Джем в хлебопечке из яблок

Джем из яблок в хлебопечке рецепт

Из яблок варят компоты, варенье, повидло и джем. Джем – разновидность варенья. Но если в варенье добавляют воду, то яблочный джем делают только из фруктов и сахара, уваривая яблоки до такого состояния, чтобы они представляли собой густую, мажущуюся массу.

Яблоки, особенно кислые, обладают хорошими желирующими свойствами. Чтобы яблоки не потемнели, джем варят с добавлением лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты.

При варке джема на плите массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. В хлебопечке этот процесс происходит без участия хозяйки. Поэтому джем получается идеальным и по вкусу, и по консистенции. Но для этого нужно придерживаться рецептуры, не увеличивая количества продуктов, соблюдая пропорции сахара и яблок.

Вкус и цвет джема, приготовленного в хлебопечке, зависит от сорта яблок. Зато по консистенции он всегда получается густым, словно мармелад.

Рецепт яблочного джема в хлебопечке

Ингредиенты:
• подготовленные яблоки – 500 г;
• сахар – 3/4 мерной чашки объёмом 230 мл;
• лимонный сок – 1 ст. л. (об. 15 г);
• лимонная кислота.

Как приготовить яблочный джем в хлебопечке

Обычно яблочную кожуру не срезают. Но если она грубая и толстая, то её нужно очистить. Иначе в процессе приготовления и длительного перемешивания кожица скручивается в тонкие, но хорошо ощутимые в джеме жгутики, которые портят его качество.

Разрежьте яблоки на части, удалите сердцевину. Сразу же кладите порезанные фрукты в подкислённую уксусом или лимонной кислотой холодную воду, чтобы они не потемнели.

После воду слейте, а яблоки нарежьте тонкими ломтиками.

В форму хлебопечки установите лопатку тестомесителя.
Наполните ёмкость порезанными яблоками, засыпьте их сахаром, полейте лимонным соком. Вместо сока можно воспользоваться лимонной кислотой (примерно 0,1—0,2 ч. л.), разведённой в столовой ложке воды.

Форму аккуратно потрясите, чтобы сахар смешался с яблоками.
Вставьте ёмкость в хлебопечку.

Опустите крышку прибора. Установите программу «Джем». На дисплее высветится время приготовления – 1 час 20 минут.

Когда прозвучит сигнал, достаньте с помощью прихватки форму из печи.

В горячем виде переложите джем в стеклянную посуду и полностью остудите.

Совет: не оставляйте джем в чаше, иначе его остатки испортят антипригарное покрытие.

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный яблочный джем — из нового урожая душистых и с кислинкой яблок. Кожуру лучше снять, так как останутся жесткие вкрапления. Никакие порошки для дополнительного желирования не нужны, в яблоках достаточно собственного пектина (плюс условия хлебопечки), джем без проблем густеет самостоятельно.

К сладким, десертным, не слишком ароматным яблокам можно бросить сухие или свежие травы, молотые пряности, цедру, лимонный сок или лимонную кислоту, ягоды.

Чтобы заготовить яблочный джем на зиму, всю тару (банки и крышки) необходимо вычистить с содой, вымыть и дополнительно простерилизовать в духовой печи или над паром. По рекомендациям производителей, хранить остуженный, расфасованный и герметично закрытый джем из хлебопечки следует в холодильнике.

На выходе — объем порядка 200 мл.

Для приготовления яблочного джема в хлебопечке на зиму возьмите продукты по списку. Мяту по желанию отмените или замените корицей, кардамоном, розмарином и т.п.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и делим кусками произвольного размера. Для бОльшей однородности джема можно их натереть или нарезать мелкими кубиками.

Сбрызгиваем лимонным соком, который добавит кислоту, сделает цвет джема ярче и послужит консервантом для длительного хранения.

Добавляем листики мяты (произвольный шаг), жесткие ветки стоит убрать — не разварятся.

Засыпаем сахарным песком и перемешиваем.

Загружаем плоды в контейнер, отправляем в хлебопечку, запускаем режим ДЖЕМ, у меня — на 1 час 20 минут.

Яблочный джем в хлебопечке готов. Перекладываем в стерильные емкости, герметично закрываем стерильными крышками, остудив при комнатной температуре, храним в холодильнике.

Если вы ищете максимально простой рецепт приготовления вкусной фруктовой добавки на зиму, попробуйте яблочный джем в хлебопечке на зиму. Ингредиенты нужны самые простые, вкус и аромат готового джема будет напрямую зависеть от вкуса самих фруктов. Если хотите получить джем с консистенцией, приближенной к однородной, нужно яблоки в таком случае не нарезать, а натирать на терке. Пошаговые фото помогут в приготовлении.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 700 г сахара,
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить яблочный джем в хлебопечке

Яблоки можно взять любого сорта. Если они будут кисло-сладкие, то придется увеличить количество сахара, а если очень сладкие, то немного уменьшить. Конечно, не стоит брать кислые яблоки – вкус джема в таком случае сложно предугадать. Тщательно вымойте фрукты.

Разрежьте яблоки на несколько частей. По желанию кожуру можно срезать, особенно, если она жесткая или с повреждениями. Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками.

Сложите кусочки яблок в чашу хлебопечки.

Теперь насыпьте в чашу хлебопечки сахар и лимонную кислоту. Закройте крышку и установите режим Варенье (Джем). Обычно этот режим длится 60-80 минут.

Пока варится джем, стерилизуйте над паром или в духовке баночки. Крышки проварите в течение 10 минут. После звукового сигнала разложите ароматный джем по банкам, плотно закрутите или закатайте крышками. Укутайте одеялом на пару суток.

Спустя пару дней джем в баночках можно переставить в прохладное темное место. Такой джем можно подавать как дополнение к десерту, к выпечке, а также можно использовать его в качестве начинки для пирогов, или вкусных пирожков, которые готовятся за 15 минут.

Источник: mens-recipes.ru

Яблочное повидло в хлебопечке

четверг, 16 октября 2014 г.

Может быть вы и не самые большие поклонники варенья, джемов и других подобного рода сладких заготовок на зиму, но скорее всего есть среди нас и те, кто просто обожает такие лакомства с детства. Яблочное повидло на зиму – один из характерных рецептов! Оно получается густое и не приторное – очень вкусное. При желании можно добавить щепотку молотой корицы, тогда повидло будет еще и очень ароматным.

Кстати, повидло из яблок мы будем готовить в хлебопечке – отличный вариант, когда не нужно ничего мешать: положил все подготовленные продукты, включил программу и жди сигнала о готовности.

Яблочное повидло в хлебопечке может стать не только сладким дополнением к чаю с кусочком белого хлеба и сливочного масла, но и использоваться в качестве замечательного ингредиента при выпечке пирогов, булочек, кексов и тортов. Кстати, с домашним яблочным повидлом получаются отличные пирожки в духовке!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яблочного повидла в хлебопечке нам понадобятся следующие продукты: яблоки, сахар и немного воды. Яблоки у меня были не полностью зрелые, зеленые: у дерева отломилась ветка и нужно было срочно что-то делать с плодами. Было решено часть использовать именно для приготовления повидла.

Приступаем к подготовительному этапу: моем яблоки, разрезаем их пополам, удаляем сердцевинку и хвостики. Плоды нужно размягчить – делать это можно 2 способами: запечь или приготовить на пару. Я выбрала второй вариант – использовала мультиварке в режиме Варка на пару.

В зависимости от сорта, степени зрелости и сладости плоды становятся мягкими через 10-15 минут. Таким образом я загрузила чашу мультиварки 2 раза. В духовке запекать яблоки можно за один заход – просто выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой, и готовить при 180 градусах около 20 минут.

Затем мягкие яблочные кусочки для приготовления повидла в хлебопечке нужно измельчить. Можете прокрутить их через мясорубку или пробить блендером, но я использовала кухонный комбайн. Насадка – Металлический нож. Буквально 15 секунд и получается вот такая масса. Если яблоки зрелые и сладкие, эта масса будет пастообразной и гладкой.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению яблочного повидла в хлебопечке. Выкладываем в чашу яблочную массу, засыпаем ее сахаром и добавляем воду. Если хотите, всыпьте немного корицы. Кроме того, если яблоки у вас очень сладкие, можно также добавить пару ложек лимонного сока. Включаем режим Джем, время – 1 час. После сигнала о готовности еще раз включаем эту программу. То есть повидло будет готовиться ровно 2 часа.

Прелесть приготовления яблочного повидла в хлебопечке заключается в том, что не нужно ничего мешать. На плите это невозможно, иначе оно в любом случае пригорит. Пока готовится наше повидло из яблок, стерилизуем банки и крышки, если планируем хранить заготовку долго. Если вы будете использовать его в ближайшее время, просто помойте и просушите посуду.

Читайте также:  Варенье из рябины с яблоками

Готовое яблочное повидло в хлебопечке горячим раскладываем по банкам и закрываем крышками. У меня крышки нужно просто завинтить, но можно использовать и те, которые нужно закрывать с помощью закаточной машинки – так даже надежнее. Тут – дело опыта и личных предпочтений.

Переворачиваем банки крышками вниз (для лучшей стерилизации), укутываем во что-нибудь теплое и даем так полностью остыть. Хранить яблочное повидло на зиму рекомендуется в погребе или подвале.

Удачных вам зимних заготовок! Почаще балуйте домашних сладкими лакомствами!

Источник: finecooking.ru

Яблочно-апельсиновый джем (в хлебопечке)

За 1,5 года использования хлебопечки ни разу еще не попробовала сделать в ней джем. И вот первый эксперимент решила провести на яблоках с апельсинами. Так как апельсины у меня оказались очень сочными, а яблоки наоборот — суховатые, то в результате получился не столько джем, как печеные яблоки в апельсиновом сиропе. Тем не менее, получившееся варенье мне понравилось — его можно кушать как просто так, вприкуску с чаем, так и подавать с пончиками, оладушками или блинчиками.

В состав яблочно-апельсинового джема входит:

  • 450гр апельсинов;
  • 200гр яблок;
  • 100гр лимонного сока;
  • 180гр сахара

Комментарий:

Только сейчас, при оформлении рецепта, пришла в голову мысль, что в оригинале рецепта ничего не было сказано про то, 450гр апельсинов — это с кожурой или чисто мякоть?… Может быть у меня и получилось такое жидкое варенье вместо джема из-за того, что я восприняла указанный вес уже без кожуры?…
Поэтому если хотите сделать больше варенья по объему — взвешивайте апельсины уже очищенные. Если хотите сварить джем — то взвешивайте с кожурой.

Способ приготовления яблочно-апельсинового джема:

Апельсины чистим, удаляем косточки и пленки (по желанию), нарезаем маленькими кусочками.

Яблоки чистим, удаляем семечки и так же нарезаем маленькими кубиками.

Помещаем подготовленные фрукты в ведерко хлебопечки, насыпаем сахар и вливаем лимонный сок.


Включаем функцию приготовления джема (для моей VITEK VT-1991 ST это 11 программа).

Хлебопечка начинает все перемешивать, включает нагрев…


… в итоге вот что получилось:

Готовый яблочно-апельсиновый джем переливаем в банку. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Источник: vkusno-foto.ru

Классические и диетические рецепты яблочного джема

Подготовка ингредиентов

Джем делают из яблок, сахара и воды, причем варить его можно из плодов любого сорта, любой степени зрелости, используя даже переспевшие и упавшие с дерева.

Яблоки хорошенько моют проточной водой, для особых случаев применяя щетку, потом вынимают серединку с семенами, очищают от шкурки. Очистки выбрасывать не следует, потому что они, кроме полезных веществ, содержат большое количество пектина, который придает десерту густую консистенцию.

Как сделать отвар из очисток, догадаться легко: их заливают водой, проваривают минут 12–15, процеживают, потом сделанный таким образом отвар используют для варки основного блюда.

Очищенные яблоки измельчают, их можно просто порезать, можно пропустить через мясорубку или потереть на терке. Блендер обычно используют, когда уже фрукты размягчились, перед тем, как сварить до готовности.

Если для приготовления джема используют другие фрукты, то из них вынимают косточки, а цитрусовые еще очищают от белой пленочки, чтобы избежать ненужной горечи.

Видео «Рецепт яблочного джема без консервантов»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный яблочный джем без консервантов.

Рецепты

Вероятно, все знают, как приготовить классический яблочный джем, у каждой хозяйки есть рецепт, доставшийся ей от бабушки. Но многие любят экспериментировать, а яблоки – очень благодарный материал, они прекрасно сочетаются с другими плодами, разными специями. Кроме того, на наших кухнях появляется новая техника, которая, с одной стороны, облегчает работу, а с другой, изменяет вкус привычных десертов. Все это вдохновляет, хочется заготовить на зиму джемы, сваренные по новым рецептам.

Простой

Самый простой, традиционный джем варят из яблок всех сортов. Для него берут:

  • 1 кг подготовленных очищенных яблок;
  • 0,5–1 кг сахара (зависит от сладости фруктов и предпочтений хозяйки);
  • 1,5 стакана воды.
Читайте также:  Прививка яблони на рябину

Измельченные плоды кладут в посуду для варки, сверху высыпают сахар, выливают отвар, приготовленный из очисток. На среднем огне растворяют сахар, доводят массу до кипения. Потом уменьшают огонь, приблизительно 30 минут уваривают на маленьком огне до такого состояния, когда сироп становится густым, а кусочки яблок прозрачными.

Время уваривания зависит от сорта яблок и степени их зрелости. Так, Белый налив разваливается минут через 20, а Антоновку придется варить не менее 40 минут. Чтобы десерт из сладких яблок не получился приторным, рекомендуют добавить 2–3 зеленоватых фрукта или сок половины лимона.

Банки нужно подготовить заранее, простерилизовав их любым способом – над паром, в духовке или микроволновке. Горячий джем раскладывают по баночкам, закатывают крышки.

Со сливами

Кислинку, приятный аромат и более яркий цвет придадут десерту сливы. На 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг слив, 1 кг сахара, 1,5–2 стакана воды.

Порезанные фрукты без косточек кладут в миску, засыпают сахаром, доливают воду (или отвар из яблочных шкурок), ставят на огонь. После закипания снимают пенку, перемешивают, уваривают до готовности. Размягченные плоды можно измельчить при помощи блендера, а потом еще прокипятить 5 минут, если хочется получить совсем однородную массу.

Чтобы проверить джем на готовность, нужно положить на блюдце ложечку десерта, а потом провести краем ложки посередине – если останется борозда, пора выключать огонь и раскладывать по емкостям.

С ванилином и корицей

Разнообразить яблочное лакомство позволит добавление ванили и/или корицы. Корица очень органично сочетается с яблоками, а ваниль вызывает ассоциацию со вкусным сладким десертом еще до дегустации.

Щепотку ванили бросают за 5–10 минут до окончания варки, тогда же можно положить и молотую корицу, а можно с самого начала бросить целую палочку, проварить ее вместе со всей массой, а перед расфасовкой вынуть.

Эти пряности обычно вызывают ощущение сладости, поэтому сахара кладут несколько меньше, чем без них. Очень приятный аромат придаст цедра лимона или апельсина, ее добавляют с начала варки.

В хлебопечке

Современные хлебопечки имеют режим «Джем», этим обязательно нужно воспользоваться. В форму достаточно положить 0,5 кг измельченных фруктов, 1 стакан сахара, 2 ложки лимонного сока, поместить форму в агрегат, включить режим на 1,5 часа. После этого можно вынимать форму с готовым десертом, перекладывать его в баночку.

В мультиварке

Чашу мультиварки нужно заполнять не более чем на ⅓, например в 5-литровую чашу «Редмонд» можно положить 700 г яблок, 400 г сахара, 1 стакан воды. Мультиварку выставляют на режим «Тушение» на 1 час, после этого еще на 15 минут на режим «Выпечка», клапан для выхода пара открывают или вынимают совсем, если есть такая возможность. За это время необходимо несколько раз отрыть, проверить, перемешать, снять пенку. Еще горячий готовый джем перекладывают в подготовленную баночку, плотно закрывают.

Без сахара

Не всем людям можно есть много сахара, а вот вкусный и очень полезный яблочный джем, особенно зимой, принесет пользу всем без исключения. Поэтому его можно сварить совсем без сахара. Для этого 1 кг яблок заливают 200 мл воды, проваривают до мягкости, протирают через сито, потом уваривают до загустения на медленном огне.

Горячую массу раскладывают по баночкам, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с горячей водой, доходящей банкам «до плечиков», стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут, после чего закатывают крышки, убирают на хранение. Рекомендуется на дно кастрюли под банки положить полотенечко, но главное, проследить, чтобы вода не была холоднее самих баночек с джемом.

Конечно, этими примерами не исчерпывается перечень возможных вариантов. Очень вкусный джем получается с фруктами, которые созревают одновременно с яблоками, его варят с абрикосами, персиками, грушами.

Интересную горчинку придает джему брусника, нежность – апельсин, а аромат обогащают мята, бадьян, вишневые листья.

Апельсин разбирают на дольки, очищают белой пленочки, режут на кусочки, соразмерные яблочным, закладывают варить с самого начала. А вишневые листья бросают за 15 минут до окончания варки, а потом вынимают.

Источник: plodovie.ru