Как хранить яблоки в подвале

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» – это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных – три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Источник: www.kp.ru

Как хранить свежие яблоки зимой в погребе или подвале: правила и особенности

Самыми вкусными, полезными, ароматными яблоками являются собственноручно выращенные на своем приусадебном участке. Яблоки, приобретенные в супермаркетах могут быть напичканы всевозможной химией и даже нанести вред здоровью. Поэтому стоит сделать запасы собственных яблок, разместив урожай в погребе либо подвале.

Требования к температуре и влажности

Необходимые условия хранения:

  • Оптимальный температурный режим варьируется от -1 до +3 ºС. Данная температура способствует не такому интенсивному выделению этилена из яблок, а также длительному хранению яблочного урожая;
  • Относительная влажность воздуха должна составлять от 85 до 95%. Благодаря повышенной влажности яблоки не высохнут и не сморщатся.

Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой:

Подготовка погреба

Помещение для хранения яблочного урожая должно быть:

  • Высотой не менее от 2,2 до 2,3 метров. Погреб низкой высоты провоцирует появление на потолке конденсата, который влияет на влажность и сроки хранения фруктов;
  • С полом из кирпича либо сухих досок. Бетонный пол не рекомендуется;
  • Со стенами, побеленными известью. В слишком сыром погребе раскладывают хлористый калий либо мелкую известь. Благодаря своим абсорбирующим свойствам они поглотят излишнюю влагу;
  • Продезинфицирован перед закладкой фруктов;
  • С естественной либо принудительной вентиляционной системой.
Читайте также:  Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Какое соседство лучше?

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем, так как выделяемый яблоками этилен вызывает прорастание картофеля. У яблок при таком соседстве появляется неприятный крахмальный вкус, а также начинается быстрое созревание. Запрещено хранение яблок с капустой, луком либо чесноком. Результатом такого соседства станет появление неприятного запаха и вкуса у яблок. Стоит избегать совместного хранения фруктов с овощными культурами.

Подготовка яблок

Перед закладкой на хранение фрукты необходимо перебрать. Как подготовить яблоки:

  • Для хранения выбирать экземпляры, на которых отсутствуют вмятины, сдавленные места, червивость;
  • Для закладки отбирают фрукты с плодоножкой. Отсутствие плодоножки вызывает быструю порчу фруктов из-за грибковых заболеваний;
  • Отдавать предпочтение плодам с натуральным восковым налетом;
  • Рассортировать по размерам и сортам. Фрукты маленького размера необходимо хранить в отдельном ящике;
  • Для хранения яблок разных сортов использовать отдельную тару.

Правильно домашнее хранение в домашних условиях: подходящая тара

Тару для хранения в зимний период используют разнообразную, но она обязательно должна быть прочной и чистой. Подходящая тара для хранения яблок в погребе:

  • Деревянные ящики. При выборе такой тары необходимо проконтролировать, чтобы ящики, находящиеся сверху не придавили нижние. Не стоит заполнять деревянные ящики полностью, в противном случае верхний слой плодов может пострадать;
  • Картонные коробки. Такая тара должна быть тщательно проклеена скотчем, чтобы предотвратить разрыв коробки;
  • Решетчатые пластмассовые лари;
  • Стеллажи. Оптимальный вариант — стеллажи, у которых выдвигающиеся ящики. Данный метод хранения наиболее удобен, поскольку позволяет контролировать состояние хранимого урожая. Перед закладкой яблочного урожая в погреб, стеллажи заранее тщательно просушивают и застилают мешковиной либо бумагой.

Правила укладки на зиму для того, чтобы можно было сохранить подольше

Как правильно уложить фрукты:

  • Лучше всего если каждый фрукт будет отделен от других. Для этой цели каждый плод заворачивают в бумагу, или же пересыпают их песком, листьями клена;
  • При хранении на стеллажах, яблоки просыпают промасленной стружкой;
  • Также можно хранить в мешках из полиэтилена. При таком хранении сначала в ящик укладывают два слоя пленки (первый — по длине, второй слой — по ширине тары). Далее ровным слоем раскладывают плоды. Затем верхний слой плодов накрывают пленкой.

Сроки сбережения или сколько по времени у разных сортов

Сроки хранения яблочного урожая в погребе либо подвале в большинстве обусловлены сортом. Например, летние яблочные сорта не подходят для длительного хранения, так как имеют тонкую и нежную кожицу. А вот у осенних и зимних сортов грубоватая кожура, обеспечивающая продолжительное хранение:

  • У осенних сортов — около двух месяцев при соблюдении рекомендуемых условий хранения;
  • У зимних сортов срок варьируется от 4 до 7 месяцев.

Хранение яблок в обычном подвале:

Самые лучшие сорта с длительным сроком хранения:

Строгое соблюдение всех рекомендаций, а также создание необходимых условий хранения позволит наслаждаться собственными вкусными яблоками в течение всего зимнего периода. Необходима также правильная подготовка зимних либо осенних сортов, укладка их в соответствующую тару и размещение её в погребе либо подвале.

Источник: web-selo.ru

Правила хранения яблок зимой в погребе — организация помещения

Закладка яблок на зиму в погреб — идеальный вариант хранения, который обеспечит им товарный вид на протяжении длительного времени. Рассмотрим, как создать подходящие условия в помещении, а также как правильно проводить сбор урожая.

Правила хранения яблок зимой в погребе — организация помещения

Когда собирать урожай

У яблок есть разная степень зрелости. Достигая потребительского уровня, они приобретают характеристики, предписанные сортом, в т.ч. особую расцветку, румянец, аромат и вкус.

Готовые для сбора фрукты легко срываются. Также сроки спелости определяют по сортовой принадлежности:

  • летние — собирают с середины лета;
  • зимние — с середины сентября и по октябрь включительно;
  • осенние — готовы к употреблению в конце лета, но их оставляют после срыва с яблони на 2-3 недели, чтобы они достигли гастрономической зрелости (набрали химический состав, позволяющий не только оценить вкус, но и продлить лежкость).

Перед сбором яблок с деревьев убирают опавшие на землю плоды, складывая их в отельную тару. Фрукты, уже соприкоснувшиеся с почвой и пролежавшие некоторое время, не подлежат хранению. Их нужно сразу использовать в пищевых и кулинарных целях.

Правила сбора

  • Срывают плоды вместе с плодоножкой. Она защищает внутренности яблока от проникновения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие гнилостных процессов, сокращающих период годности.
  • Все действия выполняют в перчатках, чтобы сохранить на фруктах имеющийся восковой налет, выступающий защитой против проникновения бактерий.
  • Собранный урожай лучше складывать в пластиковую емкость либо плетеную корзинку с выстеленным мягкой тканью дном, избегая механических повреждений и сохраняя целостность плодов. Любые нарушения кожуры служат местами попадания инфекций, чем уменьшают срок хранения.
  • Поврежденные яблоки не помещают в одну тару с целыми, т.к. такие экземпляры быстро начинают подгнивать и распространяют гниль по здоровым фруктам.

Лучшее время для сбора — безветренный день без осадков.

Сортировка плодов

Не все собранные фрукты годятся для закладки в погреб или подвал на зиму. Урожай сортируют:

  • убирают имеющие пусть даже незначительные повреждения, червоточины, вмятины;
  • складывают одинаковые по размеру, отдавая предпочтение среднему диаметру, т.к. более крупные утрачивают годность быстрее.

При сортировке плоды не протирают, оставляя восковой налет, и плодоножку не отрывают.

Читайте также:  Борьба с короедом на яблоне

Подготовка помещения

Сохранить свежим урожай яблок в домашних условиях тяжело, лучше хранить в подвале или погребе.

Для этого в помещении:

  • организуют вентиляцию и гидроизоляцию;
  • проводят дезинфекцию;
  • белят стены;
  • полы обрабатывают раствором на основе медного купороса.

Закладка фруктов

Плоды разных сортов нужно хранить отдельно

Для каждого сорта готовят разную тару, т.к. у них отличается длительность сохранности плодов. Если сложить на зиму вместе ранние летние яблоки с зимними, то в результате по окончании максимального периода годности раннеспелые начнут портиться, а при соприкосновении с еще свежими поздними видами приведут к общей порче всего хранимого урожая.

Технология классической укладки:

  • при небольшом количестве фрукты оборачивают бумагой, чтобы избежать их соприкосновения, значительные объемы пересыпают и перекладывают сыпучим сухим материалом – опилками, сеном, песком, мхом;
  • укладывают в шахматном порядке, чтобы сократить площади прикосновения и повреждения плодоножек.

Удобный способ хранения — закладка в полиэтиленовые мешки. Однако это требует наличие в закрытом пакете двуокиси углерода, предотвращающего порчу. В этих целях:

  • фрукты складывают по 1-2 кг, не завязывая мешок;
  • помещают в погреб либо иное прохладное помещение на 6-8 часов для их охлаждения;
  • пакет завязывают и отправляют на хранение.

Двуокись углерода можно заранее закачать при помощи сифона либо обеспечить присутствие газа ватным диском, смоченным в уксусе либо спирте.

Общие правила хранения

Емкости могут быть деревянные либо плотные картонные с повышенной влагоустойчивостью.

По общим правилам фрукты хранят в погребе или подвале, где:

  • показатели влажности около 90-95%;
  • температура поддерживается на уровне от -2°С до 4°С.

Для плодов

Достаточная вместимость тары для закладки — до 20 кг. Слишком большая масса приведет к излишней нагрузке на нижние слои. Оптимальное количество уровней — 2-3.

При выборе температуры стоит учитывать особенность сорта. Так, Антоновка, Апорт, Золотой Пармен, Победитель начинают гнить при снижении градуса до 0°С. В числе холодостойких, лучше сохраняющихся при минусовых показателях, – Розмарин, Пепин шафранный, Бойкен, Кандиль.

Для саженцев

Вместе с урожаем в погребе или подвале садоводы нередко хранят саженцы, подвои и привои для яблони.

Деревья с открытой корневой системой ставят в емкость, заполненную торфяной смесью, песком либо опилками, предварительно увлажнив корни. Зимой саженец еженедельно поливают.

Советы опытных садоводов

Некоторые советы опытных садоводов помогут справиться с домашним хранением яблок и обеспечить их свежесть и товарный вид длительное время.

  • Сбор проводят своевременно. Переспев, они начинают опадать. У слишком мягкой структуры мякоти сокращенный срок лежкости. Неспелые яблоки не успевают набирать должных вкусовых качеств. Только зимние сорта стоит убирать чуть недозрелыми и твердыми.
  • Определить спелость плодов можно по количеству накопившегося в них крахмала. Для этого анализируют срез — когда он синеет, т.е. компонента много, время для сбора еще не подошло. У пригодного для закладки на зиму фрукта цвет мякоти белый с желтым либо розоватым оттенком, без синевы.
  • Хранить урожай можно без использования тары, разложив в погребе прямо на стеллажах. Важное условие – выкладывать в один ряд, избегая соприкосновения. При укладке в два и более уровня стоит переложить их плотными картонными листами.
  • При низких показателях влажности яблочки перекладывают бумагой, пропитанной растительным маслом. Такой способ предотвращается фрукт от пересыхания.
  • Сократить риск начала гниения помогает ультрафиолет. Бактерицидные лампы вешают на расстоянии в 1,5-2 м от места расположения фруктов и включают ежедневно на 0,5 часа.
  • Создать защитную пленку на плодах, чтобы они дольше оставались свежими, сможет обработка расплавленным воском либо глицерином.


Источник: pro100ogorod.ru

Как сохранить яблоки до весны

Любой садовод хочет сохранить свой урожай яблок до весны и сделать это не очень сложно. Необходимо только помнить, что для успешного хранения подходят не все сорта яблок. Наиболее качественнее можно сохранить лишь зимние, осенние сорта, как правило, хранятся не так успешно.

Давайте рассмотрим основные методы хранения, которые применяются длительное время, испытаны и показали неплохие результаты.

Метод №1. Хранение яблок в ящиках

Это наиболее распространенный способ, который имеет множество вариантов. Но сначала необходимо правильно подобрать тару. Отличным выбором будет покупка деревянных ящиков вместимостью около 20-25 кг, у которых имеются небольшие щели — примерно 5мм между дощечками. Деревянная тара с большим просветами не подходит.

Казалось бы, что чем лучше вентиляции, тем дольше будут сохраняться плоды, однако это не так. Яблоки при хранении в ящиках, создают свой микроклимат, который обеспечивает их длительную сохранность, поэтому размеры вентиляционных отверстий очень важны.

После приобретения ящиков, необходимо их предварительно подготовить для хранения урожая. Для этого ставим тару на хорошо прогреваемом солнцем месте (примерно на 2-3 часа). Активный ультрафиолет произведёт её очистку от различных микроорганизмов. Более длительное время держать ящики на активном солнечном свете не следует. Древесные планки, из которой изготовлены ящики, могут пересохнуть, а в погребе или подвале неизбежно начнут поглощать влагу у плодов, помещенных в них.

Следующим этапом будет являться укладка в ящики яблок в два слоя. Здесь важно плодоножки плодов располагать так, чтобы они были направлены вниз, ко дну тары. При этом также необходимо следить, чтобы плодоножки яблок верхнего ряда не были зажаты плодами нижнего ряда.

Всё, наиболее трудоёмкие операции выполнены. Теперь остаётся выбрать присыпку, засыпать её в ящики и поместить яблоки в подвал. В качестве присыпки можно использовать опилки лиственных пород древесины, которые не сложно достать на пилораме.

Не стоит применять стружку от хвойных пород, она имеет стойкий запах смолы, который непременно впитают яблоки при длительном хранении.

Неплохая присыпка получается, если использовать гречишную шелуху, но достать её непросто. Можно также применить листья дуба или клёна, ведь найти их весьма легко, но только такие листья должны быть здоровыми. На них должны отсутствовать пятна и чёрный налёт. Также можно выстлать ящики листьями лесного папоротника (орляка). Выделяемые им вещества неплохо защищают яблоки от гнили.

Читайте также:  Моченые яблоки с соломой

Превосходной добавкой в ящики с урожаем будет торфяная крошка и растущий в лесах мох сфагнум. Мох необходимо предварительно высушить. Торфяную крошку обязательно просеять через мелкое металлическое сито. Применение этих природных антисептиков даёт изумительный результат! Яблоки хранятся очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и отличный внешний вид. Однако не у всех садоводов страны имеется возможность получить эти консерванты.

А вот такое растение как мелисса (лимонная) достать не сложно. Она встречается достаточно часто. Применение её в качестве присыпки также даёт неплохой результат.
Промывки в растворе

Многие садоводы, перед подготовкой яблок для успешного хранения советуют их дополнительно промыть. Для этого необходимо приготовить спиртовой раствор пчелиного прополиса. Получить его несложно. Необходимо взять 100г этого вещества и растворить в 500 мл пищевого хранения спирта. Полученного раствора достаточно для обработки 90 -140 кг яблок.

При отсутствии данных компонентов можно использовать также водный раствор йодинола (его легко приобрести в аптечном киоске). Время обработки плодов составляет 10-20 минут.

Все эти способы весьма хороши, но не забывайте, что после промывки растворами яблоки необходимо тщательно высушить. И только сухие закладывать на место хранения.

Пропитка

Чтобы использовать этот способ необходимо подготовить бумажные салфетки и обычный вазелин. Затем каждое яблоко нужно завернуть в салфетку, предварительно пропитав её вазелином. Сто граммов вазелина вполне достаточно для пропитывания 450- 500 салфеток. Способ отлично подходит для плодов с не толстой, легко ранимой кожей.

Метод №2. Хранение в сухом песке

Подготавливаем деревянные ящики, подойдут такие, в которых дощечки прибиты плотно, без всяких щелей между ними. Затем на дно подготовленной тары равномерно насыпаем слой сухого песка. Толщина песчаного слоя должна быть небольшой примерно (30-50 мм).

На образовавшуюся песчаную подушку укладываем яблоки. Далее на них насыпаем такой же слой песка, контролируя этот процесс и не допуская при этом, чтобы плоды имели контакт друг с другом. Затем ещё один слой яблок. И снова слой песка. Ящики держим в прохладном месте: погребе, подвале.

Метод №3. Хранение яблок в мешках

Необходимо приобрести полиэтиленовые мешки. Мешки должны быть достаточно крепкими. Затем следует уложить в них подготовленные яблоки. Загрузка одного мешочка должна составлять примерно 1,5-2 кг. После этого нужно оставить их открытыми на 2-3 суток, чтобы плоды приспособились к изменению условий, отпотели.

Затем мешки следует тщательно обжать и вытеснить весь воздух, находящийся в них. Далее необходимо крепко завязать горловины, используя капроновую нить (она не гниёт). Всё, осталось только уложить их в погреб на подготовленные полки, стеллажи. При укладке не следует допускать касания мешочков друг с другом.

После 20-30 суток хранения яблок, в мешках появляется защитная газовая оболочка, которая надёжно предохраняет яблоки от порчи.

Этот метод применим для длительного хранения любых сортов яблок, но совершенно не подходит для «антоновки»! Этот сорт не допускает таких условий хранения и начинает очень быстро портиться.

Метод №4. Хранение в земле

Этим методом стоит воспользоваться, если у вас нет погреба или подвала. На своём участке, где есть свободный кусочек земли необходимо лопатой выкопать небольшую яму. Её глубина должна составлять 40-50 см. На дно ямы уложить еловые либо сосновые ветки для защиты от грызунов.

Подготовленные яблоки уложить в обыкновенные полиэтиленовые мешки и завязать их. Затем опустить мешочки в яму и присыпать их землёй, предварительно уложив сверху и с боков густой лапник. Место хранения необходимо обозначить, например, вбив в землю колышек, чтобы зимой быстро найти свои яблочки. Обычно, при таком способе хранения вы сможете сохранить свой урожай вплоть до наступления весны.

Метод №5. Монастырский

На известном архипелаге Ладожского озера монахи используют старинный рецепт хранения яблок, который позволяет сохранять эти полезные и вкусные фрукты длительное время, вплоть до наступления лета следующего года!

Добиться такого результата они смогли, используя пчелиный воск. Технология хранения проста! Собрав урожай яблок, они производили его сортировку, а отобранные плоды опускали в разогретый воск, затем подвергали сушке и укладывали в бочки.

После проведения этих операций бочки опускались для хранения в воду. Яблоки при таких условиях подготовки и хранения всегда были свежие и сочные, будто сорванные с ветки.

Этим методом можно воспользоваться и в наше время, если есть рядом какой-либо водоём: речка или озеро. Хотя бочку можно опустить и в обычный колодец. Садоводам желающим попробовать этот способ необходимо только напомнить, что использовать нужно только пчелиный воск. Парафин и другие заменители не подойдут!

Источник: aklumba.ru