Варенье вишня с какао

Варенье с какао и вишней с косточками

Я уже как-то писала про то, что варенье с вишневыми косточками мне напоминает конфетки. Его очень здорово его кушать с чаем. Сегодня я поделюсь еще одним рецептом вишневого варенья с косточкой, но уже не в собственном соку, а с какао. Какао придаст варенью шоколадный вкус, который так приятно оттеняет вишня.

Варенье варится вообще без хлопот. Не нужно тратить время на вынимание косточек из ягод, потому процесс приготовления не затягивается.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 30-40 минут

Ход приготовления:

Собранные ягоды вишни хорошо промываем и убираем с них плодоножки. Я обычно мою ягодки в дуршлаге под проточной водой.

Кладем ягоды в эмалированную глубокую чашку с широкими краями. В такой посуде вода быстрее испаряется с поверхности варенья, что ускоряет процесс варки.

Насыпаем поверх ягод сахар. Ягодки необходимо перед этим взвесить, чтобы определить точное количество сахара. Его должно быть 80% от всей массы ягод. На 300 г ягод, потребуется 240 г сахара.

Теперь сразу же без ожидания того, чтобы ягоды выделили сок, заливаем их водой. Вода должна полностью покрывать наши ягодки. Воды для этого потребуется немного — около полстакана. Хорошо перемешиваем ягоды. Ждем, пока растворится сахар.

Включаем конфорку. Доводим ягоды до кипения и варим в течение 7-9 минут на умеренном огне.

Теперь внимаем чашку с плиты, а конфорку отключаем. Немного остужаем варенье до теплого состояния.

Берем ложку сухого какао и добавляем его в варенье. Все хорошо перемешиваем. Какао должно полностью раствориться. Затем кладем в варенье щепотку ванилина. Ванилин придаст дополнительный аромат.


Ставим чашку с вареньем на плиту и варим до готовности. Варенье готово, когда оно не растекается, имеет однородную структуру и имеет слегка густоватый сироп.

Варенье остужаем.

Берем банки, хорошо их промываем с содой. Затем держим над паром и ополаскиваем кипятком несколько раз. С крышками поступаем точно так же.

Раскладываем варенье по баночкам.

Приятного зимнего чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Шоколадное варенье с фруктами: рецепты с фото

Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.

Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.

Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.

Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.

Рецепт шоколадного варенья с абрикосами

Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!

  • 3 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.

По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.

Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.

Читайте также:  Как замораживать вишню на зиму

Классическое шоколадно-вишневое варенье

Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

  • 500 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.

Рецепт сливово-шоколадного варенья

Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.

  • 3,5 кг сахара;
  • 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г какао.

Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.

Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао

Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.

Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.

Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму

Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.

Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.

  • 6 кг слив;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 200 г какао.
Читайте также:  Желтеют листья на вишне что делать

Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.

Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.

Рецепт шоколадного варенья из яблок

Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.

  • 2,5 кг чищеных яблок;
  • 2,5 кг сахара песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.

Приятного аппетита!

Источник: www.choco-love.ru

Вишневое варенье с какао и корицей на желатине

Сегодня обычным вишневым вареньем никого не удивишь! А посему хотим внести свою лепту в многообразие ваших заготовок на зиму и представить рецепт вишневого варенья с какао и корицей на желатине. О сочетании вишни и шоколада вы наверняка наслышаны, и даже больше, все из нас любят десерты с этим великолепным «дуэтом», например, «Шварцвальдский» торт, он же «Черный лес», или торт «Пьяная вишня». Их шоколадно-вишневый вкус забыть просто невозможно, а поэтому просто повторим его при консервировании вишни! Такое вишневое варенье совсем уж не назовешь обычным…

Приготовление вишневого варенья без косточек (рецепт с фото):

    Приготовим вишню к консервации: вымоем ее в нескольких водах, попутно удаляя испортившиеся, незрелые или переспелые плоды.

Наше вишневое варенье будет очень комфортно кушать, а для этого нужно потрудиться и вынуть из каждой вишенки косточку. Вооружаемся специальным прибором-косточкодавилкой, обычной шпилькой или «орудуем» руками – скрупулезно извлекаем косточки и следим за тем, чтобы все (!) вишни были обработаны.

Самый легкий шаг – засыпаем вишню с извлеченной косточкой сахаром-песком в эмалированном тазу.

Спокойно оставляем таз на ночь или до того времени, пока вишня не пустит сок, а большинство кристаллов не растают в жидкости.

К полученной в результате отстойки вишнево-сахарной массе всыпаем какао. Возьмите настоящий, натуральный порошок какао и тогда вкус шоколада в варенье будет более выразительным! Вместе с какао всыпать и корицу, по желанию – целыми палочками или использовать одну-две чайные ложки молотой (тогда в готовом продукте кроме коричного аромата будут слегка чувствоваться мельчайшие крупинки корицы, что совсем не страшно).

Ставим вишнево-пряную массу на огонь с малой интенсивностью и начинаем доводить ее до кипения. Как только вишня закипит, зафиксировать таймер на 5 минут, а затем таз убрать с огня и оставить на 2 часа. Через два часа процесс пятиминутной варки варенья повторить и снова оставить вишню настаиваться и пропитываться сиропом и корицей.

Перед третьей варкой ввести в вишню быстрорастворимый гранулированный желатин – очень аккуратно, на подобие того, как добавляется манная крупа в жидкость.

Дать ему 15 минут набухнуть в холодном/теплом варенье, а затем, помешивая, только довести шоколадно-вишневую массу до кипения, но не варить. Проследить, чтобы весь желатин «разошелся» в вишневом сиропе. Если все гранулы не растворились – выдержите варенье теплым, вне плиты, еще некоторое время, а затем снова доведите до кипения. Варенье из вишни на зиму с какао и корицей практически готово! Осталось только по всем правилам консервирования закатать его в подготовленные сухие и чистые банки. Намазывая такое вареньице на хлеб или булочку, можно максимально приблизиться к желаемому «Шварцвальдскому» торту – это очень вкусно!

вишневое варенье рецепт

вишневое варенье без косточек

как варить вишневое варенье

Читайте также:  Варенье из лесной вишни

вишневое варенье рецепт с фото

Ингредиенты:
– вишня свежая с косточками – 1 кг;
– сахар – 1 кг;
– порошок натурального какао – 3 ст.л.;
– корица палочками/молотая – 2-3 шт./1-2 ч.л.;
– желатин – 1 упаковка/25 г.

Источник: receptynazimu.ru

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Приветствую вас дорогие друзья! Признайтесь честно: вам нравятся конфеты «Вишня в шоколаде»? Уверена, ответ будет положительный, потому что такие конфеты мне тоже очень нравятся. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом вишневого варенья с шоколадом, которое по вкусу очень похоже на такие конфеты, но в реальности намного вкуснее, потому как приготовлено это шоколадно-вишневое варенье в домашних условиях из качественных продуктов и свежей вишни. Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком.

Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. Рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком я «сочинила» сама, и когда я готовила варенье из вишни с шоколадом и коньяком, то до конца не была уверена в результате. Но результат оказался превосходным: вишневое варенье получилось очень вкусным, в меру густым, бархатным и праздничным. Именно таким, как я его себе представляла!

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни без косточек
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
  • 100 мл. коньяка
  • 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)

Как готовить варенье из вишни с шоколадом и коньяком:

Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой. Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.

Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку. Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление вишневого варенья с шоколадом и коньяком.

Я не сторонник слишком сладких и приторных десертов, поэтому решила использовать в рецепте всего 400 грамм сахара плюс 100 грамм горького шоколада. Но с такими пропорциями варенье получится жидким, как вода, поэтому я добавила «не сильный» желфикс 1:1, который совсем немного загустит вишневое варенье, и получится десерт нужной нам «консистенции соуса». Поскольку мы готовим вишневое варенье с желфиксом, то время варки достаточно короткое, поэтому целые ягоды я разделила на две половинки каждую, чтобы они полностью приготовились.

Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт вишневого шоколадного варенья, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.

Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.

Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.

Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.

Когда пройдет три минуты, добавляем в наше вишневое варенье шоколад и коньяк. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.

Дальше разливаем наше варенье из вишни с шоколадом и коньяком по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем банки с вишневым вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Остывшие банки с шоколадным вишневым вареньем я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье из вишни с шоколадом и коньяком будет храниться при комнатной температуре. Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.

Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.

Источник: home-restaurant.ru