Компот из черноплодки и яблок на зиму

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Нарядную оранжевую рябину очень любят птицы, а у черноплодных ягод круг поклонников более широкий.

Темно-фиолетовые ягоды черноплодной рябины всегда считались лечебными, сухую и свежую ягоду включали в ежедневный рацион, чтобы избавиться от головной боли. Рябиновые настойки защищали от простуды. Вкус плодов весьма далек от нектарной сладости, он ближе к нейтральному, и присутствует в нем легкая терпкость.

Компот из черноплодной рябины и яблок – компромиссное решение заготовок на зиму: яблоки обеспечивают приятный вкус, рябина создает яркий цветовой антураж. Зимой компот принесет значительную пользу: поможет укрепить иммунитет и одарит ароматным вкусом.

  • яблоки – 3-4 штуки
  • черноплодная рябина – 100 гр.
  • сахар – 280 гр.
  • вода – 2,8 литра
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Как заготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Поздние сладкие сорта яблок, попадая в компот, очень хорошо сохраняют форму. Плотные дольки можно использовать для украшения различных десертов. Черноплодная рябина не может быть единственным компонентом компота на зиму. Ее вкус в напитке раскрывается полностью и смягчается, когда она оказывается в любой «фруктовой компании».

Яблоки и ягоды моют. Все сухие и деформированные ягоды откладывают в сторону. Трехлитровую банку стерилизуют.

Яблоки нарезают дольками сантиметровой толщины, кожуру не снимают, но от серединки и косточек избавляются.

Высыпают в банку влажную черноплодную рябину.

Кладут сахар. В этом случае можно обойтись без заливки плодов сахарным сиропом, прекрасный результат получится, даже при использовании упрощенной технологии. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Компот не станет кислым, лимонка становится простейшим консервантом.

Банку заливают крутым кипятком, и сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.

Сначала компот будет бледно-розовым, но через сутки он станет ярко-красным.

Остывший компот относят в сухой погреб или ставят в прохладную кладовку на зиму. Срок хранения компота из яблок и черноплодной рябины – 1 год. Самым вкусным будет охлажденный напиток, перед подачей его нужно выдержать несколько часов в холодильнике.

На основе яблочно-рябинового компота можно готовить густой кисель, желе, мармелад. Если нужно согреться зимой в морозный день, компот кипятят, бросив в кастрюлю кусочек имбиря или палочку корицы, а потом угощают гостей обжигающим напитком.

Источник: www.woman56.ru

Компот из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;
Читайте также:  Варенье из яблок с содой

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • груши сладкие – 500 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Тщательно моем яблоки и груши, режем на четвертинки, вырезаем семенную часть. Ягоды рябины моем и минут на 5 заливаем кипятком, а потом отбрасываем на дуршлаг. Банки хорошо моем с помощью горчицы или соды, потом пропариваем. Крышки также кипятим. В подготовленные баночки помещаем ягоды и груши с яблоками. Заливаем все это кипятком, минут 30-40 даем постоять, а потом сливаем жидкость в кастрюлю. Всыпаем сахар и ждем, пока сироп закипит. Провариваем минут 5 и заливаем им содержимое банок. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплым пледом и даем остыть. Храним такой компот в холоде.

Источник: womanadvice.ru

Компот из яблок с черноплодной рябиной — вкусный и полезный

Сейчас этот напиток актуален как никогда, ведь наступили холода, и иммунитет нуждается в помощи. Рецепт приготовления на зиму полезнейшего компота из яблок с черноплодной рябиной очень прост. Вам потребуется совсем немного времени и минимум доступных ингредиентов. Заготовка не требует многоразового проваривания и длительного настаивания.

Перечисленные ниже составляющие рассчитаны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды,
  • 400 – 500 гр. яблок,
  • черноплодная рябина – 300 гр.,
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины

Яблоки очистить от загрязнений, нарезать и удалить семена. Нарезанные дольками плоды поместить в 3х литровую банку. Сорт подбирается исходя из вкусовых предпочтений. Кожуру не удаляют.

Читайте также:  Повидло яблочно сливовое

Добавить подготовленную рябину. Перед применением ее следует тщательно перебрать и промыть. Допускается использование как свежих, так и замороженных ягод.

Залить кипятком и остановить настояться примерно на 10 – 15 минут. Обязательно накрыть крышкой. Таким способом проводится своего рода стерилизация плодов. За это время вода окрасится в розовый цвет благодаря соку ягод.

В кастрюлю насыпать сахар, слить жидкость с банки и прокипятить. Напиток необходимо довести до кипения, тщательно размешать и оставить на огне после закипания примерно на пару минут. При желании можно подсластить.

Залить кипящую жидкость обратно в банку плюс доверху долить кипятка, если банка не заполнилась полностью и плотно закрыть крышкой.

Наполненные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или плотным полотенцем. Остывшую тару следует хранить в темном прохладном месте.

Напиток со вкусом яблок, отдающий небольшой кислинкой понравится любому члену семьи — как взрослым, так и малышам.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: польза, рецепты

Зимой, как никогда, наш организм нуждается в «подкормке» полезными для него веществами. В этом нам сможет помочь компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепт которого вы узнаете из этой статьи. Слегка терпкие на вкус ягоды рябины в сочетании с яблоками придают напитку изумительный вкус.

Польза компота из яблок и черной рябины

Главный компонент этого напитка – черноплодная рябина, научное название которой – арония черноплодная, богата на так нужные организму человека биологически активные вещества. Среди них – пектин, фруктоза, дубильные вещества, сорбит, кислоты и другие не менее полезные.

Помимо этого, плоды черноплодки содержат множество микро- и макроэлементов (фтор, йод, молибден, медь, марганец, железо и другие), а также витаминов А, Е, С, группы В и других. Но больше всего арония содержит витамина Р, который еще называют «витамином молодости». Это вещество способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизировать давление, привести в норму работу щитовидной железы, а также повысить иммунитет, что очень важно в сезон простудных и вирусных заболеваний.

О пользе яблок наверняка знают все: содержащиеся в них витамины и минералы (наиболее ценные из них – витамин С и железо) способны улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, препятствовать болезням суставов, а также избавить от множества других проблем со здоровьем. В яблочной кожуре находятся мощные антиоксиданты – флавоноиды, которые препятствуют старению организма и предотвращают развитие раковых болезней.

Компот по этому рецепту будет особенно полезен людям, страдающим повышенным давлением, поскольку ягоды черноплодной рябины обладают сильным свойством понижения уровня давления. Если такой напиток закрыть на зиму, не добавляя сахар, его можно и даже нужно употреблять и диабетикам.

Помните, что при длительной термообработке витамины и другие полезные вещества подвержены разрушению, поэтому при приготовлении компота старайтесь как можно меньше подвергать ягоды черноплодки воздействию высоких температур.

Советы и рекомендации по приготовлению компота

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, прислушайтесь к этим советам:

  • поскольку срок хранения у ягод черноплодки не большой (до 3-х дней), перерабатывать ее следует сразу же после покупки или сбора;
  • черноплодная рябина идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, кисловатый вкус которых немножко приглушит терпкость и горчинку ягод;
  • терпкостью в большей степени обладают ягоды, которые не полностью созрели. Это необходимо учитывать при расчете нужного количества сахара для компота (если черноплодная рябина не совсем зрелая, сахара нужно добавить чуть больше, чем указано в рецепте);
  • для придания компоту аромата и более яркого вкуса при его приготовлении можно добавить немножко корицы, ванилин или гвоздику;
  • хранить заготовки из черноплодки и яблок на зиму лучше всего в прохладном темном месте.
Читайте также:  Как вылечить яблоню от парши

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

Напиток по этому рецепту готовится без стерилизации, что дает возможность сделать его приготовление быстрым и простым. При заготовке таким способом в плодах сохраняется максимум полезных веществ.

Для того чтобы заготовить компот, нам будут необходимы следующие продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

      • твердые кисло-сладкие яблоки – 3-5 штук (в зависимости от их размера);
      • ягоды черноплодки – пару стаканов;
      • сахар – 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от степени зрелости ягод черноплодной рябины, а также кислоты яблок);
      • вода.

Также нам понадобятся банки емкостью 3 литра, металлические крышки и закаточный ключ.

Начинаем готовить компот:

      • Для начала нам необходимо хорошенько помыть банки и приготовленные крышки, используя пищевую соду.
      • Затем тару и крышки для компота следует простерилизовать удобным для вас способом (рекомендую стерилизовать крышки на протяжении 10-ти минут в кипятке, а банки – подержав их над паром или же поместив в духовку). После чего необходимо дать таре остыть.
      • Яблоки хорошо моем, а ягоды черноплодной рябины перебираем, хорошо промываем, используя дуршлаг, и даем воде стечь.
      • Яблоки режем на дольки, удалив сердцевину, а также обрезаем порченые места (при их наличии). Чтобы избежать потемнения яблок, нарезанные их дольки помещаем в посуду с холодной водой. Если яблоки у вас мелкие, их можно не резать, а использовать целыми.
      • На дно подготовленных нами банок помещаем яблоки и высыпаем туда же черноплодку.
      • Далее наполняем каждую банку кипящей водой до самого верха, сверху прикрываем приготовленной к закатке металлической крышкой и оставляем на 10-15 минут.
      • Затем полностью сливаем воду из банки в заранее приготовленную кастрюлю, при этом ягоды черноплодной рябины и дольки яблок должны остаться в банке. Для этих целей вы можете использовать надетую на банку специальную пластмассовую крышку для слива, имеющую отверстия, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
      • Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда сахар, перемешиваем, и даем жидкости с сахаром закипеть.
      • Кипящую воду заливаем опять в банки с черноплодкой и яблоками.
      • Накрываем банку с компотом крышкой и закатываем.
      • Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем их сверху, используя старое теплое одеяло.
      • Через сутки, после полного их остывания, банки можно перевернуть и убрать на хранение до зимы в кладовку или погреб.

Вот и все, вкусный, а главное полезный компот из черноплодки с яблоками на зиму готов. Если напиток получился очень концентрированным, перед употреблением его можно разбавить по вкусу, добавив холодную кипяченую воду. Наслаждайтесь его вкусом и делитесь в кругу родных и друзей приятными воспоминаниями о лете! И напоследок видео по теме:

Источник: napitki-pro.ru