Вишневый сок на зиму
Домашний вишневый сок
Рубрика: Рецепты заготовок
Вишня | 29-10-2016
Для приготовления сока вишни должны быть зрелыми, без червоточин.
Хорошего качества сок получается из следующих сортов: Любская, Владимирская, Шпанка, Анадольская.
Сок из вишен особенно кислых сортов обычно смешивают (купажируют) с черешневым. Для улучшения вкусовых качеств его подслащивают сахарным сиропом. В зависимости от кислотности вишен и вкуса потребителя в сок добавляют от 10 до 20 процентов сахара.
Отсортированные плоды вишни моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, слегка разминают деревянной ложкой, выкладывают в холщовый мешок, помещенный в корзину пресса, и постепенно создают давление путем поворачивания головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.
Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют по расчету прокипяченный сахарный сироп, нагревают до 85 градусов, выдерживают при этой температуре 10 минут, затем немедленно разливают в банки или баллоны, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15, емкостью 1,0 л — 20 и 3-литровые баллоны — 30 минут.
После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и, перевернув их для дополнительной стерилизации крышек, подвергают воздушному охлаждению.
Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и вполне пригодна для использования в свежем виде с целью приготовления киселей, сахарных сиропов, а также для консервирования в виде вишневого пюре.
Из вишневой мезги можно приготовить хорошего качества вино. Для этого 5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают теплым 35-процентньц сахарным сиропом в количестве 4 л (1600 г сахара на 3 л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место с температурой 25—30 градусов.
На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывает, а сок выделится внизу, марлю с горлышка снимают, устанавливают водяной затвор и герметизируют его алебастровой обмазкой. Баллон устанавливают на брожение, которое, в зависимости от температуры помещения, может длиться 30—50 дней. По истечении этого срока сок при помощи сифонной трубки, осторожно сливают в чистый баллон, а мезгу отжимают. Полученный из нее сок фильтруют, также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастровой обмазкой и выдерживают еще 20—30 дней под затвором.
По истечении этого срока при помощи сифонной трубки вино осторожно сливают с осадка и разливают в чистые сухие бутылки, укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками, проверяют герметичность, в случае необходимости осмаливают и выносят в холодное темное помещение для хранения.
Источник: www.zagotov.ru
Как заготовить вишневый сок на зиму
Сочный темно-пурпурный, рубиновый цвет, яркий терпкий вкус натуральной вишни с пикантной кислинкой и долгим послевкусием — именно таким должен быть правильно заготовленный на зиму вишневый сок.
Он не только ароматный и вкусный, но и очень полезный. Этот напиток содержит умопомрачительно большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы человеческому организму.
Как же его заготовить, чтобы сохранить на зиму?
Секреты закатки сока из вишни
Какая вишня более всего подходит для сока? Однозначно, спелая для качества и сочная — для количества.
Если ягоды недозрелые, то они не дадут нужного аромата, вкуса и пользы. Если же перезрели, то сока будет меньше. Вишню нужно брать «наливной» зрелости, когда ягодка даже при легком нажатии так и брызжет соком.
Имеет значение и сорт вишни. Натуральная вишня — самая ароматная, имеет приятную кислинку, но она довольно мелкая, и сока много не даст.
Зато шпанка крупная, очень сочная и мясистая, но не такая ароматная. Поэтому имеет смысл взять для приготовления вкусного вишневого сока на зиму эти сорта в пропорции 1:1.
Количество воды и сахара в рецепте будет зависеть от:
- вкуса и сочности самой вишни
- от желаемой густоты сока
- от ваших вкусовых предпочтений
Можно закатывать густой концентрированный сок, если вишни много и нужно быстро ее переработать, а зимой разбавлять его водой. А можно закрывать вишневый сок, уже готовый к употреблению.
С косточками или без? Практически во всех рецептах предлагается предварительно очистить вишню от косточек. Если нет специальной машинки, это очень трудоемкий процесс. Но даже, если она имеется, проделать это с тазом вишни потребует немало усилий. Поэтому, если вы протираете вишню вручную, то косточки можно и не вынимать.
Часто вишневый сок получается похожим на разбавленное варенье. Чтобы этого не произошло, не нужно обваривать вишню, засыпать сахаром, чтобы она пустила сок, заливать отжатый сок горячим сиропом. Эти методы подходят для варки именно варенья, но не сока из вишни. Вишневый сок с ароматом натуральных ягод должен медленно прогреваться и не соединяться с горячей водой.
При консервации вишневого сока на зиму используйте медицинские перчатки, чтобы не испачкать руки. После надевания вымойте их с мылом, чтобы убрать запах резины.
Заготовка вишневого сока без сахара
1. Вишни переберите, хорошо промойте в холодной воде, удалите косточки.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Пропустите через мясорубку, протрите 10 мин при температуре 60-70°С, переложите в холщовый мешочек и подвесьте над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
3. Полученный вишневый сок немного подогрейте, но не кипятите и сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком бутылки.
4. Укупорьте деревянными пробками, поместите в кастрюлю с водой и прогреть 15-20 мин, не доводя до кипения.
5. Выньте из воды, положите горизонтально, залейте парафином и охладите.
Приготовление вишневого сока с мякотью
Мягкая кислинка, бархатистая текстура, насыщенный рубиновый цвет, натуральный вкус и аромат.
1. Вишню промойте. Чтобы получить больше сока, можно вынуть косточки. Можно этого не делать.
2. Пересыпьте 2-3 горсти в глубокую кастрюлю и давите их толкушкой. Перелейте в дуршлаг, установленный на большой кастрюле, и протирайте, чтобы вниз стекло как можно больше сока. Пока не останется кучка косточек и мякоти. Так нужно переработать всю вишню.
Изначально в дуршлаге целые ягодки мять не стоит, потому что брызги летят во все стороны.
На поверхности будет обильная густая пена, смешанная с мякотью.
3. Каждую порцию мезги выкладывайте по мере переработки ягод в большую кастрюлю. В конце ее нужно будет залить холодной водой, чтобы она ее только покрыла. Хорошо перемешайте.
4. Еще раз протрите мезгу через дуршлаг (вместе с водой). Повторите еще раз, залив мезгу второго отжима также холодной водой.
5. Горкой вывалите остатки в дуршлаг и оставьте стекать на 30-40 минут. Можно немного разбавить сок водой для нужной вам консистенции.
6. Поставьте кастрюлю с соком на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Пару раз нужно помешать. Наверху будет толстый густой слой пены с мякотью. Она потом сойдет сама. Как только начнет закипать, быстро уменьшите огонь и энергично перемешайте массу. Варите так не более 5 минут без крышки, не отходя от кастрюли и время от времени помешивайте пену.
7. Всыпьте сахар по вкусу. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Уменьшите до минимума и оставьте на 5 минут.
К этому моменту нужно подготовить простерилизованные горячие 2-3 литровые банки.
8. Залейте сок в банку до самого верха, даже так, чуть-чуть перелить. При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” нужно сдвинуть крышкой набок, и она стечет по банке вниз. Когда будете зачерпывать сок половником, перемешивайте его, чтобы равномерно распределить мякоть.
9. Сразу закатайте крышками, переверните вверх дном, прикройте газетой (банки пока еще липкие) и укутайте одеялом до утра. Утром банки переверните и протрите мокрой тряпочкой.
Источник: marinariki.ru
Вишневый сок на зиму
Сок вишни – один из самых полезных напитков, да к тому же еще и очень вкусный. К сожалению, вишня – сезонное растение, и наслаждаться ее вкусом можно только в летний период. Если же хочется радоваться любимому напитку и в холодное время года, то можно приготовить вишневый сок на зиму.
Конечно, сейчас большой выбор различных соков в магазинах, уже полностью готовых к употреблению, но нет уверенности, что такой напиток принесет желаемую пользу. Лучше сделать такую заготовку на зиму своими руками, чтобы сохранить все питательные вещества. Приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях не сложно, однако есть свои тонкости.
Выбор вишни
Для сока следует выбрать спелые ягоды. Чтобы понять, что вишня сочная, необходимо слегка нажать на ягоду, если брызнет сок, то ягода годится. Таким требованиям больше отвечают темные вишни.
К тому же вишня должна быть сладкой. Нежелательно использовать мелкие ягоды, как правило, они содержат меньше мякоти, следовательно, дадут мало сока.
Вишни, отобранные на сок, должны быть целыми, без признаков болезней и повреждений. Не допускается попадание косточек в вишневый сок, так как они не безопасны для человека.
Способы заготовки вишневого сока на зиму
Через сито
Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.
С помощью блендера
Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.
Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Без удаления косточек
Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:
- вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
- перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
- жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
- спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
- полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
- залить в подготовленные банки, закатать.
В соковарке
Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:
- В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
- В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
- Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
- После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
- Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.
С помощью соковыжималки
Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.
В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.
Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.
Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый сок на зиму, стоит придерживаться следующих рецептов:
- Не стоит проводить длительную тепловую обработку ягод, так как при этом теряются полезные вещества. Обычно достаточно 10 минут кипячения вишневого сока.
- При приготовлении вишневого сока на зиму возможно добавление в него других различных ягод и фруктов. Обработку проводить аналогично с ягодами вишни. Добавление других компонентов даст не только новый вкус, но и увеличит пользу напитка.
- Любители пряного вкуса могут добавить в самом конце приготовления специи – корицу, кардамон, ваниль. Это создаст оригинальный вкус. Зимой на соке с такими ароматными специями можно готовить глинтвейн.
- Если приготовить концентрированный вишневый сок, а затем уваривать его до густоты, то такой продукт можно использовать при подаче десертов – поливать чизкейк, окрашивать суфле, кремы, зефир. Это придаст не только интересный вкус, но и глубокий интересный сложный цвет.
Хранение
Хранить вишневый сок следует в сухом прохладном месте, желательно без доступа света, не более 2-х лет. Именно это время напиток сохраняет полезные вещества и микроэлементы. При более длительном хранении сок может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью.
Польза вишневого сока
- Благодаря большому количеству антиоксидантов он оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусами.
- Незаменимый продукт в лечении ряда заболеваний (от болезней сердца до лечения суставов).
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает регенерирующими свойствами.
- Рекомендован при лечении сахарного диабета (вещества, содержащиеся в вишневом соке, стимулируют выработку инсулина).
- Источник фолиевой кислоты для беременных женщин.
- Улучшает работу кровеносной системы.
- Улучшает качество сна, обладает успокаивающим эффектом при тревоге, бессоннице.
- Помогает восстановиться при больших физических и умственных нагрузках.
- Показан при малокровии.
- Применяется для нормализации работы ЖКТ.
- Борется с возрастными изменениями организма.
- Лечит болезни десен, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости.
- Полезен в качестве терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
- Используется в косметологии для продления молодости кожи.
Существует даже такой способ лечения и профилактики заболеваний – сокотерапия. Вишневый сок занимает лидирующие позиции в данной сфере. Однако не допускается к лечению сок, содержащий сахар или его заменители, а также различные консерванты, улучшители вкуса и аромата и т.д. Используется только свежеприготовленный натуральный сок из ягод вишни.
Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, есть у вишневого сока и ряд противопоказаний. Поэтому для употребления этого сока в больших количествах, а также при использовании в лечении и профилактике тех или иных болезней нужно получить одобрение врача. Только в этом случае можно получить всю пользу данного напитка и избежать негативных последствий.
Вкусный и полезный домашний сок из вишни всю зиму будет радовать вас и ваших близких!
Источник: www.poedim.ru
Как сделать сок из вишни?
Сейчас пора уборки этих ягод. Какой хороший рецепт вишнёвого сока вы знаете?
Рецепт вишневого сока с мякотью
Для приготовления сока из вишни в домашних условиях подходят все сорта вишни, но чем слаще удет вишня, тем удачнее будет сок.
Для приготовления сока потребуется
- 2 килограмма вишни,
- 1 литр воды,
- 500 граммов сахара.
У вишни нужно удалить косточки и плодоножки, затем её следует измельчить, но не превращать в пюре. Далее прогреть в воду, чтобы она стала мягкой. Потом виню нужно протереть через редкое сито.
Протёртый через сито сок смешайте с 0,5 килограмма сахара. Сначала прогрейте, чтобы сахар растворился, а потом доведите до кипения, снимите с огня. Сразу же, не дожидаясь остывания разлейте вишнёвый сок по емкостям, накройте крышками, простерилизуйте и крышки закатайте.
Сок из вишни.
В этом году уродил небывалый урожай вишни. И я решил испытать новый способ заготовки вишнёвого сока. Все старые способы грешили тем, что сок становился похож на вишнёвое варение, теряя качества присущие свежевыжатому напитку.
1) На большую кастрюли помещаем дуршлаг и налаживаем в него ягоды, предварительно разминая их руками. Потом протираем полученную массу, пока не перестанет течь сок (На руки не забудьте одеть медицинские перчатки).
2) Разбавляем сок до нужной консистенции водой и ставим на сильный огонь, что бы он побыстрее закипел. Потом уменьшаем огонь и варим 5 минут, изредка помешивая. Затем засыпаем сахар (на ваш вкус) и, доведя до кипения, варим ещё 5 минут.
3) Снимаем сок с плиты и закатываем в банки.
Благодаря минимуму термальной обработки и тому, что сахар добавляется практически в самом конце, сок сохранит множество витаминов и вкус свежевыжатого вишнёвого сока.
Готовим свежевыжатый вишневый сок:
- Переберите и тщательно промойте вишню под проточной водой, уберите все соринки и мусор из ягод
- Выдавите косточки из вишни, работайте над глубокой посудой, в которую будет стекать сок
- Вытекший сок соедините с вишневой мякотью
- Уложите вишню с сито и потолките, затем протрите вишневое пюре
- Остатки пюре уложите в марлю и выжмите
- Получившийся концентрированный сок можно разбавить очищенной водой и добавить сахар по вкусу
- Вишневый сок долго не храните, иначе он очень быстро окисляется и портится
Вишневый сок на зиму:
Если хочется насладиться ароматным соком вишен в холодное время года, то его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Итак, для того чтобы сделать вишневый сок на зиму вам потребуется:
- 2 кг вишни
- 250 гр сахара (или ориентируйтесь на свой вкус)
- 500 мл очищенной воды.
Выжмите сок из вишни, показанным выше способом, затем добавьте к нему воду и сахар. Доведите вишневый сок до кипения и немного поварите (около 3-х минут). Затем закатайте сок в простерилизованные банки.
Источник: www.bolshoyvopros.ru