Вишня пятиминутка на зиму

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

  1. Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
  2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» – идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

  • вишня – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • желатин – 40 г.
  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Перемешайте сахар с желатином.
  3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
  5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным – использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

  • вишня – 1, 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Варите, снимая пену, 5 минут.
  5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины – для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

  • вишня без косточек – 950 г;
  • малина – 950 г;
  • сахар – 3 кг;
  • черная и красная смородина – по 450 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  3. Снимите и настаивайте 3 часа.
  4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
  4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.
Читайте также:  Как привить вишню

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» – мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины – применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
  2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
  3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
  4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
  5. Повторите действия трижды.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

  • замороженная вишня – 300 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
  2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» – рецепт

Убедившись, что вишневое варенье без косточек – рецепт «Пятиминутка» – быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.
  1. Семена ванили разотрите с сахаром.
  2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
  3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
  4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

Источник: womanadvice.ru

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточкой на зиму

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой «Пятиминутка» очень выручает в сезон заготовок, когда одна за одной поспевают и клубника, и малина, и вишня, и смородина. Времени в обрез, а заготовить на зиму хочется всего и побольше. Вишневая пятиминутка с косточками – отличный способ быстро переработать большое количество ягод и запастись вкусным душистым вареньем. Вишню не нужно засыпать сахаром и оставлять на несколько часов.

Сразу варим густой сироп, опускаем в него подготовленную вишню и с момента закипания провариваем на медленном огне пять минут. Сироп успеет окраситься вишневым соком, варенье получается ярким, очень вкусным. Ягодки остаются целыми, зимой можно будет отделить сироп, удалить косточки и использовать вишенки в начинку для пирогов и пирожков, готовить десерты, добавлять в смузи.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка»

Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта, мелкая, крупная – главное, чтобы была полностью спелой и не порченой. Промываем вишенки в нескольких водах, обрываем плодоножки. Затем заливаем чистой водой на полчаса, чтобы червячки выбрались наружу. Если вишня не червивая, промываем и оставляем в дуршлаге.

Сливаем воду, споласкиваем ягоды и перекладываем в дуршлаг.

Варить варенье удобнее и практичнее в посуде из нержавейки: ковшике, тазике или кастрюльке. Наливаем нужное количество воды, всыпаем два стакана сахара. Ставим будущий сироп на сильный огонь.

Дожидаемся пока начнется кипение. Пламя уменьшаем до малого. Варим сироп, постоянно помешивая. Крупинки сахара должны полностью разойтись, сироп слегка изменит цвет, но останется прозрачным.

Опускаем в сироп подготовленную вишню. Чуть прибавляем огня, чтобы сироп начал быстрее кипеть.

При закипании на поверхности будет появляться розоватая пенка – ее рекомендуется собрать. Но если для вас эстетическая сторона заготовок не важна, пенку можно и оставить, на вкус варенья ее присутствие не влияет.

После того, как началось кипение, снижаем нагрев и засекаем ровно пять минут. За это время вишня отдаст часть сока сиропу и изменит цвет на более темный.

Расфасовываем варенье в горячие простерилизованные банки. Разливаем кипящим, подхватывая половничком и сироп, и ягоды. Наполненные банки герметично укупориваем, вытираем и оставляем на сутки под пледом или теплой курткой.

Выносим остывшие баночки с вишневым вареньем в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Удачных вам заготовок!

Источник: lady-day.ru

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками на зиму

Вишневое варенье Пятиминутка получило свое название от того, что готовится быстро и просто. Варенье необходимо за три подхода варить по пять минут после закипания. Я его люблю не только за то, что оно экономит мое время и мне не приходится в такую летнюю жару часами держать включенной плиту, а и за то, что оно получается целыми ягодками, которое хорошо подходит для разнообразной выпечки. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 4 пол литровые баночки варенья из вишни с косточкой на зиму и еще баночка самого сиропа, которую я использую для приготовления разных блюд. Итак, пробуем приготовить простой рецепт «Пятиминутка».

Читайте также:  Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Вишни перебрать, убрать все подгнившие либо незрелые ягоды, листочки и веточки. Чистые ягоды переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Затем пересыпать ягоды в миску и засыпать сахаром. Миску необходимо взять по размеру такую, чтобы вишни можно было периодически встряхивать, и при этом сахар не высыпался.

Лучше всего использовать эмалированную посуду, так как в ней варенье не пригорит, в отличие от металлической

Хочу отметить, если вы хотите, чтобы вишни пустили достаточно сока, каждую необходимо проколоть иголкой, иначе они так и останутся целыми, и сока будет совсем мало, пока не начнете их варить. Я их не протыкала, а только периодически потряхивала миску, чтобы сахар равномерно распределился и ягоды при этом остались целыми.

По желанию можно добавить пол стакана горячей воды. Так ягоды быстрее начнут пускать сок. А ранее мы добавляли какао и ликер, чтобы получить по истине волшебный вкус десерта.

На следующий день либо через нескольких часов (от 5 до 12) поставить вишни с сахаром на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут после закипания. При этом постоянно снимать пенку шумовкой. Если ее оставить варенье не получится красивым и прозрачным.

Снять с огня и оставить в покое пока они полностью остынут. На это потребуется еще несколько часов. Еще количество времени будет зависеть от количества вишен, из которых вы будете делать варенье. Если порция небольшая, то и остынут они быстро. Затем второй раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут и снова остудить.

Варенье нужно варить в три подхода по пять минут. За это время вишня уплотнится, и сироп станет гуще. При этом сиропа будет достаточно много.

Банки стерилизовать, крышки просто хорошо промыть и дать обсохнуть.

Сразу же после того как варенье проварится третий раз наливать его в стерильные банки и закатывать. В конце может остаться много сиропа, который я рекомендую просто перелить в банку и использовать как пропитку для бисквитов, приготовления соусов к мясу либо для коктейлей. Банки с вареньем перевернуть и укутать полотенцем. И так оставить до полного остывания.

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками готово. Хранить его лучше в погребе либо в кладовке, главное, чтобы место было сухое и прохладное. У меня варенье хранится в квартире в специально оборудованной кладовке и все отлично. Обратите внимание, что такое варенье необходимо употребить в течение года, так как вишню с косточками нельзя долго хранить.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Вишни в нашей стране растут во многих садах и хорошо плодоносят. Можно не только наесться свежими ягодами, но и заготовить их на зиму. Одной из самых распространенных заготовок из сладких плодов является варенье. Оно хорошо стоит при комнатной температуре и тем более в прохладном помещении, сохраняет приятный аромат, является удачным дополнением к чаю. Недостаток у большинства подобных консервов лишь один – продолжительная термическая обработка убивает значительную часть содержащихся в ягодах витаминов, делая их менее полезными. Многие хозяйки предпочитают варенье из вишни «Пятиминутка». Этот десерт готовится по особым рецептам, позволяющим ограничить время кипения ягодной массы пятью минутами.

Особенности приготовления

Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько особенностей технологического процесса.

  • Варенье из вишни можно сварить из целых ягод с косточками или без них. Десерт с косточками имеет неповторимый аромат с миндальными нотками, но его нельзя хранить больше года, так как внутри вишневых косточек со временем образуется синильная кислота.
  • Косточки из вишен удобно удалять с помощью специального прибора. Принцип его действия основан на выдавливании или выбивании косточек. Еще более аккуратно их можно извлечь из ягод с помощью булавки или аналогичных предметов. Булавочную головку погружают внутрь вишен и поддевают ей косточки, без труда извлекая их наружу.
  • Перед приготовлением вишни нужно перебрать, промыть и обсушить. Только после этого можно удалить веточки и косточки. Иначе вода попадет внутрь ягод, сделав их водянистыми.
  • Вишневое варенье нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества, а в ягодах много органических кислот.
  • При приготовлении вишневого варенья в него можно добавить мяту, она придаст десерту неповторимый вкус. Веточку мяты кладут в варенье, когда оно настаивается, но перед помещением лакомства в банки ее удаляют.
  • Банки для варенья из вишни недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать «Пятиминутку» нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые подойдут лишь тогда, когда вы планируете хранить варенье в холодильнике.
Читайте также:  Что можно посадить под вишней

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно варить в несколько подходов по 5 минут, тогда оно станет гуще. По объему густого варенья получается меньше, чем жидкого, и оно менее полезно, но отличается особенно приятным вкусом.

Классический рецепт варенья из вишни «Пятиминутка» (с косточками)

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • Вишню переберите, промойте под проточной водой. Высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла.
  • Сложите ягоды в таз или кастрюлю, пересыпая ее сахаром.
  • Накройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
  • Уберите на 5-6 часов в холодильник, чтобы вишня пустила сок.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на огонь. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать пенку не стоит – она вкусная, ее можно подать к чаю.
  • Снимите емкость с вареньем с огня. Если вы планируете хранить варенье в прохладном месте, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Если стоять баночки с лакомством будут при комнатной температуре, подождите, когда варенье остынет, снова подогрейте его и прокипятите еще 5 минут.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте.

Рецепт по случаю::

Условия хранения варенья зависят от кратности кипячения. Если вы кипятили его дважды, можете хранить при комнатной температуре. Если общее время кипячения составило 5 минут, держать сладкую заготовку можно только в прохладном помещении.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками в сиропе

Состав (на 1,75-2 л):

  • Подготовьте вишню, помыв, обсушив, удалив веточки.
  • В таз влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Всыпайте сахар по одному стакану, каждый раз размешивая сироп до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Когда сахар закончится, положите в сироп вишню. Вместе с ней на медленном огне доведите сироп до кипения.
  • Снимите таз с огня, накройте его марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на 4-6 часов. Нужно дождаться, когда сироп полностью остынет.
  • Снова поставьте таз на огонь, на быстром огне доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с огня, позвольте варенью остыть. Вновь прокипятите варенье в течение 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания десерт можно убрать в кладовку. Хранить его можно при комнатной температуре, но не более года.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Состав (на 1,75-2 л):

  • Вымытую и обсушенную вишню очистите от косточек, сложите в таз, засыпьте сахаром.
  • Несколько раз несильно встряхните таз, чтобы сахар ссыпался к ягодам, находящимся внизу.
  • Оставьте на час при комнатной температуре. Ягода за это время пустит сок, в котором сахар растворится полностью или частично.
  • Поставьте таз с вишней на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя с поверхности пену. Снимите с огня.
  • Накройте марлей, оставьте на 6-12 часов.
  • Снова доведите до кипения, поварите 5 минут. После этого варенье можно раскладывать по банкам, но если хочется сделать его более густым, процедуру нужно повторить еще раз или два.
  • Распределив варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Варенье из вишни без косточек не требует особых условий хранения. Его можно не только есть ложками, но и подавать к различным десертам как конфитюр.

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно приготовить по разным рецептам, используя ягоды с косточками или без них. Объединяет рецепты одно – ягоды не кипятятся более 5 минут подряд, что позволяет сохранить значительное количество содержащихся в них витаминов.

Источник: onwomen.ru