Родина ее – горные районы Закавказья, Малой Азии, Балкан. Имеет много внутривидовых форм. В том числе плодовых и декоративных. Растет довольно быстро.

Древесина лавровишни крепкая, светло-желтая. Кора содержит до 10% дубильных веществ. Крона дерева широкая. Листья лавровишни красивые: очередные, продолговатоовальные, цельнокрайние, крупные, до 15 см длиной, кожистые, толстые, блестящие, темно-зеленые. Они фитонцидны, поэтому используются фармацевтической промышленностью для производства лекарств. Из них получают также бензальдегид, применяемый в ликерно-водочной промышленности.

На родине лавровишня цветет в апреле – мае. Цветки ее мелкие, кремовые, в центре – оранжевые. Они ароматны, собраны в кисть до 12 см длиной. Плоды лавровишни – костянки, похожие на плоды черемухи или вишни, диаметром до 1,5 см. Первоначально они красные, при созревании становятся черными; мякоть их съедобна, обладает своеобразным вкусом. У различных видовых форм плоды бывают как сладкими, так и горькими. Сладкоплодные формы лавровишни культивируются в качестве плодовой породы . Косточка плодов округлая, гладкая.

Все части растения, кроме мякоти плодов, особенно ядрышки костянок, сильно ядовиты, содержат синильную кислоту .

Лавровишня лекарственная очень теневынослива, лучше себя чувствует в полутени, может расти даже под кронами деревьев. К плодородию почв она нетребовательна, но предпочитает глинисто-дерновую почву с добавлением перегноя и песка; любит известкование и удобрение роговыми стружками. Лавровишня влаголюбива, при ее выращивании необходимы регулярные и обильные поливы, но застоя воды она не терпит, обязателен хороший дренаж.

Растения, выращенные из семян, заготовленных в предгорьях, при культивировании в средней полосе и на Северо-Западе выдерживают морозы только до -18ºС, поэтому могут зимовать лишь при условии хорошего укрытия на зиму, либо их можно выращивать в зимних садах в кадочной культуре.

Зато растения, выросшие из семян, собранных с кустов, что растут в высокогорных районах, на верхней границе ареала, на высотах 1800-2000 метров – вполне зимостойки. Их можно даже не укрывать. Правда, достать семена такой горной видовой формы непросто.

В республике Беларусь данный горный подвид уже несколько десятилетий назад был успешно акклиматизирован и разводится в садах. Причем именно вкусная, сладкоплодная форма, с плодами, пригодными для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, соки, компоты и пр. Поэтому ее семена можно и не искать высоко в горах, а просто приобрести у садоводов Беларуси. Причем данная форма там так адаптировалась, что даже стала дичать, ее семена распространяются в лесах и парках птицами. Уже встречаются настоящие заросли из лавровишни. Знаю и о том, что несколько саженцев лавровишни лекарственной, привезенных из Беларуси, уже вторую зиму встречают на дачном участке под Петербургом. Будем следить за этим экспериментом.

Читайте также:  Когда сажать саженцы вишни весной

Лавровишня газо- и дымоустойчива, пригодна к выращиванию в городах . Хорошо переносит стрижку и формировку, при этом ее кроне можно легко придать любую форму. Стрижку лучше проводить в конце лета.

Размножается лавровишня семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками. Благодаря своим красивым листьям и ярким плодам она декоративна. В ландшафтном дизайне может использоваться как солитер (одиночно), в биогруппах, бордюрах и в живых изгородях. Является хорошей почвоукрепляющей породой.

Теплолюбивые формы могут использоваться в зимних садах и оранжереях в качестве кадочной культуры. За рубежом, на основе высокогорной внутривидовой формы, выведены карликовые сорта Otto Luyken и Zabeliana . Они не превышают высоты 1,2 м, в результате чего их можно использовать как в качестве почвопокровных, так и вазонных растений, в том числе и в нашей стране.

Источник: www.floraprice.ru

Лавровишня

Род лавровишни, которая относится к семейству розоцветных, насчитывает около 25 разновидностей. Некоторые из них выращивают для сбора съедобных плодов, другие — в декоративных целях, а иные — для добывания эфирного масла.

На своей родине, в Малой Азии и Западной Грузии, лавровишня как правило образует большие заросли. Весьма распространена она и в Китае, Японии, на Гималаях, на острове Ява, в Средиземноморье, США (Калифорнии и Флориде), Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии и других местах. Выращивают лавровишню также на Кавказе, в Крыму, в некоторых районах Средней Азии и на юге Украины.

Это вечнозеленое дерево составляет приблизительно 6—12 м в высоту и отличается своими гладкими и гибкими стволом и ветками, покрытыми серовато-бурой корой. Листья достигают длины 5 — 20 см, ширины 4—6 см, по форме продолговато-овальные, с округлым основанием и вытянуто-заостренной вершиной, глянцевые, кожистые, цельно-крайние либо по краям с редкими зубцами. Сверху они темно-зеленой окраски, сидят на небольших черешках.

Цветки белые, достаточно мелкие, душистые, размещены прямостоячими кистями длиной от 13 до 23 см, чашечка пятираздельная, венчик пятилепестковый, тычинок большое количество, 18—20. Начинает цвести лавровишня весной с апреля по май. В кисти собирается от 5 до 25 плодов. В зависимости от конкретного сорта они очень разные: мелкие и крупные, овальные и немного округлые.

Плоды (костянки) отличаются и по сочности, и по окраске кожицы (от розовато-белой до черной), и по цвету мякоти (от белой до синеватой). Если коснуться вкусовых качеств, то у ряда видов они слегка терпкие. Внутри гладкой, легко отделяющейся от мякоти косточки находится зернышко с запахом горького миндаля. Точно так же как и у вишни обыкновенной, оно содержит синильную кислоту.

Спеют плоды в конце июня — начале июля, всё зависит от сорта и высоты местности над уровнем моря. Урожай обычно превышает 100 кг с одного дерева.

Лавровишня может расти на земле любого типа, даже на переувлажненной, однако всё же лучшая для нее — это легкая, насыщенная питательными веществами. Как теневыносливое растение, она с успехом может быть применена для высадки в защитной лесной полосе. Часто используется и в декоративном садоводстве, потому что легко переносит формовку, задействуется в живой изгороди и также для закрепления склонов.

Эффективный метод разведения крупноплодных и сладких форм лавровишни — вегетативный (черенками), но можно ее размножать и семенами, и прививкой (окулировкой и отводками).

В качестве плодового растения большой интерес представляют лишь местные крупноплодные виды лавровишни.

Читайте также:  Чем удобрять весной вишню

Плоды садовых форм употребляют в пищу в сыром виде, они содержат в себе ценные для человека сахара, углеводы и витамины, неплохо утоляют жажду. Готовят из них варенье, добывают сок, известный лечебными свойствами. Лекарственное значение плодов как дикой, так и культурной лавровишни определяется содержанием в них глюкозидов, дубильных и многих иных биологически активных веществ.

Сок плодов дикой лавровишни — это отличный компонент для купажа. Он придает напиткам приятный аромат, вкус и цвет. Из листьев добывают масло и лавровишневую воду, широко применяемую в медицине, косметике, а также пищевой промышленности. Листья и кору благодаря содержанию в них огромного количества дубильных веществ используют для дубления кожи.

Источник: sam-stroy.info

Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения, принадлежит к семейству Розоцветных. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высоты, иногда встречается дерево высотой до 5 метров.

Продолговатые листья глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые, имеют эллиптическую форму, заостренные, до 15 см в длину. Цветки мелкие, белые, имеют приятный аромат, собраны в кистеобразное соцветие. Период цветения – апрель-май. Плодоносит лавровишня в конце августа. Плоды, как и цветки, собраны в кисть.

Лавровишня лекарственная является теневыносливым растением и зимостойким, способна выдержать морозы до -25 градусов.
Растение очень распространено на Западном Кавказе. В лесах можно встретить просто непроходимые заросли лавровишни. Предпочитает влажную почву. Сейчас активно культивируется на юге России. Хорошо размножается черенками, а также семенами.

Плоды лавровишни вполне съедобны. Но поскольку они имеют приторный вкус, то их не часто употребляют в пищу. Их используют для приготовления вина и тонизирующих напитков.

Химический состав

Семена и листья лавровишни в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными. В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С.
Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая запах горького миндаля.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Листья и плоды растения применяются в медицине в виде целебных настоек, лавровишневой воды, масла. Азотсодержащие ядовитые вещества, имеющиеся в растении, в небольших дозах применяют как иммуномодуляторы.

Свежие листья лавровишни, срезанные с дерева в середине лета, перегоняют с водяным паром, и таким образом получают лавровишневую воду. Ее используют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при бессоннице, учащенном сердцебиении, сердечных приступах.
Листья растения также используют при болях в желудке, особенно, если они сопровождаются спазмами.

На Кавказе рекомендуют использовать лавровишню с другими растениями. Например, в равных количествах листья лавровишни, эвкалипта, мирта, лаврушки зашивают в ткань и получают снотворную подушку, которую используют 2-3 часа.

В официальной медицине применяются лавровишневые капли – лавровишневая вытяжка. Их используют как успокаивающее и обезболивающее средство.

Водная эмульсия из толченых ядер плодов применяется для натираний при облысении, а также для смазывания участков кожи, пораженных фурункулами.

При нервных расстройствах помогает настой из свежих листьев растения.

Формы применения

  1. При болях в желудке и кишечнике используют настой листьев лавровишни. 2 ст. ложки размельченных листьев заваривают 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Употреблять при болях по 2-3 ст. ложки.
  2. При головной боли и бессоннице используют ядра плодов, измельченные в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка, запивая свежим молоком.
  3. При нарушении сна, желудочно-кишечных расстройствах следует принимать измельченные ядра плодов, перетертые с сахарным песком, трижды в день по 1 чайной ложке после еды.

Применяя препараты лавровишни, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует соблюдать особую осторожность, следить за допустимой дозировкой и помнить, что лавровишня является ядовитым растением.

Источник: ltravi.ru