Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» – это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных – три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Источник: www.kp.ru

Чем обрабатывают яблоки для более длительного хранения

С яблоневого сада можно собрать небывалый урожай, но только на переработку его порой уходят недели. Гораздо проще отправить часть яблок на хранение. Эти плоды отличаются тем, что с течением времени количество витаминов и микроэлементов в них остается неизменным. Важно не только изучить, чем обрабатывают яблоки в агрохозяйствах для длительного хранения, но и узнать, как правильно подготовить плоды. Разберемся с этими вопросами, чтобы вы могли сохранить свой урожай без переработки максимально долго.

Какие яблоки будут долго храниться

Еще в момент посадки яблонь нужно учитывать своим потребности. Все плодовые деревья этого вида делят на группы:

  • летние – подходят для употребления в пищу сразу, консервирования;
  • осенние – хранятся не более 2-х месяцев;
  • зимние – при правильном подходе можно сохранить до весны.

Если вы хотите всю вторую половину зимы лакомиться сочными плодами, то лучше всего высаживать яблони сортов:

  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Жигулевские;
  • Уэлси;
  • Мельба.

В момент сбора урожая плоды кажутся недоспелыми – они очень твердые, кислые. После нескольких месяцев хранения плоды становятся мягче, во вкусе появляется сладкий оттенок.

Особенности сбора урожая

Опытные садоводы рекомендуют при сборе урожая придерживаться правил:

  • не снимайте плоды в дождливые дни;
  • не трясите яблоню;
  • начинайте сбор с нижних ветвей;
  • срывайте фрукты вместе с плодоножкой;
  • не бросайте плоды, складывайте аккуратно;
  • ящики выстелите мешковиной;
  • не мните плоды, не царапайте их.

Эти советы помогут вам дольше сохранить урожай. Обратите внимание, что на яблоках есть сизоватый налет, его стирать не рекомендуется. Он защищает плод от воздействия патогенных микроорганизмов. Лучше всего наденьте для сбора фруктов мягкие тканевые перчатки.

Опавшие плоды для хранения не походят, так как на их поверхности уже есть микроорганизмы из почвы. Лучше всего переработать такие фрукты или съесть их сразу. Укладывайте их в отдельную емкость, чтобы не перепутать во время сортировки.

Читайте также:  Как правильно посадить морковь в открытый грунт семенами

Также отдельно стоит отложить плоды, располагавшиеся на восточной стороне кроны старых яблонь. Они получают больше света и хранятся дольше. Молодые деревья чаще болеют, поэтому период сохранности у фруктов значительно сокращается.

При сортировке нужно отобрать фрукты средней величины, не имеющие повреждений и следов деятельности червей. Крупные плоды выделяют много этилена, что способствует дозреванию фруктов и быстрой их порче. Мелкие яблоки уже через 1-2 месяца станут вялыми и невкусными. Не прошедшие по размеру плоды лучше всего переработать.

Чем обработать плоды

Все препараты, используемые для обработки яблок, можно разделить на 2 группы: промышленные и народные. Первые используют для массовой отправки плодов на хранение, а более доступные средства применяют садоводы-любители. Все химические препараты нацелены на подавление синтеза этилена. Фрукты в агрохранилищах обрабатываются разными препаратами:

  • антиоксиданты DPA;
  • этотоксин;
  • дифениламин;
  • 1-метилциклопен.

Последний препарат стал наиболее распространен в агрохранилищах, так как он не проникает внутрь плодов. Единственное условие после обработки химикатами – в течение суток нужно тщательно проветривать склад, а потом поддерживать в нем температуру не более 5 градусов. Химикаты на 95% устраняют вероятность поражения плодов гнилью.

Однако фермеры предпочитают использовать более доступные методы обработки яблок:

  1. Для обработки фруктов можно растопить 100 граммов очищенного прополиса, смешать его с 96%-ным этиловым спиртом и подержать на водяной бане до получения однородной консистенции. Затем в эту смесь нужно по одному окунать фрукты и укладывать их на хранение.
  2. Более простой способ – обработать каждое яблоко хлопковой салфеткой, смоченной в глицерине.
  3. Также можно окунать яблоки в растопленный воск или парафин.
  4. Самый распространенный метод обработки – приготовить раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки. В нем нужно держать яблоки по 1 минуте, а затем, не обтирая, высушивать и укладывать в опилки.

Перед употреблением фрукты, обработанные любым из способов, необходимо тщательно промывать. Рекомендуется после применения химических растворов срезать кожуру.

Способы размещения яблок для хранения

Еще задолго до сбора урожая необходимо подготовить помещение, в котором вы будете хранить обработанные плоды. Температура в нем должна быть -1…+5 °С, а влажность – в пределах 85-95%. От плесени необходимо побелить стены и обработать медным купоросом пол. Важно надежно изолировать помещение от грунтовых вод (если оно расположено на цокольном этаже), а также утеплить. Важно предусмотреть систему вентиляции, которая не даст воздуху застаиваться и будет отводить газы.

Сами яблоки можно разместить одним из способов:

  • обернуть каждое бумагой и поместить в ящики или корзины;
  • уложить горкой на сено или солому (лучше всего каждый ряд перестилать сушеной мятой, чабрецом, мелиссой);
  • поместить в ящики с продезинфицированным песком;
  • завернуть в полиэтилен;
  • уложить в пакеты из полиэтилена (по 3 кг на одну тару) и, не завязывая, разместить в хранилище;
  • уложить на стеллажи с выдвижными ящиками, плоды соприкасаться не должны;
  • аккуратно сложить в деревянные ящики, ничем не присыпая;
  • размещать в опилках.

Лучше всего обработанные плоды сохраняются в дезинфицированном песке. Для этого необходимо сначала прогреть чистый песок, а затем засыпать им фрукты.

Источник: hraneniegid.ru

Особенности применения воска для защиты фруктов

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

  • Пчелиный воск;
  • различные смолы;
  • сахарный тростник;
  • карнаубский воск.

Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.

Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Читайте также:  Как посадить колоновидную яблоню

Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:

  • Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
  • После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
  • Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между двумя показателями, упомянутыми выше.

Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.

Важно!

Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Источник: foodbay.com

Технологии хранения яблок в промышленных мастшабах и в домашних условиях

Хранить яблоки в специально отведенном месте — простой и надежный метод, позволяющий надолго сохранить первозданный вид и вкус фруктов. В силу того, что современный покупатель желает покупать только качественный товар, фермеры и с/х компании разрабатывают технологии хранения. Такие методы частично можно применять для сохранности плодов на зиму в домашних условиях.

Принципы длительного хранения яблок

Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

  1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
  2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
  3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
  4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.

Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.

Традиционные методы хранения фруктов

Классический способ хранения предполагает принцип высокой лежкости плодов. То есть яблоки должны дозревать в период хранения. Таким образом, достигается пищевое качество и приобретается товарный вид.

Следующая схема задействует раскладку фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения — 0°С-7°С. Некоторые сорта яблок следует размещать в холодильниках с температурным режимом −2°С-0°С. Уровень влажности постоянно поддерживание в диапазоне 85%-95%.

Виды технологии хранения:

  • Склад на поверхности земли или подземные помещения. В этом случае температура поддерживается на уровне +4°С. За счет этого достигается теплостойкость стеновых поверхностей и воздухообмен.
  • Колдеры — специальные хранилища, обустроенные системой вентиляции для охлаждения яблок. Предполагается, что поток воздуха будет проникать сквозь фрукты. При этом воздух в колдере низкий, который достигается за счет пониженной температуры за пределами хранилища. Микроклимат в помещении обеспечивает специальный термостат, фиксирующий объем поступающего воздуха.
  • Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные помещения. Охлаждение воздуха достигается за счет специального оборудования.

Такие условия предназначены для длительного хранения яблок сроком от 4 месяцев до полугода. Оставшиеся по истечении периода плода утилизируются или перерабатываются. Примечательно, что пережить такой срок с сохранением первозданного вида могут только специально выведенные сорта.

Читайте также:  Как резать яблоки для сушки

Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде

Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до +7°С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.

Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.

При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.

В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.

Подготовка, тара и укладка яблок для длительного домашнего хранения

Чтобы сохранить яблоки на зиму, плоды тщательно отбираются. Во время переборки обращают внимание на отсутствие примятых бочков, сдавливания, червоточин и червей. При этом фрукты на хранение отправляют только при наличии плодоножки. Если какой-то плод останется без неё, то спустя время испортиться под воздействием грибка. Дополнительным условием для хранения является сохранение натурального воскового налета. Далее яблоки сортируются по размеру и сорту.

Небольшие плоды укладываются в отдельный средний ящик. Такой процесс обязательнее, т.к. совместное хранение больших фруктов с маленькими в больших объемах ведет к ускорению созревания мелких. По этой же причине крупные плоды подвергаются окислению и будут испорчены. Сортировка по сортам в домашних условиях существенно легче, чем в промышленном масштабе. Как правило, а саду не более 3 видов яблок.

Упаковка для сбережения яблок в зимний период разнообразная. Теме не менее, к таре предъявляется ряд требований — прочность и стерильность. В погребе фрукты хранятся в следующих видах упаковки:

  • Ящики из дерева. При этом важно, чтобы верхний ярус не оказывал давления на нижний. Поэтому деревянные ящики не рекомендуется набивать до верха. В противном случае нижние слои пострадают.
  • Коробки из картона. Такая упаковка требуется проклейки скотчем во избежание разрыва материала.
  • Решетчатые лари из пластика. Сбоку и на дне есть просветы, поэтому их следует обклеить или застелить бумагой. После этого размещаются яблоки.
  • Стеллажи. Если присутствуют установки с ящиками, то это большой плюс, т.к. неоспоримое удобство хранения с сохранением всего урожая. Прежде чем расфасовывать плоды по стеллажам, внутренние стенки просушивают и застилают мешковиной.

В квартире при длительном хранении яблоки становятся рыхлыми, т.к. невозможно предоставить полные условия для сбережения. Ввиду этого фрукты выбирают поздние, тщательно упаковывают и распределяются в картонные коробки или на стеллаж. Как правило, место хранения выступает балкон или лоджия.

Правильная укладка яблок в тару

Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

Когда яблоки хранятся на стеллажах, то их просыпают промасленными опилками.

Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

  • Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
  • Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
  • Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
  • Если выбран способ хранения — мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
  • Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
  • Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.

Какой срок сохранения фруктов в исходном виде?

Срок сбережения фруктов в подвальном помещении напрямую зависит от сорта. Например, летние виды фруктов не предназначены для длительного хранения, т.к. кожура тонкая. Осенние и зимние сорта отличаются грубой шкурой и вполне долго лежат. Так, осенние виды яблоки можно хранить до 60 дней, а зимние до семи месяцев.

Лавры первенца по продолжительности сбережения занимают такие сорта, как:

Если сбережение проводится в погребе, то рекомендуется раз в месяц проводить ревизию.

Для этого открывается каждая тара, отбираются гнилые или подгнившие фрукты. Это необходимо во избежание процесса гниения на других плоды.

Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило — это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры — залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.

Источник: mamamoet.ru