Чатни из яблок на зиму

Как приготовить чатни из яблок: заготовка на зиму, которая украсит ваш стол

Индия – страна контрастов и удивительных блюд. Чатни – одно из самых популярных яств этой страны. Классический рецепт делается из яблок. Соус позволит внести разнообразие на стол, и заметно проредить запас яблок, если их слишком много.

Приправа имеет необычный остро-сладкий вкус, и добавляет привычным блюдам новые оттенки. Потому, используя чатни как приправу, даже обычные блюда быстро съедят. Но чтобы блюдо приобрело необходимый вкус и аромат, необходимо постараться приготовить ингредиенты самого высокого качества и не отступать от рецептуры. Тогда блюдо не только будет съедено прямо сейчас, но и заготовлено на зиму, чтобы кушать, когда захочется.

Кстати, одним из секретов незабываемого вкуса является терпение. Уже готовое блюдо нужно выдержать в холодильнике на сутки. Многие пренебрегают этим советом, и вкус получается не таким насыщенным.

Чтобы запастись соусом, его не нужно варить повторно. Можете просто вылить ещё горячую смесь по баночкам со стерилизованными крышками и после остывания отправить в холодное место. Получится невероятно вкусно. А ещё лучше, если кушать не сразу, а оставив приправу в погребе на месяц (минимум).

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Пошаговая процедура приготовления чатни из яблок: понятная инструкция с подробным описание и с фото

Рецептура приготовления блюда довольно простая. Хотите убедиться? Попробуйте приготовить самостоятельно:

    Уберите из яблок кожуру, после разрежьте мякоть на части и почистите от семечек. Мякоть режется на кубики, но некрупные. Так проще кушать.

  • Пришла очередь чеснока и имбиря. Их нужно очистить и натереть на мелкой терке. Лук нашинковать максимально мелко. При этом важно брать репчатый сорт, обладающий выраженным вкусом, который хорошо сочетается с яблоками.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, ведь в ней содержимому труднее подгореть, если отвлечетесь на секунду во время готовки. Выложите все подготовленные ингредиенты, сверху влейте уксус, всыпьте соль, и добавьте остальные специи. Изюм тоже должен оказаться в миске.
  • Теперь нужно подготовить перец чили. Если хотите добавить больше остроты, от семян можно не чистить. Если вкус должен быть умеренно острым, лучше его почистить и порезать. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Включите под кастрюлей огонь и доведите содержимое до кипения. Вода не нужна. Яблоки вместе с уксусом дадут нужное количество влаги. Даже без воды жидкость придется вываривать.

    Читайте также:  Кабачковая икра с яблоками на зиму

  • После закипания уменьшите огонь к минимуму и, периодически перемешивая, готовьте 45-50 минут. Кстати, мешайте деревянной лопаткой, металл лучше не использовать.
  • В процессе готовки нужно попробовать блюдо. Оно не должно быть слишком кислым. Если получилось много кислоты, добавьте ещё сахара, ведь количество этого ингредиента зависит от сладости фруктов.

    Готовность соуса определяется мягкостью его ингредиентов. Если они стали мягкими, а содержимое кастрюли поменяло цвет на темно-розовый, все получилось. Осталось выловить гвоздику и палочку корицы, дав соусу настояться. Кушать можно сразу или закрыть на зиму.

    В последнем случае приготовьте баночки и запаситесь крышками. Хранить можно в погребе, но лучше в холодильнике.

    Источник: cookery.site

    Чатни из яблок на зиму

    Войти

    Про яблочное чатни.

    Помните, пару лет назад в Подмосковье случился сумасшедший урожай яблок? Я тогда, сварив литров 40 яблочного варенья, решила найти другое применение этим яблокам. И нашла рецепт этого чатни. Очень просто готовить, очень вкусно есть.С тех пор все мои гости, какое мясо ни было бы им подано, спрашивают ” а нет ли Вот Того Наперчёного Варенья?” Может вам, как любителям мяса, тоже понравится.

    Ингредиенты.
    Основная составляющая, понятно, яблоки. Причем, из самой беспородной дачной кислятинки получается так же хорошо, как из Granny Smith или семеренки. Пойдет и падалица, и не очень спелые. Поэтому, берите яблоки самые простецкие, тем более что понадобится их много.
    Допустим, килограмм пять. Получится примерно три литра готового продукта.
    Еще берем
    хороший яблочный уксус – 0,5 литра
    сахар – простой или тростниковый – 0,5 кило
    Количество уксуса и сахара можно скоррективовать в зависимости от сладости/кислости яблок и своих вкусовых предпочтений.
    Еще берем
    головку чеснока ( или меньше, если не любите)
    пару чайных ложек соли ( или больше, если любите)
    специи – тут варианты возможны разные.

    У этого чатни ярко выраженный фруктовый вкус, что с ним ни делай. Я выбираю специи, которые бы работали на контрасте с этой сладостью-фруктовостью и в одной команде с чесноком – смеси перцев – черный, белый, кубеба, сычуаньский, душистый. Душистый еще добавляю целый, чтоб отличать банки с чатни от банок с вареньем:-) А кому-то может понравиться сочетание типа ” корица, гвоздика, бадьян, имбирь” , почему бы нет. Можно добавить свежий имбирь, лимонную цедру и лимонный сок – в общем, поиграть с букетом.

    Вот такой примерно натюрморт получается. Кстати, рецепт можно удвоить, утроить и готовить чатни в промышленных масштабах практически.
    Инструментарий.
    Понадобится большая посудина с тяжелым дном, литров на пять хотя бы. Думаю, любимая посуда вашего сообщества тоже отлично подойдет:-) Еще нужен какой-нибудь инструмент для мешания, желательно деревянный (чтоб не нагревался), вроде этой ложки на фотографии. И ручка должна быть достаточно длинной, чтоб доставать до дна, сохраняя при этом ваши руки и прочие части тела на безопасном расстоянии.
    Объясню почему это важно, для тех кто не варил варенье. Суп кипит при 100 градусах, это все знают. А сахарный сироп, которым в известной степени является любое варенье и наше чатни в том числе, может нагреться и до 150. Это не шутки, можно обжечься очень сильно, так что будьте бдительны и соблюдайте технику безопасности!
    А теперь, собственно, процесс приготовления.
    Яблоки моем, режем, удаляем сердцевины с косточками. Размер и форма кусков не важны, все стушится в пюре. Можно и шкурку почистить для пущей гладкости соуса.
    Чеснок чистим, рубим мелко-мелко.
    Закладываем все в посудину, добавляем сахар, уксус и специи, если надумали еще что-нибудь добавить (изюм, например) – самое время, доводим до кипения на небольшом огне. Если все яблоки не влезли – ничего страшного, можно их добавлять по мере того как чатни будет увариваться.
    Варим два часа, часто мешая, чем ближе к финалу и чем гуще станет чатни, тем чаще надо мешать. Наша задача – не дать пригореть. И не обжечься!
    Пропорцию соли-сахара-уксуса-специй регулируем, пробуя что получается.
    Готовое чатни раскладываем по простерилизованным банкам, немножко его остудив.

    Читайте также:  Варенье из клюквы и яблок

    Конечный результат выглядит примерно так.

    Вкусно с любым мясом, жаренным или вареным. К холодному вареному мясу хорошо подать, смешав 1:1 с горчицей.
    Храниться может очень долго, подозреваю, что из-за уксуса.
    Возможно множество вариаций на тему этого рецепта.
    И, как выяснилось, банка такой штуки – отличный подарок:-)

    Источник: stalic-kitchen.livejournal.com

    Как приготовить чатни на зиму?

    Чатни — привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное — не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни — однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!

    Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:

    1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.

    2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки — это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.

    3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.

    4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.

    5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.

    6. При закладки ароматной массы в банки обязательно оставляйте до ее верха около половины сантиметра. Применяйте крышки из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Учтите также, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.

    7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.

    Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.

    Классический чатни

    Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.

    Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра

    1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.

    Читайте также:  Варенье из яблок с корицей

    2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.

    3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев — чатни должен основательно промариноваться.

    Источник: ogorodbezzabot.ru

    Яблочное чатни рецепт

    Привожу рецепт яблочной приправы (Себ ки чатни) из книги «Ведическое кулинарное искусство»

    Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.

    (Я покупала «наши» яблоки у «наших» бабушек, сейчас как раз сезон, спешите! Также я делала сразу 6 порций этого рецепта,так что не удивляйтесь количеству ингредиентов на фотографиях.)

    По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

    • 6 яблок среднего размера
    • 4 ст.л. топленого масла
    • 2 ч.л. натертого свежего имбиря
    • 2 палочки корицы длиной по 5 см.
    • 1 ч.л. семян аниса
    • 50 г. изюма (по желанию)
    • 2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных (я брала два свежих перца чили на 6 порций)
    • 5 гвоздик
    • 1 ч.л. куркумы
    • 1 щепотка асафетиды (по желанию)
    • 4 ст.л. воды
    • 4 ст.л. сахара

    Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки.

    Нагрейте в кастрюле топленое масло.

    Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.

    (это они еще только подготовлены)

    Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек.).

    а затем нарезанные яблоки.

    Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся.

    Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле.

    увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.

    Удалите палочки корицы и гвоздики. Подавайте с горячими пури, с рисом и со сладостями в конце еды.

    P.S. Спасибо фотографу!

    Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

    Популярные рецепты:

    Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

    Яблочное чатни : 6 комментариев

    Спасибо огромное за ваш труд. Большинство блюд, которые я готовлю, это блюда по вашим рецептам =) Вы не думали создать книгу с рецептами, я бы обязательно купила =) Еще раз огромная вам благодарность!

    а сколько сахара нужно класть? это сладкий соус или его подают к не сладким блюдам?

    Спасибо за замечание, упустила про сахар в списке ингредиентов, сахара нужно 4 ст.л. Этот соус лучше всего идет к рису. Можно и со сладкими блюдами подавать. Вообще, чатни должно быть остро-сладким.

    Необыкновенно вкусная еда. просто чудо, как хороша

    Чтобы чатни раскрыло весь свой вкус — закройте его в пастерезованные банки и откройте через месяц.

    Спасибо за рецепт! получилось вкусно-сладко-остро!

    Источник: kurkuma.ru