Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки надолго: как правильно сберечь сухофрукты

Основные рекомендации: как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Правильное место

В промышленных масштабах сухофрукты хранят в специальных помещениях. Там поддерживается постоянный уровень температуры, оптимальная влажность, имеется качественная система вентиляции и проводится регулярная дезинфекция

Сушка фруктов процесс довольно трудоемкий и длительный. Потому, чтобы ваши усилия не пропали даром, нужно разобраться, где хранить сушеные яблоки и какие условия для них нужно создать. В процессе поиска подходящего места нужно будет учитывать все те же критерии: влажность, температуру и прочее.

  • Осенью и весной можно хранить сушенные яблоки в сухом сарае или на балконе городской квартиры. Там обычно хорошая вентиляция, однако придется прятать продукт от попадания влаги и прямых солнечных лучей, иначе часть полезных веществ будет безвозвратно утрачена.
  • В частном секторе можно поместить упаковки с сухофруктами в погреб. Однако такой вариант допустим только если помещение хорошо проветривается, в нем нет затхлого запах и плесени.
  • Зимой яблоки лучше забрать в квартиру, так как перепады температуры на улице не пойдут им на пользу. Можно поместить их в кладовую, на антресоли или в обычный кухонный шкафчик.
  • Лучшая температура для хранения яблок составляет +5+10°С при влажности 30%, однако создать такие условия дома бывает трудно. Потому допустимо, чтобы влажность была в пределах 40-50%, а температура до +20°С.

Важно, чтобы в месте хранения не было посторонних сильных запахов, так как яблоки впитывают ароматы очень сильно. Потому лучше не хранить их рядом с бытовой химией, специями, пряностями, кофе и чаем.

Выбор тары

Важный вопрос, в чем хранить сушеные яблоки в квартире или доме. Тара тоже играет ключевую роль, потому стоит подойти к выбору серьезно.

  • Холщовые мешочки. Они хорошо пропускают воздух и не дают сухофруктам приобрести затхлый запах.
  • Стеклянные банки с герметичными крышками. Подобная посуда защищает сухофрукты не только от влаги, но также от посторонних запахов, насекомых и грызунов.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками. Внутри таких емкостей создается подходящий микроклимат.
  • Картонные коробки и бумажные пакеты. В такой упаковке хорошо хранить сухофрукты, если влажность в помещении не поднимается выше 50-60%.

Некоторые предпочитают хранить сушенные яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Следует понимать, что контейнеры из пластмассы нужны исключительно пищевые, а пакеты допустимы только для глубокой заморозки.

Если выбранная вами тара герметична и имеет большой объем, то лучше проложить дно и укрыть продукт листами вощенной бумаги. Она будет впитывать избыток влаги и беречь яблоки от вредителей.

Сроки хранения сушеных яблок

Многие опытные сушильщики говорят, что хранение сушеных яблок в домашних условиях допустимо до 2-3 лет. Однако для этого все правила хранения должны быть полностью соблюдены. Чем выше влажность и температура, тем меньше срок хранения сухофруктов.

Негативно влияет также неподходящая тара. К примеру, в полиэтиленовых пакетах можно держать яблоки не более нескольких недель. В обычных условиях городской квартиры можно сохранить яблоки до следующего урожая (10-12 месяцев).

Советы бывалых и борьба с вредителями

Маленькие хитрости

Чтобы сохранить сушенные яблоки, опытные заготовщики часто имеют свои собственные маленькие секреты, которые обычно «работают».

  • Минимизировать риск развития плесени или поражения грибками поможет простая обработка долек яблок еще перед сушкой. Для этого нарезанные фрукты сперва промывают соленой водой, а потом погружают в уксусный раствор (1-2 столовые ложки на 1 литр воды) на 5-10 минут.
  • Если подходящих мест хранения нет, а влажность в помещении чрезмерно высока, придется регулярно проветривать и проверять сушку. Один или дважды в месяц нужно просушивать яблоки в духовке при температуре 50-60°С на протяжении не больше 45-60 минут.
  • Даже при достаточно благоприятных условиях хранения, не помешает один раз в месяц проветривать сушку. Ее просто высыпают из емкостей, пересматривают, выдерживают на воздухе 10-15 минут и складывают обратно.

Плодовая моль, клещи и другие насекомые-вредители чаще всего реагируют на сладкий запах, испускаемый сухофруктами. Если тара пропускает аромат (холщовые мешочки, бумажные пакеты или коробки), то стоит создать максимально сухие условия. При сильной просушке запах будет едва ощущаться и меньше шансов развести жучков и прочих насекомых.

Как избавиться от моли и жучков

Если насекомые все же завелись, но вы заметили это на начальном этапе, тогда есть шанс спасти сухофрукты и не выбрасывать их сразу. Есть несколько простых способов борьбы, но все они подойдут только в том случае, когда жучки или моль еще не успели основательно «потрудиться» и поражено не больше 10-20% плодов.

Прокаливание

  • Высыпьте сухофрукты и переберите их, отбрасывая явно поврежденные.
  • Застелите противни бумагой для запекания, равномерно в один слой распределите сухофрукты.
  • Раскалите духовку до температуры 45-60°С. Сушите яблоки на протяжении 30-45 минут.
  • После остывания снова тщательно переберите сушку и храните в подходящем месте.

Заморозка

  • Выложите пораженные насекомыми сухофрукты на разделочную доску или специальную полку для морозильной камеры.
  • Установите режим быстрой заморозки и температуру не менее 18-22°С. Выдержите яблоки на протяжении 4-5 часов.
  • Достаньте сухофрукты, тщательно отсортируйте целые от пораженных, промойте в холодной воде.
  • Подсушите яблоки в духовке по вышеуказанному методу, сложите в подходящую тару, по возможности, прокладывая каждый слой вощенной бумагой.

«Ароматерапия»

Первые два способа убивают моль, жучков и их личинки, однако многие люди просто брезгуют потом употреблять продукт, так как там могли остаться следы насекомых. Потому есть метод действенно избавиться от них, причем покинут они плоды самостоятельно.

  • Купите или сшейте несколько мешочков из мешковины или любой иной плотной ткани. Тщательно натрите их куском хозяйственного мыла (72%) с обеих сторон.
  • Слегка стряхните излишки мыла, а потом сложите туда яблоки, пораженные насекомыми, выдержите 4-5 дней. Обычно вредители не выдерживают запаха и отправляются восвояси за это время.
  • Высыпьте сухофрукты, переберите их, при потребности промойте и подсушите. Сложите яблоки в чистую тару для хранения.

Неправильное хранение и повышенная влажность часто приводит к развитию плесени на сушеных яблоках. Многие думают, что достаточно просо промыть их кипятком, подсушить и можно употреблять без опаски. Однако это не так, и вы уничтожите только внешние ее признаки, ведь сама она может выдерживать даже условия открытого космоса. Современная наука доказала, что плесень очень опасна для здоровья и может прорастать в легких человека, приводя к ужасающим последствиям. Потому, если вы заметили малейшие признаки поражения, лучше сразу выбросить все содержимое емкости, чтобы не рисковать.


Источник: zasushim.ru

Читайте также:  Джем из яблок с корицей

Как хранить сушеные яблоки правильно

  • 08 ноября 2017 10:08:34
  • Отзывы :
  • Просмотров: 5168
  • Как хранить сушеные яблоки правильно
  • Где лучше хранить сушеные яблоки?
  • Способы хранения сушеных яблок
  • Хранение сушки в мешочке
  • Хранение сушеных яблок в ящике
  • Хранение сушки в таре
  • Защита сушеных яблок от вредителей

Ни для кого не секрет, что в сушеных яблоках сохраняется много полезных веществ. Именно поэтому морозной зимой они являются настоящей «витаминной кладовой».

В составе сушки находятся эфирные масла, минералы, витамины, углеводы и такие полезные вещества как:

  • Пектин. Он делает сушки полезными для людей с болезнями ЖКТ. Пектин в сушеных яблоках улучшает работу кишечника, выводит токсины и шлаки;
  • Клетчатка. Вместе с пектином, клетчатка способна благоприятно влиять на деятельность сердечной мышцы, а также выводить холестериновые бляшки, которые собираются на стенках сосудов;
  • Витамины группы В, С, РР, калий, железо, фосфор.

Наиболее подходящие сорта яблок для сушки – это кислые, кисло-сладкие виды. За счет своего специфического вкуса, терпкости и сухости, из таких яблок получается в несколько раз больше сухого продукта нежели из сладких.

Идеальными сортами считаются: Антоновка, Апорт, Пепин и другие кислые экземпляры, которые чаще всего созревают к осени.

Однако домохозяйки прекрасно знают о том, как порой сложно сохранить сушеные яблоки в домашних условиях, уберечь их от повышенной влажности, плесени, любопытных насекомых.

Где лучше хранить сушеные яблоки?

В первую очередь следует сказать о том, что необходимо правильно сушить фрукты. Конечно же, высыхание на солнце имеет свои преимущества, однако этот процесс излишне длительный и утомительный. Лучше всего использовать сушилки для фруктов.

В любом случае, какой бы способ вы не использовали для сушки фруктов, следует знать, как ее правильно сохранить. В первую очередь нужно определиться где хранить сушеные яблоки.

Фрукты уже вобрали в себя необходимое количество солнечных лучей (в период созревания), поэтому для их сохранности лучше всего найти темное место, в которое не проникает свет.

Не менее важным фактором является температура хранения сушек. Желательно, чтобы она не превышала +10 градусов. Если вы решили заготовить сушку летом, то идеальным местом для нее будет подоконник и балкон. В этих местах хорошая вентиляция, поэтому вероятность появления вредителей небольшая. Главное тщательно укрыть продукт, ведь яркий свет провоцирует потемнение яблок.

В зимнее же время, когда температура опускается, а влажность на балконе поднимается, необходимо перенести сушку. Лучше поставить тару или другую емкость с сушеными яблоками в кладовку. Там нет яркого света, а морозы и влажность отсутствуют. Но если все же переживаете за влажность, можно поставить тарелочку с солью возле яблок. Она впитает лишнюю влагу в себя. Обычно, влажность не должна превышать 30%.

Способы хранения сушеных яблок

  • пластик;
  • ткань;
  • картонная бумага;
  • стекло

Как правильно хранить сушку из яблок?

  1. прячьте продукт от солнца, иначе из-за яркого света яблоки потемнеют;
  2. проветривайте то помещение, где хранятся сушеные яблоки;
  3. периодически переворачивайте мешок с фруктами на разные стороны;
  4. храните сушеные яблоки как можно дальше от продуктов с сильным, явно выраженным ароматом;
  5. лучше, чтобы влажность в помещении не превышала 30%.

Хранение сушеных яблок в мешочке

Если вы решили хранить сушку из яблок в тканевом мешке, то обязательно предварительно обработайте его. Постирайте мешок с применением хозяйственного мыла. Для пущего эффекта поверхность мешка можно еще раз обработать мыльной пеной. Не полощите его ни в коем случае, пусть мешок высохнет, а после поместите в него сухие фрукты.

Хранение сушеных яблок в ящике

Еще один вариант – хранение в картонном или деревянном ящике, плетеной корзине. Конечно, такая тара не является препятствием для проникновения «живности» внутрь, поэтому вам необходимо регулярно проводить осмотры на предмет появления мошек, тли, моли и прочих насекомых. Помните о том, что хранение в такой таре – не панацея от появления плесени и затхлого запаха.

Срок хранения сухих яблок напрямую зависит от того, как оборудовать коробку или ящик. Для этого на дно постелите пергаментную бумагу, положите слой сушеных яблок, затем снова лист бумаги и так до края. Сверху обязательно должна находиться пергаментная бумага. Недалеко от коробки или ящика поставьте тарелочку с солью. Она будет впитывать лишнюю влагу, появляющуюся в любом помещении, и не позволит ей попасть на сухие яблоки.

Хранение сушки из яблок в таре

Наиболее популярный способ хранения сушеных яблок – герметичная тара. Ею зачастую является стеклянная банка и капроновая крышка. Практически все хозяйки сберегают сушку именно так. Плохого в таком варианте нет ничего, главное условие – фрукты и емкость с крышкой должны быть идеально сухими. В противном случае сохранившаяся в них влага провоцирует появление плесени.

Читайте также:  Расстояние между саженцами яблони

Периодически пересыпайте сушку в другую, вытертую насухо банку, и накрывайте идеально сухой крышкой. Такая мера позволит вам вовремя заметить появление затхлого запаха или каких-либо «шестилапых жителей».

Помимо стандартных вариантов, существует еще старинный метод хранения сушеных яблок – нанизывание фруктов на нить и подвешивание около потолка. Конечно, его можно использовать, но вот только должно соблюдаться одно золотое правило – возможность естественной круглосуточной просушки. Другими словами, хранить сушку следует там, где есть печь. Даже если влага попадет на продукт, во время горения печи она в любом случае испарится. Актуален этот способ для частных, не газифицированных домов, в которых стоят дровяные печи.

Защита сушеных яблок от вредителей

Для того чтобы уберечь сушеные яблоки от яростных «атак» насекомых в домашних условиях, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы даже аромат фруктов им был непривлекателен.

Как правильно этого достичь определяют следующие манипуляции:

  • ломтики яблок вымойте под проточной водой;
  • приготовьте слабый солевой раствор и в нем ополосните чистые яблоки;
  • в отдельной емкости сделайте уксусный раствор (на 1 литр столовая ложка уксуса), и в него опустите на 10 минут слегка подсоленные кусочки яблок.

После этих действий приступайте к сушке фруктов. Такой хитрый способ позволит вам обезопасить будущую сушку от вредителей – им придется не по вкусу запах фруктов.

Источник: mamed.ua

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки — настоящее спасение зимой, когда хочется фруктов и витаминов с огорода. Из сушеных яблок обычно варят компоты, добавляют их в выпечку. А еще сушеные яблоки — это полезный десерт, который отлично подойдет к чаю вместо конфет, но зато не принесет никакого вреда здоровью и фигуре.

Интересное по теме:

Как правильно сушить яблоки?

  1. В первую очередь важно правильно отобрать плоды, пригодные для сушки. Лучше всего для этого подойдут яблоки осенних и зимних сортов. Они имеют слегка кисловатый привкус в свежем виде, однако в сушеном — вкусные и сладкие.
  2. Яблоки моем, сердцевину с семенами вырезаем, кожуру лучше оставить.
  3. Яблоки нарезаем тонкими пластинами, толщиной до 5 мм.
  4. Далее отправляем яблоки на сушку.

Где сушить яблоки?

Есть несколько вариантов, где можно сушить яблоки.

  • В духовке;
  • В микроволновой печи;
  • На солнце (подойдет для южных регионов);
  • Нанизать на ниточку и подвесить;
  • В электрической сушилке.

Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Но результат должен быть один: яблочные дольки должны быть сухими, крепкими. Если же их не досушить, оставить сердцевину слегка мягкой, яблоки начнут подгнивать, портиться. Даже одна недосушенная долька может в последствии загубить весь заготовленный на зиму урожай. Поэтому перед уборкой сушеных яблок на хранение, обязательно их проверяем на качество и полноту просушки.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки?

Вне зависимости от того, где конкретно вы будете хранить сушеные яблоки, в помещении должны соблюдаться следующие условия:

  • температура до 15 градусов;
  • влажность воздуха до 60%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, так как яблоки хорошо впитывают посторонние запахи;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и обильного света;
  • отсутствие источника тепла рядом.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Хранение сушеных яблок в мешочках

Яблоки хорошо и достаточно долго хранятся в мешочках из плотной ткани. Самое главное, что ткань пропускает воздух, а также блокирует проникновение солнечного света. Такие мешочки можно легко и просто сделать самим и использовать их в дальнейшем многократно.

2. Хранение сушеных яблок в коробках

Картонные коробки — еще один простой и доступный вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях. Для обеспечения циркуляции воздуха в стенках коробки можно сделать отверстия. Для удобства не рекомендуется использовать слишком большие коробки. В таком случае, если заведутся вредители либо покроется плесенью хотя бы одна долька, мы рискуем потерять весь наш урожай. Поэтому яблоки храним порционно.

3. Хранение яблок в бумажных пакетах

Бумага — еще один материал, который сможет обеспечить доступ воздуха и ограничить свет. Из обычных листов бумаги можно сделать элементарные кулечки и в них сложить яблоки.

4. Хранение яблок в стеклянных банках

Многие садоводы хранят сушеные яблоки в стеклянных банках под капроновыми крышками. Однако без доступа воздуха сухофрукты в скором времени начинают гнить и покрываться плесенью. Поэтому мы рекомендуем проложить внутри банки вдоль стенок лист бумаги, а саму банку закрыть крышкой с дырочками.

Хранить сушеные яблоки в завязанных целлофановых пакетах также не рекомендуется. Все по той же причине — отсутствие циркуляции воздуха.

Коробки, бумажные кулечки, полотняные мешочки, стеклянные банки с сушеными яблоками, вне зависимости от того, какой вариант хранения вы выбрали, все это убираем на хранение в шкаф, кладовку. Балкон и погреб для этих целей не подойдут: там не соблюдается требуемый температурный режим и влажность воздуха.

Срок хранения сушеных яблок в домашних условиях

Храниться сушеные яблоки могут не один год, и даже не два. Все что нужно — соблюдать условия хранения урожая, о которых мы говорили чуть раньше. Самое главное, что сушеные яблоки со временем не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому отменные компоты из них будут получаться даже через пару лет.

Интересное по теме:

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?

Порой в сушеных яблоках появляются вредители и насекомые, даже если вы соблюдали все условия хранения. Избавиться от них очень непросто. Самый главный «незваный» гость — пищевая моль.

Читайте также:  Полив яблонь летом

Пищевая моль в сушеных яблоках

Она может завестись в сухофруктах и потом перебраться на другие продукты в шкафу. Поэтому борьбу с насекомыми надо начинать сразу же, как только вы заметите хотя бы одну особь.

  • Сухофрукты перебираем, удаляем поврежденные, подпортившиеся кусочки, которые могут привлекать насекомых.
  • Хорошо сохранившиеся яблоки отправляем в духовку на 40 минут на повторное прокаливание при температуре 70 градусов.
  • Также можно убрать сушеные яблоки в холодильник, личинки моли погибают при температуре ниже 10 градусов за пару дней.
  • Обязательно моем или заменяем тару, где храним сушеный урожай.

Интересное по теме:

Что делать, если на сушеных яблоках появилась плесень?

Плесень на сушеных яблоках появляется из-за неправильного хранения урожая. А именно из-за отсутствия доступа воздуха к сухофруктам, либо из-за некачественной сушки плодов.

Если яблоки начали покрываться плесенью, мы рекомендуем в таком случае полностью избавиться от испорченного урожая, дабы не рисковать своим здоровьем. Некоторые хозяйки промывают яблоки, затем вновь просушивают и снова отправляют на хранение. Но мы все же советуем не скупиться и выбросить испорченные сухофрукты. Споры грибка проникают глубоко в мякоть, поэтому простым мытьем уничтожить их не получится. Да и прокаливание особого толку не даст: споры грибка начинают погибать лишь при нахождении в условиях температуры 120 градусов более 20 минут.

Источник: sadoezh.ru

Как правильно хранить сушеные яблоки дома, чтобы не завелась моль

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

Как хранить сушеные яблоки в помещении – правила

Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

  1. Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до +15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
  2. Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
  3. Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
  4. На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
  5. Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
  6. Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

Яблоки можно хранить не дольше 12 месяцев, соблюдая все рекомендации.

В чем хранить сушеные яблоки

Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:

  • стеклянные банки;
  • ёмкости из дерева;
  • керамические банки;
  • пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
  • тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
  • банки с вакуумной системой.

У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности. Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность. Наклейки с указанием названия продукта и срока хранения, лучше делать в едином стиле для всех ёмкостей.

Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.

Где хранить сухофрукты из яблок

Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

Срок хранения яблочных долек

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

Хранить фрукты в полиэтиленовом пакете нельзя – это сильно уменьшает срок хранения продукта.

Меры профилактики

Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:

  • перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
  • на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
  • перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
  • на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
  • от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.

Что делать, если завелась моль

Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.

Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.

Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.

Заключение

Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.

Источник: hozsekretiki.ru