Вишня без косточек на зиму

Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. Содержание в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.

В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.

Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.

Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.

Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.

Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.

Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.

После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.

Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.

Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.

Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками

Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)


Источник: moy-povar.ru

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Хочу сказать, те, кто варит вишневое варенье с косточками – просто лентяи! Почему-то бытует мнение, что вытаскивание косточек – это долго, нудно и т.д. и т.п. Вовсе нет! Однако, по порядку. Чем лучше их вынимать? Мы это делаем пинцетом – быстро, легко, ягода сильно не травмируется. Садимся вечером все за стол, который кстати очень желательно освободить от скатерти, если застелен, и отодвинуть от стен – будут брызги, болтаем и занимаемся полезным делом. Прекрасная возможно пообщаться и сделать полезное дело одновременно. Зато потом ничего не выплевываешь, получается прекрасное варенье из вишни без косточек на зиму, густое, ароматное, вкуснейшее.

Ингредиенты для варенья:

  • вишня – 1кг (без косточек);
  • сахар – 1,2кг.

Как сварить густое варенье из вишни на зиму:

  1. Сначала ягоду нужно перебрать, выбросить нехорошую и промыть. Затем откинуть на сито и подождать полчасика, чтобы слилась вся вода. Нам ведь нужно, чтобы варенье из вишни получилось густым.
  2. Затем отрываем плодоножки и вынимаем косточки. Попутно еще раз проверяем качество ягод и выбрасываем вызывающие сомнение, чтобы варенье хорошо хранилось зимой.
  3. Складываем готовую вишню в широкую емкость, для этих целей идеально подходят эмалированные миски или тазики, которые все еще можно найти в хозяйственных магазинах. Засыпаем сахаром и оставляем на – 10-12 часов.
  4. Если в течение этого времени у вас будет возможность, миску с засыпанной сахаром вишней можно периодически встряхивать, но ни в коем случае не перемешивать! Нам нужны в варенье целые не поврежденные ягоды. За указанное время сахар либо совсем растворится, либо частично растворится.
  5. Ставим миску с вишней на плиту, включаем небольшой нагрев (особенно если сахар не совсем растворился) и не размешивая ждем, когда начнет выделяться сок и сахарный песок под его воздействием будет таять. Не мешаем, лишь иногда аккуратно встряхиваем миску. Через некоторое время на поверхности начнет появляться пена. Ее надо убирать ложкой, при этом ягоды можно легко притапливать.
  6. Пены будет выделаться все больше и больше. Снимаем ее по максимуму.
  7. После закипания засекаем время и варим варенье в течение 5 минут. Затем отключаем. Оставляем на те же 10 или 12 часов, через которые снова доводим до кипения и варим опять в течение пяти минут, снимая пену. Таких варок с перерывами всего будет три.
  8. Во время третьей варки готовим банки – стерилизуем, кто как привык. Я это делаю в духовке: ставлю в холодную, устанавливаю температуру на 150°С, когда духовой шкаф нагреется засекаю 15 минут. А крышки кипячу. Заливаем варенье в стерилизованные банки.
  9. Вишневого сиропа может оказаться много, больше чем нужно. Чтобы потом, зимой, не получилось, что в баночке варенья больше сиропа, чем вишни, и оно не густое, я обычно смотрю сколько его налить в банку. Излишки сиропа не пропадают. Во-первых, остыв, он становится значительно гуще и с ним можно пить чай не дожидаясь зимы, а во-вторых, его можно разводить водой и пить, как напиток. Тоже очень вкусно, слаще, чем вишневый сок, конечно, но тоже очень неплохо.
  10. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышками и ставим остывать в таком положении.

Хранится варенье из вишни хорошо и радует нас зимой своей густотой и неповторимым вкусом. По большому счету у меня два любимых вида варенья – вишневое и клубничное (тоже с целыми ягодами).

Источник: bloggourmet.ru

Вишня в собственном соку без косточек на зиму

Всем привет. Друзья, сегодня я хочу рассказать вам свой проверенный годами и временем рецепт вишен. Летом ветки ломятся от изобилия рубиновой «красивицы», и мы порой не знаем, что приготовить из вишен на зиму. Но я их консервирую уже много лет, использую как начинку для пирожков, а также, краду как прослойку для бисквита и торта.

Сиропу, или вишневому соку, тоже находится применение. Я делаю из него компот, кисель, использую как пропитку для бисквита. Решила поделиться с вами рецептом, чтобы вы тоже сделали для своей семьи вкусную заготовку. Ведь лето, самая горячая пора для заготовок.

Для заготовки можно использовать банки на 0.5 литра или 1 литр. Закручивать металлическими или винтовыми крышками. Хранятся они отлично, даже при комнатной температуре, но важное условие, это должно быть темное место.

Консервировать их можно с косточками, или без них, но придется посидеть, и удалить их. С косточками проще, но такая заготовка подойдет для компота, или просто поесть, но если хочется использовать для торта, пирога, или пирожков, советую мой рецепт.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.

Читайте также:  Чем удобрять весной вишню

Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • Вишня — 1 килограмм
  • Сахар — 7 столовых ложек на баночку

В рецепте нет ни грамма воды, его добавлять не нужно, так как ягоды пускают сок, от сюда и название.

Шаг 1

Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.

Шаг 2

Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.

Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.

Шаг 3

После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.

Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.

Шаг 4

Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки.

Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.

Из 3 килограмм ягод у меня получилось 4 литровые баночки. Но это количество, можно поместить и в 3.

Шаг 5

Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 6

Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).

Крышки не закатываем, это очень важно. Они просто прикрыты (помещаем на банку, и прикрываем банку), и все. Помещаем баночки в кастрюлю.

Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.

Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа.

Шаг 8

Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.

Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.

Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.

Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.

Самый простой рецепт вишни в собственном соку

Если у вас остались вопросы, то предлагаю посмотреть видео ролик, где я подробнейшим образом показываю и рассказываю. Вы можете все посмотреть и повторить. Все просто, и доступно, любой желающий сможет сделать чудесную заготовку.

Рецепт не дублирую поэтому что он идентичен, и все это расписано выше, и продукты, и сам процесс по шагам. Вам достаточно лишь нажать на кнопку в центре, и запустить к просмотру. Конечно же, прошу прощения, я не профи, и волнуюсь при съемках, так что, если будете смотреть видео, не судите строго.

У меня вишни быстро разошлись, так как я не делаю больше 4 баночек. Зимой готовлю торты, пирожки, обожаю монастырскую избу из трубочек песочного теста. Вообщем, применение им находится.

Из одной баночки можно сварить зимой вкусный кисель, у меня его очень любят дети. Закрываю в литровых, так как для нашей семьи мы открываем, и используем ее сразу.

Если у вас есть место в морозилке, или есть отдельная морозилка, то можно заморозить их, а если нет, то можно делать в банках. У меня, к сожалению, не так уж и много места в морозильной камера, а столько всего нужно заготовить. Приоритеты отдаю другим продуктам.

Буду рада, если этот рецепт поселится в вашей копилке. Попробуйте приготовить, это просто! Приятного аппетита!

Источник: silaznaniya8.ru

Вишневое варенье без косточек на зиму

четверг, 21 июля 2016 г.

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства – заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Читайте также:  Вишня для вареников на зиму

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое – это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).

Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом – я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.

Засыпаем вишню без косточек сахарным песком и аккуратно трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды.

В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.

Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из вишни без косточек и еще одна неполная баночка. Кстати, в подобном варенье я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Может показаться, что вишневое варенье почти черное по цвету, но это не так. Специально налила немного в белую плошку – только посмотрите, какой красивый рубиновый цвет. Целые ягодки в густом и ароматном вишневом сиропе.

Хранить готовое вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из вишни, друзья!

Источник: finecooking.ru