Варенье вишня пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

  1. Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
  2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» – идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

  • вишня – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • желатин – 40 г.
  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Перемешайте сахар с желатином.
  3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
  5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным – использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

  • вишня – 1, 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Варите, снимая пену, 5 минут.
  5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины – для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

  • вишня без косточек – 950 г;
  • малина – 950 г;
  • сахар – 3 кг;
  • черная и красная смородина – по 450 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  3. Снимите и настаивайте 3 часа.
  4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
  4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» – мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины – применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
  2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
  3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
  4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
  5. Повторите действия трижды.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

  • замороженная вишня – 300 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
  2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.
Читайте также:  Компот из вишни на зиму

Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» – рецепт

Убедившись, что вишневое варенье без косточек – рецепт «Пятиминутка» – быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.
  1. Семена ванили разотрите с сахаром.
  2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
  3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
  4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

Источник: womanadvice.ru

8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье без косточек, которое называется «Пятиминутка». Ведь это не только экономит время, но и дает возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. Получается ароматное, вкусное, сладкое угощенье. Плоды без ядрышек полностью пропитываются сахарным сиропом. Поедать их проще, зубы точно не повредятся о косточки.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.

  1. Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
  2. Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
  3. Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.

После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.

Простой способ приготовления

Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».

Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.

Густой вариант с желатином

Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.

С лимонной кислотой

Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.

С малиной

Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.

Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.

Из замороженной вишни

Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.

Со смородиной

К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.

С мятой и черным чаем

В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.

Ягоды смешивают с белым сахаром. Заваривают крепкий листовой чай с бергамотом. Через 15-20 минут его выливают к плодам, добавляют промытые листики мяты перечной.

Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.

Варенье по-киевски

Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10. В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют. Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.

Читайте также:  Сохнет вишня после цветения что делать

После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.

Как и сколько хранится такое варенье?

Наилучшим местом для хранения заготовки из вишни будет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Там емкости можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Вишневое варенье – сладкое лакомство, от которого не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих домочадцев, женщине придется взяться за монотонную работу по удалению косточек. В итоге получится ароматный и нежный десерт.

Как будет приятно в холодную зимнюю пору пить горячий чай с вкуснятиной и вспоминать лучшие моменты прошедшего лета. А можно с вишневым вареньем испечь пирожки.

Источник: dachamechty.ru

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками на зиму

Вишневое варенье Пятиминутка получило свое название от того, что готовится быстро и просто. Варенье необходимо за три подхода варить по пять минут после закипания. Я его люблю не только за то, что оно экономит мое время и мне не приходится в такую летнюю жару часами держать включенной плиту, а и за то, что оно получается целыми ягодками, которое хорошо подходит для разнообразной выпечки. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 4 пол литровые баночки варенья из вишни с косточкой на зиму и еще баночка самого сиропа, которую я использую для приготовления разных блюд. Итак, пробуем приготовить простой рецепт «Пятиминутка».

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Вишни перебрать, убрать все подгнившие либо незрелые ягоды, листочки и веточки. Чистые ягоды переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Затем пересыпать ягоды в миску и засыпать сахаром. Миску необходимо взять по размеру такую, чтобы вишни можно было периодически встряхивать, и при этом сахар не высыпался.

Лучше всего использовать эмалированную посуду, так как в ней варенье не пригорит, в отличие от металлической

Хочу отметить, если вы хотите, чтобы вишни пустили достаточно сока, каждую необходимо проколоть иголкой, иначе они так и останутся целыми, и сока будет совсем мало, пока не начнете их варить. Я их не протыкала, а только периодически потряхивала миску, чтобы сахар равномерно распределился и ягоды при этом остались целыми.

По желанию можно добавить пол стакана горячей воды. Так ягоды быстрее начнут пускать сок. А ранее мы добавляли какао и ликер, чтобы получить по истине волшебный вкус десерта.

На следующий день либо через нескольких часов (от 5 до 12) поставить вишни с сахаром на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут после закипания. При этом постоянно снимать пенку шумовкой. Если ее оставить варенье не получится красивым и прозрачным.

Снять с огня и оставить в покое пока они полностью остынут. На это потребуется еще несколько часов. Еще количество времени будет зависеть от количества вишен, из которых вы будете делать варенье. Если порция небольшая, то и остынут они быстро. Затем второй раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут и снова остудить.

Варенье нужно варить в три подхода по пять минут. За это время вишня уплотнится, и сироп станет гуще. При этом сиропа будет достаточно много.

Банки стерилизовать, крышки просто хорошо промыть и дать обсохнуть.

Сразу же после того как варенье проварится третий раз наливать его в стерильные банки и закатывать. В конце может остаться много сиропа, который я рекомендую просто перелить в банку и использовать как пропитку для бисквитов, приготовления соусов к мясу либо для коктейлей. Банки с вареньем перевернуть и укутать полотенцем. И так оставить до полного остывания.

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками готово. Хранить его лучше в погребе либо в кладовке, главное, чтобы место было сухое и прохладное. У меня варенье хранится в квартире в специально оборудованной кладовке и все отлично. Обратите внимание, что такое варенье необходимо употребить в течение года, так как вишню с косточками нельзя долго хранить.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

Варенье «Пятиминутка» из вишни (на зиму)

Однажды моей избалованной мамиными и бабушкиными заготовками подруге довелось у меня попробовать вишневое варенье с интересным названием «Пятиминутка». Я картинным жестом фокусника выудила небольшую баночку с красивыми ягодками в темном густом сиропе из недр холодильника. Торжественно поставила на стол, немного отлила в розетку и вручила ей ложку. «Какие такие пять минут? Это же ВА-РЕ-НЬЕ! А значит, должно ВА-РИ-ТЬСЯ. И чем дольше, тем лучше!», — начала возмущаться она. Но желание поспорить быстро пропало, когда она его распробовала. Прикрывая глаза от удовольствия и чуть ли не мурча, она отправила в рот последнюю вишенку и со снисхождением «разрешила» поделится с ней рецептом «Пятиминутки». А рецептов такого вишневого варенья, на самом деле, существует несколько. Вот они.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Самый, что ни на есть, классический рецепт вишневой «Пятиминутки». Только два ингредиента, только 5 минут на варку в несколько подходов и только исключительно вкусное варенье! Вы еще сомневаетесь? А я уже готовлю! Догоняйте!

Читайте также:  Как опыляется вишня

Ингредиенты:

  • вишня – 1700 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление вишневого варенья:

Купленные или сорванные для варки варенья «Пятиминутка» вишни переберите. Удалите мягкие и гнилые, а также червивые или порченные. Вишню хорошенько промойте. Обсушите. Избавьте от косточек. Переложите в емкость для варки. Засыпьте туда сахар-песок. Оставьте в прохладном месте на пару часов. Не забудьте накрыть чистым полотенцем или сложенной в несколько раз марлей. Это необходимо, чтобы ягоды выделили сок. Нет времени ждать? Можно добавить немного воды и сразу приступить к варке вишневого варенья. Дождитесь появления сока. И отправьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока масса закипит. Не забывайте постоянно перемешивать будущее варенье. Иначе вишни пригорят к дну. Чтобы добиться прозрачности и красивого вида варенья «Пятиминутка» из вишни, следует постоянно снимать появляющуюся пенку. После закипания массы варите примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с содержимым с плиты. Оставьте на столе до полного остывания. Загустевшую сладкую массу повторно поставьте на конфорку. Доведите до кипения. Выждите еще 5 минут. Эту нехитрую последовательность действий повторите еще 2 раза. Потом варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным сухим баночкам. Укупорьте их крышками. Наполненную тару переверните. Дождитесь полного остывания. Потом переместите на хранение в холодильник.

А еще предлагаю вам посмотреть самый удачный варенья-пятиминутки из клубники, которое отлично хранится до зимы, а на вкус получается просто волшебным.

Вишневое варенье с косточкой («Пятиминутка»)

Я нежно называю это варенье зубодробительным. Разумеется, это шутка. Но, как и в каждой шутке, в ней есть и небольшая доля правды. Как начинка для выпечки лакомство категорически не годится. Чревато незапланированным походом к стоматологу. Но с янтарным чайком, да в прикуску с мягкой булкой… Самое то! Люблю плотненькие цельные ягодки в красивом сиропе! А вы?

Требуемые ингредиенты для приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни:

  • вишня – 1 кг;
  • песок – 400 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления заготовки на зиму:

Продукты для приготовления вишневого варенья по этому рецепту подготовьте заранее. Ягоды переберите. Помойте. Удалите плодоножки. Косточки удалять не нужно. Сначала сварите сахарный сироп. Возьмите сахар-песок и холодную воду. Отправьте ингредиенты в кастрюлю. Поставьте на плиту. Варите до момента, пока сахар-песок не исчезнет полностью. Получившейся сладкой жидкостью залейте вишню. Массу не кипятите, а только доведите до кипения. Дайте немного постоять. В это время подготовьте банки. Промойте стеклянную тару содой. Прогрейте в течение 20 минут в духовке. Или простерилизуйте другим привычным и удобным способом. Пока варенье «Пятиминутка» и емкости не остыли, разлейте сладкую массу до плечиков. Банки укупорьте и уберите на хранение.

Пятиминутное вишневое варенье в мультиварке

Если у вас мультиварка с большой чашей, просто грех не приготовить это варенье из вишен. Минимум усилий – максимум результата! Делаем домашние заготовки по-современному!

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 200 мл.

Как делается заготовка:

Рецепт приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни в мультиварке предельно прост. Главное не потребуется стоять у плиты постоянно снимать пенку и мешать, чтобы не пригорело. Приступим. Ягоды вишни промойте. По желанию избавьте от косточек. Возьмите чашу мультиварки и слоями высыпьте ягоды и сахар в песке. В среднем выходит 4-5 слоев. Выждите пару часов до появления сока. В нем и будут вариться вишни. Вода в этом рецепте быстрого вишневого варенья не участвует. Во время варки мультиварку не стоит закрывать крышкой. Лучше накрыть верх чаши полотенцем. Варенье будет дышать, и при кипении не будет вытекать через клапан прибора. На панели мультиварки отыщите функцию «Жарка». Выберите ее. Когда смесь закипит, дайте ей повариться еще 5 минут. Отсюда и название этого варенья – «Пятиминутка». Оставьте варенье «отдохнуть» на 1-2 часа. А потом повторите процедуру варки еще 3-4 раза. Выбранную под варенье тару стерилизуйте. Тщательно просушите. Разлейте ягодную смесь по баночкам. Закрутите крышками. Обязательно оставьте немного варенья, чтобы попробовать. Такое варенье не испортится, если его не закатывать, а накрыть плотными капроновыми крышками. Хранить предпочтительнее в холодильнике.

Вишневое пятиминутное варенье с лимоном

Такое варенье никогда не получится приторно-сладким. Лимон и вишня – кисло-сладкая парочка! Чудный аромат, бесподобный вид и просто сказочный вкус.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт вишневого варенья за пять минут:

Возьмите нужное количество ягод. Промываем. Удалите плодоножки и порченую вишню. Для варенья подойдут исключительно целые ягоды. Засыпьте их в емкость для последующей варки. Посыпьте сахаром. Возьмите небольшой лимон. Или половинку крупного. Натрите на терке цедру. Выдавите сок. Добавьте к вишне. Поставьте на конфорку с медленным огнем. Доведите до кипения, перемешивая. Появившуюся пенку сразу же снимайте. Поварите на огне еще 5 минут. Уберите с плиты. Оставьте на 6-12 часов постоять при комнатной температуре. Накройте будущее варенье частой тканью от насекомых. Предпочтительней за основу взять такой график приготовления «Пятиминутки» из вишни: вечер – утро – вечер. После перерыва в точности повторяем процедуру варки варенья. У вас должно получиться 3 варки с интервалом 6-12 часов. Чистые простерилизованные банки наполните готовым вишневым вареньем. Закрывать заготовку можно абсолютно любыми крышками. Полные укупоренные банки уберите в холод. Такое варенье-пятиминутка из вишни отлично хранится на протяжении всей зимы и радует своими вкусовыми качествами. При правильном хранении оно долго не испортится.

Источник: menu-doma.ru