Варенье из вишни с желатином
Вишневое варенье с желатином без косточек, с косточками: лучшие рецепты на зиму
Вишневое варенье с желатином без косточек – вкуснейший десерт, который можно не только есть в чистом виде, но и использовать в качестве начинки для пирогов, как топинг для мороженого, вафлей или булочек. Желатин в составе придает готовому продукту более плотную консистенцию, не текучую и желеобразную.
Как варить варенье из вишни с желатином на зиму
Вишня поспевает в разгар лета, ближе к концу июля. Но готовить сладкое лакомство можно не только из свежего продукта. Замороженная вишня отлично хранится в морозильной камере, она в любой момент подходит для приготовления вкусного и полезного десерта.
Заготовку на зиму варят из цельных плодов или из вишни без косточки. Второй вариант позволяет исключить попадание в общую массу червивых ягод, которые могут испортить вкус и внешний вид десерта. Но если качество плодов неоспоримо, можно приготовить варенье из вишни с косточками.
Желирующим агентом в рецептах может быть не только сам желатин. Многие хозяйки используют агар или специальные пакетики желфикса разных марок. Обычный желатин продается в двух видах – порошкообразный и в пластинах. Второй вариант немного дороже и требуется в большем количестве, поэтому проще всего использовать порошок желатина любой фирмы.
Простое варенье из вишни без косточек с желатином
Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов – вишни, сахара и желатина. Количество плодов – 500 г, столько же сахара, примерно 1 пакетик желирующего агента.
Ароматное и густое вишневое желе на зиму
Пошаговый процесс приготовления варенья из вишни с желатином без косточек по классическому рецепту:
- Собранные плоды промыть, тщательно перебрать, вручную или с помощью специальных приспособлений убрать косточки, немного лишнего сока слить.
- Желатин развести согласно инструкции на упаковке, поставить на медленный огонь и нагреть.
- Засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 15-20 минут.
- На умеренном огне кипятить варенье, постоянно помешивая, в течение получаса.
- Снять заготовку с огня и через пару минут влить подготовленный желатин, тщательно размешать.
- Разлить вишневый десерт по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Вишневое варенье с желатином с косточками
В данном рецепте используются те же ингредиенты, что и при классическом приготовлении варенья, в пропорциях 1 к 1. Промытую вишню необходимо засыпать сахаром, в момент кипячения добавить немного воды в кастрюлю. Вишневое варенье с косточками с добавлением желатина невозможно использовать в качестве начинки для выпечки, но это прекрасный самостоятельный десерт к горячему чаю.
Из ароматных летних плодов совсем не обязательно убирать косточки
Рецепт варенья из протертой вишни с желатином
Вишневое желе или джем часто можно встретить на прилавках магазинов, но в промышленных масштабах десерт готовят с добавлением ароматизаторов, красителей, вредных консервантов. Если хозяйка сама приготовит домашнее варенье, она будет уверена в его качестве и пользе.
- вишня без косточек – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 70 г.
Вкусный десерт по простейшему рецепту
- Для приготовления следует перебрать плоды, убрать косточки. Залить вишню указанным количеством воды и прокипятить около 15 минут. Слить жидкость и откинуть на дуршлаг вишню.
- Пробить плоды блендером до однородного состояния или пропустить через мелкое сито, засыпать кашицу сахаром.
- Желатин замочить в воде, когда он разбухнет, поставить для нагревания на средний огонь.
- Вишневую массу вскипятить и варить до густоты около 25 минут, появляющуюся пенку снимать ложкой.
- Снять варенье с огня и добавить желатиновую смесь, промешать, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Зимой подавать такое чудесное варенье можно к любому десерту – к блинчикам, оладьям, панкейкам, круассанам.
Вишневое варенье без косточек с желатином и черносливом
Разбавить сладость плодов вишни и придать готовому десерту приятную кислинку поможет чернослив. Также он способен изменить цвет варенья, сделать его менее прозрачным и темным.
- вишня – 1 кг;
- чернослив – 300 г;
- сахар – 500 г;
- желатин порошковый – 30 г.
Вишневое варенье с добавлением чернослива
Основной ингредиент обработать и удалить косточки. Чернослив промыть, обсушить на бумажных полотенцах и при необходимости разрезать на несколько частей. Сложить продукты в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда сахар полностью растворится, поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, проварить не более 15 минут.
Желатин залить водой на 30 минут, прогреть до нужной температуры и добавить к общей массе. Размешать, снять варенье с огня и разлить по чистым банкам. Когда десерт полностью остынет, его консистенция станет густой и желеобразной.
Рецепт вишневого варенья с желатином и какао
Потрясающий шоколадный вкус придаст обычному варенью несколько ложек какао-порошка. Вишня и шоколад – одно из самых лучших сочетаний в кулинарии.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- палочка кориц – 1 шт.
Процесс приготовления вишневого варенья с какао
Требуется взять 1 кг вишни уже без косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда ягоды выпустят сок, всыпать какао и положить корицу, поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. Выключить, остудить и снова вскипятить варенье. Пену необходимо снимать, а также следить, чтобы масса не пригорала.
Проделать такую процедуру кипячения трижды. В третий раз засыпать быстрорастворимый порошок желатина. Если нет такого, значит использовать обычный состав по инструкции на упаковке.
Еще раз довести вишневое варенье до кипения, тщательно размешать и разлить по стерилизованным банкам. Укутать емкости, когда остынут – убрать в погреб или подвал.
Варенье на зиму «Вишня в желатине» с ванилином
Гораздо ароматнее получится варенье, если добавить в него несколько щепоток ванильного сахара или экстракт настоящей ванили. Потребуется:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 25 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Вариант подачи готового десерта
Пошаговый процесс приготовления:
- Отделить от вишни косточки, засыпать ягоды сахаром в глубокой кастрюле.
- Через несколько часов поставить заготовку на огонь и довести до кипения.
- Варить вишневое варенье 15 минут, снимать пену при ее появлении.
- Пока кипит масса, замочить желатин в холодной воде.
- Прогреть растворенный желатин до 65 градусов, добавить в снятое с огня варенье, сверху всыпать указанное количество ванильного сахара, все тщательно перемешать.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам.
Правила хранения
Вишневое варенье с желатином без косточек или из целых плодов по любому рецепту должно храниться в чистых стерилизованных банках в подвале или погребе. Сахар выполняет роль природного консерванта, поэтому не нужно класть в банки дополнительные вещества или таблетки аспирина.
В таком состоянии желеобразное варенье сохраняет свою свежесть и плотность около года. Десерт настолько вкусный, что долго хранить его не потребуется. Зимой вишневое варенье будет съедено вперед всех остальных.
Заключение
Вишневое варенье с желатином без косточек принесет пользу всей семье. В таком десерте содержится калий, магний, фосфор и фолиевая кислота. Эти вещества незаменимы для женщины в период беременности. Также вишневое варенье богато витаминами группы B и занимает почетное первое место среди подобных продуктов в кулинарии.
Источник: fermilon.com
8 рецептов ароматного варенья из вишни
Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.
1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.
Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.
Насладитесь
2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 500 г сахара;
Приготовление
Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.
Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.
Угостите друзей
3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.
Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.
Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.
Добавьте в закладки
4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты
- 700 г сахара;
- 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.
Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.
Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.
Приготовьте
5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
Ингредиенты
- 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 250 г сахара;
- ¼ стручка ванили;
- 70 г качественного тёмного шоколада.
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.
Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.
Побалуйте себя
6. Варенье из вишни и черешни без косточек
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.
Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.
Попробуйте
7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.
Испеките
8. Джем из вишни и красной смородины
Ингредиенты
- 500 г красной смородины;
- 300 мл воды;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 750 г сахара.
Приготовление
Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.
Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.
Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.
Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Источник: lifehacker.ru
Готовим варенье из вишни с желатином: всё сложное просто!
Быстрый и оригинальный десерт – варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.
Нюансы подготовки
Вишня – одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!
Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:
Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.
Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.
Использование желатина
В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:
- в порошке;
- в пластинах.
Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде – нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.
Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.
После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.
Классический рецепт однокомпонентного варенья
Какие требуются продукты:
- полкило вишни;
- полкило сахара;
- пакетик желатина.
- Проводим первичную обработку ягод – сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
- Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
- Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
- А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции – 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
- Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
- Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.
Варенье “Вишня в желатине” на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.
Второй способ варки
Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.
Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.
С косточками или без?
В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?
В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо. Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать. Хозяйке придётся отмывать только руки.
Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.
Дополнительные ингредиенты
В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:
- молотая корица или мускатный орех;
- коньяк или ликёр;
- кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).
Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее заготовки из вишнёвых ягод не найти. Но нужно следовать советам:
- использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
- перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
- добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.
Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую “изюминку” рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.
Советы хозяйке
Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине – и задача решена!
Источник: fb.ru
Варенье из вишни с желатином
Варенье из вишни с желатином это просто необыкновенный десерт и удивительное дополнение к чаепитию. Варенье изумительно вкусное, густое. Его можно подавать как самостоятельный десерт или подавать, например, с блинчиками. Также можно использовать в качестве начинки, булочки с вишневым вареньем получаются просто объедение.
Большой плюс приготовления вишневого варенья с желатином, что над ним особо ненужно заворачиваться. Готовится оно очень просто и сравнительно быстро.
Хватит расхваливать, попробуйте приготовить это объедение и сами в этом убедитесь.
Вишневое варенье с желатином
Варенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает вкус свежей вишни, напомнит вам о солнечном лете холодными зимними вечерами.
Для варенья из вишни с желатином возьмите:
- Один килограмм спелой вишни;
- 700 граммов сахара;
- Пару столовых ложек желатина.
Вишню перебираем, хорошенько промываем. Далее необходимо выполнить нудную для многих процедуру — удалить у ягод косточки.
Существует множество вариантов выполнения этого задания. Удобнее это сделать с помощью специального приспособления для удаления косточек из ягод. Но есть ещё один простой и интересный способ. Для удаления косточек можно воспользоваться любой небольшой жесткой трубочкой. Пронизываем ягоды в том месте, где крепилась плодоножка, проталкиваем косточку и нанизываем ягоду на трубку. Такой способ очень продуктивный и за короткий промежуток времени можно переработать достаточное количество ягод.
Сахар высыпаем в небольшую мисочку, всыпаем туда же две столовые ложки желатина и все тщательно перемешиваем.
Берем подходящую кастрюльку, выкладываем в неё ягоду, засыпаем сахарной смесью. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 4-5 часа в прохладном месте, чтобы она дала сок.
Через время ягоды дадут достаточное количество сока.
Помещаем кастрюлю с вишней на плиту. Доводим до кипения. Вначале пока варенье ещё не закипело его нужно немного помешивать, чтобы не пригорел сахар. Снимаем пенку. После закипания провариваем варенье с желатином пару минут, от силы 3.
Раскладываем горячее варенье из вишни с желатином по подготовленным, чистым стерилизованным баночкам. Закупориваем крышками. Вишневое варенье переворачиваем, укутываем баночки чем-то теплым и оставляем пока заготовка полностью не остынет.
Варенье из вишни с желатином второй рецепт
Этот вариант немного отличается от первого рецепта по способу приготовления.
Также нам понадобится: килограмм вишни, 700 граммов сахара, 25 граммов быстрорастворимого желатина и 100 миллилитров холодной кипяченой воды.
Ягоды, как и в первом рецепте, перебираем, моем, удаляем косточки. Перекладываем в кастрюлю или миску, засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 5-6 часов. Можно немного вишню перемешать или просто встряхнуть несколько раз миску.
Высыпаем желатин в чашку с холодной кипяченой водой. Кастрюлю с миской ставим на небольшой огонь, немного помешивая, доводим до кипения.
Продолжаем варить ещё 10 минут, при этом убираем пенку.
Затем вливаем в горячее варенье разведенный желатин и перемешиваем.
Перекладываем варенье в чистые стерилизованные банки, закатываем крышками. Переворачиваем консервацию и укутываем. Вишневый десерт с желатином готов.
Хорошего вам настроения и удачных заготовок.
Источник: vomenu.ru